gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Sharp Aquos K-tai 504SH (red)

E-mail Печать PDF


Последние два года Sharp продолжает расширять ассортимент "умных" раскладушек сразу для трех основных сотовых операторов Японии: NTT Docomo, Softbank и AU. Сегодняшний обзор будет посвящен первой актуальной ласточке Sharp Aquos K-tai 504SH, выпущенной для оператора Softbank. В продажу 504SH поступил в конце ноября 2015 года, а точно такая же модель, но с индексом 501SH и уже под брендом оператора Y!mobile, который в свое время перешел под крыло Softbank, вышла в середине декабря того же года. По факту друг от друга два этих аппарата ничем не отличаются: те же характеристики, тот же функционал и внешний вид. Единственное разница - для Softbank Sharp предложил корпуса красного, черного и белого цвета, а для Y!mobile было выпущено аж целых 8 вариантов.


По новым правилам, действующим в Японии с апреля 2015 года, официально отвязать телефон от операторской сети может теперь только абонент, пользующийся данным аппаратом. Однако смартфоны компании Sharp мы можем разблокировать самостоятельно, что дает возможность использовать их за пределами Японии. Я буду тестировать Aquos K-tai 504SH с SIM-картой Мегафон.

Технические характеристики

По своим параметрам Softbank 504SH частично походит на аналоги Sharp, выпущенные сезоном ранее у NTT Docomo и AU. Речь идет о моделях Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G и Sharp Aquos K SHF31. Их обзоры можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Обзор Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G SIM-free (green) Обзор разблокированного (Unlocked/SIM-free) Android смартфона-раскладушки Sharp Aquos K-tai Docomo SH-06G SIM-free белого цвета
Обзор разблокированного (SIM-free/Unlocked) японского Android смартфона-раскладушки Обзор Sharp Aquos K SHF31

Говорить о каком-то существенном техническом росте не приходится. Фактически Sharp топчется на одном месте, как будто дразня нас, особенно на фоне напичканных по-максимуму корейских и китайских раскладных флагманов, о которых я уже не раз рассказывал у себя в новостях.

- Операционная система: OS Android 5.1.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE Рабочий мобильный интернет 3G/4G (LTE)
- Процессор: 1.1GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Основной дисплей: 3,4", qHD, 960x540 pix, TFT, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: 0,7", 96x21 pix, EL
- Touch Cruiser EX: тачпад поверх аппаратных кнопок
- Камера: 8 Mpix, CMOS,  запись HD видео, автофокус
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 64 Gb
- Bluetooth 4.1
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm (через microUSB-переходник)
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX7/IP5X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 1410 mAh (съемный)
- Размеры: 113x51x17.6 mm
- Вес: 124 g
- SIM-карта: nanoSIM

Комплектация

В коробке с телефоном нет ничего полезного кроме инструкций и гарантийного талона на японском языке.


Первые впечатления. Дизайн

Я не стал записывать подробную видеоверсию обзора, т.к. он практически повторил бы обзор Sharp Aquos K SHF31. Как видно по последним актуальным экстерьерам подобных раскладушек, дизайнеры Sharp уделяют ему минимум внимания. Хочется думать, что они готовят нечто грандиозное и вот-вот выкатят в очередной коллекции какой-нибудь шедевр, ведь раньше это у них получалось очень хорошо. Достаточно посмотреть на тот же Docomo SH-01A (ссылка).

Sharp Docomo SH-01A

Sharp Docomo SH-01A

Внешний вид сегодняшнего Aquos K-tai прост и лаконичен. Никаких смелых дизайнерских линий, никакой изюминки, скучно, как кирпич, только что вышедший с конвейера. Чем мне особенно нравятся японские телефоны, так это богатыой цветовой палитрой. Конкретно этот аппарат предназначался для девушки. Красный, розовый и бирюзовый идеально подходят женской аудитории, как по дизайну, так и по цвету. Мужику подойдут классический черный или темно-синий, белый или золотистый. Интересно смотрится раскладушка и в смелом фиолетовом цвете.


Компактный корпус тонет в ладони, а благодаря глянцевому пластику он не стремится из нее выскользнуть. Небольшой вес позволяет с легкостью открывать телефон одним пальцев руки.


Корпуса всех японских телефонов за исключением некоторых уникальных моделей защищены от воды, влаги и пыли. Старая добрая традиция. Задняя крышка изнутри оборудована силиконовым уплотнителем. К корпусу она прилегает плотно, без люфтов


Заряда съемного 1410 мАч аккумулятора хватает в лайт-режиме (несколько телефонных звонков в день общей продолжительностью 10-15 минут, 5 смс и так по-мелочи) на неделю. В режиме активного использования батарейка продержится не более 2 дней.


Слоты для nanoSIM-карты и microSD находятся в аккумуляторном отсеке. Это не есть удобно, хотя бы в отношении карты памяти. "Горячая" замена, естественно, не предусмотрена. Sharp без особого стеснения указывает страну сборки. Надпись Made in China никаким негативным обраом на качестве не отразилась. Корпус не скрипит, не люфтит, все собрано достаточно качественно. Намека на дешевую или подобную китайскую сборку нет и в помине. Для себя японцы делают как обычно качественно, даже если сам товар собирается за пределами страны.


Дугообразная лицевая поверхность имеет два вида покрытия: матовое и глянцевое, под которым спрятался монохромный внешний дисплей. Со временем, я так думаю, покрытие может потерять былой лоск, поэтому можно использовать защитные пленки различного пошиба.


Защитные пенки

Внешний дисплей как обычно имеет несколько вариантов отображения данных, начиная от минималистичного и заканчивая максимально информативным. Выбор осуществляется при помощи кнопки, расположенной на правом боку. Если номер абонента сохранен в телефонной книге, телефон распознает его и выведет на экран имя из списка контактов, даже если оно было сохранено на русском языке.


Световой индикатор расположился слева от дисплея. Его цвет настраивается в соответствующем меню.


На верхнем торце находится технологическая прорезь для комфортного снятия задней крышки.


Кгловая прорезь для ремешка или брелоков


На левом боку корпуса видна контактная группа для соединения с кредлом. Настольная подставка продается отдельно.


Разъем microUSB на нижнем торце защищен от воды и влаги изнутри.


Кнопка камеры и по совместительству переключатель режимов отображения скромно расположилась на правом боку.


Открывать телефон одной рукой удобно благодаря небольшому весу экранной части корпуса. Удобство, конечно, не такое, как в случае с кнопкой автоматического открывания, но тем не менее.


Аппаратные кнопки имеют выпуклую трапецевидную форму. Комфортное нажатие сопровождается еле слышным приятным щелчком... Классика!


На кнопках "5", "Вызов" и "Сброс" для удобства ориентирования нанесены выпуклые точки. Достаточно часа, чтобы научиться клацать по кнопкам вслепую.


Держать телефон раскрытым легко. Балланс между верхней и нижней частями распределен равномерно так, что верхняя часть не перетягивает на себя общий вес.


Включение-выключение подсветки клавиатуры контролируется в соответствующем меню настроек. Выбрать цвет нельзя. Долго удерживая нажатой кнопку 5, можно перевести телефон в "экономичный" режим, при котором отключится и подсветка кнопок.


Подложка клавиатуры имеет матовую поверхность, сами кнопки глянцевые.


Sharp Aquos K-tai 504SH, как и ему подобные японские смартфоны, вместо сенсорного экрана получил сенсорную клавиатуру. Двигая пальцем по кнопкам, как по виртуальному сенсорному экрану, на дисплее в определенных ситуациях появляется курсор в виде стрелки, с помощью которого можно совершать привычные всем пользователям ПК действия. Сначала подобный способ управления может показаться не совсем удобным, но через какое-то время к нему привыкаешь, как к классическому сенсору. Функционал сенсорной клавиатуры идентичен работе обычного сенсорного экрана. Здесь можно совершать перелистывания рабочих столов или фото в галерее, приближать и отдолять изображение, страницу в браузере или текст электронной книги. Долгое нажатие срабатывает точно так же, как и долгое нажатие на обычном сенсорном дисплее. В результате появляется контекстное или вспомогательное меню.
Расширить функционал сенсорной клавиатуры можно, установив сторонние рабочие столы, например MIUI. В таком случае вы получаете возможность пользоваться сенсорной клавиатурой в любом месте и в любое время.


3,4-дюймовый дисплей с разрешением 960x540p не может похвалиться ни наличием IGZO, ни качественной цветопередачей. Но сам по себе он достаточно хорош, чтобы выразить всю красочность изображения. Дисплей защищен стеклом, которое я бы рекомендовал защитить пленкой. Традиционно в раскладушках используется самое простое по своим защитным свойствам покрытие, на котором со временем могут появиться царапины. Наверное, производители телефонов в таком формфакторе предпочитают думать, что дисплею достаточно того, что он уже "защищен" клавиатурой.


Над экраном находится слуховой динамик и вентиляционное отверстие. Собеседника слышно хорошо даже на шумной улице. Громкость регулируется кнопками Вверх/Вниз на джойстике.


Меню интерфейса по-умолчанию английское или японское. Все пункты меню узнаваемы.



Единственные отверстия на задней крышке обрамляют объектив камеры, ИК-порт и динамик. Рядом с динамиком присутствует небольшая технологическая ножка, приподнимающая телефон над поверхностью, чтобы звуковая волна не "упиралась" в стол или иную поверхность. При этом я не могу пожаловаться на низкий уровень звучания. Все на уровне комфортного восприятия.


В центре справа находится отверстие для фиксации телефона в кредле.


Камера

В свои Android-раскладушки Sharp ставит среднюю по качеству оптику. Делать фотофлагманы из телефонов в таком формфакторе попросту бессмысленно. Все полезное пространство равномерно распределено между всеми обитателями внутреннего пространства корпуса. Если делать качественную начинку, то в результате внешне получилось что-нибудь типа Freetel Musashi, только с соответствующими техническими характеристиками.
Здесь используется 8-мегапиксельаня оптика. Максимальный размер фотографии 3264x2448p. Максимальное разрешение видео 720p, 29 кадров в секунду, звук пишется в моно. Формат видео 3GP.


Примеры фотографий с камеры Sharp Aquos K-tai 504SH


Пример HD (720p) видео



Panasonic Docomo P-01G vs. Sharp Aquos K-tai 504SH vs. Sharp Aquos K SHF32 vs. Fujitsu Docomo F-04D





Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.