gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Sharp Aquos P1 (blue)

E-mail Печать PDF



2016 год для компании Sharp стал годом разочарований и горьких унижений. В то время, как в Китае отдельно взятые группы сотрудников саботировали работу предприятий, где производятся товары японских компаний, руководство Sharp уже вовсю рвало на себе волосы, выдумывая кому бы отдаться (читай продаться), чтобы окончательно не разориться и как следствие не быть преданным забвению.
Вообще японцам в определенных кругах свойственны садо-мазо наклонности. Продать в общей сложности около 63% акций китайской Foxconn, стало для Sharp настоящим надругательством над собственным эго и гордостью. Не сложно представить себе, какую головную боль и покояние испытывало на себе руководство компании, подписывая соответствующие бумаги. Удивительно, как никто из высших чинов корпорации не пострадал или вовсе не отошел в мир иной после такого потрясения. Так или иначе, в нынешнем виде Sharp остался прежним, изменились лишь принципы ведения бизнеса. Уже через 6 месяцев Foxconn вывел марку на рынок Тайваня, предложив местным абонентам актуальный на сегодняшний момент флагман - IGZO смартфон Aquos P1.

японский IGZO смартфон Sharp Aquos P1

Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, что времени на раздумье у Foxconn было чрезвычайно мало, а зарабатывать на приобретенном активе надо было начинать уже вчера. Не долго думая, в ход пошел недавно запущенный сразу у трех японских операторов флагман Sharp. Вместо логотипов и символики операторов на корпус телефона лег логотип Sharp. Из интерфейса и набора программ было убрано все лишнее, включая дополнительные варианты рабочих столов, а заблокированные модули связи были готовы принять SIM-карту любого оператора. В итоге получился вполне симпатичный SIM-free Aquos P1. Цветовая гамма категорически скудна: розовый и синий (Indigo). Сегодня у меня на тесте аппарат как раз в цвете Indigo.

Sharp Aquos Xx3

Sharp Aquos Xx3
Sharp Aquos Xx3

Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04H

Sharp Aquos Zeta Docomo SH-04H

Sharp Aquos Serie SHV34

Sharp Aquos Serie SHV34

По цветам тайваньский Aquos P1 очень похож на Aquos Serie SHV34, версию смартфона для оператора AU. Технические характеристики Aquos P1 остались такими же, как у его заморских аналогов:

- Операционная система: OS Android 6.0.1 Marshmallow
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 2.2GHz (двухъядерный) + 1.6GHz (двухъядерный) Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996)
- RAM: 3Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 5,3", 2.5D, FullHD, 1920x1080 pix, IGZO, S-PureLED, развертка 120 Hz, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 4
- Основная камера: 22.6 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, поддержка формата записи H.265, 240fps max с интерполяцией до 2400fps, запуск за 0,4 сек, автофокус  0.02 сек, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 200 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.2
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Сканер отпечатков пальцев
- Функция быстрой зарядки
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP5X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 3000 mAh
- Размеры: 149x73x7.6 mm
- Вес: 155 g
- SIM-слот: nanoSIM

Кстати, Aquos P1 может обновляться по Wi-Fi за пределами Тайваня. При первом подключении к домашней сети Wi-Fi телефон предложил скачать 362Мб каких-то системных обновлений. Процесс обновления длился около 20 минут.



Кому интересны результаты тестирования Aquos P1 в Antutu Benchmark.


Комплектация

Версия для тайваня, которая, кстати, уже собирается исключительно на производственных мощностях Foxconn, получила относительно посредственную упаковку. Хоть она и имеет цветную полиграфию, но оформление в целом и качество самого бокса не способны пробудить у владельца, казалось бы премиального смартфона, чувство гордости за совершенную покупку. Здесь видно, что китайцы откровенно торопились.
Когда берешь коробку в руки и слегка трясешь ее, внутри что-то шумно тарахтит. Как оказалось, по коробкетуда-сюда летают аксессуары.


Зато в отличие от японцев Aquos P1 снабдили кабелем USB и сетевым адаптером. Внешний вид коротенького мануала тоже не внушает доверия. Бумага была подобрана самая дешевая. Печать двухцветная. Как-то не по-флагмански.


Первые впечатления. Дизайн

Отложив в сторону коробку и ее содержимое, в руки попадает настоящий шедевр. Судя по всему, Aquos P1 стал последним детищем, разработанным и нарисованным исключительно в японских головах. То, что нам предстоит увидеть в ближайшем будущем, уже можно понять, взглянув на предложенный Foxconn Aquos M1. Хочется надеяться, что в стремлении экстренно дополнить ассортимент реанимированной марки, китайские маркетологи решили просто перебрендировать свои уже имеющиеся разработки в лице того же InFocus M680.


В ладони смартфон лежит ощутимо весомо. Особенностью конструкции Aquos P1 является наличие алюминиевого каркаса, придающего корпусу дополниительную жесткость.


Что же касается экстерьера Aquos P1, то как я уже не раз говорил, внешне, лично мне, он напоминает актуальные дизайны iPhone. Где-то улавливается некоторое сходство с флагманами Samsung. Сказать по-правде, во мне борются маркетолог и покупатель. Первый утверждает, что японцы сделали шаг навстречу потенциальному покупателю, напомнив ему таким образом об актуальных трендах, реализованных у основных игроков рынка.


Именно такая идея приходит в первую очередь на ум, особенно учитывая, как японцы заискивающе смотрят в рот тем же американцам и завидуют славе корейцев. Не стоит забывать, что Apple со своими айфонами бьет в Японии все рекорды по продажам среди абонентов основной тройки. Флагманы Samsung чувствуют себя не менее вольготно.



Однако моя вторая сущность буквально криком кричит, что не только я, но и подавляющая часть фанатов Sharp ждали от японцев совсем другого: угловатые формы и безрамочный EDGEST дизайн. Ничего подобного здесь нет. И это буквально сбесило многих. Купил бы я себе такой японский смартфон Sharp? Думаю, что нет. Все-таки в былых флагманах компании был свой изюм. Sharp Aquos Zeta SH-01H, Aquos Zeta SH-04F, Aquos Zeta SH-03G, Aquos Zeta SH-01G - вот те четыре модели, которые, пускай и были на 80% похожи друг на друга, но тем не менее, выделялись из толпы однотипных конкурентов. Я уже не говорю за серию Aquos Crystal.
Кстати, маркетологи Sharp даже придумали для нового дизайна слоган "Комфорт и качество"... Чего?..


Основную часть лицевой поверхности занимает 5,3-дюймовый IGZO дисплей с 1080p разрешением. От предыдущей модели Aquos Zeta SH-01H сюда также перкочевала 120Hz развертка. Особое возбуждение от ее присутствия рядовой пользователь врят ли получит. Чтобы увидеть разницу по сравнению с обычным дисплеем, перед глазами надо иметь то, с чем сравниваешь. Положив смартфоны рядом, следует пристально всматриваться в детали. В итоге, 2 из 3 опрошенных мной людей, сказали, что разницы между плавностью движения они не видят в упор. Короче, маркетинг чистой воды.



Экран покрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 4. Края стекла выполнены по технологии 2,5D. Краска вокруг дисплея имеет примесь серебра и иных разновидностей синего и фиолетового. На темно-синем фоне подложки эти крупинки великолепно смотрятся в ярких лучах солнца. Такой цвет у Sharp получил название Indigo.
Над дисплеем расположилась фронтальная 8-мегапиксельная КМОП камера, динамик, а также датчики освещения и приближения.


Одним из нововведений в Aquos P1 стал автоматический скроллинг. Функция будет полезна при работе с браузером или смс сообщениями. Достаточно провести пальцем не больше пары сантиметров вверх или вниз по экрану, как рядом с пальцем появляется стрелка, указывающая направление перемотки. Нажимаем на нее и браузер продолжит движение с заданной скоростью в ту же сторону. Отрегулировать скорость перемотки можно, используя значки + или - в нижней части экрана.



Под экраном находится датчик приближения, помогающий в работе боковых сенсоров Grip Magic. В определенных ситуациях он определяет расстояние до объектов, препятствуя некорректному срабатыванию сенсоров.


Качество картинки современных дисплеев, реализованных по технологии IGZO, заметно подтянулось по сравнению с тем, что мы видели пару-тройку поколений назад. На ярком солнце изображение остается читабельным, хотя назвать его самым лучшим можно с натяжкой.


Кстати, в Aquos P1 помимо английского есть пара других языков. При первом включении смартфон предлагает выбрать один из любимых.


На верхнем торце расположился микрофон для записи звука во время видеосъемки. В режиме громкой связи он работает микрофоном, а во время обычного телефонного разговора он отфильтровывает внешний шум, при условии, что у вас задействована функция Crear Talk.


На левом боку под заглушкой спрятались слоты для nanoSIM-карты и флешки. Система читает карты до 2Tb. Ближе к светодиоду расположился функциональный сенсор Grip Magic, прикасаясь к которому над телефоном можно совершать ряд вспомогательных действий, например, включать экран, когда телефон находится в спящем режиме или выводить на экран фото звонящего абонента при входящем звонке. По большому счету фишка кочует из модели в модель, оставаясь при этом весьма практичной и полезной. На правом боку находится симметричный сенсор.


Aquos P1 защищен от воды, влаги и пыли по соответствующим стандартам IPX5, IPX8 и IP6X. Его можно погружать на глубину до 1,5 метров и оставлять там включенным в течение 30 минут, держать под струей проточной воды или засыпать песком. Главное следить за тем, чтобы единственная имеющаяся на корпусе заглушка оставалась плотно закрытой. На ее внутренней стороне по всему периметру присутствует силиконовый уплотнитель, способный предотвратить попадание воду внутрь.


Упоминания о стране происхождения на корпусе самого телефона нет. Также вы нигде не найдете и названия фирмы-сборщика, т.е. Foxconn.


Единственное место с указанием страны происхождения и IMEI номером - пластиковый язычок, спрятанный внутри телефона под заглушкой. Стесняетесь всяческого упоминания о Китае - можете вырвать его нах.


Симметричные светодиодные индикаторы Aquos P1 стали более скромными по сравнению с предшественниками. Появилась функция Hikari Emotion, когда светодиоды плавно загораются и тухнут, создавая эффект замедленного дахания. И здесь не обошлось без маркетингового обоснования. Смартфон, как бы хочет стать ближе к своему владельцу и даже ночью способен мирно спать, посапывая рядышком. Настройки позволяют выбрать один из нескольких вариантов световой индикации, а также понравившийся цвет.


На нижнем торце устроились динамик, microUSB-разъем, микрофон и петля для ремешка, внутри которой спрятано вентиляционное отверстие для вывода горячего воздуха из недр корпуса.


На правом боку находятся ныне модный сканер отпечатков пальцев, кнопка ВКЛ/ВЫКЛ и качелька изменения громкости.


Сканер выполняет стандартные для современных Android смартфонов функции: защищает от несанкционированного доступа по ранее зарегистрированным отпечаткам пальцев, запрещает доступ к тем или иным приложениям. Плюс в копилку заслуг маркетологов. Абсолютно бестолковая приблуда.


Задняя стенка кроме объектива основной камеры, светодиодной вспышки и датчика приближения для корректировки работы сенсоров Grip Magic ничего не имеет.


Стикер с информацией о телефоне можно отодрать.


Глянцевая поверхность задней стенки идеально транслирует своему хозяину уровень чистоты телефона. Все отпечатки пальцев, жир и грязь отлично видны под любым углом. В этом основной минус темных корпусов. Особенно если речь идет о поверхностях с глянцевым покрытием.


Камера

В нынешней серии флагманов инженеры Sharp уделили особое внимание камере. Меню стало более продуманным, а точнее напичканным различными функциями. Полявилась масса скрытых возможностей, о которых узнать можно только либо самостоятельно углубившись в недра меню камеры, либо прочитав соответствующий мануал.



Впервые смартфоны Sharp получили оптический модуль с 22,6 мегапикселями. До этого пределом были 16 Mpix. Как и в случае с предшественниками аппаратная фоточасть новинки получила сертификат GR Certified by Ricoh, обещающий достижение высоких результатов на выходе. В качестве подтверждения своих слов, Sharp ссылается на собственный портал с коллекциями фотографий, которые регулярно выкладывают пользователи японских версий смартфона. Посмотреть примеры можно по этой ссылке. Я не поленился проверить электронные подписи к выложенным фотографиям. Все оказалось правдой. Фото были сделаны на Sharp Docomo SH-04H.

Изображение кликабельно


Изображение кликабельно


Однако мне было интересно на собственном опыте понять, что к чему. Как обычно я фотографировал в режиме "из коробки", без особых настроек и шаманств. Выставил максимальное разрешение и вперед. Максимальный размер фотографии 5480x4110p, видео записывается в 4К стандартно не дольше 5 минут.



Скорость включения камеры была снижена до 0,4 секунд, скорость автоматической фокусировки теперь составляет 0,02 секунды. Традиционно камеры Sharp обеспечены оптической стабилизацией, делающей движения видоискателя более плавными, что позволяет автофокусу быстрее фокусироваться на более детальных объектах, а соответственно и выдавать более четкие результаты.


Отдельным пунктом разработчики вынесли съемку фейерверков. При переходе в этот режим телефон автоматически задействует соответствующие настройки, максимально подходящие именно для таких световых условий.


Поддерживается видеосъемка со скоростью 120 и 240 кадров в секунду. Разрешение видео при 120 к/сек - 1080p, при 240 к/сек - 720p. Методом интерполяции скорость воспроизведения можно изменить до 2400 к/сек. После редактирования прямо на телефоне можно замедлить нужные вам моменты. Получается симпатичный эффект.



Значительно расширены настройки ручного режима съемки.


Автоматическая корректировка погрешностей кожного покрова во время съемки селфи.


Ну и собственно мои результаты тестирования камеры.


Традиционные кропы из представленных выше фотографий.





Еще несколько примеров широкоформатных снимков


Пример 4K видео с камеры Aquos P1.


Скриншоты с экрана Aquos P1












Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.