gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские кулоны Галактика Сатоши Томидзу
В НАЛИЧИИ! Японский MIL-STD-810G защищенный Android смартфон KYOCERA DURAFORCE PRO
Купить японский Hi-End CD проигрыватель TAD-D600

Обзор SIM-free Android раскладушки Sharp AQUOS K-tai SH-N01

E-mail Печать PDF


Как ни странно было бы признавать, но о кнопочных телефонах и в частности о раскладушках, в последнее время не говорит только немой. Та же Nokia в своем нынешнем исполнении не так давно раздула историю о своей некогда популярной звонилке 3310. Теперь ее хотят реанимировать уже в неубиваемом виде. Так или иначе, постепенно классика восстает из пепла, что заставляет некоторых производителей все чаще обращаться к забытой теме.
И вот сегодня у меня на тесте очередная японская раскладушка в ставшем уже практически классикой формате Android смартфон.

Обзор Android раскладушки Sharp AQUOS K-tai SH-N01

Sharp AQUOS K-tai SH-N01 стал дебютным Android смартфоном в подобном формфакторе, который пополнил ассортимент виртуальных японских операторов в конце 2016 года. До того момента их ряды наводняли традиционные сенсорные смартфоны. Здесь стоит напомнить, что помимо основной тройки операторов (Softbank, NTT Docomo и AU) в Японии в последнее время активно набирают популярность так называемые виртуальные операторы (MVNO). Их популярность объясняется более выгодными тарифными предложениями. В то время, как три главных компании фактически установили ценовой диктат, на деле предлагая совершенно неадекватные цены за свои услуги связи, "виртуалы", используя базовые станции той же NTT Docomo или Softbank, демпингуют цены, выкатывая более привлекательные ценники на связь и особенно мобильный интернет.
Фотообзор телефона в черном цвете можно посмотреть здесь.

Фотообзор Sharp AQUOS K-tai SH-N01 (black)

Обзор Android раскладушки Sharp AQUOS K-tai SH-N01

Чувствуя всевозрастающую заинтересованность и что особенно важно практическую популярность "виртуалов", руководство этих самых компаний решило прибить к себе уже существующих, а заодно и новых абонентов последним аргументированным гвоздем - смартфонами без(!) каких-либо операторских ограничений. Ведь на самом деле одним из основных пунктов в списке многочисленных минусов трех главных мобильных операторов Японии является невероятно высокие цены на роуминг. Такую роскошь, как вольяжное, ну или хотя бы относительно свободное общение или интернет серфинг при нахождении за границей, могут позволить себе не самые бедные японские абоненты. SIM-free телефоны позволяют пользоваться ими абсолютно с любой SIM-картой по всему миру. Т.е. при нахождении за пределами Японии выгоднее взять местную SIM-карту и потратить при этом намного меньше средств. Ситуацию усугубляют новые правила отвязки операторских телефонов от собственных сетей. Например, чтобы иметь возможность пользоваться своим крутым Fujitsu Arows NX F-01J напару со сторонней SIM-картой, после его покупки абонент обязан прождать 6 месяцев прежде чем получить право его разблокировать. Это многих напрягает. В апреле этого года Министерство Внутренних Дел Японии, которое регулирует вопросы связи в стране, намеревается пересмотреть установленные ранее правила разблокировки в сторону сокращения сроков ожидания.



Японские сотовые операторы большой тройки не готовы идти на уступки своим уже существующим и тем более новым абонентам. Это вынуждает многих отказываться от их услуг, перебираясь к виртуальным конкурентам. И чтобы скрасить пребывание новоиспеченных абонентов виртуальных операторов в своей вотчине, руководство "виртуалов" идет на ценовые уступки буквально во всем. К сожалению эти сокращения касаются и технической стороны. Логично понять, что смартфоны для виртуальных операторов имеют менее привлекательные характеристики, нежели аналоги, продающиеся у основных сотовых операторов. Лишь один аппарат можно выделить, как исключение из правил - компактный IGZO смартфон Sharp AQUOS mini SH-M03. Его обзор можно посмотреть здесь. Там же можно найти ссылки на его операторские аналоги с более подробным описанием.

Обзор Sharp Aquos mini SH-M03

Sharp AQUOS mini SH-M03


Технические характеристики

- Операционная система: OS Android 5.1.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 1.1GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Основной дисплей: 3,4", qHD, 960x540 pix, TFT, 16 млн цветов
- Touch Cruiser EX: тачпад поверх аппаратных кнопок
- Камера: 8 Mpix, CMOS,  запись HD видео, автофокус
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 Gb
- Wi-Fi b/g/n
- Bluetooth 4.1
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm (через microUSB-переходник)
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8/IP5X)
- Противоударная защита по стандарту MIL-STD-810G (Method 516.7: Shock-Procedure IV)
- Аккумулятор: Li-Ion, 1800 mAh (съемный)
- Размеры: 113x51x16.7 mm
- Вес: 131 g
- SIM-карта: nanoSIM

Комплектация

Sharp AQUOS K-tai SH-N01, как и многие другие модели смартфонов для виртуальных операторов, был создан на основе операторкой версии устройства. В данном случае донором сработал Sharp AQUOS K-tai SH-01J для оператора NTT Docomo. Так получилось, что у меня на руках оказались оба телефона. Более подробное их сравниение я выложу в конце этого обзора, ну а сейчас стоило бы указать на разницу в подходе к комплектованию коробок. Версия для NTT Docomo в нагрузку получила только настольную подставку, в то время как SIM-free аналог был укомплектован USB-кабелем и сетевым адаптером. Я уже не раз объяснял, с чем именно связана подобная скупость NTT Docomo, но поленюсь повториться еще раз. Японцы считают себя прагматичным народом, поэтому вполне логично предположить, что плодить одинаковые кабели и сетевые адаптеры было бы нецелесообразно, учитывая, что у вас остались точно такие же аксессуары от предыдущего гаджета. Именно так считают в маркетинговом отделе NTT Docomo. В какой-то степени это совершенно правильно. Зачастую, меняя модель телефона, вы в коробке можете обнаружить точно такой же кабель и адаптер для зарядки аппарата от электросети. Старый вы либо продадите со старым устройством, либо просто положите в ящик, таким образом создав себе излишний мусор.



Зачастую некоторые телефоны не комплектуются и настольными подставками. При необходимости их приходится покупать отдельно. Тоже вполне логичный ход. Тебе реально необходим кредл - ты его покупаешь. Тебе он не нужен - ты его и не имеешь. Все просто. В случае с Docomo SH-01J кредл был добавлен в комплект, что совсем удивительно для японцев.
SIM-free версии телефонов в отличие от операторских собратьев зачастую принимают на поверхность своих корпусов логотипы компаний изготовителей. Многие почитатели японских телефонов предпочитают выбирать аппараты именно с такими обозначениями, а не что-нибудь типа NTT Docomo. Для многих это принципиальный вопрос.


Как и все раскладушки, Sharp SH-N01 получил съемный аккумулятор. В этот раз емкость была увеличена до 1800 мАч, что способно продлить жизнь аппарата при нормальном ежедневном использовании до 4-5 дней.


Телефон защищен от воды, влаги и пыли. Для этого внутренняя часть задней крышки оснащена силиконовым уплотнителем, плотно прижимающим ее к корпусу.


Sharp AQUOS K-tai SH-N01 собирается в китае, о чем сообщает надпись на стикере в аккумуляторном отсеке. Однако упрекнуть телефон в некачественной сборке не получится. Все детали подогнаны идеально, ничего не скрипит и не люфтит.


Слот для nanoSIM-карты и карты памяти находится под батарейкой. Горячая замена, естественно, не предусмотрена.


Первые впечатления. Дизайн

AQUOS K-tai SH-N01 имеет строгий непритязательный внешний вид. Здесь нет даже намека на модный или хотя бы привлеткальный дизайн. Но в этом его прелесть. Среди моих клиентов есть ряд весьма уважаемых людей, которые предпочитают как раз такой минимализм. Корпус телефона полностью пластиковый. Но при этом Sharp впервые представил раскладушку с относительной ударопрочностью, соответствующей одному из уровней военного стандарта MIL-STD-810G . На практике корпус телефона якобы способен выдержать падение с высоты около 1,2 метров на фанерную поверхность. Так это или нет, докажет случай.


Держать Sharp удобно как в закрытом, так и в открытом состоянии. Острые края корпуса бойко впиваются в ладонь и цепляются за подушечки пальцев. Фасад, бока и торцы - глянцевые. Задняя крышка - матовая, что я бы оценил как практичное решение. Меньше царапин будет заметно при неаккуратном использовании. К сожалению никакого защитного покрытия на поверхности не предусмотрено.
Отличительной и самой главной неприятной особенностью Sharp SH-N01 является отсутствие внешнего дисплея. Это невероятно неудобно если вы привыкли часто использовать этот источник информации, чтобы, например, узнать текущее время или увидеть номер абонента при входящем звонке.


Вместо дисплея на фасаде спрятался световой индикатор. Он оповещает своего хозяина о входящих звонках, смс, почте и пропущенных событиях.


У того же Docomo SH-01J внешний дисплей почему-то было решено оставить. Возникает логичный вопрос, неужели идея отказа от столь небольшого и функционального экранчика уперлась в экономическую целесообразность?


На верхнем торце в центре под соединительной петлей виднеется технологическое отверстие для комфортного удаления задней крышки. Тут же на левом боку в его верхней части имеется кнопка автоматического открыввания, за которую многие так любят японские раскладушки.


Некоторые японофонофилы уже не представляют себе свой телефон без этой волшебной кнопки. Нажал - телефон сам открылся. А вот закрывать уже придется самостоятельно. Конструкция петли сконструирована на основе металлического шарнира. Все крепко и надежно. Сломать телефон на две части можно только если сесть на него, когда тот находится в открытом состоянии.


На левом боку присутствует только контактная группа для размещения телефона в крэдле и петля для крепления ремешка.


Приятно, что кредл идет в комплекте. Удобная и полезная вещь, если она есть. И грустно, когда ее не предусмотрено. Чтобы зарядить телефон, достаточно разместить его в подставке без лишних движений и подключения USB-кабеля к соответствующему разъему на корпусе. Кредлы для моделей SH-N01 и Docomo SH-01J одинаковы.


Кредл оборудован разъемом microUSB


На нижнем торце находится microUSB-разъем для зарядки, передачи данных при помощи кабеля из комплекта или для гарнитуры с соответствующим переходником. От воды и пыли он защищен изнутри, так что принимать душ с телефном можно не боясь за его работоспособность.


На правом боку в его верхней части расположжилась одна единственная кнопка. Нажав на нее и удерживая в течение 2 секунд, телефон перейдет в беззвучный режим. Отключается повторным нажатием. При этом телефон должен быть закрыт. В открытом положении короткое нажатие вызывает список запущенных приложений.


Заметил неприятную особенность, которая, в принципе, на качество работы телефона не влияет, но все же. Когда открываешь флип, в промежуточном состоянии верхняя дисплейная часть имеет небольшой люфт относительно соединительной петли. Наблюдается это исключительно в этом положении. В открытом и закрытом положении никаких люфтов нет.


В открытом положении центр тяжести смещен в сторону клавиатурной части, так что раскладушка идеально располагается в ладони без особого желания выпасть. Достать до любой кнопки клавиатуры не составит никакого труда. Ширина корпуса позволяет справляться с этим даже ребенку.


Внутрнее убранство раскладушки также не блещет особым шиком. Все просто и без каких-либо претензий на высокий стиль.


Пластик вокруг основного дисплея Sharp Docomo SH-01J окрашен в цвет корпуса, в то время, как AQUOS K-tai SH-N01 получил черную обводку.


Дисплей покрыт пластиком. Традиционно японские производители не используют для защиты экранов своих раскладушек стекла. Это в свою очередь может повлиять на внешний вид поверхности экрана. Иногда у неаккуратных владельцев подобных трубок на экранах отпечатываются контуры некоторых кнопок или центрального джойстика. Чтобы избежать таких нехороших перспектив, рекомендую наклеить на дисплей любую, хотя бы самую дешевую пленку, вырезанную сотрудниками какой-нибудь Евросети.


Качество экранов, применяемых компанией Sharp в своих раскладушках, отлшичается от тех, что используются в классических смартфонах. Учитывая целевую аудиторию, на которую рассчитаны такие телефоны, здесь применяется классическая TFT матрица. Это в свою очередь отражается и на качестве изображения. Даже на моих фотографиях заметно, что картинка чуть желтит. В повседневной жизни на это со временем, конечно же, уже не обращаешь внимания, но те, кто подходит к этому вопросу принципиально, рекомендую предварительно расставить для себя приоритеты. Определенную лепту в этот вопрос несомненно внесла и транспортировочная пленка на экране, которую пришлось оставить для будущего владельца телефона. Но факт остается фактом.
Диаональ экрана 3,4 дюйма при разрешении 960x540 пикселей. Картинка весьма детализованная для такого размера.


Меню AQUOS K-tai SH-N01 имеет некоторые отличия от меню операторской версии телефона. В меню Docomo SH-01J замешаны фирменные сервисы и соответствующие приложения.


Точка доступа APN для подключения мобильного интернета располагается в меню Settings/Network/Cellular network settings. Настраивать точку необходимо вручную, используя данные вашего сотового оператора.


Для более приятного восприятия меню и основных пунктов подменю людьми с плохим зрением, UI-дизайнеры Sharp предложили владельцам телефона режим SIMPLE Mode. Шрифты и иконки становятся крупнее, лишние редко используемые пункты подменю скрываются.


Обвносить систему и получить текущие обновления можно по воздуху через Wi-Fi. На момент тестирования новых обновлений не найдено.


Над дисплеем находится слуховой динамик, который по совместительству работает и громкоговорителем. То есть звук оповещений при входящем звонке или смс будет генерироваться именно им. Других динамиков нет. Уровня громкости хватает сполна. Голос собеседника в режимегромкой связи слышен отчетливо.


В нижней части экрана видны три пиктограммы с обозначениями кнопок быстрого запуска приложений. Сами же кнопки расположены внизу клавиатурной чати телефона. Короткое нажатие на кнопку запускает одно приложение, долгое нажатие - другое. Настроить нужное приложение можно в соответствующем пункте меню или удерживая долго кнопку с еще не заполненной пиктограммой.
Под дисплеем справа виднеется миниатюрное вентиляционное отверстие для оттока теплого воздуха из внутренней части корпуса.


Как известно, Sharp, как и многие другие японские производители Android раскладушек, перестали оборудовать свои устройства сенсорными экранами. Вместо этого своеобразная сенсорная панель перекачевала на аппаратную клавиатуру, водя по которой на экране появляется курсор в виде указателя мышки. Привыкнуть к таком необычному методу ввода можно уже через пару дней активного изучения и тестирования телефона.

Выделенная область Touch Cruiser на аппаратнйо клавиатуре


Фактчиески вы получаете все тот же сенсорный смартфон, только в слегка непривычной форме. Фирменная сенсорная панель Sharp, получившая название Touch Cruiser, позволяет выполнять ровно те же действия, что и обычный сенсорный экран. Долгое нажатие на Touch Cruiser вызывает специальный курсор, позволяющий быстро передвигаться прикосновением пальцев по экрану во всех направлениях. Щипок пальцами приближает и отдаляет картинку или страницу браузера.


Клавиатурные части SIM-free и операторской версии телефонов отличаются некоторым оформлением джойстика и кнопок вокруг него. Также отличается и их функционал. Так если, например, нажатие вверх на джойстике Docomo SH-01J открывает телефонную книгу, то SH-N01 перемещает курсор по рабочему столу вверх. Телефонная книга у последнего вынесена в отдельную кнопку.


Подушечки кнопок имеют прозрачную поверхность. Создается впечатление, что они левитируют над поверхностью телефона. На внутреннюю часть кнопок нанесены латинские символы и иероглифы. Все символы читаются без проблем. Нажимать на кнопки невероятно удобно и приятно. На кнопке 5, кнопке вызова и отмены вызова нанесены небольшие технологические выступы, чтобы человек вслепую мог ориентироваться на клавиатуре.


Подсветка всех символов на кнопках выполнена в виде обрамления белого цвета. В темноте читается отлично.


Чтобы не давить жкраном на кнопки, а те соотвественно не упирались по возможности в экран, по углам в нижней части клавиатурной половины телефона имеются две силиконовые подушечки.


Поверхность задней крышки матовая. На заводском стикере наглядно показано, как правильно надо снимать крышку, чтобы ее случайно не сломать. К сожалению никаких технологических выступов на задней стенке нет, так что со временем при неаккуратном обращении ее края пообтираются.


Ничего лишнего кроме объектива камеры и ИК-порта здесь не найти. К сожалению инженеры не соизволили оснастить телефон даже вспышкой.



Камера

В Sharp решили не тратиться на усовершенствование используемой в предыдущих версиях Android раскладушек CMOS оптики. Фактически камера в актуальной версии телефона играет все ту же второстепенную роль. Здесь она нужна больше для фиксации какого-то момента, нежели для получения высококачественных результатов. Прошли те времена, когда раскладушки Sharp использовали CCD матрицу и на выходе выдавали качество, споставимое с современными сенсорными флагманами.
Фотографии с местной камеры получаются хорошими лишь при ярком солнечном свете в отличную погоду. Стало чуть пасмурнее - получайте "песочные" переходы от темных к светлым тонам.
Максимальное разрешение фото - 3264x2448 пискелей. Видео пишется с максимальным разрешением 720p, 29 к/сек и монозвуком.


Пример HD видео с камеры Sharp AQUOS K-tai SH-N01



Sharp AQUOS K-tai Docomo SH-01J vs. Sharp AQUOS K-tai SH-N01




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.