gototopgototop

( ... шт. )
Металлический японский IGZO смартфон INFOBAR A03 by Kyocera
В НАЛИЧИИ! Кулоны ручной работы ГАЛАКТИКА Сатоши Томидзу
УЖЕ В ПРОДАЖЕ! Разблокированный японский IGZO смартфон SHARP AQUOS sense SH-01K

Обзор Sharp AQUOS K-tai 2

E-mail Печать PDF

Кому лень читать, могут посмотреть емкий 15-минутный видеообзор


Одной из актуальных японских раскладушек Sharp, выпущенных в конце октября 2016 года для оператора Softbank и его суббренда Y!mobile, стала модель AQUOS K-tai 2. Аппарат под индексом 601SH продается оператором Softbank, 602SH - Y!mobile. Индексация особого значения не имеет. По большому счету это один и тот же телефон, но с некоторыми ограничениями в цветовой гамме у последнего. Как и его предшественник AQUOS K-tai 501SH (504SH), новинка работает под управлением операционной системы Android в ее урезанной форме. Мой подробный обзор Sharp AQUOS K-tai 504SH можно посмотреть здесь.

Обзор японской Android раскладушки Sharp AQUOS K-tai 501SH

Sharp AQUOS K-tai 504SH

Sharp AQUOS K-tai 504SH
Sharp AQUOS K-tai 504SH
Sharp AQUOS K-tai 2 601SH Softbank

Sharp предложил 5 цветов 601SH AQUOS K-tai 2 для Softbank


... и 3 цвета 602SH AQUOS K-tai 2 для Y!mobile


Традиционно для большинства ныне классических японских Android раскладушек технические характеристики следующих за своими предшественниками моделей особых доработок не получают, если конечно же, речь не идет о специализированных моделях, типа Kyocera TORQUE X01. Хотя и у той по сравнению с Gratina 4G кроме брутального внешнего вида и сопутствующих антивандальных характеристик ничего не добавилось. Другое дело - позиционирование и соответствующий пиар, которые в последствии сказываются на итоговой стоимости устройства.

- Операционная система: OS Android 5.1.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 1.1GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- RAM: 1Gb
- ROM: 8Gb
- Основной дисплей: 3,4", qHD, 960x540 pix, TFT, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: 0,9", 128x36 pix, EL
- Touch Cruiser EX: тачпад поверх аппаратных кнопок
- Камера: 8 Mpix, CMOS,  запись HD видео, автофокус
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 Gb
- Wi-Fi b/g/n
- Bluetooth 4.1
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm (через microUSB-переходник)
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8/IP5X)
- Противоударная защита по стандарту MIL-STD-810G (Method 516.7: Shock-Procedure IV)
- Аккумулятор: Li-Ion, 1800 mAh (съемный)
- Размеры: 113x51x16.7 mm
- Вес: 132 g
- SIM-карта: nanoSIM

Комплектация

Как обычно это бывает у японских сотовых операторов в коробке кроме телефона и инструкций на японском ничего нет. В современных раскладушках для подзарядки и соединения с компьютером используется стандартный разъем microUSB, поэтому зарядить телефон можно любым кабелем с соответствующим штекером.


Приятным апгрейдом можно назвать возросшую до 1800 mAh емкость съемного аккумулятора AQUOS K-tai 2. Батарейка у предыдущей версии смартфона была на 1410 mAh. Теперь аппарат может уверенно проработать до 3 дней без подзарядки и при этом вы можете не ограничивать себя в мобильном интернете, звонках и смс. Если использовать телефон как звонилку, рассчитывайте на неделю.


Задняя съемная крышка изнутри как обычно оснащена силиконовым уплотнителем аккурат по размерам аккумуляторного отсека. Корпус телефона защищен от воды, влаги и пыли по стандартам IPX5, IPX8 и IP5X. Кроме традиционной защиты Sharp теперь оснащает свои умные раскладушки защитой по военному стандарту MIL-STD-810G, куда входит защита от падений с высоты 1.22 метров на фанерный пол. По заверениям производителя, упав именно с такой высоты, телефон гарантированно может выжить.


Слоты для nanoSIM-карты и карты памяти находятся под аккумулятором. Понятно, что горячая замена флешки не предусмотрена. Разблокировать AQUOS K-Tai 2 можно официально через полгода после подписания контракта на телефон, если при этом вы являетесь абонентом оператора Softbank. Также телефон возможно отвязать от операторской сети сторонним способом, который в том числе предоставляем и мы. Список всех японских телефонов, смартфонов и планшетов, которые можно разблокировать программно или удаленно можно посмотреть здесь.


Не стоит думать, что если на стикере под батарейкой стоит надпись MADE IN CHINA, то качество телефона от этого значительно хуже, чем на тех, где написано MADE IN JAPAN. Спешу заверить всех недоброжелателей и сомневающихся, для себя японцы делают все на самом высоком уровне, даже если сборка устройств производится на сторонних, не локальных фабриках. В конце 2000-х, когда в Китае активно продавались мобильные телефоны под маркой Sharp, качество их сборки и материалов отличалось от того, что делалось именно для японского рынка. Японцы давно держат нас с вами, не скрывая этого, за людей второго и даже третьего сорта. Сравните хотя бы праворукую Toyota с ее праворуким аналогом и вам сразу все станет ясно. То же самое и с любой другой техникой.


Первые впечатления. Дизайн

Лично на меня AQUOS K-tai 2 особого эстетического впечатления не оказал. Внешне простой, похожий на кирпич телефон, для прошлого года имел стандартный и даже где-то скучный дизайн. Говорю исключительно про себя, зная, что есть масса людей, предпочитающих именно такой экстерьер мобильных телефонов подобного формфактора - ровные формы и никаких смелых дизайнерских решений. Выручает только смелая ассортиментная линейка цветовых решений. Здесь дизайнеры Sharp постарались на славу, предложив цвета, как говорится, на любой вкус.


Корпус телефона полностью пластиковый плюс еще и глянцевый. Царапается легко и непринужденно. Так что перфекционистам стоит приложить максимум усилий, чтобы сохранить его в девственном состоянии. Одно из преимуществ раскладных телефонов - то, как они располагаются в руке. Вам не приходится тянуться пальцами до противоположного края экрана или думать о том, как его лучше взять, чтобы тот не вывалился случайно из ладони. Это все не про раскладушки. Все необходимые органы управления находятся вот прямо здесь, под подушечками пальцев. Не надо напрягаться. Расслабляемся...
Весит K-tai 2 смешные 132 грамма. Он запросто утонет в любом кармане и на зло своей хозяйке потеряется в бездонной сумочке. Японцы не просто так цепляют на них всякие брелочки. Так проще вытягивать его из самых укромных и потайных мест.


Лицевая монотонная часть в центре прерывается одноцветным внешним дисплеем. С помощью единственной кнопки на правом боку, когда телефон закрыт, владелец может оживить его одиночным нажатием, а изменить его информационное оформление можно нажав кнопку повторно несколько раз.


Номер входящего отображается в международном формате. Сохранив номер в телефонную книгу, входящий звонок будет уже обозначаться именем абонента, даже если он сохранен на кириллице. Над дисплеем расположился световой индикатор. Для разных событий он мигает соответствующим цветом. Цвет выбирается в основных настройках Settings.


Чтобы комфортно снять плотно прилегающую к корпусу заднюю крышку, на ее верхнем торце имеется технологическая щель, зацепившись за которую, можно с легкостью отделить крышку от основного корпуса. Для удобной фиксации в кредле на верхнем торце телефона находится небольшое углубление. Такое же имеется и на нижнем торце корпуса.


Безусловным преимуществом Sharp AQUOS K-tai 2 среди большинства современных японских Android раскладушек является наличие кнопки автоматического открывания. Нажали - телефон открылся сам. А вот закрывать уже придется самостоятельно. Удобно, если вы одной рукой рулите, а второй приходится отвечать на звонок.


Многие интересуются, надежен ли механизм открывания-закрывания телефона и когда именно он сломается. Не стоит переживать. Петля металлическая и сломать ее можно, только нарочно выгнув уже открытый телефон в противоположном естественному направлении.


На левом боку находится контактная группа для установки телефона в настольную подставку (кредл). Вода и пыль не страшны контактам. Они медные.


Кредл продается отдельно


На нижнем торце расположился разъем microUSB. Он защищен от внешних раздражителей изнутри. После купания телефон достаточно несколько раз встряхнуть, продуть и протереть сухой тряпкой. Конечно же, надо помнить, чтобы задняя крышка плотно прилегала к корпусу. По периметру не должно быть никаких щелей иначе вода просочится в аккумуляторный отсек и зальет жизненноважные органы.


Кнопка включения внешнего дисплея


Открывать телефон можно как с помощью кнопки, так и самостоятельно. Приловчиться можно в первый же день, тем более петля практически на старте "отстреливает" дисплеем, который стремится в крайнее положение. Центр тяжести смещен к джойстику, так что в положении "лежа на столе" телефон остается лежать ровно на столе без перекоса.


В длину телефон, конечно, более чем не привычен. Он напоминает любую из раскладушек, которые пока еще иногда можно встретить на прилавках местных ларьков. Это целая трубка от домашнего телефона. Однако при этом слуховой динамик и микрофон идеально располагаются каждый около своего рабочего органа. А следовательно вам не придется специально подносить телефон ко рту, чтобы собеседник вас мог лучше слышать. Тем более, что со связью у японофонов все на высшем уровне, учитывая плотную застройку и гористую местность.


3,4-дюймовый дисплей покрыт не самым стойким к внешним воздействиям стеклом. Поэтому рекомендую наклеить на него сразу защитную пленку. Из коробки телефон практически полностью обклеен транспортировочной пленкой. Над дисплеем находится гибридный динамик. Через него можно услышать, как собеседника, так и сигнал входящего звонка или любого другого события. Громкая связь также выводится на него.


Под дисплеем традиционно расположилось вентиляционное отверстие


Подложка клавиатуры, а также кнопки окрашены в цвет корпуса. Информация на самих кнопках черного цвета. Подушечки кнопок имеют слегка выпуклую форму, так что нажимать на них - одно удовольствие. Кнопки расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы это не вызывало дискомфорта при использовании. Еще один неоспоримый плюс кнопочных телефонов и раскладушек в частности - все необходимые функции привязаны к тем или иным кнопкам. То есть можно даже не лазить в меню, чтобы добиться нужного результата. Все, что вам нужно, уже находится под вашими пальцами.


Именно поэтому зачастую, чтобы пользоваться японскими раскладушками, не обязательно иметь глубокие познания в английском языке. Напомню, что из коробки интерфейс любого японского телефона доступен на японском или английском языках. Русифицировать меню Android раскладушек нельзя. Для этого потребуется специальное оборудование и большие объемы телефонов, чтобы эта процедура себя хотя бы оправдала. Хотя русифицировать все программы, которыми вы сможете пользоваться на подобных телефонах, можно при помощи все той же morelocale. Инструкция по русификации здесь.


Набирать русский текст на японских мобильных телефонах с предустановленной ОС Android можно двумя способами - при помощи уже имеющейся в системе таблицы кириллических символов или при помощи привязанной к аппаратным кнопкам телефона программной клавиатуры T9. Инструкцию по привязке можно посмотреть здесь.
Последний способ напоминает классический вариант набора русских букв на любом традиционном кнопочном телефоне, когда на цифре 2, например, расположены буквы АБВГ, на цифре 3 - ДЕЖЗ и так далее.


Управление в определенных приложениях и программах AQUOS K-tai 2 осуществляется традиционным для большинства Android раскладушек Sharp способом - при помощи сенсорной панели Touch Cruiser EX, совмещенной с поверхностью, на которой располагаются аппаратные кнопки. Двигаем пальцем по кнопкам и на экране синхронно нашим движениям двигается курсор в виде стрелки. По отзывам многих владельцев, привыкнуть к подобному режиму управления можно уже в первый день использования. При отсутствии у телефона сенсорного экрана, это единственный возможный способ работы с контентом.


Системой поддерживается также управление двумя пальцами. Например, раздвигая или сдвигая пальцы, можно соответственно увеличить или уменьшить фотографию в галерее или страницу в браузере.


На задней стенке ничего кроме объектива камеры и ИК-порта нет.


Камера

Стандартная ничем не примечательная 8-мегапиксельная КМОП оптика, используемая в большинстве актуальных раскладных моделей компании Sharp. Ее будет однозначно мало для печати качественных уличных баннеров, но вполне достаточно для создания личных семейных альбомов электронного формата. Максимальное разрешение фотографии 3264x2448p. Видео записывается с разрешением 720p при 29 к/сек и монозвуком. Примеры фото и видео с камеры можно будет посмотреть ниже. Все фото и видео как обычно делаются в режиме "из коробки", т.е. без дополнительных тонких настроек.


Пример HD видео



Kyocera Duraforce Pro vs. Sharp AQUOS K-tai 2 601SH


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.