gototopgototop

( ... шт. )
СКОРО! Флагманский смартфон SHARP AQUOS zero с OLED дисплеем
УЖЕ В ПРОДАЖЕ! Японский кнопочный моноблок INFOBAR xv
СКОРО! Японский компактный IGZO смартфон SHARP AQUOS R2 compact

Обзор Sharp Aquos S3: ''где-то я вас уже видел''

E-mail Печать PDF

Sharp Aquos S3


Вступление


Китайское подразделение Sharp, подчиненное корпорации Foxconn, продолжает придерживаться линии флагманов, заданной прошлогодним Aquos S2. Новинка под вполне логичным названием Sharp Aquos S3 отличается от предшественника, в первую очередь, возросшей диагональю экрана и слегка измененным дизайном. Посмотрим, изменился ли он с точки зрения функциональности и удобства.

По традиции, видеообзор для ленивых:

 

Технические характеристики

- Операционная система: Android 8.0 Oreo
- Сотовая связь: GSM, 3G, LTE (В1, В3, В4, В5, В7, В8, В12, В17, В28, В34, B38, В39, В40, В41), VoLTE, Wi-Fi Calling
- Два слота под SIM-карты
- Процессор: 4*2.2 ГГц + 4*1.8 ГГц, Qualcomm Snapdragon 630
- RAM: 4 ГБ
- ROM: 64 ГБ
- Дисплей: 5.99", FullHD+, 2160*1080 точек
- Основная камера: 13 МП + 12 МП, CMOS, запись 4K-видео, оптический зум (на втором модуле), двухцветная вспышка
- Фронтальная камера: 16 МП, запись fullHD видео
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 ГБ (комбинированный разъем под nanoSIM/microSD)
- Сканер отпечатков пальцев, распознавание лиц
- NFC
- GPS/GLONASS/Beidou/QZSS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 5.0
- USB Type-C
- Функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0
- Аккумулятор: Li-Ion, 3200 мАч
- Размеры: 148,2*74,2*8 мм
- Вес: 165,4 г

Комплект поставки

Пока японские марки все больше и больше “душит” строгая экологическая политика, из-за которой в комплекте со смартфонами уже почти не осталось аксессуаров, в Китае производители вольны класть в коробку все, что им заблагорассудится.
Вот и в этот раз в комплекте с Aquos S3 идет неплохой набор бонусов:
- зарядное устройство с поддержкой QC3.0;
- плоский кабель с разъемом USB Type-C;
- фирменная гарнитура со вполне приемлемым звучанием (видимо, в целях экономии производства она имеет “старый” разъем 3,5 мм, которого в телефоне нет - логично ведь, да?);
- две пары сменных амбушюр разного размера;
- переходник с USB Type-C на 3,5 мм;
- скрепка для извлечения лотка nano-SIM;
- пластиковый чехол-бампер из привычного “софттач” пластика.

Sharp Aquos S3

Внешний вид, впечатления

Те, кто недовольно плевался от полукруглого выреза под фронтальную камеру на китайском Aquos S2 и японском Aquos R Compact, могут вздохнуть свободно - S3 получил самую модную “монобровь” в духе iPhone X, которую сейчас не используют лишь пара-тройка производителей. Конечно, аппарат потерял едва уловимый шарм и вполне уловимую узнаваемость, но я считаю, что оба эти варианта одинаково неприемлемы в случаях, когда они не имеют под собой технических оснований. В данном случае здесь располагаются фронтальная камера, разговорный динамик, датчики приближения/освещения и светодиодный индикатор.

Sharp Aquos S3

Естественно, назвать внешний вид героя обзора каким-то уникальным нельзя - от массы безликих китайских “безрамочников” его отличает только логотип Sharp. Однако, в этот раз китайские инженеры, хоть и не справились с созданием полноэкранного смартфона, как это изначально обещалось, заметно увеличили соотношение площади экрана к общей площади передней панели, теперь оно составляет 91 процент. Место несуразного “подбородка” под экраном заняла более изящная полосочка, на которой одиноко расположился логотип производителя.

Sharp Aquos S3
Sharp Aquos S3

Дактилоскопический сканер переехал на заднюю сторону и больше не умеет выполнять какие-либо другие функции, кроме непосредственно распознавания отпечатков пальцев (можно задать автоматический запуск приложения на определенный отпечаток). Кстати, делает он это неплохо, также быстро, как и предшественники, но изредка
ошибается. Распознавание лица - функция не новая, тем более, она работает здесь посредством обычной фронтальной камеры, никаких инфракрасных сенсоров для нее не предусмотрено.

Sharp Aquos S3

Основной модуль камеры тоже соответствует последним веяниям моды, выступая над задней крышкой изящным наплывом.

Sharp Aquos S3

Рамка, опоясывающая корпус по кругу, выполнена из металла. По сути, это и не рамка вовсе, а грани металлической пластины, на которой собран сам смартфон. У этих граней удобная форма - при крепком хвате смартфон не выскальзывает из ладоней, но и не режет их. Кнопка включения и качелька громкости, расположенные на правой стороне, имеют фаску цвета “розового золота”, такая же окантовка есть и на сканере отпечатков пальцев
. Я не поклонник дизайна из серии “дорого-богато”, но это хоть какая-то заметная деталь на фоне общего безликого дизайна. На нижней грани расположен разъем USB Type-C, основной динамик (довольно громкий, но до флагманов других компаний ему еще далеко) и один из микрофонов.

Sharp Aquos S3
Sharp Aquos S3

Место под сим-карту и карту памяти расположено на левой грани. Открывается оно вполне привычно - нажатием скрытой кнопки при помощи комплектной скрепки. Пользователю предлагается уже набивший оскомину “комбинированный” слот, из-за которого тот должен выбирать приоритет - дополнительное хранилище или вторая сим-карта.

Sharp Aquos S3

Сама задняя панель теперь выполнена из безальтернативного стекла (у предшественника были разные варианты корпуса), и как все стеклянные поверхности, крайне склонна к заляпыванию. И если на экране ситуацию хоть немного спасает олеофобный слой, то на крышке его, само собой, нет. Здесь в дело вступает комплектный чехол, и он действительно повышает удобство, но напрашивается риторический вопрос: “зачем было делать смартфон изначально скользким и непрактичным, чтобы его необходимо было запихивать в чехол?”

Sharp Aquos S3
Sharp Aquos S3

К слову, о непрактичности. Был период, когда я сомневался, что смартфоны с диагоналями экрана в 6 дюймов и выше всерьез рассматривает к покупке кто-либо, кроме баскетболистов. Тут и к пятидюймовым диагоналям привыкнуть не можешь, а это вообще какие-то колоссы. Однако, новый смартфон Sharp меня переубедил, хоть и на самую малость. Дело в том, что, по заявлениям производителя, это “самый маленький смартфон с шестидюймовым экраном”. Габариты S3 действительно можно назвать компактными, если брать в учет то “количество экрана”, которое он предлагает. Его можно спокойно держать в одной руке, и даже в каких-то задачах не подключать к делу вторую. В особо сложных ситуациях можно включить “режим одной руки”, но его удобство весьма спорно. Для меня Aquos S3 так и не стал по-настоящему эргономичным - ты постоянно переживаешь, как бы он не вылетел из руки, и как бы влез в карман летних шорт, например.

Sharp Aquos S3
Sharp Aquos S3

К удобству использования есть и другая претензия, которая лично для меня является одной из важнейших: отсутствие mini-jack под наушники. Понятно, что это все волна подражания, как и в случае со злополучной “челкой”. Но, черт побери, если производитель принудительно лишает пользователя возможности подключить любые наушники без заморочек, то он должен предлагать адекватную и стандартизированную альтернативу. И самое обидное в том, что ни один производитель Android-смартфонов так и не предложил ее. Нет даже единого стандарта переходников: кто-то передает звук как раньше, аналоговым сигналом, но через новый симметричный разъем, а кто-то встраивает в переходники миниатюрные ЦАПы. Разобраться во всем этом зоопарке обычному покупателю очень тяжело.

Дисплей

Про экран Sharp Aquos S3 не могу сказать ничего плохого - это добротная IPS-матрица с отличными углами обзора, достаточной яркостью даже на солнце и вполне сносным разрешением. Конечно, на такой диагонали хотелось бы видеть и разрешение побольше, но если не придираться и специально не выискивать пиксели, то его будет вполне достаточно. Меньшая нагрузка на процессор и батарею - вещь куда более ценная, чем идеальная плотность картинки.

Sharp Aquos S3
Sharp Aquos S3

Производитель не указывает поколение и производителя защитного стекла, поэтому проверять его на прочность определенно не стоит. Олеофобное покрытие присутствует, но оно не лучшего качества - палец скользит хорошо, а вот отпечатки все равно остаются в заметных количествах.
В настройках экрана присутствует режим “защиты глаз”, когда по расписанию или по желанию владельца он становится гораздо более “теплым” и излучает меньше синего цвета. Есть и обычный выбор базовой цветовой температуры дисплея, но какого-то сильного эффекта от этой настройки не ощущается.


Коммуникационные возможности

С точки зрения коммуникаций у Aquos S3 все отлично, у меня не было нареканий ни к одному показателю. Сотовый модуль работает “на пятерочку”, голосовой динамик выдает качественный и достаточно громкий звук, к тому же аппарат поддерживает два основных российских диапазона LTE: B3 и B7. Прием спутникового сигнала происходит практически мгновенно, а поддержка всех актуальных спутниковых систем заметно ускоряет процесс поиска.


Работа модуля Wi-Fi не дает поводов ни к раздражению, ни к удивлению. В настройках точки доступа есть возможность включать раздачу интернета в диапазоне 5 ГГц - зачастую смартфоны, даже если могут принимать на этой частоте, не умеют его самостоятельно раздавать.
Bluetooth пятой версии держит связь с аксессуарами цепко и гораздо меньше “спотыкается”, когда вокруг много помех от других устройств. Ну и “вишенкой на торте” стал модуль NFC: к моему удивлению, китайцы снова не сэкономили и поставили “полноценный” модуль от NXP, как в Aquos S2. Он поддерживает все протоколы, что могут потребоваться от него, в том числе бесконтактную оплату и чтение/запись тэгов Mifare (необходимо для пользования транспортными картами и некоторыми моделями “умных” дверных замков).


Производительность и ПО

Производительность Snapdragon 630 в сочетании с FullHD-экраном вполне адекватна и даже позволяет при желании поиграть в тяжелые 3D-игры (не на “максималках”, конечно же). Объема оперативной памяти в 4 ГБ вполне хватает для повседневных нужд, опять же, если речь не идет об играх “нон-стоп”. Сама “оперативка” здесь не самая быстрая, до флагманских решений ей далеко, но в обычном использовании это не так уж и заметно. Измерение производительности в бенчмарках только подтверждает происхождение этого аппарата из “среднего класса”.


Сильнейшая сторона Aquos S3 - почти полное отсутствие нагрева. Смартфон будет греться, только если поставить его на “быструю” зарядку и одновременно с этим играть в игры, бродить в сети, и вообще не выпускать его из рук и не выключать экран. Но даже в таких случаях нагрев будет не до степени “утюга”, а до вполне приемлемых значений в 40-45 градусов. В общем, чипсет среднего класса и металлическая пластина в конструкции решают.


Программная оболочка вполне традиционна для аппаратов тех брендов, которыми владеет Foxconn, имя ей - Smile UX. Назвать ее самой удобной определенно нельзя, слишком уж она “куцая”. Но и особого отторжения лично у меня она не вызывала - это еще одна вариация на тему MIUI с отсутствующим меню приложений и сменными темами оформления. В лаунчере есть выбор визуальных эффектов перелистывания, а также одна интересная находка: когда вы удаляете приложение с телефона перетаскиванием его иконки на рабочем столе в “корзину”, она как будто лопается на маленькие “пузырьки”. Забавная штука, ради нее даже захотелось поставить и удалить несколько приложений.


Единственный серьезный плюс Smile UX (по сравнению с оболочками японских “Шарпов”) - это почти полноценная поддержка русского языка в системе, “без регистрации и смс”. “Почти” - потому что в номеронабирателе русских букв все-таки нет.
Основывается все это дело на ОС Android 8.0 Oreo. Система предлагает скачать обновления, но новостей о поддержке смартфоном будущего Android P пока нет.


Из программных особенностей аппарата можно обратить внимание на парочку полезных и парочку бесполезных (и даже непонятных). Полезное: возможность автоматической записи телефонных разговоров; отображение скорости подключения к интернету поверх всех экранов; функция записи экрана; поддержка жестов (знакомый “двойной тап” для включения, двойное нажатие кнопки питания для быстрого запуска камеры и другие); настройка наэкранных кнопок и плавающего виртуального “джойстика”; настройка сценариев режима “не беспокоить”. Есть “черный список”,но для звонков и сообщений он настраивается в разных местах. А еще есть типичное приложение для удаления “мусорных файлов” и очистки ОЗУ. Но почему-то у него есть “конкурент”: схожее (но все-таки другое) меню в системных настройках. Каким из них пользоваться лучше, непонятно.


Бесполезных “функций” тоже хватает. Взять хотя бы “умного помощника Robos”, который не выделяется каким-то особым “умом” на фоне обычных погодных виджетов. Или загадочную “дефрагментацию”, которая якобы должна ускорить работу приложений (для справки: дефрагментация флеш-накопителям не нужна и даже отчасти вредна). А черно-белый режим максимального энергосбережения - это просто верх мастерства копирования - как многие знают, такая мера имеет заметную эффективность в увеличении времени работы только для смартфонов с AMOLED-дисплеями, для IPS-матриц она не имеет абсолютно никакой пользы. Еще есть полезная, по своей задумке, функция, позволяющая делать “клоны” приложений - это удобно, например, для нескольких аккаунтов в мессенджерах. Но её загубил тот факт, что она поддерживает только два приложения, оба из которых не нужны нигде, кроме Китая. Календарь, кстати, наряду с российскими праздниками, подтягивает из сети и китайские.


Аккумулятор

Чипсет среднего класса и не самый плотный дисплей, по идее, должны способствовать хорошей энергоэффективности. Но по факту, назвать Aquos S3 чемпионом автономности нельзя. Да, в обычном режиме использования он протянет один день с утра и до вечера, но не более того. При серьезной нагрузке ближе к вечеру вам неизбежно понадобится powerbank. В общей сложности получится максимум 5 часов работы экрана.
Занятно, что бенчмарк PCMark, включенный в режиме тестирования аккумулятора, постоянно “вылетал” ровно в момент окончания тестирования, так и не дав посмотреть на его результат.


Камеры

Интерфейс приложения камеры самый обычный, но слегка задумчивый, не чета тому минималистичному и удобному приложению, которое устанавливается на “японцев” Sharp. Однако освоить его можно быстро - логика меню здесь простая и незаурядная. “Красота” - это приевшийся режим “замыливания” морщинок и неровностей лица. “Ускорение” - вовсе не Slow-Mo, которого тут нет, а обычный режим съемки видео с большими временными промежутками между кадрами, известный как Time-Lapse.


Настройки особым богатством не поражают, но все необходимое есть. Ручной режим присутствует скорее для галочки, а сохранение файлов в RAW не предусмотрено - как ни крути, на звание фото-флагмана этот аппарат не претендует.


Зато есть целая куча разнообразных фильтров, стикеров и рамок, накладываемых на изображение в реальном времени. Естественно, никакой “дополненной реальности”, это всего лишь статические изображения, а единственный интерактивный элемент из всех - стикер с датой и местом съемки.


Насколько китайский Sharp не удивляет всем остальным, настолько он не удивляет и качеством съемки. До идеала еще пока далеко, однако сам факт того, что флагманы марки для китайского рынка снимают на уровне, а иногда и лучше флагманов для рынка японского, довольно забавен. По большому счету, придраться можно только к слабой детализации на дальних участках и неадекватному автоподбору ISO в условиях яркого света.
Предназначение второго модуля, как и в большинстве аппаратов с ним, осталось для меня загадкой - да, режим “боке” здесь есть, но работает он не всегда идеально, на том же Google Pixel он работает в разы лучше даже с одним модулем. Ну а двукратный оптический зум, заявленный производителем, вообще не оправдал себя - во время зуммирования картинка становится слегка “выцветшей”, так что пользоваться этой функцией стоит только при острой необходимости.
Фронтальная камера, кстати, приятно удивила. Я не поклонник селфи, однако смотреть на картинку с этого модуля во время связи по Skype было очень приятно даже на большом телевизоре.

Примеры фото



С видео-возможностями у этого “шарпа” все еще хуже: формально он умеет снимать в 4К, но от этого “умения” пользователю ни тепло, ни холодно. При съемке в максимальном качестве картинка начинает “спотыкаться”, как будто аппарату не хватает времени на обработку поступающего сигнала. А если включить разрешение FullHD и оптическую стабилизацию, то видео перестает дергаться, но назвать картинку приемлемой все равно не получится - аппарат постоянно ошибается в автоподборе ISO, из-за чего на роликах можно наблюдать сильную пересвеченность. В общем, если съемка видео для вас стоит во главе угла, то Sharp Aquos S3 - явно не ваш выбор.
Можно надеяться на обновления прошивки, но те пару обновлений, что я установил, не поменяли ровным счетом ничего.

Пример видео в 4К


Пример видео в FullHD со стабилизацией


Мультимедиа

Здесь все вполне стандартно, если закрыть глаза на отсутствующий разъем для наушников. Качество звука через комплектный переходник вполне сносное: посторонних шумов, тресков и свистов замечено не было. Стандартный аудиоплеер меня немного удивил - несмотря на то, что в нем есть довольно полезные настройки, которые не всегда встретишь во встроенных приложениях (вроде таймера выключения и фильтра в списке песен по размеру и продолжительности), в нем нет даже банальной сортировки медиатеки по исполнителям/альбомам и другим признакам. Есть только общая куча всех песен подряд и меню “Избранное”.


Для хранения файлов предусмотрено “честных” 64 ГБ, расширение памяти карточкой доступно, но как обычно, только если принести в жертву вторую сим-карту. Хранилище не “флагманское” - типичный eMMC модуль с не самыми высокими скоростями записи/чтения. Разъем Type-C поддерживает OTG, но с компьютером соединяется лишь по протоколу USB 2.0. ФМ-радио отсутствует.


Заключение

Что мы имеем на выходе? Добротный и крепко сбитый смартфон с компактным размером, если учитывать диагональ его экрана. Всю солидность конструкции портит только скользкое и маркое заднее стекло, а также вкусовые моменты, вроде “золотых” акцентов на кнопках.

Sharp Aquos S3

С точки зрения производительности, имеем типичного “середнячка”, не бьющего в грязь лицом, но не способного на мощные спринты (производительность), ровно как и на долгие марафоны (автономность).
Приятный экран, средние фото- и видео-возможности - все это хорошо, но уже было (и не раз). Мне, как обычному потребителю, непонятно, почему я должен покупать именно Sharp, а не предпочесть ему кучу других марок, которые иногда даже более популярны, чем некогда знаменитая компания. Вдобавок к этому, мне как давнему фанату Sharp, вообще непонятно, куда катится эта марка, и что с ней творят “эти ироды”. Но у китайских маркетологов есть свои взгляды на этот вопрос и оправдаются ли они, покажет только время.

Sharp Aquos S3

Поделитесь своим мнением в комментариях: найдет ли Sharp Aquos S3 себе место под солнцем, или это проходная модель, которой не суждено хотя бы повторить успех AQUOS S2?

 


Яндекс.Метрика
Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.