gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Xperia Z2 Docomo SO-03F (фиолетовый)

E-mail Печать PDF

Очередной флагман Sony попал ко мне на тест неспеша. Устройства этой компании нынче не в фаворе у российских любителей экзотики. Насколько популярны смартфоны Sony в России судить не берусь. Но время от времени кто-то да посмотрит в их сторону. И немалую роль в этом играет весьма успешный дизайн, хотя назвать даже такой стиль дизайном лично я могу с натяжкой. Комментарии приветствуются...
Скажу за себя, каждый раз, когда Sony представляет официально свой очередной Xperia, я ожидаю от него как минимум новых эстетических впечатлений. В результате я вижу прежний Xperia с незначительными внешними переработками. Эта тенденция напоминает мне тот путь, по которому неспеша, но стабильно идут в Apple и Samsung. Причем последний засчет чрезмерно широкого ассортимента делает явные успехи.


Ну скажите мне навскидку, чем визуально отличается новый Xperia Z2 от Xperia Z1 или Z? Правильно - ничем. Согласитесь, но при всем богатстве выбора от нового флагмана, предыдущей версией которого ты привык пользовать какое-то время, хотелось бы получить хотя бы чего-то осязаемо нового. Я выражаю исключительно свою субъективную, неправильную точку зрения. Многие скажут, что это Sony style и окажутся правы, ведь у того же Mercedes тоже есть свой стиль, по которому мы можем отличить новую модель от старой.
Лично мне здесь также на ум приходят старые добрые японские мобильные телефоны-раскладушки. У каждого свой неповторимый дизайн. Даже у одного и того же производителя каждая новая модель имела свой ярко выраженный изюм, который приятно отличал ее от предшественника. Была видна эволюция. В новом Docomo SO-03F Xperia Z2 я ее не увидел.
Вы спросите, почему я сразу начал с негатива? Ответ очень прост. При всей своей технологической актуальности маркетологи Sony, на мой взгляд, не учитывают момент, на который покупатель обращает внимание в самый первый момент - эффект неожиданности или как его еще некоторые называют "wow-эффект". И я как маркетолог со стажем обращаю внимание в первую очередь именно на этот недочет. Хотя это, скорее всего, больше причина моего личного нежелания смотреть в сторону Sony, при выборе основного устройства, скорее даже не связи, а работы (рабочей станции) в целом. Поэтому прошу рассматривать мое мнение исключительно, как одно из множества.


Весь негатив слил, теперь давайте ближе к телу.
Японцы решили много не думать, и по сложившейся традиции предложили для нового Xperia Z2 Docomo SO-03F три классических цветовых решения: черный, белый и фиолетовый (purple). Эти же цвета имеются и у глобальной версии смартфона. В приницпе, рассматривать японскую версию (Docomo SO-03F) в сравнении с версией для России имеет смысл только по следующим параметрам:

- комплектация
- количество внутренней памяти (ROM)
- качество отображения картинки на экране
- время работы
- способность работать в сетях LTE
- материал задней части корпуса

Кстати, да, отличаются и внешнее оформление коробок. В остальном эти телефоны совершенно одинаковые. Docomo SO-03F, как и предыдущие японские версии смартфонов Sony, поддается руту и перепрошивке, имеет водонепроницаемый корпус, оборудован тем же процессором и камерой и даже собирается в том же Китае, хотя многие владельцы, пользовавшиеся обеими версиями, утверждают, что качество сборки отличается. "Японец" собран более добротно, не скрипит так, как русский и вообще создает впечатление более "крепкого" устройства.
О главных отличиях Docomo SO-03F от российского Xperia Z2 я расскажу по ходу обзора.


Комплектация

Не посвященный, открыв коробку Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F в первый раз, сразу обратит внимание на отсутствие какого-либо кабеля для подключения телефона к сети или ПК. Стандартная ситуация для всех японских телефонов и смартфонов. В NTT Docomo считают, что вы не вчера начали пользоваться устройствами связи и у вас уже имеется кабель от предыдущего телефона. Справедливая логика в этом прослеживается. Ведь если вы нацелены на использование смартфона, работающего под управлением ОС Android, то все подобные гаджеты с вероятностью примерно в 100% оборудованы общепринятыми microUSB-разъемами. Если мне не изменяет память, то пока что только Apple снабжает свои девайся нестандартными разъемами.
Даже если у вас нет классического кабеля с microUSB-штекером, то его практически за копейки можно приобрести в ближайшем ларьке с теми же четырехсимочными суперсмартфонами.
Не берусь судить насколько выгодно, но японский Xperia Z2 Docomo SO-03F от русского варианта отличает наличие:

- настольной подставки с дополнительной насадкой под чехол
- ТВ-антенна

В нашем случае телевизионная антенна - совершенно бесполезный кусок провода, который можно сразу выбросить если только в ближайшее время вы не собираетесь посещать Японию. Смотреть "Вести24" или "Дом-2" за пределами родной страны Docomo SO-03F вам не позволит ни за какие каврижки. Да и российские телеканалы, как вы подумали, Xperia Z2 тоже не поймает. Формат 1-SEG ловит только местные (японские) каналы.
А вот миниатюрная настольная подставка в хозяйстве пригодится. Кто-то жаловался на оторванные затычки, прикрывающие разъем для подключения USB-кабеля. От частого "туда-сюда" народ умудрялся вырывать их с корнем, не оставляя никаких шансов телефону сохранить былую водонепроницаемость.


Первые впечатления. Дизайн

Не предлагая особого выбора, Sony транслирует хозяину нового Xperia Z2 Docomo SO-03F уже знакомые ощущения: холод металлических боковин, заостренные края, цепкость увесистого корпуса. В общем и целом все, что подразумевает под собой Sony style. Телефон весит ни много ни мало 167 грамм. Это средний по тяжести флагман компании на данный момент. Самым легким является Xperia Z Docomo SO-02E (147 г). Весовым рекордсменом пока что остается Sony Xperia Z1 Docomo SO-01F со своими 171 граммами.
Новый Xperia Z2 получил самый большой по сравнению со своими прародителями экран - 5,2 дюйма. Оба предшественника имели дисплей с диагональю 5". Управять в повседневной жизни подобным монстром не всегда удобно. Это стоит признать. Но отображать максимум информации при оптимальном размере шрифта у такого дисплея получается чуть лучше. В плане экрана инженеры Sony решили не гнаться за максимально возможными техническими показателями. Как говорится, сделали просто, но со вкусом. Разрешение по сегодняшним меркам среднестатистическое - 1920x1080p. Фирменная технология TRILUMINOS выдает действительно классную картинку. Наклоняя телефон под разными углами, я видел все ту же сочные краски, что и при просмотре под прямым углом. А вот при сравнении "японца" и "русского", первый уступает в цветопередаче. К сожалению, мне не удалось узнать, какой именно производитель отвечал за поставку дисплеев в каждом из устройств, однако на лицо явное расхождение в цветопередаче.


Не стану останавливаться на подробном описании основных элементов оформления корпуса. Здесь Xperia Z2 не далеко ушел от Z1. Единственное, что сразу бросается в глаза, а точнее в уши, так это наличие второго динамика в верхней части корпуса. При прослушивании музыки стереобаза дает о себе знать приятными переходами от динамика к динамику. Оба громкоговорителя расположены в углах лицевой стороны, что способствует беспрепятственному проникновению звуковых волн прямиком в уши слушающего. Реализовано просто идеально!
Качество звука тоже на высоте. Здесь Sony всегда был на высоте. По крайней мере говорю за японцев-конкурентов. Звук сочный и басовитый. Масса дополнительных настроек улучшает звук беспредельно.


Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat. Оформление интерфейса рабочего стола и других меню японского Sony ничем не отличается от российской версии. Как всегда Sony предлагает на выбор несколько языков интерфейса, в том числе и русский. Конкуренты по японскому цеху здесь явно проигрывают, т.к. могут предложить своему владельцу только английский или японский.
Помимо некоторых пунктов меню, отвечающих за работу телефона в родных японских сетях, японец отличается наличием еще одного варианта рабочего стола. Удобен он будет, скорее всего, людям с ограниченными зрительными возможностями. Минималистичное оформление рабочего стола с набором основных функций и с максимально крупными шрифтами.


Чуть не забыл показать, чем именно отличается экран российского Xperia Z2 от японского Docomo SO-03F. Честно сказать, в первый раз, когда я увидел, что экран русского образца Sony выдавал более яркое и сочное иображение, я сильно расстроился. Как японцы могли допустить такое? Ведь всегда считалось, что себе они оставляли все самое лучшее, а для другого мира делали все по остаточному принципу. Но потом я понял, что столь показательная яркость "русского дисплея", всего лишь удачный маркетинговый ход. Sony Xperia Z2, взятый мной на тест в ближайшем салоне МТС, отлично "торгует лицом". Думаю, после увиденного многие сделают выбор в пользу российского образца.
Яркость обоих смартфонов была выставлена на максимум. Все параметры работы обоих экранов настроены одинаково.


Одно из существенных (возможно, для кого-то) отличий японского Docomo SO-03F от российского Xperia Z2 - количество внутренней памяти. У SO-03F ее 32 Гб (по факту 24,7 Гб), у Xperia Z2 - 16 Гб (на деле 10.8 Гб). Учитывая возможность использования карты памяти microSD (вплоть до 128 Гб), можно пренебречь существующей разницей в количестве изначальной памяти.


Возвращаясь к сравнению качества картинки дисплеев. Я попросил менеджера Александра взять оба телефона, включить камеры и показать мне, что выдают экраны. И тут я увидел в чем прикол. Экран японского Docomo SO-03F отображал реальную картинку, которую я видел своими глазами. Т.е. желтый пол был желтым, красная подложка рекламы МТС оставалась красной и так далее по тексту. Дисплей российского Xperia Z2 показывал совсем другие "реалии". Цветопередача была искажена. Желтый пол становился белым, ярко-красный темнел, а зеленый бледнел. И тут я засомневался, что в этом тесте кто-то станет победителем. Дисплей какого образца можно считать лучшим по качеству отображения картинки? Того, что выдает нагора белый цвет даже там, где белого нет вовсе? Или тот, который делает более белым меню интерфейса?
Все это, несомненно, относительно. На мой взгляд, учитывать результаты подобного теста можно только в том случае, если вы собираетесь использовать одновременно сразу два телефона Sony. Тогда будьте готовы наблюдать разницу в качестве картинки каждый день и это действительно вас начнет раздражать.
На самом деле, независимо друг от друга оба экрана работают отлично. В Sony постарались сделать дисплеи без особых нареканий: яркие, сочные под любым углом обзора и отзывчивые на прикосновения пальцев.
Кстати, стандартно помимо транспортировочной, на всей поверхности экрана японского Xperia Z2 нанесена защитная пленка. Со временем она потеряет свой изначальный вид, поэтому ее сразу рекомендуется заклеить дополнительной или вообще содрать.


Кстати, напоминаю, что решив снять заводскую пленку с экрана, логотипы SONY и docomo XI слезут вместе с пленкой. Попался мне на днях научившийся ненадолго летать Docomo SO-01F Xperia Z1. Для пущей убедительности прилагаю фотоотчет по снятию защитной пленки с экрана оного. Точно такая же пленка имеется у Xperia Z2.


Не стал проверять на прочность материал задней части корпуса Docomo SO-03F, но есть подозрение, что как и в случае с Docomo SO-02F Xperia Z1 f, у Xperia Z2 спина тоже из стекла.


Камера

Говорить что-то плохое о результатах работы камеры нового Xperia Z2 я бы не стал. Качество одно из самых лучших. Удаленные объекты имеют блюр, напоминающий аналоги зеркалок, переходы от светдых тонов к темным не испорчены песком и пылью, цветопередача максимально приближена к реальности. Среди японцев она по-прежнему обладает самой высокой разрешающей способностью. Дотянуться до уровня Sony смог лишь Fujitsu Arrows NX Docomo F-05F, использующий эту же оптику. Максимальное разрешение получаемого снимка 5248x3936 пикселей. Интерфейс меню работы с камерой не поменялся, но приятным дополнением стала возможность записи видео в формате 4K (3840x2160p).
Примеры снимков и видео ниже.


При высоких температурах воздуха камера часто выдает сообщение о невозможности продолжать работу. Качество записи и интенсивность съемки напрямую влияют на нагрев оптики и процессора. В помещениях с комнатной температурой таких проблем за время тестов у меня не возникало. При 30 градусной (и выше) жаре работать с камерой нереально.


Для интересующихся сразу выложу фотографии, сделанные японской (слева) и российской (справа) версией Xperia Z2. Думаю, многим будет интересно попытаться разглядеть разницу в качестве получаемых снимков. Для примеры, выложу пару вырезов из фотографий.


И еще пара снимков Xperia Z2 Docomo SO-03F для примера.


Приятным бонусом для любителей качественной видеосъемки стало наличие возможности писать видео с частотой 60 кадров в секунду. Разница видна невооруженным взглядом. Картинка становится более плавной, без рывков. Примеры видео в формате fullHD ниже.



Архиудобная подставка для зарядки телефона. Теперь не нужно каждый раз открывать заглушку на корпусе телефона чтобы подсоединить сетевой кабель. Достаточно его просто опустить в магнитный паз и аккумулятор сразу начнет заряжаться. Не забываем предварительно подвести электропитание к самому кредлу.
Забыл упомянуть, в телефоне используется батарейка на 3200 мАч. Хватает в среднем на 4-5 дней среднестатистического использования. Российский аналог держит значительно меньше засчет кривой оптимизации ПО.


ТВ-антенна, не пигодная для использования в суровых российских реалиях.


Кому интересно найти различия в дизайне и оформлении российского и японского Sony Xperia Z2, смотрим внимательно.


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.