gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Sony Xperia AX Docomo SO-01E (белый)

E-mail Печать PDF

Шел 2012 год...
Ассортимент NTT Docomo пестрил различными брендами, формфакторами и расцветками. Тогда еще активно предлагал себя NEC и Panasonic, хотя последний именно в этой коллекции не участвовал. Среди 12 устройств было представлено семь смартфонов, одним из которых как раз и был Sony Xperia AX Docomo SO-01E. Посмотреть подробнее, что было показано на той презентации, можно здесь.


На тот момент технически Xperia AX SO-01E можно было смело относить к категории флагманов. Xperia Z SO-02E только готовился к выходу весной 2013 года.
Подробные характеристики Docomo SO-01E Xperia AX выглядят так:

- OS: Android 4.1.2
- Процессор 1.5 GHz, двухъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8960
- RAM 1 Gb
- ROM 16 Gb
- Поддержка стандартов связи: 3G/HSDPA (7,2 Mbps)/GSM
- Размеры: 129x65x8.7 мм
- Вес: 120 г
- Основной дисплей: сенсорный (multitouch), 4.3", 720x1280 pix, TFT, 16 млн цветов
- Поддержка карт памяти: microSDXC 64 Gb
- Основная камера: CMOS, 13 Mpix, запись HD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: VGA, CMOS
- Музыкальный плеер: MP3, WAV
- microUSB
- Поддержка просмотра офисных документов (pdf, doc, etc.)
- NFC
- GPS
- Bluetooth 4.0
- Wi-Fi IEEE 802,11 a/b/g/n
- Разъем для наушников minijack 3,5 mm
- Пыле и водонепроницаемый корпус (стандарты IPX5/7 и IP5X)

- Слот для microSIM

Смартфон выполнен в четырех цветовых решениях: белом, черном, розовом и синем. У меня на тесте вариант в белом корпусе.


Комплектация

Известный факт, но перторские версии японских смартфонов Sony отличаются от своих заокеанских собратьев в первую очередь комплектацией. У японофонов никогда не найти в коробке зарядного устройства. Экономные японцы считают, что смысла в том, что плодить одинаковые зарядки с каждой новой моделью телефона попросту нет. Ведь можно попросту использовать зарядное устройство от предыдущего телефона. И они отчасти правы. Другое дело, что, например, переходя на смартфон от классической японской раскладушки, у которой свой разъем питания и соовтетственно зарядка, человек должен будет приобретать отдельно и стандартный кабель (зарядное устройство) со стандартным microUSB штекером.
Вместо зарядника японцы обычно кладут в коробку кредл, который в России, к слову сказать, является опциональным аксессуаром, приобретемым отдельно.


Японские смартфоны Sony, выпущенные с 1 апреля 2011 по 1 мая 2015 года, можно отвязать от операторской сети либо официально в офисах NTT Docomo, либо неофициально, но уже сторонними методами. После разблокировки телефон способен работать с SIM-картой любого сотового оператора. В моем случае тесты проводились с симкой МТС. В Xperia AX используется microSIM.


Аккумулятор в Xperia AX Docomo SO-01E съемный. Емкость 1700 мАч, что на тот момент было более чем хорошо для флагмана. Задняя крышка изнутри по периметру аккумуляторного отсека проклеена силиконовым уплотнителем, защищающим внутренности от воды и влаги.


Традиционно для всех смартфонов компании, сборка осуществляется в Китае. На качество смартфонов для японского рынка это никак не отражается, в отличие от глобальных версий устройств.


Первые впечатления. Дизайн

Мне всегда нравились смартфоны, диагональ экранов которых не превышала 4,3-4,5 дюймов. Размеры таких телефонов идеально вписываются в рамки моего представления об удобном в использовании смартфоне. Sony Xperia AX SO-01E идеально лежит в ладони благодаря габаритам и весу. Большим пальцем руки можно орудовать по всему экрану без особых проблем. В сравнении с современными флагманами, у которых размеры дисплеев доходят до 5,5-6 дюймов, эта "сонька" кажется просто миниатюрной. Корпус полностью пластиковый. Задняя поверхность слегка матовая, что придает уверенности даже когда ладонь слегка влажная.


Мой основной на данный момент Sharp Aquos Zeta SH-01G в сравнении с Xperia AX SO-01E. Прошу не обращать внимания на разницу в яркости экранов. На Sony была отключена галочка автоматической подсветки.


Под транспортировочной пленкой скрывается стандартное стекло, покрытое слоем заводской пленки. Ее основное предназначение - удерживать от выпадения и рассыпания осколки стекла в случае если разобьется стекло, прикрывающее дисплей. Со временем, как показывает опыт использования аналогичных моделей Sony, пленка царапается и приходит в непотребный вид. Рекомендую сразу покрывать экран защитной пленкой или бронестеклом.


При первом включении телефон предлагает выбрать язык интерфейса. Среди японских производителей на местном рынке это единственный бренд, который предоставляет пользователю право столь богатого выбора локализации. У остальных компаний можно выбрать лишь из двух языков: английского или японского. И на том спасибо.


Выбрав "русский", мы получаем полностью русифицированный интерфейс, включая меню настроек, сервисные сообщения, всплывающие меню, весь софт, виджеты и т.д. На выбор дизайнерами предлагается несколько вариантов рабочих столов, среди которых и фирменный Xperia. К слову сказать, обновляются операторские японские смартфоны Sony в России в том числе. Сделать это можно по Wi-Fi или через фирменный софт Sony Companion.

Дисплей

Ругать качество дисплея, используемого в смартфонах того времени, сегодня я бы не стал. Понятно, что технологии не стоят на месте. Sony всегда стремились уделялять большое внимание качеству картинки, как на экране своих телефонов, так и на экранах мониторов ПК при просмотре результатов работы камеры. Разрешение экрана Xperia AX SO-01E составляет 1280x720 пикселей. При диагонали 4,3 дюймов этого более чем достаточно. Даже сейчас в своих компактных версиях Xperia Z Compact инженеры не стремятся использовать разрешение fullHD, как это делает, например, Sharp.


Экрану вполне хватает, как яркости, так и контрастности. Картинка способна выглядеть достаточно сочной.


Качество изображения немного страдет под углом. Это очевидно. Но опять же. Я не припомню ниодного случая из собственной практики, когда я бы смотрел на экран под таким углом. Поэтому считаю этот показатель совершенно непрактичным.


Для примера предлагаю наглядно убедиться в том, насколько хорош был экран тогдашнего Docomo SO-01E по сравнению с нынешним флагманом Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G. При этом я всегда говорил и подтверждал свои слова конкретными фактами, что качество картинки на дисплеях смартфонов Sharp не самое лучшее. У них другая, приактичная составляющая, до которой всем остальным экранам пока очень далеко.


Что касается расположения основных функциональных элементов дизайна, то здесь все стандартно. В верхней части экрана находится фронтальная VGA камера, весьма громкий слуховой динамик, а также датчик освещения и приближения.


Под экраном присутствует только логотип Sony.


На верхнем торце расположился разъем для наушников 3,5, защищенный водонепроницаемой заглушкой.


К этому же разъему подключается внешняя телевизионная антенна для приема 1-SEG сигнала. В России таких частот не существует, поэтому в пролете.


На левом боку за заглушкой спрятался microUSB-разъем. Рядом видны контакты для подключения телефона к кредлу.


Обратите внимание, как в Sony изменился подход к созданию настольных подставок. Раньше это была основательная конструкция, которая полностью "обнимала" смартфон, не давая ему ни малейшего щанса вывалиться из крепких тисков. Сейчас же кредлы Sony выглядят так:


При подключении телефона к кредлу ориентация экрана меняется на альбомную.



Прорезь для подвешивания ремешка или брелоков находится в нижней части правой боковины.


В верхней части удобно для пальцев любой руки разместилась кнопка включения/выключения и качелька изменения громкости. Ход кнопок короткий, люфта нет.


Задняя съемная крышка имеет матовую поверхность. В белом цвете Docomo SO-01E смотрится очень даже приятно. В былые времена дизайнеры Sony еще позволяли себе вольности вроде изогнутой внутрь задней части корпуса. Этот изгиб придавал внешнему виду смартфона хоть какое-то подобие дизайна. Создается впечатление, что Sony, работая над проектом Xperia AX, находилась на стадии подписания последнего заявления на увольнение по собственному желанию всего дизайнерского состава своего мобильного направления.
Приближалась эпоха однообразного Xperia Z, где каждый новый смартфон имел лишь 1-2% изменений в своем внешнем виде. Работу над этими поправками, судя по "прогресу", доверяли уборщице, подметавшей кабинет вице-президента компании. Увы.


В нижней части задней крышки видна прорезь, открывающая доступ к динамику, замечу, достаточно громкому, чтобы услышать звук входящего звонка на шумной улице или в метро. Изгиб задней части корпуса отчасти помогает звуковой волне не упираться в препятствие, например, когда телефон лежит на столе лицом вверх.


Камера

Оптика и постобработка камеры Sony Xperia AX SO-01E показывают достаточно неплохой результат. Однако если делать снимки в режиме "из коробки", то местами заметно засветление общей картинки. Регулируя яркость, можно добиться идеальных показателей. Примеры ниже сделаны как раз в режиме "из коробки", т.е. без каких-либо дополнительных настроек.
Максимальное разрешение фотоснимка 4128x3096 пикселей. Максимальное разрешение видео 1920x1080p. Запись происходит с частотой 29 кадров в секунду и со стереозвуком.


Примеры фотографий с камеры Xperia AX:


Пример fullHD видео:


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.