gototopgototop

( ... шт. )
СКОРО! Японская Android 7 раскладушка MODE1 RETRO MD-02P
Купить кулон Галактика ручной работы Satoshi Tomizu
Купить японский H-Res смартфон ONKYO GRANBEAT DP-CMX1

Обзор Windows 10 Mobile смартфона VAIO Phone Biz VPB0511S

E-mail Печать PDF

Не многие знают, что с июля 2014 года компания Sony уже не владеет брендом VAIO, под которым до того момента выпускала одноименные ноутбуки. На сегодняшний день торговая марка VAIO, что расшифровывается как «Visual Audio Intelligence Organizer», принадлежит компании Japan Industrial Partners (ссылка), которая в свою очередь владеет еще 17 крупными японскими технологическими брендами.


Теперь же японская компания VAIO (ссылка), выведенная в отдельную структуру, занимается производством ноутбуков и смартфонов для пользователей из комммерческого и бизнес-сектора. Стоит отметить, что нынешний VAIO Phone Biz - это уже второе подобное устройство компании. Весной 2015 году японцы представили Android 5.0 смартфон VAIO Phone. Технические характеристики модели особо не впечатлили почитателей марки, поэтому VAIO Phone остался невостребованным. Продается смартфон, равно как и его последователь только на территории Японии.

VAIO Phone

японский Android смартфон Vaio Phone

Собирается VAIO Phone Biz в Китае, однако окончательная проверка каждого смартфона проводится на заводе в Японии. Таким образом производитель исключает возможное попадание брака в коммерческую партию.


Технические характеристики

На фоне своего предшественника новый VAIO Phone Biz, название которого по задумке маркетологов должно четко определять целевую аудиторию продукта, получил массу преимуществ. Основное отличие коснулось операционной системы. Теперь вместо OS Android смартфон получил Windows 10 Mobile. Ее присутствие и перспективы развития - это уже вопрос второстепенный. Тем не менее, с технической стороны VAIO Phone Biz выглядит вполне достойно:

- Операционная система: Windows 10 Mobile
- Поддержка 2 SIM-карт: Да, microSIM/nanoSIM, гибридный лоток для карт
- Поддержка стандартов: 4G (Band 1,3,8,19,21), 3G (Band 1,6,8,11,19), GSM
- Процессор: 4*1,2GHz + 4*1,5GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 617 MSM8952
- RAM: 3 Gb
- ROM: 16 Gb
- Дисплей: 5.5", fullHD, 1920x1080 pix, 16 млн цветов
- Основная камера: 13 Mpix, CMOS, запись fullHD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 64Gb
- Функция Continuum: Да
- GPS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Алюминиевый корпус
- Аккумулятор: Li-Ion, 2800 mAh
- Размеры: 156,1x77x8,3 mm
- Вес: 167 g


По скорости работы смартфон не вызывает никаких нареканий. Восьмиядерного процессора и 3Гб оперативной памяти хватает для выполнения большинства современных задач. Единственное оказать двоякое ощущение на пользователя может лишь сама Windows 10 Mobile. Те, кто никогда доселе не брал в руки виндовсфон, в первую очередь обращают внимание именно на оформление рабочего стола гаджета - плиточный интерфейс с вертикальной прокруткой. Кому-то "винда" не нравится категорически. При этом не стоит забывать, что основная задача Windows 10 Mobile - создать у пользователя эффект схожести с настольной версией операционной системы. Задумка инженеров направлена на силу привычки у людей, которые уже долгое время работают на ПК. В мобильной версии такому владельцу Phone Biz будет удобнее ориентироваться в пунктах меню и интерфейсе в целом.


Продается VAIO Phone Biz не через операторские сети, поэтому приобрести его сможет любой желающий. Смартфон не привязан к операторским сетям (SIM-free), что дает возможность использовать его с любой SIM-картой мира. Кроме всего прочего, Phone Biz поддерживает одновременную работу сразу двух SIM-карт. В комплекте с телефоном поставляется microUSB-кабель и сетевой адаптер. Никаких дополнительных аксессуаров не предусмотрено. Также нет возможности использовать смартфон на пару с кредлом.


Первые впечатления. Дизайн

Внешний вид VAIO Phone Biz ничем не привлекателен за исключением задней стенки, сделанной из цельного куска алюминия. Производитель делает на этом особый акцент, демонстрируя при каждом удобном случае все стадии изготовления металлической основы смартфона.


Задняя крышка создает чувство монолитности конструкции, в то время как фасад смартфона имеет привычное исполнение, свойственное большинству современных гаджетов. Габариты устройства при диагонали экрана 5,5 дюймов вполне стандартные. Держать телефон в руке удобно. Металл приятно холодит ладонь. Алюминий достаточно легкий сплав, поэтому вес устройства не привышает среднестатистических стандартов - 167 г.


Известно, что Windows позволяет изменив настройки региона нахождения, поменять и язык интерфейса. Для этого потребуется подключить телефон к Wi-Fi, чтобы скачать файл локализации. Такое к сожалению не возможно на японских смартфонах, работающих под управлением OS Android. Исключение составляют лишь Sony, Panasonic и Freetel.


Над дисплеем с разрешением 1920x1080p находится стандартный набор элементов: фронтальная 5-мегапиксельная камера, датчики освещения и приближения и динамик. Громкости динамика при разговоре предостаточно. Во время тестирования никаких посторонних шумов не возникает.


Аппаратных кнопок меню на передней части нет. Вместо них используются стандартные для OS Windows сенсорные кнопки Назад, Домой и Поиск.


По документам телефон не защищен ни от каких внешних агрессивных воздействий. Однако на сайте VAIO можно найти несколько примеров видео с испытаниями Phone Biz на прочность. Его отправляют в свободное падение с высоты практически двух метров, бросают дисплеем вниз на угол бетонной плиты с высоты 1.2 м, швыряют под разными углами и даже скидывают на его дисплей полукилограммовый металлический шар с высоты 90 см. Все издевательства телефон выдерживает с достоинством.







Дисплей

Теперь что касается дисплея. Я бы его назвал близким к идеалу среди японских производителей. Разрешение 1920x1080 пикселей при 5.5 дюймах с идеальной цветопередачей. Практически под любым углом экран транслирует цвета практически без искажений палитры. Сенсорная панель отрабатывает на отлично. Торможений при прокрутке или скроллинге Internet Explorer не наблюдал.


На верхнем торце находится разъем для наушников 3.5 мм.


В левый бок утоплен гибридный переходник для 2 SIM-карт (1 micro/1 nano). Вместо nanoSIM-карты можно использовать карту памяти microSD. Максимальный заявленный объем флешки, который способен прочитать телефон, 64Гб. Переходник тоже сделан из металла.


Микрофон и microUSB разъем


На правом боку расположились кнопки изменения громкости и кнопка ВКЛ/ВЫКЛ.


Как мне показалось, вот тот самый кусок, интегрированный в нижнюю часть задней стенки VAIO Phone Biz, сделан из пластика, очень похожего на металл. Из соображений лучшей проводимости сигнала сотовой сети, антенну было решено спрятать не под металл, что было бы вполне логично. Если вспомнить, подобное решение было и на японской версии смартфона Sony Xperia XZ. В глобальной и российской версиях Sony задняя стенка сплошная.


Отмечу не совсем практичное расположение динамика на задней стенке. Перфорированная решетка прижимается аккурат к поверхности, на которой лежит телефон, препятствуя выходу звука, например, при входящем звонке.


Алюминиевая текстура в сочетании с выштамповкой VAIO придают солидности общему виду.


Камера

На поверку основная 13-мегапиксельная оптика проявила себя достаточно высыококлассно. Честно сказать, я ожидал результатов намного хуже. Лишь в темных сценах и в градиентах проявляется мелкий песок. Ниже вы сможете оценить фото и видео. Максимальное разрешение 4192x2356p, максимальное качество записи видео - 1080p. В помощь фотографу имеется светодиодная вспышка.


Примеры фотографий



Пример fullHD видео


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.