gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Casio Edifice EQB-510DC-1AJF с технологией Bluetooth Smart

E-mail Печать PDF


Честно признаюсь, до этого момента всегда считал, что наручные часы для меня останутся классикой с тикающими стрелками, механикой, указателем дня недели, ну и максимум батарейкой. На днях компания Casio обновила мои познания и я осознал, что в современных условиях иногда приятно пользоваться актуальными технологиями, которые на практике могут сильно упростить тебе жизнь. Одной из таких практичных технологий оказался Bluetooth.



За все время компания Casio представила несколько моделей из серии Edifice, поддерживающих соединение со смартфоном или планшетом по каналу Bluetooth. Основной смысл присутствия Bluetooth в часах Casio Edifice - настройка автоматического (читай точного) времени путем получения сигнала со смартфона или планшета пользователя. Помимо синхронизации местного времени и даты часы позволяют получать точные данные о времени в более чем 300 городах по всему миру, которое отображается на соответствующем циферблате, также можно удаленно установить время срабатывания будильника или запустить секундомер. Кроме всего прочего, если владелец вдруг потерял свой смартфон, при условии, что тот находится в Bluetooth связке с часами и на соответствующем расстоянии, то непосредственно с часов можно с легкостью обнаружить смартфон, подав звуковой сигнал на устройство. Поддерживаются стройства, работающие на базе Android и iOS.
К сожалению у меня не получилось записать видеообзор, показывающий принцип совместной работы часов и смартфона. Для демонтрации возможностей Bluetooth предлагаю посмотреть оригинальный проморолик. В конце обзора я подробно расскажу и покажу в скринщотах и фотографиях, что именно можно сделать с часами и смартфоном.


Комплектация

Стоит отметить, что для оригинальных японских часов в ценовой категории до 30 тысяч рублей, Casio Edifice предлагают достаточно адекватное соотношение цены, качества и функциональных возможностей. От них однозначно не стоит ждать сверхвозможностей, как в случае с теми же образцами от Apple или Motorola. Напомню, что сегмент смартчасов в компании Casio доселе был не затронут вовсе. Буквально на днях руководство компании решило поучаствовать в борьбе за эту долю рынка и как обещает уже в марте 2016 представят свои первые образцы. Поздно ли в Casio решили посмотреть в сторону современных трендов, судить не берусь. Свою долю рынка они и так имеют, предлагая достаточно широкий ассортимент классики.
Casio Edifice EQB-510DC-1AJF - это классические японские часы с неким современным привкусом. В оригинально оформленной коробке вы не найдете ни зарядки, ни кабеля USB для связи с компьютером. В корпусе часов нет слота для карты памяти и тем более SIM-карты. Традиции превыше всего, поэтому в коробке нет ничего кроме самих часов и краткой инструкции на японском языке.


Стоит уделить отдельное внимание самой упаковке. Для часов за 26 тысяч рублей коробка, выполненная из качественного перфорированного кожзама со вставками из алюминия, где транспортировочной пленкой покрыта даже эмблема с фирменным логотипом Edifice, это более чем первоклассное исполнение. Как по мне, то некторые модели стоимостью от 100К и выше, были упакованы не так привлекательно. Правильно говорят, что первое впечатление очень важно. И уже на старте Casio приятно удивляет.


Как обычно часы аккуратно уложены в коробку, нанизаны на мягкую подушку и обклеены транспортировочной пленкой (стекло, боковины, задняя часть ремешок и замок).


Первые впечатления. Дизайн

В Casio представили две версии модели Edifice EQB-510 - с суфиксом D и DC. Отличие EQB-510DC от EQB-510D в черном цвете браслета и корпуса, а также наличии ионного покрытия, которое призвано защищать поверхность из нержавеющей стали от появления царапин и потертостей. По отзывам моих же клиентов, приобретавших ранее часы с подобным ионным покрытием, на деле царапины все равно появляются даже при аккуратном использовании. Поэтому многие выбирают модели из нержавеющей стали классического металлического цвета.
Тем не менее черный цвет придает часам больше брутальности и некую технологичность.
Чуть не забыл. Есть еще разница в цвете элементов, обозначающих работу Bluetooth: непосредственно значок Bluetooth на функциональной боковой головке и циферблате, а также буква R (Ready).
Подробные характеристики Casio Edifice EQB-510D-1AJF можно найти здесь, а для рассматриваемой сегодня модели Casio Edifice EQB-510DC-1AJF - здесь.
Кстати сказать, для локального рынка Японии Casio собирает версию часов, заканчивающуюся индексом 1AJF, а не как у европейской версии 1A. Есть ли разница в качестве сборки или материалах, сказать не могу, не имел возможности даже джержать их в руках. У меня же на тестах именно японская версия Casio Edifice EQB-510DC-1AJF.


Фасад часов венчает минеральное стекло, устойчивое к достаточно глубоким царапинам. Диаметр корпуса EQB-510DC-1AJF 43 мм при общих габаритах 52x48.1x14.2 мм, что можно сказать является средним показателем среди моделей подобного формата. На моей руке часы выглядели достаточно крупно. Хотя к таким размерам привыкаешь быстро.


На циферблате черного цвета с интегрированными солнеными фотоэлементами расположились основные функциональные элементы:

- относительно широкие минутная и часовая стрелки со светоотражающей подсветкой
- секундная стрелка
- индикаторы минут с 5 минутным шагом без цифровых указателей, но со светоотражающей подсветкой
- указатель дня недели
- указатель числа месяца
- циферблат для выбранного в настройках дополнительного города
- циферблат секундомера
- указатель режима местного времени/будильника


В левом верхнем углу находится кнопка переключения функциональных режимов, внизу слева - кнопка управления Bluetooth, справа вверху - кнопка Start/Stop, справа внизу - кнопка сброса. В центре правой боковины разместилась выдвигающаяся головка для установки времени и даты вручную, а также для сброса Bluetooth настроек соединения со смартфоном.


В темноте индикаторы с нанесенным светоотражающим покрытием светятся четко и ярко. Кстати, о времени автономной работы часов без подзарядки. Питаются Casio Edifice EQB-510DC-1AJF по системе Tough Solar, т.е. от солнечной энергии. Полного заряда батареи хватает на 8 месяцев непрерывной работы в полной темноте. В режиме сохранения энергии часы способны проработать около 3 лет. Фотоэлементам достаточно даже малейшего света от стандартной лампочки накаливания, чтобы получить минимальный заряд энергии.


Задняя металлическая крышка привинчена к корпусу четырьмя болтами. Корпус часов водонепроницаемый и способен выдержать погружение на глубину до 100 метров.


Составные элементы часов японские, а вот сборка осуществляется в Китае, о чем гласит соответствующая надпись под логотипом.


Металлический браслет крепится удобным замком с двумя симметричными кнопками.


По умолчанию браслет рассчитан на достаточно крупное запястье. Удалить лишние звенья можно либо самостоятельно, имея на руках соответствующий инструмент, либо в ближайшей часовой мастерской.


Bluetooth Smart

Ну а теперь самое главное - то, как часы работают в паре со смартоном.


Спаривать Edifice предстояло с моим на данный момент основным смартфоном Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G.

Обзор смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G в темно-синем цвете Обзор смартфона Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G белого цвета Сравниваем дисплеи и камеры Fujitsu F-02G, Sharp SH-01G, SONY SO-01G, Fujitsu F-05F Сравниваем SH-02G Disney Mobile и SH-01G Aquos Zeta


Для связи телефона с часами необходимо установить специальное приложение Casio Watch+. Скачать его можно здесь (версия для Android) или здесь (для iOS).


Для установки коннекта с софтом часы необходимо перевести в режим ожидания. Для этого кратковременно нажимаем левую нижнюю кнопку на корпусе часов. Секундная стрелка переместится в положение R (Ready). Если стрелка находится в положении напротив значка Bluetooth, это означает, что в данный момент происходит обмен данными между часами и смартфоном.


После установки соединения часы со смартфона автоматически получат настройки точного местного времени, а программа предложит на выбор несколько дополнительных настроек:

- Мировое время
- Секундомер
- Будильник


Выбрав второй часовой пояс (город), отправляем настройки в часы нажатием соответствующей кнопки в нижней части экрана. При необходимости можно поменять местное и дополнительное время местами.


Программа CasioWatch+ имеет ряд глобальных настроек:


Непосредственно со смартфона можно "под себя" настроить текущие время и дату.


Настроить будильник на часах можно прямо со смартфона, отправив настройки все той же кнопкой.


Функция "искателя телефона" позволит найти смартфон с помощью звукового сигнала, отправив запрос с часов. Можно выбрать один мз трех предустановленных сигналов или воспользоваться пользовательской медиатекой. Есть возможность настройки уровня громоксти сигнала.


Имеется краткое руководство по функционалу часов. Схематически объясняется за что конкретно в том или ином режиме отвечает та или иная стрелка или кнопка.


Подключить часы сразу к двум или более устройства не получится. Коннект может быть налажен только лишь с одним смартфоном или планшетом. Для того чтобы подключить часы к новому устройству, необходимо сбросить настройки предыдущего соединения. Инструкция прилагается.





Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.