gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Купить разблокированную (SIM-free) японскую Android раскладушку SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор японских E-Ink часов FES Watch by Sony

E-mail Печать PDF
Версия обзора для сайта Mobile-Review.com здесь.

Обзор японских E-Ink часов FES Watch by Sony

В первую очередь, глядя на FES Watch, обращаешь внимание на необычность идеи. Задумка сделать полностью "бумажные" часы была из ряда вон. Группа молодых японских энтузиастов из небольшой компании Fashion Entertainments показала первые образцы часов из элекронной бумаги еще в 2014 году. Тогда же была выпущена и пилотная партия из нескольких сотен штук. В ноябре 2015 начались официальные продажи уже коммерческих образцов FES Watch.
Предыстория FES Watch такова, что как и большинство стартаперов ребята из Fashion Entertainment оставили заявку на сайте Makuake.com, аналоге Kickstarter, где объявили сбор средств на реализацию своего инновационного проекта.



На запуск проекта требовалось 2 млн йен. Собрано же было более двух с половиной миллионов. В итоге под проект был выкуплен компанией Sony.


Комплектация

В минималистичной, но привлекательной коробке спратялись часы, инструкция на английском и японском языках и гарантийный талон.


Сразу обращает на себя внимание надпись на дне коробки: Made in Japan. Модель получила порядковый номер FES-WM1.


В краткой инструкции по эксплуатации рассказывается о том, чего нельзя делать с часами, дабы те прожили максимально долго и с комфортом:

- Не гнуть
- Не скручивать
- Не растягивать
- Не сжимать
- Не воздействовать на часы другими предметами, способными причинить механические повреждения
- При переносе в сумке использовать оригинальную коробку
- Не располагать вблизи от предметов, содержащих магнит
- Использовать часы в температурных пределах от -5 до +35 градусов
- Не оставлять часы на солнце или вблизи иных источников ультрафиолета, дабы избежать выцветания материала электронной бумаги
- Не заменяйте батарейку самостоятельно. Доверьте это спецам
- Не мойте часы химическими жидкостями
- Удалите грязь, масло, пыль и другие виды загрязнений с поверхности часов мягкой тряпочкой


Как обычно, кому лень или кто не умеет читать, можеь посмотреть-послушать мой более подробный обзор FES Watch:


Первые впечатления. Дизайн

Первое, на что обращаешь внимание после осознания общей необычности девайса, так это вес часов. Весят они всего 43 г. Основную массу им придают внутренности корпуса, ремешок и застежка. Ремешок сделан из уретанового каучука черного цвета. Поверхность циферблата плавно переходит в поверхность ремешка, представляя собой целостный кусок электронной бумаги, вырезанной по задуманной дизайнерами FES форме.
Корпус часов защищен от воды.


Электронная бумага (англ. e-paper, electronic paper; также электронные чернила, англ. e-ink) — технология отображения информации, разработанная для имитации обычной печати на бумаге и основанная на явлении электрофореза. В отличие от традиционных плоских жидкокристаллических дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отражённом свете, как обычная бумага, и может хранить изображение текста и графики в течение достаточно длительного времени, не потребляя при этомэлектрической энергии и затрачивая её только на изменение изображения. В отличие от традиционной бумаги, технология позволяет произвольно изменять записанное изображение. Электронную бумагу следует отличать от цифровой бумаги.
Подробнее про E-Ink технологию можно прочитать на Wikipedia.org.


Основная фишка FES Watch заключается в способности часов принимать один из 24 заложенных дизайнерами внешних видов, так называемых скинов. Выбор осуществляется при помощи единственной кнопки, расположенной на правом боку корпуса.


На руке FES Watch смотрятся так, будто вы надели какой-то макет, отпечатанный на обычной глянцевой бумаге с помощью струйного принтера. Однако когда этот макет на глазах оживает, меняя дизайн, все несерьезное отношение развесивается в момент. Смотрится необычно. Диаметр корпуса 46 мм, толщина 7,5 мм. Все в рамках приличия.



Мое отношение к FES Watch очень простое. Я воспринимаю их исключительно как пилотный и при этом весьма удавшийся проект. FES Watch задают вектор, в котором способна развиваться данная технология. Вполне вероятно, что через год-другой мы увидим более серьезные вещи, ведь основной функционал FES Watch заключается лишь в отображении текущего времени. Не стоит ждать от них чего-то большего. Играться в FarCry на них точно не получится.


Застежка выполнена из нержавеющей стали и покрыта черной краской. Как она поведет себя в дальнейшем, покажет время. Надеюсь краска не отвалится. Механизм закрывания достаточно плотный. Есть возможность настройки ремешка под нужную толщину запястья. Для этого достаточно передвинуть соответствующее звено застежки.


На руке часы сидят плотно, не болтаются.


Собираются FES Watch в Японии. Об этом вторит и надпись Made in Japan на обороте корпуса. Каждый экземпляр имеет свой порядковый номер. Всего в этом году было выпущено 940 штук.


Купить японские часы FES Watch можно здесь.

Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.