gototopgototop

( ... шт. )
РАСПРОДАЖА ЯПОНСКИХ БЕЗРАМОЧНЫХ СМАРТФОНОВ!
ХАВРОШКА TV - наш новый канал для ваших малышей!
Итоги презентации зимне-весенней коллекции новинок NTT Docomo 17/18

XIAOMI Redmi 4: опыт эксплуатации японофоноводом

E-mail Печать PDF

Привет, народ!
Сегодня хочу рассказать вам о своем опыте использования китайского смартфона. Да, не удивляйтесь. Предыстория этой задумки лично для меня весьма тривиальная. Я всегда утверждал и буду продолжать утверждать, что в нынешних экономических реалиях мир способен перевернуться с ног на голову. Прогресс не стоит на месте и в любой момент тот, кто вчера был первым, сегодня может стать последним. И наоборот. В случае с китайцами эта тенденция прослеживается наглядней некуда. Кто следит за моей деятельностью, мог не раз заметить, как лестно я иногда отзываюсь о производителях телефонов из Поднебесной. Речь именно о фирмачах, а не о нонейм-брендах, типа SHAPR или PHLIIPS. Поверьте, фирменные китайские вещи могут быть вполне хорошего качества. Это я еще понял, когда в дестве часто навещал свою бабушку и деда. Жили они в Новочеркасске, а кто знает, там находится Новочеркасский Электровозостроительный Завод (НЭВЗ). Жили они буквально через железную дорогу от проходной и волею судеб дед как раз работал в сборочном цеху завода, собирал знаменитые ВЛ80. Стоит сказать, что НЭВЗ в 80-90-х еще был градообразующим предприятием и работало на нем чуть ли не большая половина трудоспособного населения города. Тогда СССР активно дружил с Китаем и часть заказов на электровозы поступала именно из Китая. По неизвестным мне тогда причинам платить рублями китайцы нам в полной мере не могли, поэтому часть электровозов они оплачивали бартером. Поэтому в доме всегда в большом количестве были высококачественные китайские полотенца, тапочки и другая бытовая утварь. Вещи были действительно прочными, добротными и служили долго. Такая вот была схема "технологии в обмен на продовольствие". Уверен, многие предприятия бывшего СССР работали в подобном формате хозрасчета.

Новочеркасский Электровозостроительный Завод

Сегодня, когда практически вся электроника, что мы видим на прилавках, собирается руками наших узкоглазых товарищей, сложно удержаться от соблазна проверить что-нибудь на прочность. Решающим поводом стала очередная продажа моего очередного повседневного японского смартфона. В качестве подопытного был куплен Xiaomi Redmi 4. Почему выбор пал именно на эту модель? Было несколько причин. Во-первых, за смартфон, который планировалось использовать в качестве подменного, я не готов был платить больше 10 тысяч, т.е. я сразу для себя определил лимит, который я готов выделить на это предприятие. Во-вторых, технические характеристики, габариты и внешний вид девайса, как мне тогда показалось, были вполне оптимальными. Также в моем, можно по праву сказать эксперименте, присутствовал фактор спонтанности покупки. Я не готов был ждать телефон или покупать его в другом городе. Здесь и сейчас! Благо в Таганроге нашелся продавец, который занимается китайцами. На встречу Андрей привез четыре модели разных цветов и характеристик. 2 Meizu и 2 Xiaomi. Три из них были похожи друг на друга, с остроугольными корпусами, одинаковыми диагоналями экранов, но разными стеклами. У кого-то была технология 2,5D, у кого-то классика. Четвертый отличался айфоноподобным (iPhone 6) дизайном с закругленными краями. Как сейчас помню, это был Meizu S3 mini. По большому счету, внешне они все походили друг на друга. Эдакая серая масса, из которой пришлось уже выбирать что-то, опираясь на подробные технические характеристики каждого. Мне не важно было наличие OS Android 10, русского интерфейса, слотов для двух SIM-карт, мощного процессора, кучи памяти, сканера отпечатков пальцев и водонепроницаемости. Ох, как я ошибался насчет последнего.


Важным было присутствие большого аккумулятора, т.к. я не знал, насколько хорошо держат заряд современные китайские смартфоны, также относительно компактного корпуса и хотя бы среднего уровня камеры. Кстати, каково было мое удивление, когда продавец Андрей рассказал мне, что Meizu S3 mini с его 5-дюймовым дисплеем считается компактным смартфоном. Типа, даже приставка "mini" мне якобы должна б это говорить. По габаритам он аналогичен Xiaomi Redmi 4. С каких это пор по мнению китайцев ладони потенциальных покупателей их смартфонов должны расти прямопрпорционально экранам тех самых смартфонов? Что это за тенденция. Максимально большой диагональю экрана компактного смартфона я до этого момента всегда считал 4,5 дюймов. Исключение составляют 4,7 дюймов в случае с EDGEST - безрамочной линейкой смартфонов Sharp.



Спросите, как так, человек, занимающийся японскими телефонами и смартфонами, почему-то решил купить себе именно китайский телефон? И именно в этом вопросе скрывается очередная причина, почему я выбрал именно Xiaomi. Хотя, если честно, я не видел и по-прежнему не наблюдаю особой разницы между Xiaomi, Meizu, Huawei и еще кучей подобных брендов. Последний раз, когда я имел возможность пользоваться китайским смартфоном, был в 2012 году. Тогда я какое-то время ходил с Meizu MX. Его фотообзор можно посмотреть здесь. За это время я сменил дюжину аппаратов. Все они были исключительно японскими, ну или хотя бы созданными для Японии или японских сотовых операторов. Могу вполне допустить, что взгляд мой мог замылиться и я уже не вижу в японофонах того изюма, который сразу способен броситься в глаза неискушенному пользователю. Ну нельзя четыре года подряд есть один борщ. Иногда хочется попотчевать себя ушицей. И вот буквально меньше двух недель назад мне подвернулась отличная возможность за долгое время протестировать актуального китайца. Ну или, пускай, относительно актуального. Скажу честно, это было осознанное решение. Хотелось для себя лично убедиться, что предыдущие четыре года я ошибался, ну или хотя бы заблуждался в отношении исключительности японцев.


Первые впечатления. Дизайн

Думаю, нецелесообразно подробно рассказывать о технических характеристиках и внешнем виде Xiaomi Redmi 4. Обзоров на эту тему в сети, насколько я знаю, предостаточно. Расскажу именно о своем опыте эксплуатации, плюсах и минусах модели, сравнив ее в тех или иных аспектах с японскими аналогами. Промониторив ситуацию с горячими китайскими предложениями в течение буквально часа-двух, я понял, что искать внешне привлекательное устройство мне долго не придется. О дизайне смартфонов, как о понятии, китайцы не имеют ни малейшего представления. Все они похожи друг на друга. Я не беру в расчет разницу в уровнях закругленности углов или материалах корпуса. Достаточно посмотреть на любой современный китайский телефон, выпускайся он под брендом Meizu, Huawei или Zopo. Все в итоге сводится к Xiaomi Redmi 4. Факт отсутствия необычного дизайна, ну или хотя бы внешней выразительности китайцев, я принял как неизбежность.



Следует уделить особое внимание материалам корпуса. Задница Redmi 4 - цельнометаллическая, не считая верхней и нижней вставок, выделенных под антенны. С приходом холодов и морозов, а гулять с активно растущей Машей приходится все чаще и чаще, я осознал, что металлический телефон - это очень непрактично, а зачастую и опасно. Экран не поддерживает работу в перчатках, поэтмоу чтобы ответить на звонок или почту, приходится их снимать. Кожа на открытом морозном вохдухе сохнет и деревенеет. Держать ледяной металл в руке долго не получится. Ладонь реально отмораживалась. Экран в некоторых моментах не отзывался из-за плохой сцепки с пальцами.


Несколько раз на улице в -16 телефон стремился выскользнуть. Как выход, можно использовать специальные перчатки с обрезанными пальцами. Выглядит неоднозначно красиво для всех и каждого. Чехол с практичной поверхностью мог бы также спасти ситуацию. Но я, как и многие, не люблю чехлы. Под них часто попадает пыль или мелкие крошки и в процессе эксплуатации такой бутерброд может больше навредить, чем бережное обращение без чехла. Даже когда возвращаешься с прогулки домой и берешь телефон в руки через полчаса, корпус все ще сохраняет былую морозную свежесть. Однако стоит отметить и эстетические плюсы металлической поверхности. На ней не остается царапин. По крайней мере, на задней стенке моего телефона пока все идеально чисто. В нейтральных погодных условиях пользоваться Redmi 4 относительно удобно.


Дисплей понравился полностью. Разрешения 720p более чем достаточно. Картинка сочная, на солнце изображение не теряется. В повседневных условиях (кроме морозных) сенсор отзывчивый. Эффекта от 2,5D стекла ровно ноль. В чем его фишка на практике я так и не понял. Здесь, наверное, даже больше минусов, чем плюсов. При падении на морду экран однозначно примет весь удар на стекло, что нименуемо приведет к фатальному результату. Никаких бортиков, как например, на многих японцах, здесь не предусмотрено. Все якобы сделано в угоду внешнего вида. Стекло, кстати, не царапается, что очень порадовало. Информацию о производителе стекла, прикрывающего экран Redmi 4, я так и не смог найти.


Возможность уменьшения изображения рабочего стола до 3,5 или 4 дюймов (других размеров не предусмотрено) не спасает от неудобства использования пальцами одной руки основных клавиш управления (Menu, Home, Back). Лично мне в большинстве случаев было неудобно дотягиваться большим пальцем до противоположной клавиши. Приходилось брать телефон ближе к основанию корпуса, чтобы хотя бы как-то прикоснуться к кнопке.


Что касается скорости работы и отзывчивости системы, то здесь все на крпкую "пятерку". Ни тормозов, ни лагов, ни зависаний. Телефон уже был русифицирован. С интерфейсом и его восприятием не было никаких проблем. Настройкам уделил 10 минут: звук, вибра, настройка мобильной сети. Контакты стандартно подключились через Google аккаунт. Набор стандартных программ: местная Почта (достатоно неплохая в сравнении со стандартной Gmail), Google Chrome, Whatsapp, VK, Viber, Skype, Beyond Pod. Никаких игрушек, просмотра или конвертации мощного видео, фотошопа и другого баловства. Огромным плюсом Redmi 4 можно считать аккумулятор на 4100 мАч. Достаточно элегантный корпус смог уместить в себе столь емкую батарейку. Удивительно. При этом получилось все изащно внешне. В моем стандартном режиме работы аппарат уверенно держит три дня +- несколько часов в зависимости от количества звонков. Основная работа проходит в интернете (Wi-Fi или мобильный): почта, мессенджеры, excel таблицы.


Все бы хорошо и вот тут я решил поиграть в заботливого хозяина. Буквально на второй день после основательно ознакомления и настроек я собрался протереть телефон от грязи, как я это обычно делаю со всеми своими аппаратами, используя слегка влажну губку с легким налетом хозяйственного мыла. Избавил поверхность от влаги специальной сухой тканью и положил на стол. Через полчаса возвращаюсь и наблюдаю, как бедолага ушел в цикличную перезагрузку. Не сразу понял, в чем проблема. Оказалось, та незначительная влага на выжатой губке таки проникла в глубины корпуса и внесла свои коррективы в работу системы. Экстренная продувка и высасывание пылесосом вернули бедолагу к жизни, но тут обнаружилась новая проблема. На экране появилось светлое пятно.


С каждым часом интенсивность пятна уменьшалась, приближаясь к яркости остальной части дисплея. Однако по прошествии пары дней от него все-таки остался след.


Обращение в сервисный центр не дало результатов. Ремкомплектов для этой модели на тот момент еще не поступало, поэтмоу пришлось ждать. И вот недавно эти наборы появились на Aliexpress по цене 2200 р. При стоимости телефона в 10 тысяч рублей, замена дисплея обойдется в 2200 за запчасти плюс 1500 рублей за работу. Итого, грубо 4000 р., т.е. практически половина от стоимости смартфона. Высушить или прочистить пятно, разобрав телефон, не получится. После этого случая я понял, насколько я привык к японским телефонам, где защита от воды и пыли присутствует еще с 90-х годов поумолчанию. Конечно же, я не думал, что малейшая влага может повредить телефон эстетически настолько глобально. Дождусь дисплей на замену, отремонтирую и заставлю жену пользоваться смартфонами. Сам же вернусь к японцам. Все-таки я привык не задумываться о последствиях протирки корпуса телефона от грязи.



Что же в отношении Xiaomi Redmi 4, то это более чем отличный вариант за свои деньги. Здесь есть все, что может понадобиться активному пользователю интернета или меломану: яркий экран, громкий динамик и отличный звук в наушниках (зависит еще и от ушей, которые вы используете), куча быстродействия, относительно неплохая камера (примеры фото чуть ниже) и отменный аккум. А если его использовать в качестве звонилки, то он способен продержаться до 5 дней, что сравнимо с бывалыми смартфонами Sharp с IGZO дисплеями. То, как он будет вести себя в дальнейшем, покажет время. Буду держать вас в курсе его дел.

Примеры фотографий с камеры Xiaomi Redmi 4




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.