gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo SH-03E (черный)

E-mail Печать PDF

Рынок диктует свои условия. Некогда популярные телефоны-раскладушки уступили место классическим и зачастую одноликим смартфонам. Особо "голодные" производители в погоне за прибылями штампуют по 4-5 моделей в одной коллекции. Некторые до сих пор для привлечения интереса покупателя используют завоеванное в былые времена имя. Для народа зачастую лейбл играет большее значение, чем реальное качество самого устройства. Это уже считается нормой. Винить в этом маркетологов нельзя. Они отрабатывают свой хлеб с черной икрой по-полной.


Ассортимент доступных на данный момент классических мобильных телефонов в формфакторе "раскладушка" весьма скуден. Если не считать всякого рода Samsung, LG, Lenovo и Philips, то с уверенностью можно заявить, что данный сегмент вымер полностью, т.к. имеющиеся 100% предложений фактически являются "бабушкофонами". Об этом в первую очередь говорят технические характеристики аппаратов: маленькие экраны с низким разрешением, слабые аккумуляторы, одороблистые кнопки, номинативные камеры и т.д.
Тем не менее, есть люди, которых такое положение дел удовлетворяет, ведь большего и не надо.
Однако есть фанатики-извращенцы, кому подавай больше. И вот как раз нечто большее могут предложить именно японцы. Японские мобильные телефоны-раскладушки достойны того, чтобы написать о них отдельную статью. Не стоит при этом скрывать, что их функционал ограничем российскими реалиями:

- невозможность использования мобильного интернета и всего, что с ним связано (MMS, электронная почта и т.д.)
- полное отсутствие русификации кроме смс и контактов (основное меню на английском или японском языке)
- невозможность нормально (с аппаратной клавиатуры) набирать русский текст

Это основные минусы японских раскладушек, что не мешает многим останавливать выбор именно на них, ведь все остальные функции эти устройства выполняют на отлично: телефонные звонки, смс, камера, прослушивание музыки.

Японский мобильный телефон Sharp Docomo SH-03E

Сегодня у меня на руках бюджетная раскладушка от компании Sharp. Модель Docomo SH-03E поступила в продажу на территории Японии в декабре 2012 года. Функционально телефон весьма скромен даже по японским меркам. В коллекции было представлено четыре цветовых варианта корпуса: белый, черный, оранжевый и розовый. В сегодняшнем тесте рассмотрим аппарат в черном исполнении.

Комплектация

Как свойственно всем японским раскладушкам, в коробке кроме телефона и аккумулятора обычно можно найти настольную подставку. Зарядное устройство, USB-кабель или наушники в комплекте не поставляются, т.к. считается, что у вас все это уже есть от предыдущего аппарата. Объясняется это очень просто. Во всех японских телефонах NTT Docomo, начиная с далеких 90-х годов, используется один и тот же разъем для подключения периферии. Поэтому экономически целесообразно попросту не плодить одинаковые зарядки, USB и аудиопереходники, что на мой взгляд, логично. Конечно же речь идет о японских реалиях. Не стои забывать, что приобретая подобную раскладушку впервые в своей жизни, вам понадобится хотя бы USB-кабель, который послужит и зарядкой и кабелем для передачи данных с/на телефон с ПК. Параллельно он может служить и зарядным устройством от компьютера.


Все современные японские телефоны защищены от воды и пыли. Это уже традиция. Для обеспечения безопасности предусмотрены специальные силиконовые уплотнители на внутренних сторонах крышки аккумулятора и заглушки, прикрывающей разъем для подключения кабеля. Чтобы убедиться в надежности подобных ухищрений, предлагаю посмотреть на мои тесты того же Fujitsu Docomo F-04D ниже.
Внимание! Перед погружением своего телефона в морские глубины, настоятельно рекомендую проверять плотность прижатия соответствующих крышек и заглушек к корпусу телефона. Не допускайте попадания воду в недожатые щели иначе будет обидно.


Задняя крышка Docomo SH-03E на самом деле достаточно плотно прилегает к основанию корпуса. Не стесняйтесь прикладывать усилия для ее закрытия.


В Sharp Docomo SH-03E используется аккумулятор на 820 мАч. Раскладушка способна продержаться до трех дней в режиме ежедневных 30-минутных разговоров и нескольких смс. Учитываем изящность и габариты телефона: 110x49x14,9 мм. Причем 14,9 мм - это именно в сложенном виде.
К сожалению усиленные батарейки, тем более для японских раскладушек встречаются очень редко. По крайней мере, для Docomo SH-03E я не нашел.


По представлению компании Sharp все недорогие модели телефонов имеет смысл собирать на территории Китая, о чем гласит соответствующая надпись на стикере под аккумулятором. Тем не менее, на итоговом качестве устройств к счастью это никак не отражается.


Слоты для карты памяти microSD и mocroSIM, как и у всех японских раскладушек, находятся внутри аккумуляторного отсека.


Первые впечатления. Дизайн

Внешний вид Sharp Docomo SH-03E минималистичен до нельзя. Простые формы, отсутствие извращенных дизайнерских решений, в общем все лаконично и просто. Корпус телефона полностью пластиковый, что не выделяет телефон из других представителей японских раскладушек. Здесь в принципе не принято использовать металл. Весь металл уходит на автопром. Благодаря этому Docomo SH-03E достаточно легко лежит в руки. Вес аппарата 110 г.


Собран Sharp SH-03E достаточно крепко. Петля, соединяющая две половинки телефона, не скрипит и не люфтит. Нет ощущения, что аппарат собран небрежно.  Лицевая часть лакированная и со временем при неаккуратной эксплуатации может покрыться мелкими царапинками. Фасад имеет не сплошную черную заливку, а усеян еле заметными продолговатыми вкраплениями серого цвета. Смотрится не скучно. Кстати, для сравнения можно посмотреть мой обзор Docomo SH-03E в оранжевом цвете здесь.

обзор японского телефона sharp docomo sh-03e


В центре лицевой части, чуть ближе к внешнему краю корпуса разместился 0,8-дюймовый (96x39pix) монохромный экран. На нем отображается:

- текущее время
- день недели
- дата
- уровень заряда аккумуляторной батареи
- уровень сотового сигнала
- информация о входящих/пропущенных вызовах и смс

В основании дисплея находится световой диод, сигнализирующий о входящих звонках и смс, а так же о зарядке телефона.


Боковые стороны телефона лишены больинства стандартных органов управления. На правой стороне находится кнопка оживления экрана, по совместительству работающая затвором камеры.


В основании корпуса находится коннектор электропитания при использовании настольной подставки. Рядом разместилась заглушка, прикрывающая универсальный разъем.


Благодаря небольшому весу и компактности корпуса открывать экранную часть телефона, держа его одной рукой, достаточно удобно. Конечно, после раскладушек Fujitsu или Panasonic, у которых для большего комфорта предусмотрена специальная кнопка автоматического открывания флипа, первое время классический вид Sharp может показаться не практичным. Однако после пары-тройки дней уже привыкаешь и к такому варианту открывания.


Рзложив телефон, нашему взору открывается классическая раскладка аппаратных кнопок и 3-дюймовый экран с разрешением 480x854 пикелей. Клавиатура подсвечивается белым цветом. Для созранения энергии ее я бы рекомендовал отключить.


Подушечки кнопок слегка возвышаются над поверхностью. По старой памяти нажимать на кнопки невероятно приятно. Чувствуется аппаратный отклик, чего не свойственно сенсорным телефонам. Для удобства пользователя кнопка 5 имеет небольшой "нарост", позволяющий ориентироваться в клавиатуре в ночное время суток при отсутствии подсветки. Найдя кнопку 5, можно с легкостью понять, где именно находятся остальные цифры или кнопки начала и отмены вызова. Практичность аппаратных кнопок зашкаливает.
Если присмотреться, вокруг кнопок, то тут, то там, можно заметить технологические силиконовые выступы, не позволяющие экрану упираться в кнопки, когда телефон находится в сложенном состоянии.


3-дюймового VGA экрана телефону при таких габаритах корпуса хватает за глаза. При разрешении 480x854 пикселей дисплей идеально вписывается в довольно компактную верхнюю половинку телефона. Что касается качества экрана, то может показаться, что даже при максимальной яркости на солнце дисплей слегка слепнет. Это так. В остальном картинка читается, даже при просмотре под углом.
Посмотреть, как выглядит меню телефона, можно здесь.


Филейная часть Sharp Docomo SH-03E также лишена какого-либо дизайна. По большому счету, это можно отнести, скорее, к плюсам, чем к минусам телефона.
Поверхность слегка шершавая, что играет на руку столь компактному и легкому телефону. Засчет отсутствия глянца, Docomo SH-03E цепко удерживается в ладони и при этом не оставляет отпечатков пальцев.


Рядом с объективом 5-мегапиксельной камеры виден выступ, благодаря которому стекло, прикрывающее оптику, остается неповрежденным. Справа от декоративного кольца камеры находится внешний динамик. Звук, кстати сказать, у Docomo SH-03E доатсточно громкий. В ассортименте предуставновленных мелодий имеется целая россыпь пронзительных рингтонов.
Сквозное отверстие, расположенное рядом, можно использовать под ремешок или брелоки.
Вспышки в Docomo SH-03E не предусмотрено.


Качество работы камеры, которая по большому счету в Docomo SH-03E играет номинативное значение, нежели практическое, можно оценить в обзоре оранжевого аппарата здесь.


Настольная подставка незаменима в быту. Чтобы каждый раз перед тем как зарядить телефон не открывать заглушку, прикрывающую соответствующий разъем, достаточно просто вставить телефон в кредл, подключенный к электросети.
Обратите внимание, что если телефон установить в кредл, подключеномус помощью кабеля USB к компьютеру, заряжаться он не будет. Распайка кредла не позволяет заряжаться от ПК. Только от сети 220В.
Еще одно важное упоминание. Как обычно это бывает у японских мобильных телефонов, кредл распознает только родные кабели со специальным штекером.


Sharp Docomo SH-03E: black vs. orange


Обратите внимание на разницу в форме светодиодов у черного и оранжевого Docomo SH-03E:


Обзор Docomo F-07F можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Обзор японского телефона раскладушки Fujitsu Docomo F-07F grey black Обзор японского телефона раскладушки Fujitsu Docomo F-07F в золотом цвете Стест на поводонепроницаемость Fujitsu Docomo F-07F


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.