gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Docomo SO-01G Xperia Z3 (бронзовый/фисташковый)

E-mail Печать PDF

Мой сегодняшний обзор японского смартфона Xperia Z3 Docomo SO-01G от компании Sony сразу в двух цветах будет больше выражений собственных эмоций от увиденного, нежели описанием технических возможностей или качества работы камеры. Все это уже давно можно увидеть во многочисленных сторонних обзорах на других более популярных ресурсах.
Подробно описывать внешний вид телефонов не буду. Все достаточно наглядно можно рассмотреть в моем видеообзоре ниже.


Сегодня ко мне в руки попали аппараты в бронзовом и фисташковом цвете. По-английски они звучат, как Copper и Silver Green, в то время как в российских интерпретациях классическая и компактная модели смартфонов, имея разные расцветки зеленого, называются одинаково - зеленый. Решили не усложнять. Ну да ладно. И так купят.
Цветовая гамма Docomo SO-01G насчитывает те же четыре варианта, что и у российского Zperia Z3: белый, черный, бронзовый и зеленый (фисташковый).


Комплектация

Аксессуары - это то, что в первую очередь отличает японскую версию Xperia Z3 от российской. Так было всегда. В коробке традиционно находится настольная подставка с дополнительной насадкой для использования телефона в чехле и телевизионная антенна. Как обычно не стоит пытаться поймать на нее какой-либо сигнал. В России это попросту не возможно.
В коробке с российским Sony Xperia Z3 можно найти кабель USB и сетевую зарядку. Остуствие каких-либо кабелей у Docomo SO-01G объясняется очень просто. Производителем и сотовым оператором, в данном случае NTT Docomo, подразумевается, что вся эта коммутация осталась у вас от предыдущего смартфона. Ну а если вы перешли на умные гаджеты впервые с обычного телефона-звонилки, то это ваши личные проблемы - покупаете единоразово универсальный кабель USB или соответствующую зарядку и пользуйтесь ими всю жизнь. Даже если в будущем вы поменяете свой Sony на Samsung или Fujitsu старый кабель идеально подойдет. Японский принцип экономии в действии.



Общие впечатления

Чем меня расстраивает любой смартфон из серии Xperia Z, так это внешний вид. Дизайн каждого нового смартфона в 98% случаев напоминает мне любой предыдущий аппарат. Нужно постараться найти 5 новых отличий нового Xperia Z от старого. Здесь ситуация с Sony напоминает мне историю с iPhone или Samsung. В случае с первым многие, особенно ярые поклонники Apple, наверняка скажут, что каждый новый айфон - это шедевр, произведение искусства. Нет, друзья! Кто-то утверждает, что произведением искусства поистине можно назвать "черный квадрат" Малевича :-)
Тем не менее, я тепло отношусь к внешнему виду iPhone. В его дизайне отчетливо прослеживается графическая эволюция. Уверен, дизайнеры Apple вполне себе оправданно мажут толстым слоем красную икру на хлебушек с маслом, коли айфоны раскупаются, как горячий чай на авторынке в морозное зимнее утро выходного дня. Однако все равно, не бейте меня сильно, но назвать внешний вид iPhone идеальным или особо привлекательным у меня не поворачивается язык. Повторюсь, это сугубо личное мнение.

Sony Xperia Z3 Docomo SO-01G
Sony Xperia Z Docomo SO-02E
Sony Xperia Z1 Docomo SO-1F
Sony Xperia Z2 Docomo SO-03F

Другое дело, Sony Xperia Z со своим минималистичным исполнением, где в каждом новом смартфоне либо закруглили боковины корпуса, либо увеличили прорезь микрофона, либо перенесли разъем для SIM-карты или USB-разъем. Нет, товарищи. Так не пойдет. Каждый раз, когда я беру очередной Xperia Z, и это относится к Docomo SO-01G Xperia Z3 в том числе, я грущу и где-то в глубине души скучаю по оригинальным дизайнам старых Sony из начала 2000-х и SonyEricsson того периода.
Единственное, чем сходу радует меня новый Sony Xperia Z3 Docomo SO-01G - веселенькая цветовая гамма. Будь я заядлым сонифилом, выбрал бы непривычный фисташковый или квазибогатый бронзовый.

Гонка вооружений, на мой взгляд, достигла своего тупика. Наращивание, а точнее я бы сказал, "натягивание на уши" процессорной мощи, оперативной памяти, количества мегапикселей и разрешающей способности дисплеев - все это работа маркетологов, продающих тот или иной продукт. Жду не дождусь, когда смогу с нуля и до конечного вида готовить свои обзоры на смартфоне. Согласитесь, вопрос удобства и практичности при таких габаритах весьма спорен. Лично мне при моих рабочих потребностях и интересах такая "накачка мускул" попросту без надобности. Что остается в сухом остатке? Бренд!
В свете последних событий, ситуация с возможной продажей японцами брендов Xperia и Bravia (ссылка на Reuters), навеивает нехорошие мысли.



Технчиеские характеристики Sony Docomo SO-01G Xperia Z3:

- Операционная система: Android 4.4.4 KitKat
- Поддержка стандартов: 3G, GSM
- Процессор: 2,5 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC
- GPU: Adreno 330
- RAM: 3 Gb
- ROM: 32 Gb
- Дисплей: 5,2", fullHD, 1920x1080 pix, TRILUMINOS, 16 млн цветов
- Основная камера: 20,7 Mpix, CMOS, Exmor RS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 2,2 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Разъем HDMI (через переходник MHL)
- Защита от влаги, воды и пыли (соответствует стандартам IPX5/IPX8 и IP6X)
- Функция быстрой зарядки
- Аккумулятор: Li-Ion, 3100 mAh
- Размеры: 146x72x7.3 mm
- Вес: 152 g

Лицевая и задняя поверхности корпуса покрыты стеклом. Вечные споры о практичности стекла не имеют, на мой субъективный взгляд, никакого смысла. Убить можно как стекло, так и пластик. Доказательств тому предостаточно в сети. Просто надо либо быть аккуратным, либо наклеить на экран и заднюю часть бронебойную пленку, засунуть телефон в кожаный чехол и обмотать его толстым слоем воздушно-пузырьковой пленки. И даже в таком случае есть вероятность "случайно" нанести этой шаурме непоправимые увечия.


Что каается тактильных ощущений, то учитывая, что телефон имеет весьма незамысловатые формы, гладкие материалы и отсутствие каких-либо элементов дизайна, в руке он лежит удобно. Единственное, в процессе использования мне приходилось крепче сжимать ладонью то и дело стремящийся выскользнуть Xperia Z3. Закругленные, матовые боковины корпуса плохо цепляются за кожу руки. Особенно стоит обратить на это внимание, если вы пользуетесь телефоном без чехла на морозе или просто в холодное время года.


Особое внимание стоит уделить звуку. Здесь инженеры SONY творят чудеса. Оригинальная начинка в паре с фирменным софтом нагора выдают великолепное звучание, как в наушниках, так и на внешний динамик, расположенный на лицевой поверхности под дисплеем. Звук чистый и громкий. Дополнительная регулировка дает прирост в мощности. Все это давно знакомо знактокам фирменного звука SONY.
Что касается качества голоса собеседника, то здесь никаких нареканий с моей стороны нет.


На левом боку помимо скрытого USB-разъема для подзарядки/подключения к ПК разместился разъем для подключения телефона к кредлу. Удобно если вам чаще прежнего приходится заряжать аппарат. Я бы рекомендовал пользоваться именно кредлом, а не USB-разъемом. Рискуете со временм при неосторожном обращении с заглушкой потерять ее вовсе. Бывали и такие случаи, правда на российских версиях смартфонов Sony. Если есть подобный негативный опыт с японцами, прошу пострадавших оставить свои отзывы в комментариях к этому обзору, плиз.


Корпус Docomo SO-01G Xperia Z3 уже традиционно получил защиту от воды, влаги (IPX5/IPX8) и пыли (IP6X). Все заклушки имеют при себе силиконовые уплотнители, призванные защищать внутренности смартфона от агрессивной внешней среды. Тем не менее, напоминаю, утопить можно даже водонепроницаемый телефон. Не пытайтесь записать красочное подводное видео на глубине 20-30 метров. Компания Sony вам этого явно не простит.


Опыт эксплуатации

Sony Xperia Z3 Docomo SO-01G перешел на nanoSIM. Этот формат карт постепенно становится уже стандартом, вытесняя microSIM и уже давно вытеснив стандартные по размеру SIM-карты. Телефон официально разблокируется в офисе оператора. Так что его без каких бы то ни было локальных ограничений можно использовать и с нашими местными SIM-картами.
Хочу поделиться несомненными для большинства пользователей смартфонов плюсами Sony Xperia Z3, равно как и любого другого смартфона этой компании. Полностью русифицированный интерфейс, включая меню натроек и контекстные менюшки. Если коротко, то Sony обладает 100% русифицированным меню, что делает его на первую ступень среди всех японских конкурентов. Однако те, кто не испытывает особых проблем с восприятием английских слов, может пренебречь этим приятным бонусом. Кому-то по факту нужно 3-4 функции из всего боевого арсенала смартфона. И в большинстве случаев этот функционал подвержен сторонней русификации, например, при помощи той же morelocal.


Полная русификация - это всего-лишь часть приятностей, которые может предложить Sony Xperia Z3 SO-01G своему владельцу. Кажется, я еще ни в одном обзоре какого-либо смартфона Sony не упоминал о логичном исполнении пунктов меню. В общем и целом интерфейс смартфона выполнен в совершенно логичной форме, за исключением некоторых моментов. Так, например, верхнее сдвигающееся меню с рабочими иконками быстрого доступа к тем или иным функциям (Wi-Fi, Bluetooth, поворот экрана и т.д.) не является основным, а находится на второй вкладке (см. скриншот ниже). Я, например, чтобы избежать размещения лишних иконок на рабочем столе, привык вызывать меню основных настроек через кнопку меню в основвании экрана или на крайний случай через то самое верхнее меню, где зачастую можно найти иконку с вызовом Настроек. Так вот с случае с этим меню приходится совержать несколько лишних движений чтобы добраться до Настроек, учитывая, что у Sony в нижнем ряду иконок кнопки вызова контекстного меню (три горионтальных полосы) попросту нет. Не удобно? Однозначно!


При первом включении Z3 предлагает совершить быструю настройку телефона. Все удобно и без лишних вопросов, как это бывает у некоторых японских коллег Sony. У того же Sharp или Fujitsu зачастую уже после первых трех пунктов хочется как можно быстрее перейти к основному рабочему столу. Иногда обойти эту процедуру попросту нельзя даже простым нажатием на кнопку HOME. Приходится лишний раз жать на стрелки "Далее". В Sony дизайнеры интерфейсов с легкостью смогли сделать его "юзерфрендли" на 99%.


Одним из пунктов первоначальной настройки является возможность выбора типа рбочего стола. У каждого из них есть свои преимущества. Подробнее о них можно узнать, посмотрев мой видеообзор выше. Основным минусом фирменного варианта инфтерфейса docomo LIVE UX, наверное, можно считать частичное отсутствие русского перевода некоторых меню.


Выбрать один из предустановленных интерфейсов можно и в процессе использования смартфона в соответствующем пункте меню основных Настроек.


Меню настроек во всех трех вариантах интерфейса остается одинаковым - на русском языке. В Sony с выходом каждой новой модели смартфона это меню претерпевает минимум изменений, что не может не радовать фанатов марки. Все на своих местах. Узнаваемость превыше всего.


Стариковский вариант интерфейса с увеличенными иконками и шрифтами.


Для интерфейса docomo LIVE UX предусмотрен свой совбственный экран блокировки.


Для Xperia HOME - свой фирменный экран блокировки.


Основное технчиеское отличие японского Xperia Z3 Docomo SO-01G от российского Z3 - количество внутренней памяти. В Docomo SO-01G ее ровно в два раза больше.


Еще один приятный бонус смартфонов SONY - возможность обновления системы без танцев с бубном. Подключаем к компьютеру, предварительно установив на него фирменную программу для комутации телефона с ПК, выбираем раздел с Обновлением и жмем кнопку. При наличии новой версии система предложит обновиться. Пьем чай...




Задняя часть японского Docomo SO-01G от российского Xperia Z3 отличается только наличием соответствующих индексов и логотипов. Ничего интересного.


Камера

Не вдаваясь особо в технические подробности, предлагаю просто взглянуть на результаты работы "обновленной" 20-мегапиксельной камеры нового Docomo SO-01G Xperia Z3. Максимальное разрешение снимка 5248x3936 пикселей.
На мой взгляд, Sony предлагает весьма неплохое качество. Свое умозаключение строю исключительно из основе своих поверхностных знаний о фотографии. Как когда-то кому-то на ухо наступил медведь, так мне он однажды наступил наглаз.
Качество фото и 4K видео можно посмотреть ниже. Кстати, на что обратил внимание, во время записи видео из рук вон плохо работает стабилизация изображения, что негативно сказывается на финальном видео. У того же Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G с этим все намного лучше. Плавность хода налицо. Все-таки оптическая стабилизация изображения оправдывает свое предназначение.
Пример 4K видео Docomo SH-01G тоже приложу для сравнения.


Примеры фотографий с камеры Docomo SO-01G


Отработка вспышки в полной темноте


Пример 4K видео с камеры Sony Xperia Z3 Docomo SO-01G



Пример 4K видео с камеры Sharp Aquos Zeta Docomo SH-01G

Обзор Xperia Z3 Compact Docomo SO-02G в зеленом цвете можно посмотреть здесь.

Обзор Xperia Z3 Compact Docomo SO-02G в зеленом цвете




Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.