gototopgototop

( ... шт. )
РАСПРОДАЖА ЯПОНСКИХ БЕЗРАМОЧНЫХ СМАРТФОНОВ!
ХАВРОШКА TV - наш новый канал для ваших малышей!
Итоги презентации зимне-весенней коллекции новинок NTT Docomo 17/18

Обзор разблокированного (unlocked) Fujitsu Arrows Be F-05J (red)

E-mail Печать PDF

Видеообзор разблокированного (unlocked) Fujitsu Arrows Be F-05J


Стал замечать за собой, что уже года 3-4, как перестал обращаться со своими телефонами бережно. Первую неделю осознаю, что вещь новая и, казалось бы, надо относиться к ней аккуратно, ну или хотя бы следить за тем, куда кладешь ее и с какой скоростью. И вот неделя использования прошла и за ворохом бытовухи даже не замечаешь, во что превращается твой смартфон. Думаю, просто стал относиться к вещам проще. Это же ведь просто кусок современных технологий.


Особенно меня огорчил печальный опыт использования бюджетного Xiaomi Redmi 4. Подробности здесь. После того случая я принципиально использую телефоны, с защитой от воды и желательно ударопрочные. Одним из последних стал Kyocera DURAFORCE PRO, который устраивал меня всем, кроме габаритов. Уж очень неудобно было держать его одной рукой и при этом пользоваться. В остальном я даже согласился с его брутальным видом, который считаю ну совсем уж на любителя.

Fujitsu ARROWS Be F-05J

И вот компания Fujitsu в этом году выпустила обновленный ARROWS Be F-05J для японского оператора NTT Docomo. Смартфон в красном сработал на меня, как тряпка того же цвета на быка. И я стал ждать начала продаж. По многочисленным положительным отзывам владельцев ARROWS M03, и по своему собственному опыту использования предыдущей модели ARROWS M02, я понял, что готов провести с новым ARROWS Be ближайший год, учитывая, что уже года три как у меня нет постоянного аппарата. Искренне хотелось, чтобы смартфон пробыл со мной минимум год.


Сравнительный фотосет аппаратов в красном и белом цвете можно посмотреть по этой ссылке.

Фотообзор разблокированного Fujitsu ARROWS Be F-05J черного цвета


Технические характеристики

Я уже писал ранее, что новый ARROWS Be получил лишь незначительные изменения во внешнем виде и новый красный цвет корпуса. Углы Docomo F-05J избавились от декоративных вмятин, но при этом каркас остался металлическим, что способствует дополнительной защите в момент падения.


ARROWS Be способен выдержать падение на фанерный пол с высоты 1,5 метра. Меня это устраивает, учитывая, что из рук я телефон стараюсь не выпускать. В крайнем случае он лежит либо в кармане, либо на твердой поверхности.
С технической стороны в Docomo F-05J ничего не поменялось, поэтому называть его новым было бы не правильно. Пускай он будет... обновленным. Единственным существенным изменением можно считать OS Android 7.1, которая пришла на замену 6й версии операционной системы Arrows M03.

- Операционная система: OS Android 7.1 Nougat
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,2 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, IPS, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 3
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 Gb
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n
- Bluetooth 4.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Функция быстрой зарядки
- Защита по военному стандарту США MIL-STD-810G
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2580 mAh
- Размеры: 144x72x7.8 mm
- Вес: 141 g
- SIM-слот: nanoSIM


Кстати обзоры SIM-free версии Fujitsu ARROWS M03 можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Обзор Fujitsu Arrows M03 (white) Обзор Fujitsu Arrows M03 розового цвета Фотообзор Fujitsu Arrows M03 в черном цвете

Комплектация

В коробке операторского ARROWS Be ничего кроме самого телефона и бумажек на японском нет. Заряжаем любым подходящим кабелем с microUSB-штекером. В этом плане японские операторы себе не изменяют, уверяя своих абонентов в том, что все необходимые аксессуары у них уже есть.


Новостью года можно считать пересмотр правил разблокировки операторами NTT Docomo и Softbank своих телефонов. Теперь при выкупе за полную стоимость абонент получает возможность сразу отвязать свое приобретение от операторской сети. А это в свою очередь делает аппарат доступным для использования в паре с SIM-картами любых других сотовых операторов, в том числе и российских. В наших условиях Docomo F-05J способен работать в GSM и 3G сетях. LTE получится поймать в большинстве регионов страны, но лишь если ваш оператор поддерживает нужные частоты.
Так или иначе, я бы рекомендовал насильно переключить его в GSM/3G режим, чтобы не палить аккумулятор, т.к. известно, что 4G способен высадить заряж батарейки практически за один день. В Таганроге в большинстве районов города мне удалось разгонять мобильный интернет до 15-16 Мбит/с, чего вполне достаточно для комфортной работы.


Первые впечатления. Дизайн

Каких-то новых впечатлений от ARROWS Be я не испытал, т.к. до этого уже неоднократно держал в руках его предшественника. В моем случае обращает на себя внимание исключительно ярко-красный корпус. Матовая поверхность металлического каркаса приятно сочетается как визуально, так и тактильно с блестящей задней стенкой. Если пальцы рук сухие, то из-за матовости боковины могут показаться не достаточно цепкими. В этом случае спасает ситуацию глянец задницы. Кстати, на красном в отличие от черного все отпечатки и жирные разводы меньше бросаются в глаза. Самым выигрышным вариантом в этом плане остается белый.


В руке Fujitsu лежит приятно. Дизайн на фоне аналогов ничем особым не выделяется. Это не тот случай, когда дизайнеры Fujitsu уделили проекту особое внимание. На самом корпусе и в интерфейсе можно заметить насаждение фирменного стиля NTT Docomo. Логотип, интерфейс рабочего стола по умолчанию, баран-помощник, бегающий по экрану и живущий своей жизнью, иконки и софт - все это плавно перетекает из модели в модель, не претерпевая особых изменений. Политика японских сотовых операторов такова, что пользователь не должен комплексовать из-за того, что в новом устройстве он не смог сходу найти любимое приложение. В новом телефоне все должно быть на том же месте, что и в предыдущем.


5-дюймовый дисплей остался неизменным. Разрешения 1280x720 пикселей более чем достаточно для того, чтобы комфортно работать со шрифтами любых размеров. Русифицировать Fujitsu ARROWS Be можно с помощью все той же morelocale. Ссылка на инструкцию по русификации здесь.
После нехитрых манипуляций все сервисы Google, программы, установленные вами самостоятельно из Play Market или со стороны, клавиатура, приложения для работы с смс и контактами будут переведены на русский язык. Фактически, весь рабочий набор программ, используемый обычной домохозяйкой в течение дня, станет русскоговорящим.


Над дисплеем расположилась 5-мегапиксельная фронталка, датчики приближения и освещения и динамик, совмещенный с громкоговорителем.



Made in Japan - не просто надпись. За ней скрывается действительно классное качество материалов, сборки и безотказность в работе. Да, в Fujitsu ARROWS Be F-05J, как и в любом японском телефоне или смартфоне есть свои минусы, связанные с удобством использования тех или иных функций иностранцем, но те, кто хотя бы раз попробовал настоящее японское качество, уже никогда не возвращаются к iPhone или Samsung.


USB-разъем, равно как и разъем для подключения наушника, защищены от воды и песка изнутри. После водных процедур достаточно вытрусить излишки воды из щелей и по возможности продуть.


Телескопическая антенне способна принимать исключительно телевизионный сигнал, транслируемый в Японии. За пределами родных цифровых частот она бессмысленна.


Задняя стенка пластиковая. Это можно считать плюсом, т.к. многие владельцы тех же Sony жаловались на то, что стеклянные стенки легко разбиваются, заполняя паутиной буквально всю поверхность. В случае с пластиковой поверхностью такое исключено. Максимум, что может произойти, так это локальное растрескивание или деформация. 


Некоторые сетуют на то, что операторская версия смартфона в отличие от SIM-free версии нового ARROWS M04 (ссылка), не получила заветную надпись MADE IN JAPAN на задней стенке. Зачастую многие покупают японские смартфоны лишь ради заветной надписи. И в итоге ведь не жалеют об этом.


Камера

Пожалуй, не буду особо останавливать ваше внимание на особенностях 13-мегапиксельной оптики и программной обработки в обновленном ARROWS Be F-05J. Скажу лишь, что результаты их совместной работы меня по крайней мере не расстроили. Максимальное разрешение фотографии 4128x3096 пикселей.
Интерфейс камеры остался прежним, то есть с минимальным набором настроек. Я бы рекомендовал владельцам всех смартфонов Fujitsu использовать альтернативные приложения.

Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.