Купить японский защищенный смартфон Sharp AQUOS sense8

Купить японский защищенный смартфон Kyocera TORQUE G06

Купить японскую Android раскладушку Mode1 Retro II

Купить японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS sense7 plus

Концептуальные наушники NEC, смотрящие в будущее


Еще в мае этого года корпорация NEC объявила о разработке беспроводных наушников популярного ныне формата truly wireless, основной особенностью которых стала акустическая биометрия. На недавней презентации был представлен прототип нового устройства.


Прототип выглядит как типичный представитель сегмента, только почему-то наушники имеют гнезда для подключения провода, видимо, тестирование происходит и в проводном формате, а может быть это будет фишка устройства, которое сможет работать и в проводном и в беспроводном режимах. 



Новая система аутентификации, грозящаяся заменить сканер отпечатков пальцев и сканер сетчатки глаза, основана на принципе отоакустической эмиссии - физиологический механизм, заключающийся в генерации очень слабых звуковых колебаний улиткой внутреннего уха человека. Суть этого принципа в том, что у каждого человека эти колебания также уникальны, как отпечаток пальца или сетчатка глаза, чем и воспользовались инженеры NEC. 


Стоит признать, японцы не были первопроходцами в этом поле - отоакустическая эмиссия давно известна и с помощью этого эффекта узнают о глухоте новорожденных. Да и использовать первыми этот принцип в наушниках тоже стали не они - первым коммерческим устройством, использующим эту технологию, стали наушники Nura, выстрелившие в 2016-м году на Кикстартере. Они использовали этот принцип не в качестве аутентификации, а в качестве тонкой настройки звука для каждого слушающего, хотя и момент с распознаванием там тоже имел место, но он не был основным.


NEC же заявляет, что уровень точности при использовании такого способа определения личности составляет больше 99 процентов, а время на прохождение процедуры даже в нынешнем прототипе составляет не больше секунды. Кстати, исследования этого эффекта у японцев начались еще раньше, чем у инженеров из Nura - пресс-релиз японской компании был выпущен в марте 2016-го года, а выпуск пресс-релиза косвенно означает серьезную продолжительность разработки и изучения вопроса. 
Таким образом, для идентификации пользователя больше не потребуется тыкание пальцем во что-либо, разглядывание датчика сетчатки, не потребуется ожидать, пока сканер лица распознает твое лицо (здесь был камень в огород презентации FaceID от Apple), а будет достаточно просто иметь наушник в ухе, который сам будет распознавать вас, и все. С нынешней тенденцией на уменьшение и "дематериализацию" вполне возможно, что в обозримом будущем мы придем к паре наушников и каким-нибудь смарт-линзам или очкам, с помощью которых будем осознавать окружающую среду и не будем больше таскать в руках, карманах и сумочках те "кирпичики", которые мы скромно зовем телефонами. Наработки в этой области уже есть, тут вам и свернутый проект Google Glass, и HoloLens от Microsoft, и наушники Here One, отсеивающие лишние звуки, но передающие те, которые мы хотим слышать, и многие-многие другие. 

Google Glass

Да, реализация всех этих устройств пока далека от идеала, но ведь прогресс не стоит на месте, а эволюционирует. И эту самую эволюцию мы наблюдаем своими глазами. Сами посудите: системы голосового распознавания улучшаются каждый год, о сфере VR(виртуальной реальности) и AR(дополненной реальности) сейчас не говорит только ленивый, крупные производители участвуют в гонке вооружений мощностей своих смартфонов не в последнюю очередь благодаря VR, Apple с последними айфонами опубликовала ARkit для разработчиков, чтобы те могли создавать приложения дополненной реальности, Google представила смартфон и планшет экспериментального AR-проекта Tango еще в 2014-м году, а система Kinect для Xbox, тоже имеющая прямое отношение к дополненной реальности, была представлена аж в 2009-м! 

Планшет Yellowstone из проекта Tango от Google

По сути, единственная вещь, которая сдерживает прогресс полностью отказаться от смартфонов - это физическое ограничение современных аккумуляторов. Ну нет пока такой коммерческой технологии, которая позволила бы устройству размером с наперсток и с функционалом настоящего компьютера работать хотя бы больше часа. Эту слабость демонстрируют нам и смартфоны, и умные часы, и те самые truly wireless наушники (лучший результат у таких - 5 часов без подзарядки, это разве годится для единственного устройства коммуникации?) и вся современная электроника. Весь технический мир ждет, затаив дыхание, прорыва в области аккумуляторов, и когда этот прорыв произойдет, я уверен, что случится настоящий бум носимых устройств - часы, браслеты, очки, наушники и черт знает что еще, но в процессе эволюции останется тот один формат гаджетов, который застрянет в наших умах (в буквальном и переносном смыслах) надолго. 


Ну а NEC, возможно предвосхитив развитие этого направления, решил запрыгнуть на только набирающий обороты поезд носимых девайсов. Японцы уверены, что подобная технология имеет огромный потенциал. Помимо идентификации личности, с помощью нее можно определять пульс и даже позу человека, что будет крайне полезно, учитывая еще один современный тренд, согласно которому наши гаджеты скоро станут нашими персональными докторами. 

Приложение S Health на смартфоне Galaxy Note 4, определяющее показания пульса и насыщенности крови кислородом

Также, прототип оборудован гироскопом, акселерометром и геомагнитным сенсором, которые будут участвовать в фитнес-составляющей устройства. Так как наушники могут сидеть в ухе гораздо надежнее, чем различные браслеты и пульсометры, то и спектр получаемых данных будет гораздо точнее и шире, например во время бега можно будет контролировать и пульс, и осанку и прочие параметры бегуна. Также с помощью этих датчиков можно улучшить навигацию внутри помещений, где сигнал GPS не проходит, а сигнал сотовой сети недостаточно точен. Как только вы зашли в помещение, наушники смогут давать сигнал основному устройству, будь то смартфон или что-то еще, в котором будут находиться точнейшие данные, сколько вы прошли, в каком направлении и с какой скоростью, а основное устройство будет использовать эти данные в навигационной программе. Ну а чтобы эти данные могли использоваться сторонними приложениями, NEC выпустит публичное API отоакустического распознавания и отслеживания положения человека для разработчиков, создавая таким образом программную экосферу вокруг своих девайсов.


"NEC стремится к коммерциализации платформы слуховых устройств, которая объединит аутентификацию, позиционирование, акустическую дополненную реальность и мониторинг жизненных систем, к концу 2018-го года. - заявил Томонори Кумагаи, генеральный директор отдела развития бизнеса компании NEC. - В будущем NEC увеличит темп и количество испытаний, проведенных в сотрудничестве с поставщиками услуг и производителями устройств, предложив новые подходы к вычислениям, использующим эти технологии."
Комментарии для сайта Cackle