Купить японский защищенный смартфон Sharp AQUOS sense8

Купить японские беспроводные наушники Aviot TE-ZX1

Купить японскую Android раскладушку Mode1 Retro II

Купить компактный японский смартфон Balmuda Phone

Японские телефоны. Смерть или переход на новый уровень?

 
Версия для сайта Mobile-Review.com здесь.
 
Привет!
Поведаю вам историю, полную грусти и печали. Так что запасайтесь носовыми платками. Сначала я думал написать заурядный обзор очередного японского телефона. Однако уже на старте мой замысел кардинально изменился и идея обзора переросла в нечто большее. Сегодня наступил тот день, когда я решил поделиться с вами моими мыслями на тему текущей ситуации в японском телекоме и его перспективах. Признаюсь, я непозволительно долго оттягивал этот момент, но чувствую дальше терпеть нельзя иначе будет поздно.
 

 

Стоит начать с того, как вообще могла прийти мысль в голову обычному человеку пользоваться японскими телефонами. У всех это происходило по-разному. Было бы логично рассказать, как это случилось в моем случае. В начале 00-х я работал в Москве обычным дизайнером в германском маркетинговом агентстве Doll&Partners, а моим телефоном в то время был Siemens C35. Как и для многих мальчишек, разбирающихся (или думающих, что разбираются) в теме, пределом моих мечтаний тогда был легендарный ME45 по прозвищу "Мессер". Тогда, насколько я помню, он был чуть ли не единственным телефоном, корпус которого соответствовал уровню защиты IP54. Было в нем что-то смелое, броское. Возможно даже, мысль о том, что его можно бросать в воду, придавала уверенности моему неокрепшему организму. Конечно же, как и у большинства представителей офисного планктона, в то время мои мечты строго ограничивались зарплатой и перманентными шабашками. Но, тем не менее, я планомерно приближался к заветной цели.


Siemens ME45
 
 
И вот однажды мой немец-шеф приехал из Германии и привез с собой NEC N21i. Многие, наверняка, помнят, что самыми популярными брендами того времени считались Nokia, Siemens и Motorola. Логичным для меня стал вопрос, почему педантичный немец выбрал какой-то там NEC. Что это и зачем? Чем он был лучше тогдашних модных флагманов? Да и сам факт того, что коренной житель Германии не пользуется телефонами одного из самых крутейших производителей мира, еще больше навел шума в моей голове.

NEC N21i
 
японский мобильный телефон NEC N21i
 

Тем, кто не в курсе или забыл, что представляли из себя японские телефоны до недавнего времени, напомню. Это, в первую очередь, нечто, выходящее за рамки понимания обычного человека, привыкшего пользоваться чем-то вроде Samsung, iPhone или Huawei. У многих владельцев современных мобильных телефонов Япония ассоциируется с техническими прогрессом космического масштаба, о котором редко где рассказывают, а если уж информация и попадает в поле зрения человека, то оказывает на него впечатление, граничащее с шоком. Ровно такие же ощущения возникли у меня при первом взгляде на диковинный тогда NEC N21i и уже через какое-то время я стал счастливым обладателем заветной японской раскладушки. Именно с того момента я заразился этой темой, которая не отпускает меня до сих пор. В течение ближайших нескольких лет я перепробовал практически всех японцев, официально и неофициально представленных в Германии и в других странах Европы: NEC N22i, NEC N820, NEC N830, Sharp 902SH, 903SH, 904SH.
 
 
 
NEC e606
 
NEC e606
 
NEC N412i и Sharp Vodafone 402SH
 
 
 
Дальше-больше. К концу 00-х я открыл для себя японский рынок. Целая россыпь невиданных зверушек всех мастей, расцветок и форм-факторов. Все это разношерстное многообразие неистово контрастировало с тем, что предлагали тогдашние Siemens, Nokia и Motorola. Кстати, к слову о том, чем сходу отличались японские телефоны от тех, что мы могли приобрести в Евросети или Связном. Посмотрите, например, как актуальный тогда флагман SonyEricsson T610 выглядел на фоне ротатора SonyEricsson SO505i для оператора NTT Docomo.
 
 
SonyEricsson SO505i 2003 г.
 
SonyEricsson SO505i
 
SonyEricsson T610 2003 г.
 
SonyEricsson T610
 
Не спорю, сравнивать такие вещи можно сколь угодно долго и в результате каждый останется при своей правде. Но то, что началось с приходом эпохи умных телефонов, можно смело назвать закатом истинных японских традиций. И именно нынешняя ситуация на мобильном рынке Японии заставила меня написать эту статью.
 
 
Первый Android смартфон SonyEricsson Docomo SO-01B Xperia (X10 для глобального рынка) вышел в Японии 1 апреля 2010 года
 
SonyEricsson SO-01B Xperia
 
 
В конце 00-х производители начали выпускать свои первые модели смартфонов. Не буду распыляться на тему, кто какую операционную систему пытался продвинуть, это вопрос второстепенный. Факт оставался фактом, телефон становился чем-то больше, чем просто звонилкой с возможностью отправки коротких сообщений. На наших глазах создавалась история, зарождалась новая эпоха.
 
 
Первый iPhone
 
iPhone 2007
 
 
В то время как 29 июня 2007 года Стив Джобс по всему миру начинает торговать своим первым с некоторыми оговорками "революционным" iPhone, японцы из того же NTT Docomo, будто ничего не подозревая, представляют аж 23 новых кнопочных телефона (ссылка, ссылка). Не секрет, раньше японцы всеми воспринимались как нация, которая всегда чувствовала потребности современного покупателя, постоянно пребывая на острие прогресса. Многим моим сверстникам и тем более людям старшего возраста сразу вспоминается японская классика тех времен: телевизионные видеодвойки, кассетные аудио и видеомагнитофоны, автомобили с правым рулем и куча чего еще. То, что в новой коллекции крупнейшего сотового оператора страны не было представлено ниодного смартфона, стало в тот момент для меня первым звоночком. Японское первенство было упущено. Но, признаюсь, надежды теплились.
 
 
Коллекция новинок NTT Docomo 2008 года
 
японские телефоны ntt docomo
 
Япония - страна закрытая от внешнего мира, страна сама в себе. Для многих не секрет, ко всему пришлому японцы относятся с подозрением и недоверием, а чтобы переломить это сознание, требуется много сил, денег и времени. Подвергать деформации многолетние традиции и устои считается дурным тоном. Какие еще смартфоны? Кому они нужны, если вся страна и так прекрасно пользуется кнопочными телефонами? Привычка так глубоко засела в умах производителей, что те полностью проигнорировали происходящее за пределами своей страны. Забегая вперед скажу, что японцы по сей день считают, что поступают правильно, игнорируя прогресс, которым руководят не они. Под японцами я, конечно же, подразумеваю производителей. К слову сказать, та же Sony еще два года подряд продолжала штамповать, пускай и невероятно красивые, но уже дружными рядами выстроившиеся в очередь за пенсионными удостоверениями кнопочные раскладушки, миксуя их с первыми Xperia Arc, Xperia Acro, Xperia Ray (ссылка). Массово выпускать смартфоны SonyEricsson начала лишь в 2012 году, когда со стороны большинства компаний возрос интерес к "зеленому роботу" Google.
 
 
японские телефоны ntt docomo
 
 
Если вы думаете, что Sony была единственным японским производителем, не желающим сниматься с "кнопочного" ручника, то вы заблуждаетесь. Аналогичная ситуация наблюдалась у всех ее конкурентов по  локальному телефонному цеху. В том же 2010 году компания Sharp представила свой дебютный Android смартфон LYNX SH-10B. Новинка напоминала миниатюрный ноутбук, была оснащена сенсорным 5-дюймовым дисплеем и аппаратной QWERTY клавиатурой. Предложив такой своеобразный аппаратно-сенсорный гибрид, в Sharp решили аккуратно подготовить пользователей кнопочных телефонов к новому типу умных устройств - сенсорным смартфонам. Кстати, в этой же летней коллекции NTT Docomo'10 по аналогичному пути решили пойти и в Toshiba, выпустив слайдер Dynapocket T-01B. Единственное, в качестве операицонной системы разработчики Toshiba решили использовать Windows Mobile 6.5.3 Professional.
 
 
Sharp LYNX SH-10B
 
Sharp LYNX SH-10B
 
Toshiba Dynapocket T-01B
 
Toshiba Dynapocket T-01B
 
 
Дебютный Android 2.3 смартфон от компании Panasonic Docomo P-07C поступил в продажу 13 августа 2011 года. Первый самый тонкий в мире (7.7 мм) Android смартфон MEDIAS WP N-04C от компании NEC дебютировал 15 марта 2011 года. Docomo F-12C - первый Android смартфон, выпущенный 7 августа 2011 года в Японии под брендом Fujitsu. Двумя неделями ранее все желающие могли приобрести первый гибридный слайдер Fujitsu F-07C LOOX, у которого в качестве основной операционной системы была полноценная версия Windows 7 Home Premium. Для стандартных функций, таких как телефонные звонки, смс, камера, использовалась стандартная на тот момент ОС на основе MOAP/Symbian, установленная на обычных кнопочных телефонах.
 

 
Panasonic P-07C 
 
Panasonic Docomo P-07C
 
 
 
NEC MEDIAS WP N-04C 
NEC MEDIAS WP N-04C
 
Fujitsu Docomo F-12C
Fujitsu Docomo F-12C
 
Fujitsu LOOX F-07C
Fujitsu Docomo F-07C
 
 
 
Чего не занимать японцам того времени, так это креативности и смелости решений. В отличие от своих европейских коллег, технические возможности японцев тех времен с легкостью поспевали за безумными идеями дизйанеров, что, например, в той же летней коллекции NTT Docomo'10 в итоге сказалось на многообразии форм-факторов. Это то, что сейчас всячески пытаются выдавить из себя самые лучшие умы Samsung, Huawei, Apple и другие гиганты технической мысли. Что получается в итоге, мы с вами сейчас наблюдаем - безумно дорогой гибкий дисплей, символизирующий пока лишь позиции конкретной компании на пьедестале почета. Со стороны все эти презентации гибких смартфонов выглядели словно детский лепет в песочнице, когда малыши хвастаются друг перед другом, кому какую яркую лопатку или грабельки купили родители.
 
 
 
 
 
Если за отсчет брать 2007 год, когда в продажу поступил "эталон стиля", то все остальные "убогие" и не определившиеся в своей ориентации производители выступали в роли догоняющих. В качестве основной операционной системы в 07-09 гг можно смело считать ныне почивший Symbian. Несомненными лидерами без сомнений считались Nokia, Samsung, HTC, Motorola и LG. Кто-то из них предпочитал оставаться на симбиане, а кто-то, как Motorola и HTC, активно осваивали Android. Мировые производители уверенно окучивали новое направление, а покупатель с удовольствием отдавал свои кровные за понравившийся товар. Ассортимент смартфонов рос день ото дня.
 
Motorola Milestone
 
Motorola Milestone
 
 
HTC Hero
 
HTC Hero
 
Однако, согласитесь, услышать о лидерстве или хотя бы значимом присутствии на глобальном мобильном рынке таких компаний как Fujitsu, Panasonic, NEC или Sharp в то время было просто нереально. Да, японцы "старались", "очень старались" попасть в карманы российских абонентов через ту же Евросеть и Связной, но те жалкие попытки прильнуть к нашим ушам каждый раз заканчивались ничем. То ли не хватало знания рынка, то ли не было подходящего ассортимента. И как видите, с тех пор не измеилось ровным счетом ничего. На самом деле все как обычно упиралось в непрошибаемость людей, ответственных за принятие итоговых решений. Японский подход к бизнесу в стиле "делай лучше всех, но как можно медленнее" не сработал за пределами самой Японии. Это, конечно же, не относится к автомобильной промышленности, вырвавшейся в топы по качеству и безотказности среди остальных мировых лидеров отрасли. Но это уже совсем другая тема, заслуживающая отдельной статьи.
 
 
 
 
Если проследить историю развития мобильной индустрии Страны восходящего солнца, станет очевидным, что "японский разлом" берет свое начало еще в середине 00-х. Бешенная конкуренция и ограниченные возможности для развития рынка сыграли злую шутку со слишком умными японцами. Одно за другим начинают реорганизовываться, продаваться, перепродаваться и в итоге исчезать мобильные подразделения крупнейших японских компаний. Перенасыщенный японский рынок начал пожирать сам себя, не давая энергии выйти наружу. При этом никто из производителей даже не попытался найти выход из сложившейся ситуации. Японцы стоически соблюдали старинный обычай - совершать сэппуку (харакири), "демонстрируя своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми". Другими словами, все лучшее должно остаться в Японии и ни при каких обстоятельствах не должно попасть в руки "гайдзина". Создавалось такое впечатление, что как только какой-нибудь Sharp или Fujitsu ляжет на полки российских ретейлеров и начнет лихо продаваться, разверзнется преисподняя и маленькая, но гордая Япония исчезнет с лица земли. Этому японцы, конечно же, никогда не позволят случиться. Так тому и быть! Банзай!
 
 
 
 
И тут началось... В 2004 Casio и Hitachi создали совместное дочернее предприятие Casio Hitachi Mobile Communications, а в 2010 комания NEC поглощает обеих, после чего в 2013 китайская Lenovo с потрохами выкупает уже саму NEC. Последний смартфон компании MEDIAS X N-06E увидел свет в том же году, а в следующем 2014 была выпущена последняя Android раскладушка Docomo N-01G. Телефоны NEC были преданы забвению.
 
Обзор Docomo N-06E Medias X 
 
 
 
NEC MEDIAS X N-06E
 
NEC Docomo N-01G
 
 
 
NEC Docomo N-01G
 
NEC Docomo N-01G
 
 
Жестокая конкуренция и стабильное падение спроса заставили руководство Mitsubishi Electric Corporation объявить о закрытии своего мобильного направления. За все время существования бренда (1983-2008 гг) убытки компании составили около 17 миллиардов иен. В печку его!
 
 
Mitsubishi D905i, D705i, D705iμ
японские мобильные телефоны Mitshubishi
 
 
В 2010 Fujitsu объединилась с Toshiba, полностью выкупив долю последней в 2012 году. Компания Fujitsu продолжает выпускать Android смартфоны по сей день.
 
 
Fujitsu Arrows NX F-01K
 
 
 
Fujitsu Docomo F-04D
 
Японский телефон Fujitsu Docomo F-04D Carbon Black
 
 
 
 
В 2016 китайский гигант Foxconn покупает более 60% акций японской Sharp, оставляя за собой право на использование технологий и бренда за пределами Японии и Китая. Но разногласия между японским и китайским руководством, а также неспособность нормально договориться приводят компанию к неадекватным ценам на бюджетные модели Sharp AQUOS D10, AQUOS C10 и B10 на европейском рынке. Даже после объединения с китайцами Sharp по-прежнему отказывается от планов по выходу на рынки других стран.
 
Sharp AQUOS D10
 
 
Sharp AQUOS R2 compact
 
 
 
Ровно по тем же причинам в конце 2016 года компания Panasonic ушла с рынка мобильных телефонов, выпустив свою последнюю Android раскладушку Smart K-tai P-01J. Защищенный смартфон TOUGHBOOK P-01K, релиз которого состоялся в конце 2018, рассчитан на корпоративный, а не потребительский сектор. Из-за своих слабых технических характеристик и высокой стоимости модель больше напоминает коллекционное издание, нежели устройство, на котором производитель хотел бы заработать. Где логика? Одному лишь японскому богу известно.
 
 
Японский Android телефон Panasonic Smart K-tai P-01J
Panasonic P-01K TOUGHBOOK
 
Сейчас уже по прошествии времен мы можем лишь с умным видом рассуждать о причинах такого резкого японского телефонного "торможения". Факт остается фактом - японцы потеряли рынок телефонов, причем не только глобальный, но даже и свой. Самым покупаемым смартфоном в Японии уже какой год остается iPhone. Особые условия приобретения и массированная маркетинговая политика Apple приносят явные плоды. Свою немалую долю японского рынка имеют Samsung, Sharp и Fujitsu, однако все они присутствуют в сводных таблицах различных аналитических агентств исключительно по остаточному прнципу. Даже то, как Sony пытается вернуть утраченную славу, выглядит, словно отряд самураев с высоты своего положения наблюдает за тем, как их товарищ пытается выбраться из ледяной проруби. Тщетно. В то время, как все неяпонские производители буквально вылизывают каждого покупателя, пускай даже тупо копируя других, японцы решили попросту самоустраниться, дабы не терять честь и достоинство. Правильный ли это подход с точки зрения бизнеса? Не уверен.
 
 
Sony XPERIA 1
 
Sony XPERIA 1
 
Sony XPERIA 1
 
Sony XPERIA 1
 
 
Признаюсь, у меня, как и многих фанатов японских телефонов, все еще теплятся надежды на скорое возрождение былой славы японского телекома. Однако с каждым годом эти надежды тают. Нужен прорыв, нужна настоящая революция. Сейчас на рынке смартфонов наблюдается явный застой. Да, все понимают, что современный телефон способен заменить собой даже настольный компьютер. Вопрос второй, существуют ли такие задачи, которые должны решать столь мощные мобильные процессоры напару с кучей гигобайт памяти и т.п. Но то ли мы уже зажрались от обилия предложений, то ли у производителей погас последняя лучина в глазах.
Как по мне, на фоне всего происходящего, исчезающие японские телефоны приобретают особую ценность, переходя в высшую лигу, иногда даже становясь предметом коллекционирования. К слову сказать, некоторые старые модели японских раскладушек в новом состоянии сейчас стоят баснословных денег.
В современном мире постоянно происходят какие-то глобальные изменения. Кто-то кого-то покупает, кто-то загинается из-за финансовых проблем генерального директора, просаживающего миллиарды в казино, а кто-то, взяв крутой старт, не рассчитав свои силы, пятается оспаривать превосходство мастодонтов отрасли. Ловим момент, ведь буквально завтра после обеда любая из немногих оставшихся японских компаний может объявить о своем уходе с этого рынка. Сколько их там осталось? Хватит пальцев одной руки: Fujitsu, Kyocera, Sharp, Sony. Да, точно также завтра может возникнуть любой другой японский (околояпоснкий) бренд. Сейчас это не сложно: выдвинул смелую идею, нарисовал концепт, смонтировал промовидео, выставил на Kickstarter, насобирал денег, выпустил продукт, срубил бабла. Компании приходят и уходят: Ericsson, Siemens, Mode1, Freetel, Trinity, Vaio...
А что вы думаете по этому поводу? К чему в итоге нас приведут производители?
 
 
Комментарии для сайта Cackle