Загадочная и далекая Япония. Реальный быт и традиции этой страны начали интересовать меня именно тогда, когда в 2002 году по счастливой случайности, воспользовавшись своим рабочим каналом, из Германии ко мне в руки попал первый японский телефон NEC N21i. Как известно, телефоны в Японии, как в принципе и во многих других странах, продаются строго под брендом своих локальных операторов. С того времени ничего не изменилось. Все чистокровные японские телефоны, как то Sharp, Nec, Panasonic, Fujitsu или SonyEricsson на территории нашей страны по-прежнему остаются не более чем экзотикой. В моем же случае это явление стало настоящей эпидемией локального масштаба, которое с годами переросло в основное направление моей деятельности.
Выпендреж по-японски
Именно так можно охарактеризовать ситуацию, которая складывается на данный момент в области развития японской мобильной индустрии. Говорят, технологический прогресс в Японии оставил далеко позади весь остальной мир. Да, возможно так и есть. В первую очередь все ноу-хау реализуются здесь: высокоскоростной i-Mode, так и не прижившийся в силу несовершенства сетей в России, стандарты 3G, 4G, LTE, цифровое ТВ, бесконтактная оплата NFC (Felica в Японии), мобильная почта со своими прелестями, как замена стандартным смс и т.д. Многие японские компании, работающие в области мобильных технологий, совместно с корейцами и китайцами продвигают свои технологии на американский рынок, т.к. по многим экономическим и техническим показателям Америка является идеальным полигоном, где можно проводить подобные испытания уже в глобальном масштабе. Например, тот же Verizon имеет в своем ассортименте несколько аппаратов под маркой G'zOne от Casio: Ravine, Brigade, Rock.
Однако Япония не спешит делиться всеми своими вкусностями. Причины этого, в первую очередь, кроются в преданности и ответственности, граничащей с фатальной верой в свое дело и компанию, а так же в безграничной любви к себе и определенной скрытности в отношении всего остального мира. Это веками сложившиеся устои. Для осознания японского феномена рекомендую к прочтению книгу Всеволода Овчинникова «Сакура и дуб», прожившего по долгу службы в Японии около 30 лет, после чего переехавшего в Англию. Книга является больше автобиографическим произведением, в которой автор сравнивает традиции и быт японцев и англичан, пропуская их через призму восприятия русского человека. Я бы советовал ее прочитать тем, кто собирается посетить Японию, ведь в определенных ситуациях может оказаться полезным знать, что уступать место в вагоне метро считается неприличным и, что изготавливать долговечные вещи, по мнению самих японцев, не практично. Да, после таких шокирующих заявлений с трудом можно поверить, что японцы являются теми самыми японцами, о которых мы привыкли слышать в повседневной жизни.
Что касается самих технологий, то здесь Япония стоит особняком от всего остального мира. Для самих же японцев, считающих себя законодателями всех техновшеств, это превосходство оборачивается в элементарную невозможность пользоваться привычными благами, находясь в роуминге в «отсталых» GSM сетях. Так, приехав, например в Россию, абонент, телефон которого не имеет GSM модуля (3G only), попросту может забыть про свою связь. Придется покупать обычный GSM телефон и местную SIM-карту. Аппараты с GSM модулем могут дать своему хозяину возможность совершать звонки и отправлять смс. Все японские сервисы работать не будут. При этом по договору с оператором пользоваться сторонними SIM-картами с более дешевыми местными тарифами нельзя, т.к. в телефонах стоит жесткая привязка к родной сети. В 2010 году волна недовольств со стороны роуминговых пользователей достигла своего апогея, и правительство Японии на государственном уровне издало указ «отвязать» телефоны от операторских симок. Уже с июня в продажу поступят телефоны двух версий: дешевые (зачастую бесплатные) и дорогие (за полную стоимость, заявленную производителем). В свое время такой вариант предлагал японский оператор Vodafone (ранее J-Phone). Речь идет как о бюджетных, так и о топовых решениях.
На сегодняшний день три основных японских оператора Docomo, Softbank и AU KDDI предлагают только заблокированные под свои SIM-карты телефоны. Исключением является только iPhone 3GS и 4G от Softbank.
Цветник
Уверен, многие замечали насколько разноцветной предстает Япония в рассказах писателей и путешественников, картинах художников и снимках фотографов. Достаточно взглянуть на ночной Токио и сразу станет понятно, что это не какая-то черно-белая страна, а переливающийся безумными красками живой организм со своими странностями и причудами. Удивительным образом вся эта палитра красок перенесена и на тему телефонов. Настоящее буйство красок!
Минимальный набор цветовых решений у одной модели состоит из трех вариаций. Есть лимитированные под разные категории телефоны, у которых в ассортименте только один цвет. К ним относятся, например Docomo P-05A, Docomo SH-06A Nerv Evangelion, Docomo SH-09C, Softbank 945SH G, Touch Wood SH-08C. Такие телефоны, как правило, рассчитаны на определенную целевую аудиторию: бизнесмены, фанаты каких-нибудь анимешных сериалов и т.д.
В идеале все операторы предъявляют к производителям телефонов весьма строгие правила:
- Совместимость с фирменными сервисами
- Форм-фактор
- Определенная стилизация меню
Все остальное остается на усмотрение производителя. Система обозначения моделей телефонов так же имеет свои правила. Вы никогда не найдете название фирмы-производителя на корпусе японского телефона. Исключением является опять же iPhone. Бренды «попали под сокращение»:
- CA (Casio)
- DL (dell)
- F (Fujitsu)
- H (Hitachi)
- HT (HTC)
- HW (Huawei)
- K (Kyocera)
- L (LG)
- N (NEC)
- NK (Nokia) уже не представлен в Японии как бренд
- P (Panasonic)
- PT (Pantech)
- SA (Sanyo)
- SC (Samsung)
- SH (Sharp)
- SO (Sonyericsson)
- T (Toshiba)
- Z (ZTE)
Большую часть ассортимента составляют, конечно же, исконно японские компании, такие как NEC, Sharp, Fujitsu и Panasonic. В меньшей мере представлены LG, Toshiba, SonyEricsson, Samsung, Kyocera, Hitachi и Sanyo. Совсем новыми игроками можно считать Pantech, Dell, Apple, HTC и ZTE. Их телефоны представлены зачастую либо одним оператором в мизерном количестве либо одной моделью у некоторых операторов.
Многие спрашивают, почему у японцев преобладают раскладушки. Скажу честно, ответа на этот вопрос я за все это время так и не нашел. Наверное, это психологическое. Невысокие японцы компенсируют свой рост большими трубками. Шутка.
Дважды в год все компании презентуют свои новые продукты. Телефоны анонсируются посезонно как летне-осенняя и зимне-весенняя линейки, а поступают в продажу в течение полугода соответственно. Иногда тот или иной производитель может анонсировать совершенно новый или переработанный по стилю аппарат практически под конец текущего сезона. Так, к примеру, поступили в компания Sharp с недавно анонсированным Docomo SH-09C Baccarat и NEC/Casio с новым ультратонким (7,7 мм) сенсорным андроидным Docomo N-04C Medias.
В среднем, от каждой компании в сезон выходит не менее трех моделей. Иногда один и тот же телефон может быть представлен у разных операторов одновременно. Например Regza phone от Toshiba и Lumix phone от Panasonic.
Пресс-службы сразу трех операторов в один голос заявляют, что 2011 год будет проходить под флагом Android OS. Действительно, в сезоне зима-весна 2010-2011 у всех операторов появилось сразу несколько аппаратов на этой операционной системе.
Docomo :
Softbank:
AU KDDI
- IS01 (Sharp)
- IS03 (Sharp)
- IS04 Regza phone (Toshiba)
- IS05 (Sharp)
- IS06 Sirius (Pantech)
Как заявляют руководители Docomo и Softbank, их компании возлагают большие надежды на эту ОС. Однако многие мои знакомые японцы говорят, что такого уж безумного интереса Android у жителей страны не вызывает. Не видно и массового присутствия сенсорных телефонов на руках абонентов.
По сути своей японцы являются консерваторами и не любят что-то кардинально менять в своей жизни. Телефоны без механической клавиатуры навряд-ли привлекут к себе пристальное внимание. Должно пройти достаточно много времени. Споры об удобстве и практичности iPhone до сих пор муссируются в японском интернете. Это все равно, что пересесть на машины с левым рулем. Своего рода ломка. Softbank прилагает максимум усилий для привлечения внимания к казалось бы завоевавшему весь мир продукту. Японцы же холодно отнеслись к "новинке": высокая абонентская плата, ограниченность функций, убогая камера, не модный дизайн и в конце концов "он не японский".
Отличительной особенностью большинства телефонов последних 2 лет является их сопряжение на программном уровне с социальными сервисами, такими как Facebook, Twitter, Flickr и рядом популярных японских ресурсов. Японцы вполне активно используют Twitter, т.к. он идеально подходит для общения. Рядовой абонент скорее воспользуется текстовым сообщением, чем сделает звонок другу. Flickr привлекает огромную толпу любителей фотографировать гастрономические яства.
Давайте сегодня рассмотрим положение дел на примере ведущего сотового оператора Docomo. Стоит отметить, что в последнее время практически все производители уделяют пристальное внимание фотографической составляющей своих телефонов: Lumix phone от Panasonic, серия решений под маркой Aqua Shot от Sharp, L-03C от LG, инженеры которой попросту встроили модуль телефона в фотоаппарат, при этом абсолютно не затронув дизайн. Каждый из них имеет свой эксклюзивный дизайн, не похожий на других.
Технические зарактеристики Docomo P-03C Lumix phone:
- Wi-Fi
По своим техническим показателям оптика вкупе с программной частью выдает достаточно неплохие снимки. Конечно, для получения максимального качества придется поковыряться в настройках камеры. Фирменный процессор обработки изображений VenusEngine и 13 мегапиксельный CMOS сенсор выдают вот такие фотографии в режиме «телефона из коробки»:
Технические характеристики Docomo SH-01C:
- Акселерометр
- Пылевлагозащищенный корпус (IP5X/IPX5/IPX7)
- Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Примеры фотографий с Docomo SH-01C:
Прямым конкурентом для Sharp в этом сегменте помимо Panasonic является модель Docomo F-01C от компании Fujitsu. Телефон имеет схожие технические параметры, но выглядит более кирпичеподобным.
- Сканер отпечатков пальцев
- Акселерометр
- Пылевлагозащищенный корпус (IP5X/IPX5/IPX7)
- Wi-Fi
Лично мне качество фото не очень.
Примеры фотографий с Docomo F-01C:
В LG решили поступить еще проще – добавить к обычному фотоаппарату … телефон. Почему бы и нет? Ведь они сейчас так похожи друг на друга. В итоге получился Docomo L-03C. Выдвижная оптика Pentax, 12.1 мегапикселей, 3-кратный оптический зум. Новинка не пользуется особым спросом, т.к. противоречит абсолютно всем представлениям японских абонентов.
Технические характеристики Docomo L-03C:
- Камера: CCD, 12,1 Mpix, выдвижная оптика Pentax, 3-кратный оптический зум, автофокус, функция обнаружения лиц
Примеры фотографий с Docomo L-03C:
Практически все новинки имеют водонепроницаемый корпус. Связано это, скорее с модными веяниями, чем с практичностью, хотя по проводимым мной тестам, телефоны выдерживают погружение великолепно.
Результатом недавнего объединения сразу трех компаний-производителей сотовых телефонов NEC, Casio и Hitachi стал водонепроницаемый и ударопрочный Docomo N-03C. Телефон имеет специальные резиновые бамперы практически по всему периметру корпуса, которые при падении по идее должны защитить внутренности аппарата от механических повреждений. Все заглушки телефона оборудованы силиконовыми уплотнителями, защищающими телефон от протечек. Впервые в истории в японском телефоне стало возможным воспроизводить формат MP3. До этого можно было случать только WMA или SD Audio. Чтобы записать музыку на телефон необходимо было синхронизировать аппарат с Windows Media Player.
Совместно с компанией Burton, занимающейся созданием одежды и аксессуаров для любителей экстремальных видов спорта, NEC/Casio выпустила ограниченную серию телефона Docomo N-03C Burton, стилизованную под фирменные цвета бренда. Технические показатели ничем не отличаются от тех, что имеет обычный Docomo N-03C.
Очередным прорывом для японских телефонов стало использование Wi-Fi. До недавнего времени аппараты не снабжались модулем Wi-Fi. C марта 2011 года компания Docomo запускает проект по оборудованию машин токийского такси точками доступа Wi-Fi, чтобы пассажиры могли более комфортно провести время в пути, воспользовавшись доступом в интернет. Вообще, как оказалось, не многие рядовые пользователи сотовых телефонов знают, на что способен их телефон. Некоторые мои японские знакомые вообще не догадывались, что их телефон может коннектиться к Wi-Fi сетям. Цифровое мобильное телевидение, которое может принимать практически каждый японский телефон, так же не пользуется особой популярностью. Многие абоненты смотрят его в первые дни после покупки аппарата, а потом попросту забывают о нем.
Расскажу вам один забавный случай. Один мой хороший друг, русский по национальности, который уже более 15 лет живет в Японии, решил сменить место жительства и перебраться в Токио. В своей новой квартире, которая находится практически в центре города, он начал жаловаться на плохой прием. В определенных местах аппарат попросту не ловил сеть. Стоит отметить, что дома в Японии, в том числе и многоэтажные, в связи с частыми землетрясениями построены по определенной технологии. Стены сделаны не из привычных нам бетонных плит и кирпичей. По большому счету это рама, на которую натянут картон. Соседи зачастую отчетливо слышат разговоры друг друга. Все сделано по минимуму. Зимой в его квартирах достаточно холодно, т.к. в домах нет системы центрального отопления. Отапливаются кондеями, электро и газовыми обогревателями. В частных домах еще хуже – утром встаешь – пар изо рта. Но то, что такое возможно в технологическом центре планеты, меня повергло в шок.
Вернемся в русло.
Еще одна новинка от компании NEC – Docomo N-02C. Простой и минималистичный по дизайну, но при этом напичканный всеми возможными для Японии функциями.
- Акселерометр
- Пылеводостойкий корпус (IPX5/IPX7/IP5X)
- Wi-Fi IEEE 802,11 b/g/n
Достаточно привлекательная по своим цветовым сочетаниям новинка от Sharp – Docomo SH-02C.
- Акселерометр
- Водонепроницаемый корпус (IPX5/IPX7)
- Swing Talk (короткие сообщения в воздухе)
Думаю, будет интересно узнать, что это за короткие сообщения в воздухе. На поверхности телефона, где-нибудь рядом с внешним экраном или на самом экране расположены мелкие диоды. В определенном меню телефона вводится, например слово “HELLO”. Начните перемещать телефон из стороны в сторону веерообразными движениями. В воздухе остается шлейф от световых диодов, изображающих введенное вами слово. Приятная фишка, которая таким необычным образом поможет сориентироваться, например вашему спутнику в темное время суток.
Для тех, кто предпочитает строгий стиль во всем. Компания Fujitsu выпустила Docomo F-03C. Телефон имеет 4 цветовых решения: лакированный коричневый под дерево, фиолетовый, пронзительно белый и угольный черный. Здесь улавливается явное сходство с продуктами компании Apple. На лицевой стороне под большим 2” внешним дисплеем расположились невидимые сенсорные кнопки. Музыкальный плеер, телефонная книга, смс, камера – всем этим можно управлять, не открывая телефон.
- Внешний дисплей: 2", 240х320 pix, 262144
- Звук Dolby Mobile
- Пылевлагозащищенный корпус (IP5X/IPX5/IPX7)
- Кнопка автоматического открытия телефона
По аналогии с Fujitsu фирма Panasonic сделала очередной подарок любителям стильных штучек. Модель Docomo P-01C, основным преимуществом которой, является корпус, толщиной всего 10,4 мм в сложенном виде. Panasonic так же снабдил телефон кнопкой автоматического открытия. Толщина экранной части телефона в раскрытом виде составляет около 4,5 мм. Когда впервые берешь такое чудо в руки, возникает какое-то ощущение дискомфорта и неуверенности в прочности конструкции. Спокойно! Все сделано крепко и по-японски надежно. Ничего не скрипит и не хрустит.
Технические характеристики Docomo P-01C:
- Кнопка автоматического открытия телефона
Наверное, самая женская раскладушка в этом сезоне от компании Sharp – Docomo SH-04C. Телефон стилизован под бисквитное печенье и выполнен в двух цветовых вариантах: под темный и белый шоколад. Имея столь «вкусный» дизайн, аппарат не уступает по своим техническим показателям топовым конкурентам.
Технические характеристики Docomo SH-04C:
- Акселерометр
- Пылевлагозащищенный корпус (IP5X/IPX5/IPX7)
Из новинок, достойных внимания, можно отметить несколько аппаратов на Android. Toshiba Regza phone (Docomo T-01C) и Sharp LYNX 3D (Docomo SH-03C). Первый имеет процессор 1 ГГц и работает на Android версии 2.1. Водонепроницаемый корпус выполнен в двух цветовых решениях: черном и розовом.
Технические характеристики Regza phone:
- Wi-Fi IEEE 802.11 b/g
- Пылевлагозащищенный корпус (IP5X/IPX5/IPX7)
Модель LYNX 3D (Docomo SH-03C) от компании Sharp, как это видно из названия, способна отображать 3D контент без использования специальных очков. Единственный недостаток – в нем нет GSM модуля, что делает не возможным его работу в наших сетях.
Заключение
Со временем эти аппараты будут все чаще появляться за пределами Японии, особенно после их официальной «отвязки» от операторских SIM-карт. Не думаю, конечно, что они составят хотя бы какую-то конкуренцию большинству уже присутствующих на нашем рынке GSM аппаратам, т.к. цена на них достаточно высокая. Скорее Blackberry и Sonim можно встретить чаще чем тот же Panasonic или Fujitsu. Японские телефоны - это один из немногих вариантов эксклюзива для тех, кто попробовал в своей жизни уже все. Думаю, данная статья может выступать в качестве вводной части к теме японских телефонов. Так что, если интересно узнать подробнее о каждой из моделей и перспективах оригинального японского сегмента, буду рад поделиться мыслями и опытом.