NTT Docomo представил летнюю линейку новинок 2022

Скоро! Японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS R7

Скоро! Компактный японский смартфон Sony XPERIA Ace III

Купить японский компактный смартфон MODE1 GRIP

Та ещё история: Toshiba Softbank 815T PB


Все мы знаем, как в Японии любят роботов-андроидов. В свое время редкий японский производитель не занимался прототипами роботов. Одними из самых запоминающихся были роботы от Honda и от Sony. Но помимо самих роботов, у японцев популярны и вещи, которые мимикрируют под андроидов, но при этом выполняют несколько другие функции. К примеру, недавно Sharp представила свой смартфон, выполненный в виде робота. Robohon, основанный на средненьком (по меркам современных смартфонов) железе, может проецировать картинку через встроенный проектор и обладает недюжинным обаянием.


Одним из первых подобных девайсов стала раскладушка от Toshiba.
В апреле 2008-го года на японском телевидении начали показ дорамы в жанре научной фантастики "K-tai Investigator 7", повествующей о похождениях юного паренька, оказавшегося вовлеченным в организацию Under Anchor, которая боролась с кибер-преступлениями. Естественно, на службе у этой организации были самые продвинутые технологии, и одной из них оказались роботы-телефоны. 


Популярность дорамы была достаточно высока, а потому разнообразный тематический мерч не заставил себя долго ждать. Поклонники могли бы ожидать какую-нибудь игрушку по подобию устройства главного героя Phone Braver X07, однако Toshiba, которая тогда активно занималась мобильным направлением, в партнерстве с Softbank представила настоящий телефон, выполненный в формате раскладушки и повторявший дизайн робота-телефона. Модель называлась Softbank 815T PB и была основана на простой раскладушке 815Т (РВ - сокращение от Phone Braver).


Телефон был выпущен в черном и сером цветах.


Телефон, конечно же, не был роботом как таковым - по сути, это была простая раскладушка, дополненная задней крышкой (очень толстой) со встроенными "ногами" и "руками" робота, которые хозяин аппарата мог самостоятельно раскрывать и изменять их положение. 










Однако помимо внешнего вида, в этой версии была еще одна интересная особенность. Это голосовой интерфейс "buddy talk", позволявший владельцу задавать какие-то простые вопросы своему телефону и получать на них ответ. Конечно, прогноз погоды, как у современных голосовых интерфейсов, вы бы не узнали, но на вопросы, связанные с его прототипом в фильме, он отвечал вполне охотно. К тому же он еще и мог показывать "эмоции", сложенные на экране из больших пикселей.



Softbank 815T PB, в силу своей узконаправленности на фанатов и своей абсолютной некомпактности, не завоевал особой популярности (в отличие от своего "старшего брата" 815T), что не помешало ему показать вектор развития телефонов - о голосовых интерфейсах, способных вести диалог, тогда только писали в фантастических книгах, а те интерфейсы, что были в телефонах (голосовой набор и голосовые команды) работали в основном из рук вон плохо, а японцы в очередной раз сделали вещь, которая только через несколько лет стала обыденностью.

Комментарии для сайта Cackle