Купить японский смартфон Sharp AQUOS R9 pro

Купить японский смартфон раскладушку Mode1 Retro II

Купить японский ударопрочный смартфон Sharp AQUOS sense9

Купить японский 2-SIM смартфон Sony XPERIA Ace III

Мини-телефоны: еще один привет из прошлого?

С нынешней модой на постоянное увеличение диагоналей смартфонных экранов, многие пользователи уже отчаялись увидеть аппарат, который не будет торчать в кармане штанов и которым можно будет управлять одной рукой. Несколько "последних из могикан" вроде серий Sony Xperia Compact, Sharp Aquos xx Compact, и iPhone (5S) SE, уже почти не справляются с напором "лопатофонов".

Samsung Galaxy Note первого поколения в 2011-м году казался невообразимо огромным, и это при диагонали  экрана в 5,3 дюйма, которая сейчас считается обычной


Но так, конечно же, было не всегда. Например в начале 2000-х был очень интересный период минитюаризации телефонов. Можно его условно начать с модели Nokia 8210, представленной в 1999 году.


Продолжили дело Nokia 8310, Ericsson T66 (позднее эта модель стала называться Sony Ericsson T600), выпущенные в конце 2001 года и Siemens CL50 (август 2002-го). Размеры первых мини-телефонов почти не превышали 100 мм в длину, а самая первая раскладушка от немцев по габаритам (73x39x22 мм) походила больше на детскую игрушку, нежели на настоящий телефон. Внимания на рынке она получила не очень-то много, но тренд был запущен.

Siemens CL50

Гонка за миниатюрностью дошла и до японских компаний, а точнее - до одной компании, которая и сделала миниатюрные телефоны по-настоящему популярными, - Panasonic. У многих модниц тех времен в сумочках болтались крохотные "Панасоники". Сначала был GD55 (октябрь 2002-го), потом G50/51 и Х60(конец 2003-го), A100/101/102 (начало-середина 2004-го) и несколько других телефонов, а своеобразной жемчужиной линейки стала "пудреница" G70 (конец 2003-го). Интересно, что на японском рынке эти модели не выходили вообще. В это время в Японии уже стал намечаться тренд на увеличение экранов, связанный с появлением мультимедиа-сервисов i-mode и EZweb, и на перевод всех телефонов на "раскладушечный" формат.

Panasonic GD55


Panasonic G70

Конечно, помимо Panasonic, компактные телефоны выпускали и другие производители. Интересным экспериментом, растянувшимся на несколько лет, стала серия P от китайской Haier. Телефон с закосом под авторучку не сыскал огромной популярности, но просуществовал аж в четырех поколениях: Р5/6/7/8. После них были еще более экстравагантные Nokia 7280/7380, выполненные в виде брелка, которые позиционировались больше как модный аксессуар, нежели как телефон.

Haier P7


Nokia 7280

Говоря о модных аксессуарах, нельзя не упомянуть просто дичайшую линейку Xelibri от немцев из Siemens. Линейка состояла из восьми моделей, которые были представлены одновременно. Компания отчаянно пыталась найти новый дизайнерский язык для своих устройств, но поиски так и ни к чему не привели, а устройства через непродолжительное время стали продаваться в магазинах сначала по себестоимости, а потом и того дешевле.


NEC N910 был отчасти похож на G70 от Panasonic, разве только отличался квадратной формой, и точно также, как и "панас", не появлялся в Японии. А к моменту выхода маленького слайдера AL21 от Siemens в конце 2005-го весь ажиотаж по мини-телефонам уже утих и аппараты всех производителей начали возвращаться к привычным габаритам. Началась эпоха активного потребления контента с мобильных девайсов.

NEC N910


Siemens AL21

Ну а что было дальше, все примерно представляют. Телефоны "умнели", росли в габаритах, их дисплеи увеличивались, пока в один прекрасный день мобильные устройства не стали такими, какими мы их видим сейчас. И с тех самых пор, как телефоны стали больше наших ладоней, стали появляться робкие попытки эту тенденцию сломать. 

Монструозный Sony Xperia Z Ultra с экраном  в 6,44 дюйма в сравнении с Z1 Compact и iPhone 5s

В августе этого года, например, китайская компания AIEK, "широко известная в узких кругах" как производитель телефонов размером с кредитную карту, представила свою очередную новинку - Soyes 7S. Компактный (87 * 42 * 9,9 мм) смартфон является улучшенной версией модели Soyes 6S, и своими названиями оба из них недвусмысленно намекают на происхождение их дизайна.


Если вы вдруг очень горите желанием заиметь "iPhone на Android", то вариантов у вас, в принципе, достаточно. В этом легко убедиться на любой китайской торговой площадке. Но вот если вы захотите копию смартфона от Apple в масштабе 1:2, да и еще чтобы работал, да и еще чтобы работал не просто так, а на Android, то круг вашего выбора сужается до этих двух моделей. 

Soyes 6S

Не совсем понятно, кому и для чего необходимо иметь именно уменьшенную копию айфона, но такие уж китайские производители - хлебом их не корми, лишь бы дали возможность скопировать "яблочные" девайсы.


Обновление, в основном, затронуло лишь дизайн - у телефончика теперь есть даже расцветка, которой нет у его прототипа, я бы её назвал "цыганское золото".


В техническом же плане модель лишь отличается поддержкой LTE и фонариком, которым прошлую версию обделили. К тому же, более свежая версия чипсета (MT6580 вместо 6571) немного сказалась на производительности - теперь это 4 ядра по 1,3 ГГц вместо двух с той же частотой. В остальном изменений практически нет, все те же 1 ГБ оперативки и 8 ГБ хранителя (плюс комбинированный слот для SIM/microSD). ОС Android 5.1 "слегка" устарела, хотя я бы не удивился, если бы увидел тут 4.1, например. Ну а аккумулятора в 600 мАч, по заверениям производителя, должно хватить на 2 дня работы в режиме ожидания. Одному китайскому богу известно, проработает ли этот телефон хотя бы больше трех часов, если им пользоваться в качестве повседневного смартфона.


"Нано-смартфон" продается в Китае по цене около 60 долларов, а на днях был анонсирован его официальный выход на японский рынок - онлайн-рителлер Welte начал продавать его по цене 15800 йен (около 140 USD). С чем связана такая огромная наценка для японцев - непонятно, тем более, что японцы запросто пользуются тем же "алиэкспрессом".



Я думаю, что смартфон найдет свою небольшую нишу. Ведь многие современные пользователи высказывают возмущения, мол, "лопаты задолбали", однако обычно под этим обычно подразумевают, что было бы хорошо, если бы было больше удобных смартфонов, вроде iPhone SE или серии компактов от Sony и от Sharp. Но в AIEK решили пойти по очень скользкому пути максимального уменьшения устройства чуть ли не до размеров зажигалки. Нет, я не говорю, что на экране диагональю 2,54 дюйма невозможно пользоваться приложениями и сидеть в интернете. Были времена, когда автор пользовался "аськой" и даже смотрел целые фильмы на экране кнопочного Самсунга с примерно такой же диагональю, и все его устраивало. Ноя считаю, что раз уж сходить с ума по миниатюрности, то куда проще взять себе "умные" часы с возможностью звонков - автономность будет примерно такая же, да и возможности не сильно уменьшатся. Хотя, тут дело вкуса, конечно.



Еще одной премьерой, если его так можно назвать, стал аппарат Nichephone-S от японской FutureModel. Он является представителем уже устоявшегося класса телефонов размером с карточку, так называемых "кардфонов". Его анонс интересно рассмотреть по двум причинам: во-первых, краудфандинговая кампания этого аппарата собрала на Makuake, японском аналоге Kickstarter, 18 миллионов йен (около 160 000 USD). Во-вторых, и в-главных, от всех типичных "соплеменников" он отличается наличием Android на борту.


Любой здравомыслящий человек, взглянув на "это", справедливо возмутится на тему необходимости ОС от Google в таком устройстве. Сами посудите - на одноцветном OLED-экране диагональю меньше дюйма с разрешением 128*64 не то чтобы не захочется наслаждаться контентом, это просто-напросто не получится. Однако у создателей есть свое объяснение этому странному решению: Android (между прочим, версии 4.2) здесь стоит для того, чтобы телефон мог работать в режиме точки доступа wi-fi. И всё, больше никаких функций тут эта ОС не выполняет. Честно признаюсь, я уверен, что эту единственную функцию можно было воплотить и без нагромождения смартфонного железа.


Аккумулятор на 550 мАч вкупе с прожорливой ОС явно не дадут этому телефончику жить более пары дней, а проприетарный магнитный разъем заставит носить фирменную зарядку с собой повсюду. Если бы было из-за чего жертвовать автономностью, это можно было бы понять. Например, когда Android и соответствующее для него железо устанавливают в кнопочные телефоны, чтобы те поддерживали LTE-частоты, ведь эта вынужденная мера привносит реально необходимую функцию (в Японии и США, например, многие операторы в ближайшие годы откажутся от связи второго поколения). А одна функция, которую можно было реализовать и на обычной "телефонной" платформе (работают ведь портативные 3g-роутеры без Android как-то) явно не тянет на целый смартфонный чипсет. Еще одним спорным решением стало урезание поддерживаемых частот: Nichephone-S поддерживает только единственный диапазон WCDMA 2100 МГц(band 1). Все-таки пока связь 2G еще присутствует, а значит её рано сбрасывать со счетов, тем более для аппарата, основной и главнейшей функцией которого является звонки.

Странная магнитная зарядка, для подключения которой все равно нужен micro-USB кабель

А самое обидное, что этот телефон не является какой-то собственной разработкой FutureModel, а является лишь перелицованным Talkase T3 от тайваньской WiMe Group, представленного еще в марте на MWC 2017. 


Внешне они отличаются только формой кнопок, а также комплектацией. У T3 есть возможность за дополнительную плату добавить внешний аккумулятор размером точь-в-точь с сам телефон, подключающийся к телефону через магнитный разъем сзади (так хоть какой-то смысл в нем появляется). У "японского" аналога такой возможности официально нет (неофициально наверняка подойдет аккум от Т3), а магнитный разъем остался. К слову, его наличие можно было бы оправдать хотя бы влагозащитой, но и ее тут тоже нет. Поэтому владельцам придется осторожно обходиться с магнитной зарядкой или сразу докупить пригоршню таких. Размеры телефонов составляют типичные для сегмента 90*50*6,5 мм, а масса - невесомые 38 г.


В техническом плане модели особо не разнятся, кроме момента с версией ОС и версией Bluetooth. У Nichephone-S четко указано наличие Android 4.2 и Bluetooth 4.0, а вот информация про Talkase T3 разнится - на сайте линейки Talkase (да, это целая линейка) указаны такие же характеристики, как у "японца", а на сайте самого производителя WiMe указаны Android 4.4 и Bluetooth 3.0. Непонятно, то ли это ошибки в наполнении сайта, то ли это две ревизии устройства, но если судить по немногочисленным обзорам в интернете, то у обоих итераций абсолютно идентичный интерфейс. И если спецификация Bluetooth хоть как-то может повлиять на выбор из этих близнецов, то уж версия ОС точно не имеет здесь абсолютно никакого значения из-за "фирменной" программной оболочки. 
Плюс к тому, тайваньский оригинал отличает поддержка полноценного GSM Quad Band (800/900/1800/1900) и двухдиапазонного WCDMA (850/2100) вместо одного-единственного WCDMA 2100 у японского.


В остальном аппараты равнозначны - оба умеют раздавать интернет по Wi-Fi и имеют для этого выделенную кнопку, оба могут быть подключены к беспроводным гарнитурам и даже могут воспроизводить mp3 и выступать в качестве диктофона. Правда много вы не надиктуете и не наслушаетесь - 256 МБ встроенного накопителя и отсутствие слота под карту памяти быстро охладят ваш меломанский пыл. Оперативки здесь, кстати, 512 МБ, что еще более удивительно - обычно соотношение объемов памяти больше в сторону хранилища, а не ОЗУ. Отсутствием функции калькулятора он тоже некоторых удивит, учитывая, что при первом взгляде можно подумать, что это именно калькулятор и есть. Как видите, телефон, во всех своих версиях, призван просто "поражать" своего владельца.


Обе модели уже находятся в продаже, Talkase T3 стоит в Китае от 79 USD, а Nichephone-S для тех, кто не успел на кампанию на сайте Makuake, предлагается в Японии по цене 10 800 йен (около 95 USD). И снова, "японская наценка" выглядит весьма странно, хотя она уже и не такая большая, как в случае с мини-копией iPhone.


Как показал опыт Nichephone в краудфандинге, у людей есть живой интерес к подобным устройствам. Сегмент "кардфонов" живет уже несколько лет и на нем главенствуют различные китайские производители средней руки. Есть небольшая вероятность, что интерес к подобным устройствам дойдет и до А-брендов, но к этому времени, скорее всего, подобная конструкция устареет или отомрет.

 

Комментарии для сайта Cackle