Япония, при всей своей технологичности, остается одним из немногих островков надежды (в прямом и переносном смыслах), на которых еще не вымерли кнопочные телефоны. Почему так происходит - поясняют сами японцы.
Автор японского онлайн-издания ITMedia, опросивший нескольких пользователей "простофонов", считает, что на это есть основные три причины.
Во-первых, привычка. Люди (и мы сейчас говорим не только о пожилых) хотят пользоваться знакомыми и привычными вещами. Многие не хотят учить сложное устройство смартфонов только для того, чтобы потом продолжать лишь звонить с них. Привычка - мощная сила, и, как уверяет автор, иной раз человеку даже тяжело привыкнуть после перехода от "кнопочника" одного производителя к подобному "кнопочнику" другого, что уж говорить о совершенно другом методе взаимодействия.
Во-вторых, это цены на смартфоны. И не стоит удивляться, что в довольно зажиточной Японии люди, в большинстве своем, тоже не могут себе позволить смартфоны за тысячу долларов - это вопрос не нищеты, а экономичности, бережливости и практичного расчета. Опять же, человек не видит для себя нужды покупать новенький смартфон с небольшим жизненным циклом за огромные деньги, только для того, чтобы пользоваться им как "звонилкой". А брать в расчет дешевые смартфоны тоже не стоит - впечатления от "умных" телефонов низкой ценовой категории могут отбить желание пользоваться ими насовсем, а устареть он успеет уже через день после покупки.
Ну и, наконец, третью причину автор называет не иначе как "смартфоны страшные". Нет, речь не о дизайне (хотя это отчасти верно тоже), а о страхе сложных процессов, происходящих внутри подобного маленького вычислительного устройства. "А не подхвачу ли я на него вирус?" - вопрошают эти пользователи. Они переживают, что украсть личные данные со смартфона гораздо легче, да и самих данных там содержится в разы больше, чем в обычных телефонах. Можно зайти на "левый" сайт, можно открыть зараженное письмо, можно установить приложение с вредоносным кодом (а такие иногда бывают даже в официальных магазинах вроде Google Play), в то время как на кнопочном телефоне нельзя сделать почти ничего из вышеперечисленного, а писать вредоносное ПО под "простые" платформы вроде BREW злоумышленникам невыгодно, поэтому встретить такой практически невозможно.
Именно для таких людей и предназначены современные японские раскладушки, основанные на слегка урезанной версии Android. И хоть былой простотой и лаконичностью интерфейса подобные девайсы не могут похвастать, взамен этого они приобрели поддержку сетей четвертого поколения (в Японии идет планомерный отказ от устаревших сотовых сетей), а также установки мессенджеров (основной мессенджер для японцев - это LINE, популярность которого бьет все мыслимые рекорды, западным "телеграмам" и "вацапам" до их показателей еще далеко). Именно поэтому такие устройства занимают свою узкоспециализированную нишу и вряд ли в ближайшее время уйдут из нее.
Если хотите узнать побольше об актуальных кнопочных смартфонах, рекомендуем вам почитать наши обзоры японских раскладушек Sharp AQUOS K SHF33, Kyocera Gratina 4G, Sharp AQUOS K-tai 2, Freetel Musashi и недавний обзор кнопочного моноблока из Сингапура SGINO BASIC II 4G.