Купить японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS sense6

Купить компактный японский смартфон Sony XPERIA Ace II

Купить компактный японский двухсимочный смартфон MODE1 GRIP

Купить японский камерофон Leica Leitz Phone 1

MODE1 Grip: Обзор со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Купить "компакт" сейчас - большая удача. На глобальном рынке выбор нулевой. Из адекватных предложений остались только японцы: Sharp AQUOS R2 compact, Rakuten Hand, Sony XPERIA Ace II. И вот 10 октября в Японии стартовали продажи нового компактного смартфона MODE1 GRIP от компании P-UP. Купить его можно в том числе и через нас, воспользовавшись любым доступным способом связи (ссылка).
Абсолютно неизвестная большинству компания предложила вполне неплохой с виду вариант. Пока еще аппарат не попал ко мне на тесты, предлагаю рассмотреть его со всех сторон, основываясь на фактах, изложенных японскими первопроходцами.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

При ширине всего 56 мм длина смартфона составляет 138 мм, что вполне соответствует представлениям о компактности многих фанатов подобного типа телефонов. Толщина устройства равна 1 сантиметру, а с учетом батарейки на 2620mAh вес составляет всего 140 г, что идеально вписывается в формат.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Кто-то упрекнет производителя, что при такой толщине можно было бы впихнуть аккумулятор побольше и в качестве примера приведет тот же XPERIA Ace 2 с его 4500mAh. Тем не менее, учитывая наличие не самого "жгучего" процессора MediaTek Helio P70, при средней нагрузке GRIP вполне способен продержаться около двух-двух с половиной дней. Реальную картину, конечно дже, покажут живые тесты.

 

- Операционная система: OS Android 11, 100% русификация
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Поддержка 2 SIM-карт: Да, nanoSIM+nanoSIM
- Процессор: 2.1GHz, восьмиядерный, Mediatek Helio P70
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: 5", HD+, 1440x576 pix, TFT, соотношение сторон 22,5: 9, 16 млн цветов
- Основная камера: двойная, 48+8 Mpix, CMOS, автофокус, светодиодная вспышка 
- Фронтальная камера: 25 Mpix, CMOS
- Сканер отпечатков пальцев
- FaceID
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.2
- ИК-порт для управления бытовой техникой
- Отверстие для ремешка
- USB Type-C 2.0
- Поддержка беспроводной зарядки 5 Вт
- Защита от воды, влаги и пыли IP65
- Аккумулятор: Li-Ion, 2620 mAh
- Размеры: 138x56x10 mm
- Вес: 140 g

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Ну а пока предлагаю перейти к комплектации. Японские компании, которые не завязаны на плотную работу с большой тройкой японских операторов (NTT Docomo, Au и Softbank), вольны комплектовать свои телефоны так, как им захочется. То же самое произошло и с MODE1 GRIP. В коробку поизводитель положил иголку для SIM-лотка, затычку для USB-разъема (!), жесткий прозрачный чехол-бампер, USB-кабель и всякую макулатуру. Напрашивается логичный вопрос - а где же сетевой адаптер? Я занимаюсь японскими телефонами уже около двадцати лет и за это время успел увидеть всякое, но такое наблюдаю впервые. Да, зачастую японские производители телефонов не балуют своих клиентов богатым набором аксессуаров "по умолчанию". Чаще всего в коробке присутствует лишь сам телефон и пара бумажек. Японцы уже давно научились пользоваться одним зарядным устройством для всех новых телефонов. Исключение составляют лишь моменты, когда нация переходила с чисто японского формата штекеров на microUSB? а затем на Type-C. Здесь действительно прослеживается вполне железная логика - зачем плодить одинаковые кабели и зарядки, если у вас уже есть все то же самое от вашего предыдущего телефона. Кстати, как вы знаете, Apple и некоторые другие мировые лидеры лишь сейчас пришли к японскому взгляду на минималистичное комплектование своих смартфонов.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Что касается MODE1 GRIP, то здесь японцы превзошли сами себя. Сейчас попытаюсь найти логику в таком подходе.... эммм... ээээ.... хммм... Не-а. Не могу! Если у меня уже есть адаптер от старого телефона, то кабель для него тоже имеется. Если У меня есть кабель от предыдущего смартфона, то обычно адаптер тоже лежит рядышком. Здесь, судя по всему, предполагается вариант, когда новоиспеченный владелец GRIP в силу каких-то обстоятельств лишился кабеля от своего предыдущего телефона, аадаптер при этом остался на руках. Я, если честно, даже не могу представить ситуацию, при которой подобное могло бы произойти. Накидайте ваши варианты в комментариях.
Ну да ладно, возможно, я склишком активно придираюсь к необычной комплектации MODE1 GRIP. Всяко ж лучше, чем одинокий телефон в коробке. Кстати, обратите внимание, насколько круто выглядит кабель из комплекта.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Как и предыдущие модели MODE1, GRIP собирается в Китае. По своему опыту не могу сказать, что телефоны этой марки изначально собраны плохо или создают о себе плохое впечатление у своих владельцев в процессе эксплуатации. Все на достаточно высоком уровне. Благо откровенно плохой Китай уже давно ушел в прошлое.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Что касается внешнего вида MODE1 GRIP, то здесь все довольно просто. Пластиковый корпус по кругу, два варианта расцветки: серая спинка - белые торцы, белая спинка - серые торцы. Спинка выполнена с эмитацией под углеволокно, таковой, естественно, не являясь. 5-дюймовый экран с разрешением 1440x576p выполнен с соотношением сторон 22,5: 9, что даже превышает показатели ныне классических Sony XPERIA (21:9). 

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Как по мне, столь вытянутый дисплей, конечно же, не мог не повлиять на удобство его использования одной рукой. Чтобы дотянуться до верхней кромки большим пальцем, придется снизу упереться мизинцем. Посмотрим, насколько это действительно неудобно, когда получу первые образцы на тесты. Надеюсь, у японцев руки все же меньше моих.
Дисплей защищен стеклом, но, к сожалению, нигде не сообщается, каким именно. Над экраном расположилась фронтальная 25Мп камера, динамик и традиционные датчики. Довольно толстые рамки вокрыг экрана у большинства зевак могут вызвать невротический приступ. В то время, как все стремятся сделать экраны своих смартфонов максимально безрамочными, японцы сделали два шага назад. Утверждение, как минимум, спорное.
Никаких физических кнопок под экраном. Вместо них ставшие давно классическими сенсорные. Как обычно, их тоже можно убрать с экрана, заменив на жесты.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

На верхнем торце находятся микрофон и ИК-порт. С его помощью можно управлять бытовой техникой. Соответствующее приложение можно скачать из Google Play. Информация о присутствии 3,5 мм разъема под наушники, к сожалению, не подтвердилась. Так что переходим дружно на беспроводные наушники.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

На левом боку расположилась кнопка включения красного цвета, чуть выше спрятался лоток для SIM-карт. Как отзываются некоторые пользователи GRIP, кнопка питания находится непривычно высоко, поэтому иногда приходится дотягиваться.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Гибридный SIM-лоток позволяет использовать 2 SIM-карты одновременно, либо 1 SIM-карты и карту памяти. Поддержки eSIM в телефоне нет.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

На правом боку находится сканер отпечатков пальцев и качелька изменения громкости. Реальную скорость срабатывания сканера будем проверять по факту.



Обзор MODE1 Grip со стороны

 

На нижнем торце находится стандартный разъем USB-C, микрофон и динамик. В левом углу "прорублено" технологическое отверстие под ремешок. Японская классика!

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Впервые среди японских телефонов встречаю затычку для USB-разъема. Он призван обеспечить дополнительную защиту от воды и пыли, хотя корпус MODE1 GRIP и так защищен по стандарту IP65.
Для подзарядки телефона производитель рекомендует использовать 5В 2 амперную зарядку. Приятно, что японцы решились добавить беспроводную зарядку, что с другой стороны, крайне удивительно.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Не уверен, что это красиво.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

При первом включении телефон предложит выбрать один из 150 мировых языков. Так что полная русификация доступна уже из коробки. К сожалению, в сети пока нет фото смартфона с русским меню.
Произвоодитель делает упор на программную "чистоту" MODE1 GRIP, предоставив тем самым пользователю возможность заполнять память устройства на свое усмотрение. Минимальный набор Google приложений уже предустановлен.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны Обзор MODE1 Grip со стороны
Обзор MODE1 Grip со стороны Обзор MODE1 Grip со стороны

 

 Задняя стенка MODE1 GRIP напоминает предыдущие модели производителя, выполненные в стиле а ля "карбон". Телефон получил двойную основную камеру с 48Мп стандартным модулем и 8Мп шириком.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Для связи с внешними источниками у MODE1 GRIP есть все необходимое: Bluetooth 4.2, Wi-Fi, GPS и полноценный NFC. Телефон работает в сетях GSM, 3G и LTE.

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

MODE1 GRIP в сравнении с Rakuten Mini

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

MODE1 GRIP в сравнении с Zenfone 8

 

Обзор MODE1 Grip со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

Обзор MODE1 Grip со стороны

 

Комментарии для сайта Cackle