Скоро в продаже японский защищенный смартфон Sharp AQUOS R9

СКОРО! Купить японский смартфон Sony XPERIA 1 VI

Купить японский защищенный смартфон Sharp AQUOS sense8

Купить японские беспроводные Bluetooth TWS наушники Audio-technica ATH-TWX9

Fujitsu ARROWS N F-51C - самый дорогой экологичный смартфон в мире

10 февраля японский оператор NTT Docomo выпустил в продажу новый Android смартфон от компании FCNT ARROWS N F-51C. После объявления официальной цены у удивленных фанатов марки возникла масса логичных вопросов, на которые руководство компании поспешило незамедлительно ответить, проведя специальную пресс-конференцию. Но прежде чем рассказать о всех предпосылках и первопричинах произошедшего, позвольте совершить краткий экскурс в историю вопроса.

 

Зачем японская компания FCNT (Fujitsu) сделала новый ARROWS N F-51C самым дорогим экологичным смартфоном в мире?

 

Компания FCNT, известная также под брендом Fujitsu, вот уже как 30 лет занимается разработкой и выпуском мобильных телефонов. Возможно, кто-то еще не знает, но как оказывается, инновационные технологии Fujitsu встречаются чуть ли не в каждом современном смартфоне. Достаточно вспомнить датчик биометрической аутентификации по отпечатку пальца, который сейчас стал обычным явлением, а до этого встречавшийся только в телефонах этой марки. Первой моделью с таким функционалом стала кнопочная раскладушка Foma F505i, выпущенная в далеком 2003 году. Вспоминаю сейчас, как некоторые "эксперты" называли эту технологию несвоевременной, мол, использовать ее в мобильных телефонах слишком рано. Позже, кстати, сканер отпечатков пальцев появился и в фирменных ноутбуках Fujitsu.

 

Fujitsu Docomo F505i - первый в мире телефон с датчиком отпечатков пальцев

 

Тут же на ум приходит и уникальный датчик аутентификации IRIS Passport, считывающий радужную оболочку глаз. К сожалению, через какое-то время японцы отказались от нее в пользу более распространенного варианта аутентификации по лицу (FaceID). Учитывая накопленный опыт Fujitsu в сфере разработки различного медицинского оборудования, еще одним необычным решением, используемым в современных Android смартфонах, стал датчик определения уровня кровяного давления, интегрированный во фронтальную камеру. Из-за своей сомнительной ценности, не несущей какого-то особенного смысла, инженеры Fujitsu в итоге отказались от него.

 

Fujitsu ARROWS NX Docomo F-02H с датчиком считывания уникального рисунка сетчатки глаз владельца

 

На тот момент все эти технологии были ориентированы исключительно на топовые решения компании, с чьей помощью маркетологи Fujitsu пытались привлечь внимание потенциальных покупателей, отведя их взоры от продукции конкурентов. Со временем по каким-то непонятным причинам некоторые из них были либо частично утрачены, либо полностью исчезли. Начиная с 2017 года, когда Fujitsu представила один из своих самых продаваемых в Японии смартфонов ARROWS Nx F-01K, компания будто начала увядать технологически. С 2018 год японцы определенно стагнировали, заметно просев в инновациях, уступив место конкурентам, как с японского, так и зарубежных рынков. Каждый новый сезон все ждали от Fujitsu чего-то революционного, однако в ответ компания штамповала скучные одноликие бюджетники. Именно поэтому многих фанатов марки сейчас искренне удивляет концепция, которой придерживаются маркетологи FCNT в отношении своего нового смартфона ARROWS N F-51C.  

 

История активного внедрения технологий Fujitsu

 

Сейчас на повестке дня у разработчиков FCNT стоит забота об окружающей среде. Это первостепенная задача, которую японские инженеры активно продвигают в массы. А как же новые технологии, спросите вы. Где же хваленые японские ноу-хау? И вот тут важно понять сразу две вещи. Во-первых, японцы являются нацией со своей уникальной жизненной философией и взглядом на происходящее. И, во-вторых, все производимые ими устройства ориентированы исключительно на японский рынок. Грандиозных планов по "технологическому" захвату всего мира у них не было и нет. а уж тем более до нас с вами им нет никакого дела. Прибавьте ко всему прочему нежелание руководства компании выводить процесс производства телефонов за пределы Японии. Да, все телефоны Fujitsu по-прежнему собираются в Японии на заводе в городе Като. Подробнее о заводе, кстати, можно прочитать здесь. Контрольными выстрелами в голову стали небезызвестные COVID и СВО, последствия от которых сказались не только на японцах, но и на всем остальном мире.

 

Фабрика по производству телефонов Fujitsu в японском городе Като

 

Абстрагируясь от общемировой ситуации, позволю себе говорить именно о компании FCNT. В каком-то смысле она отражает ситуацию, происходящую в любой другой крупной компании мира. В этом месте у некоторых читателей может возникнуть вполне логичный вопрос - каким образом та же Toyota сумела очаровать весь мир, а, например, Fujitsu со всеми своими уникальными технологиями до сих пор остается никому неизвестной компанией? К сожалению, ответа на этот, казалось бы, простой вопрос у меня нет до сих пор. Могу лишгь сказать одно. Плохо это или хорошо, но пока японцы будут придерживаться концепции "ограниченного предложения" на те или иные категории товаров, японские телефоны будут оставаться эксклюзивным нишевым продуктом во всем остальном мире.

 

"Создавая беспрецендентные связи"

 

Именно исходя из той реальности, в котороый сейчас пребывает компания FCNT, и базируясь на собственных убеждениях, японские разработчики представили свой новый смартфон ARROWS N F-51C. Руководство компании позиционирует новинку, как "самый эклогически чистый смартфон в мире". После таких слов у кого-то может сложиться впечатление, что нам пытаюся "впарить какую-то дичь", подменяя ей все наши смелые ожидания и надежды. Да, ребята, экология - это новый японский тренд. Уделяя большую часть времени на пресс-конференции рассказам о значимости массового использования переработанного мусора при производстве современных смартфонов, руководство FCNT пытается проехать в будущее на когда-то работающей схеме. Да, такой пиар запросто мог бы прокатить, будь он посвящен каким-нибудь новым "ультра-пьезо-гига-динамическим-QLEX-дисплеям" или невероятным самовосстанавливающимся корпусам смартфонов Fujitsu. Но теперь же речь идет о важности превращения мусора в телефон.

Оглядываясь на историю развития телефонов Fujitsu, обычная домохозяйка, вроде меня, сильно удивится, увидив к чему в итоге пришел производитель. В ответ же маркетологи FCNT готовы предоставить целый список причин, по которым заботу об окружающей среде следует рассматривать, как основополагающий принцип развития современных мобильных устройств. Да, можно предположить, что вопросы экологии действительно являются актуальными в самой Японии и руководство страны всячески подталкивает бизнес и всех жителей страны к решению проблем, связанных с этой темой. С другой стороны, возникает вполне логичный вопрос, а не пытаются ли производители тех же телефонов за "мусорной" темой скрыть собственную несостоятельность. Под несостоятельностью, конечно же, стоит понимать проблемы, связанные с падением спроса, отсутствием компонентов и материалов для производства, логистикой.

 

 

 

К 2025 году FCNT планрует использовать экологически чистые материалы для всех моделей своих телефонов. Компания по-праву является пионером в области массового применения переработанных материалов при производстве мобильных устройств. Руководство FCNT надеется, что эту инициативу подхватят и другие производители, так же, как это было и с фирменными технологиями Fujitsu, которые в последствии появились в телефонах конкурентов.

 

 

Новый ARROWS N F-51C на 67% состоит из материалов, полученных в результате переработки. По мнению разработчика, в ход может идти большинство видов пластика, встречающегося в повседневной жизни среднестатистического японца: пластиковые бутыки, коробки из-под CD/DVD-дисков, автомобильные фары и т.д. На первом этапе переработкой нужного вида пластика для японцев занималась компания SABIC. SABIC - многопрофильный производитель химикатов со штаб-квартирой в Саудовской Аравии и офисами более чем в 50 странах мира. Японский головной офис расположен в Токио, а профильный завод в городе Мока (префектура Тотиги).

 

 

Однако недостаточно просто сказать: «Я купил что-то полезное для окружающей среды». Важным аспектом, по мнению производителя, является также максимальный период использования телефона одним владельцем, что может привести к значительному снижению нагрузки на окружающую среду. Чтобы снизить износ батареи из-за многократных циклов зарядки-разрядки, была использована фирменная технология зарядки Qnovo. Также производитель гарантирует получение 3 обновлений для операционной системы и регулярные обновления безопасности в течение 4 лет.

 


Также FCNT сотрудничает с голландской компанией Closing the Loop, предлагающей услуги замкнутого цикла для мобильных телефонов. Под девизом "Покупая один смартфон ARROWS N, мы перерабатываем один старый смартфон" компания пропагандирует заботу об окружающей среде путем сбора незаконно выброшенных в Африке телефонов и проводя мероприятия по их ресурсной переработке. Это будет первая инициатива японского производителя смартфонов, ограниченная 5000 единицами на первом этапе. Кроме того, сотовый оператор NTT Docomo жертвует 1% от всех онлайн-продаж ARROWS N в пользу Всемирного фонда природы Японии (WWF Japan), ориентированного на природоохранную деятельностью.

 

 

На пресс-конференции был также представлен список компаний, чьи компоненты были использованы при разработке нового ARROWS N.

 

 

Что касается внешнего вида ARROWS N, то по заявлению дизайнеров, работавших над экстерьером, перед ними стояла задача нарисовать простой и пракатичный телефон, который бы оставался удобным в течение всего рабочего дня. Наглядно видно, что смартфон не обладает каким-то кричащим или хотя бы необычным дизайном. Это еще одно доказательство тому, что приоритетной целью является вовсем не картинка, а содержание.

 

 

Учитывая все плюсы и минусы проекта ARROWS N, оператор NTT Docomo посчитал целесообразным выставить оптимальную цену в 98780 иен, что приближайет ее к стоимости многих околофлагманских моделей. NTT Docomo остается единственным эксклюзивным каналом продаж нового ARROWS N F-51C. После оглашения официального прайса последовала незамедлительная и вполне оправданная реакция покупателей, ранее нацеленных на приобретение новинки. В FCNT, естественно, знают об этой реакции, но по-прежнему придерживаются оговоренной ранее бизнес-модели, смысл которой заключается в том, что «производитель поставляет терминал оператору, а уже оператор продает его конечному потребителю как свой собственный продукт». Без комментариев.

 

Комментарии для сайта Cackle