Купить японский компактный смартфон Sony Xperia 5 V

Купить японский смартфон Sharp AQUOS R8

Купить японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS sense7 plus

Купить компактный японский смартфон MODE1 Grip

China vs. Japan

китай против японии

Компания решила закрыть свой завод в городе Циндао до 18 сентября. До 18 сентября заморозит работу трех своих заводов и компания Сanon. В свою очередь китайские СМИ сообщают, что за участие в антияпонских погромах в Китае задержаны более 10 человек. Для усмирения демонстрантов стражи порядка применяли слезоточивый газ и водометы, передает РИА «Новости».
Демонстрации проходят у японского посольства в Пекине, у дипломатических представительств Японии в других городах, жители Китая громят центры продаж японских автомашин, представительства японских компаний и японские магазины.
По сообщению агентства Синьхуа, в воскресенье полиция города Гуанчжоу (провинция Гуандун) задержала 11 человек, бивших витрины магазинов, ломавших рекламные щиты и разгромивших припаркованный на улице автомобиль японской марки.
Как пишет в понедельник газета «Шанхай Дэйли», в городе Шэньчжэнь полиции пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать атаковавших японский супермаркет протестующих. В результате стычки полиции с демонстрантами по меньшей мере один сотрудник правоохранительных органов получил ранения.
По свидетельству очевидцев, большинство митингующих против действий Японии – молодые люди. Как рассказала жительница Пекина Лю Син, супруга работающего в Пекине гражданина Японии, в субботу демонстрация вокруг посольства Японии стала носить более агрессивный, нежели в предыдущие дни, характер. «Они забрасывали диппредставительство яйцами, которые бесплатно раздавались из припаркованного тут же микроавтобуса», – рассказала собеседница агентства. По ее словам, полиции было заметно сложно справиться с большим количеством разгоряченных молодых людей. В воскресенье протест у посольства продолжился, несмотря на полицейское оцепление.
Более спокойно проходят демонстрации у генерального консульства Японии в Шанхае, где полиции удается разбивать толпы демонстрантов на малочисленные группы, пишет «Шанхай Дэйли».
По информации японских СМИ, отдельные акции протеста проходят в местах расположения японских компаний и предприятий. В частности, случаи поджогов автомобилей зафиксировали в различных отделениях продаж Тoyota. Демонстранты также собирались в последние дни у заводов предприятия Panasonic в городах Циндао и Сучжоу.
Как сообщают местные СМИ, антияпонские демонстрации прошли в минувшие выходные более чем в 80 населенных пунктах Китая. В этой связи, как передал японский телеканал NHK, японские школы в Пекине и Гуанчжоу временно закрыты до среды. Многие японские супермаркеты и универсальные магазины также объявили выходные из-за беспорядков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава Пентагона Леон Панетта заявил в воскресенье, что обострение спора между Китаем и Японией о принадлежности островов Сенкаку в Восточно-Китайском море может вылиться в вооруженный конфликт.
Правительство Японии 10 сентября официально утвердило решение о покупке островов Сенкаку у частных владельцев. Национализация территорий, принадлежность которых оспаривает КНР, обойдется Токио в 26 млн долларов. Китай, однако, уже предупредил соседа, что он будет защищать суверенитет островов любыми способами.
Планы Японии вызвали негодование со стороны Китая. Как заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, Пекин не намерен оставить этот шаг без ответа. «Односторонние меры Японии в отношении островов Дяоюйдао являются незаконными и недействительными. Китай выступает категорически против этого. В настоящее время мы внимательно следим за развитием ситуации и намерены принять необходимые меры для защиты суверенитета страны», – подчеркнул дипломат.
Первыми о намерении приватизировать спорные острова еще в апреле объявили власти Токио. Впоследствии о своем желании национализировать спорные территории объявило японское правительство, предложив владельцам территорий порядка 25 млн долларов.
Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США.
В 1970-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао – прим. ВЗГЛЯД). В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.
В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней «неоспоримый суверенитет».
В конце августа в ситуацию вмешались США, предупредив Китай о том, что американские военные придут Японии на помощь, исходя из заключенного сторонами договора об обороне.
Комментарии для сайта Cackle