Устройства, подобные тому, о котором я сегодня расскажу, относятся к категории "не для всех". Эта детка создана в первую очередь для любителей активного образа жизни, для тех, кому в жизни не хватает драйва, кто не сидит на месте, а летает в облаках, ныряет в пучину и преодолевает непреступные препятствия в прямом и переносном смысле. Короче, CASIO EXILIM EX-FR200 придумана специально для тех, у кого жопа в огне приключений. Недавно в новостной ленте я уже выкладывал сторонний обзор, где вкратце изложил основной смысл и функциональную задумку EX-FR200 (ссылка).
Ну а сегодня я изложу уже свои личные впечатления от увиденного. Записывать видеообзор я не решился, т.к. он получился бы слишком коротким и фактически дублирующим фото ниже. В качестве видео предлагаю просто взглянуть на фирменный проморолик Casio.
Комплектация
Оформление бокса с цветной полиграфией выполнено просто и лаконично: презентабельные имиджи камеры, описание мер предосторожности, указание на используемые логотипы, торговые марки, страну изготовления, список аксессуаров на английском и японском языках.
Увесистая коробка забита плотно в несколько слоев
В коробке присутствуют:
- Модуль камеры CASIO EX-FR200CA
- Контроллер (модуль с дисплеем) CASIO EX-FR200CT
- Сетевой адаптер
- Кабель microUSB
- Крепеж-гайка для фиксации камеры на штативе
- Ремешок с крюком
- Крышка объектива
Первые впечатления. Дизайн
Скажу сразу, я не фанат фототехники в любом ее проявлении. Интересует меня эта тема постольку-поскольку. Однако при случае узнать об экзотике, подобной Casio EX-FR200, а тем более поиметь возможность подержать ее в руках и протестировать, я был бы не против. Как человек, который доселе никогда не пользовался подобной техникой, впервые взяв в руки новую Casio Exilim EX-FR200, я пребывал в культутном шоке. Нынешнее мнение о камере разделилось пополам в буквальном смысле. До этого момента в моем понимании компактный фотоаппарат - это что-то прямоугольное, максимум с выдвигающимся объективом и дисплеем. Да, когда-то я столкнулся с трансформером CASIO TRYX EX-TR100 (ссылка), который, кстати сказать, тоже по-своему впечатлил меня необычным подходом к процессу съемки. Тогда, правда, я лично не свосем осознал, насколько удобно или неудобно пользоваться "триксом". Не понимаю я этого и по сей день.
Делая фотообзоры японских телефонов на обычную мыльницу Canon, я оставался на определенном уровне. После перехода на "зеркалку" я перестал следить за модными трендами из мира портативных фотокамерах. Просто-напросто отпала необходимость. Это и логично. В смартфонах появились не менее достойные образцы оптики, позволяющие пользоваться ими в повседневной жизни. "Зеркалка" же позволяла получать отличные от среднестатистических телефонных снимков результаты. Разница была видна не вооруженным глазом. При этом своим ограниченным в фотографическом плане мозгом я также прекрасно понимаю, что между "зеркалкой" за 25 тысяч и камерой в сборе с соответствующей оптикой за 200 тысяч рублей разница в качестве может достигать размеров небольшой пропасти. Однако до этого надо дойти благодаря конкретным сравнительным примерам. Немаловажны, конечно, и финансовые условия.
Что же касается Casio EX-FR200, то ее позиционирование в качестве устрйоства для приключений, как нельзя кстати определяет целевую аудиторию данного устройства. Лично я однозначно не стал бы покупателем такой камеры. Тем более после того, как в коонце этого сентября у меня украли мой любимый велосипед, который хотя бы как-то относил меня к любителям недомашнего образа жизни. Не скажу, что я был заядлым велосипедистом, но летом регулярно приходилось за раз наматывать до 45-50 километров по пересеченной местности с немалой долей экстремальных ощущений. Такие вылазки я себе позволял 1-2 раза в неделю, чему непременно радовался, учитывая сидячий образ жизни. Кстати, незадолго до кражи один мой товарищ специально подогнал мне камеру для фиксации моих покатушек. К сожалению, именно эта камера, фонарик и насосо - это все, что осталось от моего железного коня.
Учитывая, что CASIO EX-FR200 разработана спеицально для эксплуатации в агрессивных условиях, корпус модуля камеры и контроллера защищены от воды, влаги, пыли и песка. Кроме того, оба компонента допускают падение с высоты до 1,5 метров. Конечно же, производитель не гарантирует целостность конструкции после полета камеры под определенным углом на определенную поверхность и т.д. Короче, вам сильно должно повезти, чтобы ваш гаджет остался работоспособным, если вдруг вы выроните его с какой-нибудь отвесной скалы в глубокое ущелье. Хотя, уверен, бывали случаи, когда аналогичная или даже менее защищенная техника выдерживала и подобные ситуации.
В Casio предусмотрительно защитили съемный рыбий глаз сферической крышкой.
Не совсем, правда, понятно, как ведет себя на деле рыбий глаз, ведь в отличие от заглушек на корпусах камеры и контроллера, прикрывающих USB-порты и разъем для карты памяти, у него нет силиконового уплотнителя по всей окружности. Я, естественно, не стал тестировать камеру на водонепроницаемость. Пускай это делает ее будущий владелец. Я надеюсь, в ближайшее время я получу от него достоверную информацию о том, как EX-FR200 ведет себя в реальных нечеловеческих условиях. Соовтетствующие доказательства я сразу же выложу в открытый доступ.
Что касается материалов, из которых изготовлены составные части камеры, то как я понял, это пластик вперемешку с более плотным прорезиненным составом. Окружность оптики и боковины контроллера чаще всего будут соприкасаться с руками владельца, поэтому они выполнены из стрессоустойчивого рифленого материала. А вот углы и фасад оптического модуля, а также фасад и задняя часть видеоконтроллера покрыты глазурированным пластиком. На сто процентов уверен, при "должном" обращении они приобретут менее гламурный вид. Присутствуют в конструктиве также и металлические элементы. Однако их количество не превышает 15-20% от общей картины.
К сожалению, я протупил и забыл выяснить на деле, из чего сделаны стекла оптики и дисплея. Заранее зная, какая судьба ждет эту камеру, хочется верить, что материалы, из которых они изготовлены, способны выдержать хотя бы царапины от прикосновений подушечек пальцев.
Теперь что касается органов управления и разных разъемов, населяющих составные части Casio EXILIM EX-FR200. Для универсальности доступа и удобства использования элементы управления на объективе и видеоконтроллере дублируются, т.е. и там и там имеется кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, большая кнопка фотосъемки и красная кнопка записи видео. То же самое относится и к разъему microUSB.
Рычажок с подписью FREE на оптическом модуле позволяет менять угол съемки камеры, при необходимости поворачивая изображение на 90 градусов. Модуль при этом вращается в металлической вилке-крепеже, который в свою очередь отделяется или наоборот крепится к видеоконтроллеру. Кроме всего прочего модуль камеры можно также полностью отделить от крепежа.
Кстати, совсем забыл сказать, что основная фишка камеры - возможность раздельно использовать модули камеры и контроллера, что создает огромное поле для экспериментов фотографа. Контакт между оптикой и контроллером осуществляется по каналу Bluetooth и сразу обращу ваше внимание на автономное время работы. Оно действительно способно впечатлить. Час активного фотографирования и видеосъемки в 4K посадили его примерно на треть. Не забываем, что при этом постоянно работал Bluetooth. Минусом, несомненно, стоит считать отсутствие съемных аккумуляторов, которые при необходимости можно было бы заменить на полностью заряженные. Так что, отправлясь в долгое путешествие, позаботьтесь об источнике питания, например, в виде сподручного мобильного аккумулятора.
Если модули удалились друг от друга на недопустимое расстояние, на экране появится предупреждающая иконка.
Разъем microUSB позволяет заряжать оптическую часть камеры, а также передавать контент из внутренней памяти камеры или с карты памяти на ПК. Сохранение фото и видео происходит только на оптическую часть. Контроллер является лишь дисплеем с возможностью управления оптикой и настройками, не более. При этом оптическая часть может быть в принципе использована без контроллера. Необходимо лишь помнить, где у вас находится горизонт, чтобы ваши фото и видео в итоге не были повернуты на 90 или 180 градусов, т.к. понять это без дисплея будет невозможно.
Имеющийся на борту EX-FR200 модуль Wi-Fi, позволяет наделять "мозгами" смартфон, на котором предварительно установлена программа EXILIM Connect. То есть вместо контроллера вы можете использовать свой смартфон, сохраняя созданные фото и видео прямо в память смартфона. Кроме того, можно отправлять отснятые на камеру контент на подключенный по Wi-Fi смартфон. К сожалению камера не позволяет устанавливать на себя никакие приложения.
Встроенной памяти камеры всего 46Mb, что в нынешних условиях просто смешно. Ее, например, хватает всего лишь на 3 секунды 4K видео или 10-14 фотографий. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать карты microSD объемом вплоть до 2Tb.
Оптический модуль камеры собирается в Индонезии.
Внешне контролллер напоминает миниатюрную фотомыльницу. Он имеет цветной 3-дюймовый сенсорный дисплей с довольно неплохим качеством отклика. Реакция на поворот изображения тоже не вызывает никаких нареканий. Датчики отрабатывают горизонт превосходно.
Кнопка RELEASE отвобождает зажатый в контроллере оптический модуль.
К слову сказать, контроллер также защищен от воды. Так что смело можете нырять в море снимать русалок. У меня только остался без ответа вопрос, насколько хорошо реагирует на нажатия экран, находясь под водой. Хотя с другой стороны, необходимость пользоваться экраном под водой практически сведена к нулю. Дисплей нужен лишь для предварительной настройки режима съемки. Все остальные движения совершаются аппаратными кнопками. Тем не менее, в контролллере предусмотрена возможность использовать прикосновение к экрану в качестве затвора камеры. Выключить/включить эту функцию можно в настройках системы.
В нижнем левом и правом углах предусмотрены по одному ушку для крепления ремешка из комплекта.
Контроллер собирается в Китае.
Он предложил ей свою дружбу. Она в свою очередь ответила согласием и он нежно вошел в нее...
Чтобы включить камеру, необходимо нажать кнопки включения на обоих модулях, после чего Bluetooth соединит их. Если вы вдруг забыли включить кнопку на втором модуле, первый сообщит об этом и выключится. Попытка подсоединения ко второму модулю происходит в течение примерно 10 секунд.
В конструктиве CASIO Exilim EX-FR200 поворотного шарнира не предусотрено, поэтому при установке модуля камеры в контроллер по умолчанию вы получаете селфикамеру. Чтобы снимать то, что находится по ту сторону дисплея, загните модуль камеры, насаженный на металлическую вилку вперед до упора.
В результате получится, пускай и не самая компактная, но тем не менее классическая мыльница.
Connecting...
В процессе соединения двух модулей мигают два зеленых светодиода.
Меню вызывается прикосновением пальца в область пяти квадратиков. Это допустимо, как в режиме съемки, так и во время просмотра отснятого материала.
Интерфейс доступен на любом кроме славянских языков. Тем не менее понять, что скрывается за тем или иным пунктом меню совсем не сложно. Перелистывать экраны меню можно движением пальца по экрану, либо нажатием на соответствующую стрелку в нижнем правом углу.
Доступное меню в режиме галереи
Доступные режимы съемки
Выбор режима "рыбий глаз", панорама и стандартный
Изображение можно повернуть (отразить) по горизонтали простым движением пальца по эрану в соответствующую сторону.
Коробка спичек vs. Casio Exilim EX-FR200 vs. Sharp Aquos Xx2
Пример 4K (3840x2160p) видео с эффектом "рыбий глаз"
Пример fullHD видео 60к/с с включенным максимальным уровнем стабилизации