Обзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A


Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Долго! Очень долго компания Fujitsu испытывала терпение своих фанатов. Два с половиной года пришлось ждать пока японцы соизволят обновить свой флагман ARROWS Nx F-01K, который впервые был представлен аж в октябре 2017 в рамках презентации зимне-весенней коллекции новинок NTT Docomo (ссылка). Логично, что с тех пор телефон успел морально и физически устареть, хотя благодаря своим компактным габаритам, MIL-STD-810G защите и оптимальным техническим характеристикам он еще по сей день остается востребованным в узком кругу любителей экзотики. И тем не менее, несмотря на то, что срочно требовалось актуальное обновление, руководство компании безосновательно продолжало тянуть кота за резину. С каждой новой презентацией NTT Docomo (90% своих телефонов Fujitsu делает именно для этого оператора) надежды адептов бренда стремились к нулю. 

 

Обзор Fujitsu ARROS Nx F-01K (Moss Green) Фотообзор Fujitsu ARROWS Nx F-01K Blue Black

 

Fujitsu ARROWS Nx F-01K

Fujitsu ARROWS Nx F-01K

 

И лишь в марте 2020 года на презентации летней линейки первых 5G смартфонов NTT Docomo руководство Fujitsu презентовало свой долгожданный флагман ARROWS 5G F-51A. Продажи новинки в Японии стартовали 30 июля того же года. Из порядкового индекса уже было понятно, что модель поддерживает работу в сетях 5-го поколения и как следствие должна соответствовать самым высоким запросам пользователей. Доступные цвета - Navy Black (синий) и Titanium Silver (медный).

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Технические характеристики

Fujitsu ARROWS 5G F-51A получил Quad HD+ OLED экран диагональю 6,7" со встроенным сканером отпечатков пальцев и вырезом под 32Mp фронтальную камеру в правом углу, модный на тот момент 865-й чипсет от Qualcomm, 8Gb/128Gb памяти, тройную основную (48+16.3+8Mp) камеру с трехкратным оптическим зумом, аккумулятор на 4070mAh, защиту IP68 и OS Android 10 Q. Пока писал этот обзор, производитель выпустил обновление до ОС Android 11. Из доступных языков интерфейса - японский и английский. Fujitsu и Kyocera, в отличие от Sharp, Sony и Panasonic, по-прежнему отказываются от добавления других языков. Частичная русификация как обычно возможна лишь с помощью программы Morelocal.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A


Ситуация с COVID-19 внесла свои коррективы даже в производство японских смартфонов. Многие производители позаботились о том, чтобы владельцы могли безопасно пользоваться своими мобильными устройствами. Официально Fujitsu разрешает мыть смартфон мылом и антибактериальной пенкой для рук, что особенно актуально в связи с последними событиями.

 

 

Как и все смартфоны, продающиеся японскими операторами NTT Docomo, Au и Softbank, Fujitsu ARROWS 5G F-51A имеет лишь один SIM-слот. Жесткая конкуренция не позволяет абоненту делить оригинальное устройство с другими операторами. После официальной разблокировки телефон можно использовать с SIM-картами абсолютно любых операторов. ARROWS 5G поддерживает работу в сетях GSM, 3G, LTE и 5G (миллиметровые волны). У себя в Таганроге я пользуюсь Мегафоном, который вполне уверенно цепляет 4G. Обновления системы приходят по воздуху. С этим никаких проблем нет.

 

 

На момент выхода в Fujitsu гордо заявляли, что ARROWS 5G F-51A является самым тонким 5G смартфоном в мире. При весе в 170 г толщина корпуса составляла всего 7,8 мм, а благодаря "водопадным" краям дисплея и ширине в 76 мм держать такой телефон в руке будет еще удобнее. Так, по крайней мере, заявлял производитель. Как это все работает на практике, расскажу по ходу обзора.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

А теперь ложка дегтя. Если до сегодняшнего момента вы не знали, почему телефоны Fujitsu так популярны в узких кругах, то сейчас будете очень удивлены. Устройства этой марки, имея классический внешний вид, помимо стандартной для всех японских смартфонов защиты от воды и пыли почти всегда обладали ударопрочными корпусами. У знатоков японских смартфонов устройства Fujitsu всегда ассоциировались с максимальной защитой и тот факт, что новый флагман был лишен своего основного атрибута, поставил 99% потенциальных "ждунов" перед выбором - брать или не брать. Случился своеобразный разрыв шаблона! В итоге ARROWS 5G F-51A стал самым непопулярным смартфоном за всю современную историю компании Fujitsu. Не спасло даже громогласное Made In Japan, которым так любят бравировать маркетологи Fujitsu. Смартфоны этой марки всегда собирались на местных фабриках компании, что в итоге, конечно же, отражалось и на конечной стоимости.

 

 

- Операционная система: OS Android 11
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, 4G, 5G
- Процессор: 2.8GHz/1.7GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 865
- RAM: 8Gb
- ROM: 128Gb
- Дисплей: 6.7", QuadHD+, 2340x1080 pix, AMOLED, стекло Corning Gorilla Glass 6, 16 млн цветов
- Основная камера: тройная, 48+16.3+8Mpix, CMOS, запись 4K видео, оптическая стабилизация, 3X оптический зум, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 32 Mpix, CMOS
- Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев в экране
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax
- Bluetooth 5.1
- USB Type-C
- Защита от воды, влаги и пыли (IPX5, IPX8, IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 4070 mAh
- Размеры: 164x76x7,8 mm
- Вес: 170 g

 

Комплектация

В коробке помимо телефона будущий владелец найдет иголку для SIM-лотка и переходник со стандартного USB Type-C на 3,5 мм аудиоджек. Встроенного аудиоразъема в смартфоне нет. Зарядка, USB-кабель и наушники в комплекте - это не про японцев, так что запасаемся необходимыми аксессуарами заранее.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Первые впечатления. Дизайн

Казалось бы, у разработчиков было предостаточно времени, чтобы в итоге удивить своих покупателей. Однако то, что показали японцы, повергло бывалых фанатов Fujitsu в ступор. Перед ними оказался смартфон, внешне напоминающий большинство конкурентов с глобального рынка. Да, пускай дизайн предыдущих моделей Fujitsu был далек от эталонного, но сочетание слов "защищенный" и "ARROWS 5G F-51A" никак не складывались в единый пазл в головах большинства покупателей, которые уже как минимум год находились на "низком старте". Судя по многочисленным отзывам, большинство потенциальных и состоявшихся покупателей с удовольствием бы разменяли огромный корпус с непривычно большим "зализанным" дисплеем на "формы покомпактее" и полноценную MIL-STD-810G защиту, свойственную предыдущим моделям.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Честно, работать с ARROWS 5G, используя лишь пальцы одной руки, лично для меня было не самым простым занятием. Это тот самый случай, когда современные тренды никак не пересекаются со здравым смыслом. Моим здравым смыслом. Повторюсь, речь исключительно обо мне. Уверен, кому-то из вас телефоны с подобными габаритами покажутся вполне комфортными. Да, просто держать телефон и листать страницы того же браузера можно без особого труда, но вот задействовать экран на все 100% его полезной площади уже было для меня настоящим испытанием. К таким размерам я не могу привыкнуть до сих пор.

 

ARROWS 5G F-51A и ARROWS Nx F-01K

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Отчетливо помню свои впечатления от первых минут владения ARROWS 5G. Сразу же начал сравнивать его с предшественником, с каждой минутой осознавая, что аппарату с подобными габаритами никогда не суждено стать моим основным смартфоном. Самый простой пример - набор обычного текста при езде на велосипеде. Контрольный в голову - отсутствие полноценной защиты в случае падения, что навсегда избавило меня даже от мысли владеть им даже задаром.

 

ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

ARROWS Nx F-01K

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Однако если на минуточку представить, что я предпочитаю смартфоны именно таких размеров, то ARROWS 5G окажется почти идеальным вариантом. Не хочется использовать определение "проходной", но оно подходит ему как нельзя кстати. Здесь есть практически все, что ищет для себя среднестатистический пользователь современных флагманов: большой 6.7" AMOLED экран со встроенным сканером отпечатков пальцев, удобный водонепроницаемый (IP68) корпус с металлическим каркасом и пластиковой задней стенкой, функциональная и достаточно качественная камера, свежий Android 11 и большой аккумулятор.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Fujitsu ARROWS 5G стал моим первым японским смартфоном с дисплеем-водопадом. По началу сильно переживал, как он будет реагировать на случайные касания, однако на деле никаких проблем с ним не возникло. В настройках присутствует возможность менять чувствительность этих самых скосов. Чем "выше" настройка, тем выше чувствительность и реакция на нажатия.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

6.7" экран имеет разрешение 2340x1080 пикселей, что запросто удовлетворит требования большинства современных 3D игр. Благодаря сайту FCC удалось установить производителя дисплея ARROWS 5G. Им оказался крупный китайский производитель электроники и различных компонентов BOE. Гибкая AMOLED матрица BOE в меру сочная, как в помещении, так и на солнце. Однако для кого-то явным минусом станет отсутствие 120Hz развертки и присутствие ШИМ. 

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Для наглядности я записал видео, где сравнил экраны сразу нескольких японских смартфонов:

- Fujitsu ARROWS 5G F-51A
- Sharp AQUOS zero2
- Fujitsu ARROWS NX9 F-52A
- Sharp AQUOS sense4
- Rakuten Hand

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Будут болеть ваши глаза от такого экрана или нет, дело категорически индивидуальное. Лично на меня он никак не повлиял даже после ежедневного многочасового использования. Однако есть люди, которые воспринимают такие незримые помехи крайне болезненно и уже после нескольких минут эксплуатации их глаза начинают истекать кровью. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 6.

 

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Над дисплеем находятся динамик и все необходимые датчики. В режиме громкой связи верхний динамик вместе с нижним основным создают стереопару. Звук не самый громкий, но достаточный для повседневного использования. ARROWS 5G F-51A стал первым смартфоном компании, фронтальная камера которого насквозь продырявила экран. Отверстие 32Mp модуля аккуратно расположилось в правом углу. Осуждать или хвалить такое решение - дело каждого. Для меня такое расположение фронтальной камеры оставалось незаметным с самого начала.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

По экрану Fujitsu F-51A, равно как и любого другого смартфона NTT Docomo, туда-сюда снует фирменный помощник баран. Он безмолвно напоминает своему хозяину о пропущенных событиях, выводя облачные сообщения на японском языке. Время от времени с наступлением общенациональных японских праздников он может менять свой элегантный фрак на тематический костюм. Выглядит забавно, но не более.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A


К сожалению, начиная с ARROWS 5G инженеры Fujitsu отказались от фирменной фишки своих флагманских смартфонов, системы сканирования радужной оболочки глаз Iris Passport. Зато вместо него теперь есть встроенный в экран ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Никаких нареканий к его работе у меня не возникло. Разблокировка работает быстро и четко. Очень странно, но разблокировки по лицу у смартфона не оказалось.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Помимо разблокировки смартфона, сканер позволяет в одно касание запускать часто используемые приложения. На каждый отпечаток пальца можно сохранить до четырех приложений. Достаточно прикоснуться к экрану и сдвинуть палец в одном из четырех направлений. Таким образом, без лишних движений система позволяет запустить до 40 приложений. Функция получила название FAST finger Launcher.

 

 

На уже разблокированном экране также можно воспользоваться быстрым запуском. В любой момент можно вызвать Slide-in меню, где на виртуальном "круглом столе" отобразится список ваших любимых программ. Можно создать до четырех таких каруселей в разных углах экрана. Фишка пришла еще со старых моделей. Помню, когда пользовался смартфонами Fujitsu на постоянной основе, всегда забывал о наличии этого самого меню.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

На верхнем торце находится микрофон.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Заряжать телефон и слушать музыку можно через USB-C разъем, расположенный на нижнем торце. Тут же находится второй микрофон, динамик и отсек под флешку и SIM-карту.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

На правом боку идеально расположились качелька изменения громкости и кнопка включения.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

В последние несколько лет задняя стенка практически любого смартфона по факту является его "лицом", ведь именно по ней можно хоть как-то различить устройства между собой. Задняя часть Fujitsu ARROWS 5G имеет два цветовых решения со своим уникальным оформлением. Оба варианта смотрятся достаточно привлекательно, но назвать их выделяющимися среди всего разнообразия корейцев и китайцев я не могу. Покрытие - глянец.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Помимо оригинального фона основное внимание к себе привлекает блок главной камеры, состоящий из трех модулей и двойной светодиодной вспышки. Камера заметно выпирает, так что угол, в который упирается телефон, лежа на столе, при неаккуратном использовании со временем сотрется. Лучше использовать чехол. Поверхность задней стенки - пластиковая. Сделано это в угоду лучшей проводимости сигнала, да и с точки зрения практичности пластик намного приятнее стекла.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Поверхность буквально усыпана опознавательными знаками. В центре разместился логотип оператора NTT Docomo и товарный знак дебютной коллекции устройств с поддержкой 5G. В нижней части нанесен фирменный логотип ARROWS и порядковый индекс модели.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Камера

ARROWS 5G - первый смартфон компании Fujitsu, в камере которого используется больше одного модуля. Здесь их целых три: стандартный на 48Мп, сверхширокоугольный на 16.3Мп и телефото на 8Мп. Напрашивается вопрос - повлияло ли это как-то на качество? К сожалению, не смотря на флагманский статус смартфона, здесь оно напрямую зависит от условий съемки. Если днем картинка четкая, то в темное время суток фотографиям явно не хватает резкости. Особое искусство - добиться четких ночных фотографий. Очень хочется надеяться на скорый выход апгрейда, способного поправить ситуацию.
Максимальное разрешение фото 8000x6000p, видео - 3840x2160p.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

Неподдельное удивление вызвало отсутствие поддержки 60 к/сек не только во время записи 4K, но и даже FullHD. Казалось бы, флагманские замашки, а возможности камеры урезаны. Благо хотя бы присутствует оптическая стабилизация, которая довольно неплохо сглаживает большинство вибраций. 

 

 

Цветопередача полученных снимков слегка расходится с тем, что видят глаза в реальной жизни. Картинка получается не такой сочной, как на самом деле. Не могу сказать, что на это как-то сразу обращаешь внимание. Просто за многие годы общения с японским телефонами я понял, что подобный "эффект" продвигается большинством местных производителей. Ситуация исправляется дополнительной настройкой цветопередачи в режиме ручной съемки.
Интерфейс камеры привычен большинству владельцев Android устройств. Ничего оригинального японцы здесь не предложили. Из фишек Fujitsu стоит отметить наличие функции автоматического приближения в режиме записи видео, когда после прикосновения пальцем на нужном объекте, на нем автоматически срабатывает зум.

 

 

Примеры фотографий с камеры Fujitsu ARROWS 5G F-51A

 

 

В качестве заключения

Стоит признать, ARROWS 5G F-51A далек от статуса флагмана 2020 года. Удивительно, что японцы так долго запрягали, а на деле получилось то, что получилось. Такое впечатление, что перед маркетологами и инженерами Fujitsu была поставлена задача просто представить новый смартфон, при этом руководство компании забыло сказать, что речь идет именно о флагманском устройстве. Более того, ситуацию подкосил тот факт, что на старте продаж новинка стоила неприлично дорого (около 140 тысяч иен) и лишь в этом году ценник упал до адекватных 60 тысяч. Но даже за такие деньги японцам нельзя простить отсутствие полноценной MIL-STD-810G защиты и стремления быть в тренде. Определенно, блин получился комом. Тем не менее, уже через полгода Fujitsu исправилась, представив новый защищенный бюджетник ARROWS Nx9 F-52A, о котором я расскажу в следующем обзоре.

 

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Фотообзор Fujitsu ARROWS 5G F-51A

Комментарии для сайта Cackle