Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Версия обзора для сайта Mobile-review.com здесь.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Не знаю, как у вас, но у нас в Таганроге это лето выдалось жарким и в меру дождливым. В этом сезоне природа создала просто идеальные условия для ежедневных прогулок и велосипедных покатушек, чем, собственно, активно и стараюсь заниматься по несколько раз в неделю. А чтобы веселее было катать, беру с собой в дорогу любимую музыку.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final


Честно сказать, не люблю, когда кто-то пытается навязывать свой вкус и точно также стараюсь молчать о собственных музыкальных предпочтениях. Именно поэтому, будучи в общественных местах, я крайне негативно отношусь к людям с Bluetooth колонками, мощно извергающими из себя "модный рэпчик" или нечто подобное. Благо такие персонажи встречаются намного реже тех, кто предпочитает персональное "молчаливое" аудио в виде наушников.
Катаясь по городу, стараюсь обращать внимание на людские предпочтения. Все реже наблюдаю меломанов с проводами, торчащими из ушей, и все чаще бросаются в глаза компактные "затычки" или "лопухи". Объяснение простое - огромный ассортимент и упавшие до критических отметок ценники, не оставляют иного выбора. Основные плюсы True Wireless Stereo наушников в их практичности и удобстве. Это неоспоримый факт: не надо каждый раз нервно распутывать провода, привязывать себя к телефону и всячески ограничивать себя в действиях. Попробовав однажды Bluetooth наушники, итоговый выбор становится очевидным. Те, кто кричит о непревзойденном качестве проводных "ушей", могут спокойно оставаться при своем мнении. Они правы на все сто, ведь я ровно точно так же отношусь к владельцам кнопочных телефонов. Это их осознанный выбор и с мнением таких людей стоит считаться. При этом я однозначно не исключаю того факта, что многие проводные наушники играют действительно достойно, ведь растерять звук по качественному проводу и PRO-начинке крайне сложно. Сейчас же я говорю о сегменте, который выбирает большинство, - ширпотреб в хорошем смысле слова.

 

 

В этом году японская Final, компания с почти полувековой историей создания качественного аудио оборудования, представила коллаборацию с известным японским аниме брендом Evangelion. Результатом стали тематические беспроводные Bluetooth наушники EVA2020 x final. Японцы часто кооперируются друг с другом, чтобы привлечь определенную группу покупателей, объединенную двумя конкретными темами. В данном случае выбор пал на аудиофилов, фанатеющих по одному из самых известных японских аниме-сериалов. Мое мнение, подобный мультяшный стиль  - абсолютная вкусовщина. Мне чужды героические дергания лупоглазых героев, где зачастую единственным действием в кадре может стать лишь шевелящийся рот и изредка моргающие глаза. На любителя.

 

 

Новинка выполнена в трех фирменных цветах: EVA Unit 01 (фиолетово-зеленый), EVA Unit 02 (красно-желтый) и EVA Mark 06 (темно-синий). Каждая цветовая комбинация посвящена соответствующему анимешному герою: EVA Unit 01 - Икари Синдзи,  EVA Unit 02 - Аска Лэнгли Сорью, EVA Mark 06 - Каору Нагиса. Если вы далеки от темы Evangelion, абстрагируйтесь от этой связи и воспринимайте каждый цвет, как нечто уникальное, отличающееся от того, что предлагает любой другой производитель. Ко мне на тесты попали наушники в цвете EVA Unit 01. Именно он в первую очередь ассоциируется у фанатов аниме с сериалом Evangelion.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Технические характеристики

Большинство современных TWS наушников обладают плюс-минус схожими функционалом и характеристиками. Однако каждая компания старается делать упор на что-то свое. Большинство "нонеймов", во многом обрезая функционал, упирают на низкую стоимость. Таких наушников в количественном исчислении априори продается больше. Некоторые выезжают на собственном имени, бравируя "непревзойденной элитарностью". Кто-то, не особо заморачиваясь на дизайне и размерах, пичкает свои "уши" технологиями. Каждый привлекает своего покупателя по-своему. Не сложно догадаться, чем именно к себе привлекают внимание EVA2020 x final.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final


С технической точки зрения это крепкий середняк, оборудованный 6.4 мм драйвером с двухслойной мембраной. EVA2020 x final работают на базе процессора Qualcomm QCC3020 с поддержкой Bluetooth 5.0 и возможностью работы каждого наушника по отдельности. Устройство поддерживает кодеки aptX, SBC и AAC. Профили A2DP, AVRCP, HSP, HFP. Частотный диапазон 20Hz-20kHz. Время воспроизведения 6 часов (aptX) и 9 часов (SBC/AAC) соответственно. Вместе с зарядным кейсом наушники могут выдать 63 часа беспрерывного аудио. Емкость аккумулятора зарядного кейса 950mAh. Емкость аккумулятора наушника 50mAh. Время полной зарядки наушников составляет примерно 2 часа. Управление воспроизведением осуществляется при помощи одной единственной многофункциональной кнопки на каждом из наушников. Каждый экземпляр снабжен отдельным микрофоном.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final


К сожалению, здесь нет ни поддержки беспроводной зарядки, ни водонепроницаемости, ни возможности сквозного прослушивания, однако есть и свои неоспоримые преимущества, о которых я расскажу по ходу обзора.

- 6.4 мм динамический драйвер с двухслойной мембраной
- Bluetooth 5.0
- Кодеки aptX, AAC, SBC
- Профили A2DP, AVRCP, HSP, HFP
- Диапазон 20Гц-20кГц
- Частотный диапазон 5Гц-40кГц
- Mах. время воспроизведения: aptX - 6 часов, SBC/AAC - 9 часов, 63 часа от базы
- Mах. время разговора: 4 ч
- Время зарядки наушников 2 ч (50mAh x 2)
- Емкость аккумулятора базы: 950mAh
- Вес базы 87 г
- Время зарядки 2 ч
- Аппаратные кнопки управления на наушниках

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Комплектация

В яркой компактной коробке уместился стандартный для большинства подобных гаджетов набор:

- наушники
- зарядный кейс
- 4 пары дополнительных амбушюр
- USB Type-C кабель
- инструкция на японском языке

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Официально EVA2020 x final продаются только в Японии. Это исключительно локальный продукт, при том, что собираются они в Китае. Этим, кстати, и объясняется наличие инструкции по эксплуатации только на японском языке. Покинуть пределы родины наушники могут только серым способом. Заявленная стоимость 19800 иен.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Первые впечатления. Дизайн

Необычный внешний вид зарядного кейса - первое, на что обращаешь внимание, когда открываешь коробку с новыми наушниками EVA2020 x final. Многоуровневая рельефная поверхность напоминает обшивку какого-нибудь космического корабля. А благодаря матовому покрытию ладонь испытывает приятные тактильные ощущения.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

По факту цветовая палитра зарядного кейса, равно как и наушников, насчитывает не два, а три цвета: преобладающий фиолетовый, зеленый и черный. Видно, что дизайнеры постарались уделить внимание каждому элементу, гармонично распределив все три цвета по внешней и внутренней частям корпуса бокса. Если вы не фанат классического черного и любите лишний раз украшать свою жизнь всеми цветами радуги, экстерьер EVA2020 вам точно не покажется скучным, и тем более, цыганским.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Две половинки кейса связаны одной петлей. Чтобы открыть кейс, однозначно потребуется вторая рука. Магнит, удерживающий верхнюю и нижнюю части, достаточно мощный, чтобы сделать это пальцами одной руки. Благодаря внушительной батарейке на 950mAh, габариты зарядного кейса получились не менее впечатляющими. Он практически полностью умещается в ладони. Я бы точно не рекомендовал носить его в кармане рубашки или брюк.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

В открытом виде "ракушка" напоминает миниатюрный детский ноутбук. Был у моей старшей дочери такой. Куча свободного места отведена под индексацию цвета в виде цифры "01" между посадочными местами для наушников и краткое техническое описание на внутренней части верхней крышки.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final


Как обычно, находясь в зарядном кейсе, наушники автоматически заряжаются. Аккуратно интегрированный в одну из граней шестиугольной аппаратной кнопки светодиод, сигнализирует об этом оранжевым цветом. Поменять местами наушники и попытаться установить левый в правое гнездо, не получится. Да, они кое-как туда вставляются, но крышка уже не закроется. Чтобы не перепутать левый с правым, производитель пометил соответствующие экземпляры буквами R и L.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Находясь в связке с телефоном, цвет индикаторов меняется на светло-голубой.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Уровень заряда базовой станции можно узнать по количеству горящих светодиодов.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Есть у кейса одна нехорошая конструктивная особенность. Если в закрытом положении он как вкопанный уверенно стоит на поверхности стола, то в открытом начинает заваливаться назад. Две высокие передние ножки образованы впадинами от посадочных мест для наушников, в то время, как третья, задняя, до них явно не доросла.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

В пазах наушники держатся благодаря встроенным магнитам. Вытаскиваются легко и непринужденно. Каждый весит около 6 грамм, учитывая, что в нем умещается батарейка на 50mAh. Поверхность "затычек" такая же, как у зарядного кейса, - матовая. За все время эксплуатации не было ни одной даже случайной попытки выскользнуть из рук. Основная часть корпуса наушника, как и зарядного кейса, окрашенная в черный цвет, имеет шероховатую текстуру. Благодаря ей миниатюрные затычки еще надежнее удерживаются подушечками пальцев.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Удивили миниатюрные габариты самих наушников. До тех пор, пока я не получил первый экземпляр на руки, их размеры мне казались до неприличия большими. Не люблю, когда Bluetooth вкладыши выпирают и давят всей своей массой на уши. Те, кто привык ходить зимой в обтягивающей шапке или кататься на байке в балаклаве, меня поймут.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Для сравнения положу их рядом со своими нынешними Jabra Elite Active 65t.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Казалось бы, что можно придумать с внешним видом такого рода гаджета: украсить цветами, предложить съемные цветные панельки, добавить больше иллюминации, сделать прозрачными. Привлекательно ли выглядят EVA2020 x final? Вопрос субъективный. Кто-то любит строгие формы, классический черный или белый, сосульки, типа AirPods. Всем не угодишь. Японские дизайнеры нашли свой путь, обыграв форму в соответствующем техногенном стиле и покрасив ее веселенькими цветами.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Ходил бы я с такими? Скорее нет, чем да. В крайнем случае мой цвет был бы темно-синий EVA Mark 06. Фиолетово-зеленые и красно-желтые отпугивают своим смелым контрастом. Хотя со временем, возможно, я бы изменил свое мнение, ведь я уже хожу с красными Jabra.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Что касается повседневного использования наушников по прямому назначению, то меня всегда пугали затычки без каких-либо креплений для более надежной фиксации в ушной раковине. До момента их установки в ухо мне кажется, что они гарантированно будут вываливаться при езде на большой скорости или беге. Тем не менее, практически каждый раз производители убеждают меня в обратном
EVA2020 x final незаметно располагаются в ухе, плотно, но незаметно закупоривая ушной канал. 100-километровую велопокатушку, длившуюся почти 5 часов, мои ушки перенесли без малейшего намека на дискомфорт. Освобождать уши пришлось лишь несколько раз, чтобы насладиться звуками природы, когда пил воду.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Затычки идеально сидят в ушах и даже думают шевелиться. Конечно, не было бы лишним наличие защиты от пота и дождя. Удивительно, что производитель не добавил эту опцию, ведь на сегодняшний день она уже фактически относится к разряду "must have". Как и ожидалось, EVA2020 элегантно утопают в ухе, практически полностью скрываясь за моими щеками. 

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Подключение

Как обычно, оба наушника включаются автоматически, как только достаешь их из кейса. Предстояло первое сопряжение с телефоном. Имея уже определенный опыт использования подобных игрушек, перешел в меню настройки Bluetooth соединений. Учитывая, что вся имеющаяся в коробке информация, включая электронные версии мануалов, на японском языке, не сразу понял, какой из двух наушников является основным. Вспомнив, что в Японии левостороннее движение, выжал 3 секунды кнопкой на левом наушнике. Голос на японском сообщил об успешном соединении. Кстати, это еще одна особенность EVA2020 x final. Так как наушники официально выпускаются только для продажи на территории Японии, звуковые оповещения тоже, как и инструкция, японские. Тем, кто не знает языка, но при этом фанатеет от Evangelion, такие аннотации станут отличным бонусом.
При последующем соединении наушники подключались к телефону сразу, как только появлялся сигнал Bluetooth. Оба экземпляра могут работать отдельно друг от друга.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Управление. Качество звука

Все манипуляции с плеером и голосовым ассистентом осуществляются при помощи аппаратной кнопки на левом и правом наушниках:

Воспроизведение и пауза - одно нажатие любой из кнопок
Громкость вверх - два нажатия на правую кнопку во время воспроизведения
Громкость вниз - два нажатия на левую кнопку во время воспроизведения
Следующий трек - долгое нажатие на правую кнопку во время воспроизведения
Предыдущий трек - долгое нажатие на левую кнопку во время воспроизведения
Ответ/сброс входящего вызова - короткое/двойное нажатие правой кнопки
Вызов голосового ассистента - долгое нажатие на левую кнопку в режиме паузы

Полностью разобраться со всем набором функций у меня получилось буквально в течение нескольких минут, перебирая поочередно разные комбинации. Так что принцип "Если ничего не получается, прочти инструкцию" не сработал. Первое время, возможно, будешь путаться, но потом пальцы сами запомнят нужные движения.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Впервые увидев EVA2020 x final на промо картинках, а затем на чужих фотографиях, я даже не задумывался о том, какое качество звука может транслировать такая "новогодняя гирлянда". Мне никогда не приходилось пользоваться техникой Final, поэтому я не знал, к чему готовиться. Если честно, я даже не рассматривал эту модель в качестве претендента на звание наушников с более-менее вменяемым звуком. Как мне казалось, большая часть денег здесь берется за своеобразный кавайный дизайн и фанатские эмоции. По моим представлениям, звук здесь - последнее, на что обратил внимание разработчик. Таковы были мои ощущения до тех пор, пока я не начал вникать в историю компании Final, и лишь тогда появилась маленькая надежда...

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

Как известно, все познается в сравнении. А сравнивал я их со своими Jabra Elite Active 65t. О последних я, пожалуй, расскажу свои впечатления в отдельном обзоре.
Final цепляет буквально с первых звуков. Идеальное сочетание в меру прокачанных басов, умеренной середины и кристально-чистых верхов. Звук напомнил мне Japan Tuned от AVIOT TE-BD21f, которые по сей день являются для меня эталоном компактного bluetooth аудио. Было бы интересно сравнить две этих модели вместе. Тестировать качество звучания я традиционно начал с Lick It Up от Deep Purple. Это один из моих любимых треков, слушая который в офлайне при правильном звуке у меня по всему телу бегут мурашки. Ровно такие же ощущения я испытываю, когда нахожусь в фанзоне на живом концерте этой легендарной группы. Наверняка, каждый из вас переживает схожие чувства, от прослушивания своих кумиров.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final


Если, используя Jabra, мне то и дело приходится тюнинговать те или иные частоты (чаще всего басы), то в случае с EVA2020 все уже настроено по умолчанию. Надо лишь не забыть выключить эквалайзер, дабы не испортить то, что и так уже звучит хорошо. Понятное дело, что рано или поздно ты забываешь про то, что у тебя относительно качественный звук. Именно так я поступил с "жаброй", попросту забив на какие-либо настройки. А вот включить что-то новое и услышать качество, к которому ты стремился до этого, преодолевая преграды частотных синусоид, это дорогого стоит.

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final

 

В качестве заключения

EVA2020 x final - это пример того, как ощущения от продукта могут перевернуться с ног на голову за какие-то пару дней. Сначала ты воспринимаешь их как детскую игрушку, с улыбкой, немного смущаясь, демонстрируешь друзьям и знакомым, а те абсолютно не воспринимая всерьез, даже издевательски смеются над их китайским внешним видом. Да, чтобы их носить, скорее всего, надо быть заядлым любителем аниме, типа Evangelion, ну или как минимум фанатом чего-нибудь японского. Хотя, думаю, здесь даже недостаточно просто прослезиться от фильма "Хатико". Целевая аудитория EVA2020 x final - это в первую очередь молодежь, косплейщики, гики и подобные неформалы. Как вариант, нужно быть психически подготовленным, чтобы вставить такую красоту в свои уши, а лучше всего, уметь полностью игнорировать мнение окружающей тебя "серой массы". Не знаю, как именно оценит такая целевая аудитория достаточно высокое качество звука EVA2020, но японцам в очередной раз удалось привлечь, по крайней мере, мое внимание, даже учитывая тот факт, что новинка лишена многих приятных плюшек, типа поддержки беспроводной зарядки и водонепроницаемости.
Согласитесь, за 20 тысяч иен (~14 т.р), не считая доставки и иных налогов, здесь можно было бы купить много чего интересного. Понятное дело, что такие деньги можно было бы приобрести две жмени китайских аналогов по 1000 рублей, которые играли бы не хуже, а то и в несколько раз лучше этих недояпонских погремушек. Уверен, EVA2020 x final, как и много чего другого японского, может вызвать неоднозначную реакцию у большинства читателей, особенно в сложившейся нестабильной экономической ситуации. Напишите в комментариях, стоят ли такие наушники своих денег и купили бы вы себе такие?

 

Обзор беспроводных наушников EVA2020 x final 

 

Комментарии для сайта Cackle