Подробный видеообзор RETRO MD-02P Mode1
Актуальные данные показывают, что только производители телефонов, у которых разрез глаз уже стандартного, не гнушаются делать что-то из ряда вон. Вот не припомню я, чтобы кто-то еще кроме корейцев, китайцев и японцев по-прежнему хоть и понемногу, но продолжают выпускать телефоны-раскладушки. Все они уже относительно давно обзавелись привычной OS Android, что сразу значительно расширило круг любителей смартфонов в подобном формфакторе. Основная масса, конечно же, это люди старшего поколения, привыкшие в свое время к кнопочным моноблокам и раскладушкам. Но современные реалии все чаще стали привлекать и молодежь. Массовое засилие одноликих смартфонов вынуждает пользователей плоских лопат возвращаться к лопатам из прошлого.
Вы, кстати, заметили, как плавно термин "лопата" в основном стал использоваться именно в отношении ныне классических смартфонов? Раньше так называли исключительно раскладные телефоны. Теперь же я очень редко слышу, что раскладушки большие и неудобные.
Еще буквально несколько лет назад считалось, что 5-дюймовый смартфон может быть флагманом линейки, а компактными были аппараты с диагональю экрана 4,3-4,5 дюймов. Вспомните, какими размерами экранов обладают нынешние лидеры продаж. С каждым новым релизом "очередного бестселлера" народ все чаще вспоминает о компактах. К сожалению этот безумный локомотив мчится вперед под лозунгом "Лучше больше, чем меньше!" и, похоже, останавливаться не спешит. Если бы наши пальцы росли пропорционально диагоналям смартфонов, не было бы и вопросов.
Осознав проблему, производители наконец-таки задумались над тем, чтобы пользователям было удобно хотя бы держать смартфон в ладони. Именно поэтому нынешний ассортимент устройств так активно пополняется безрамочными моделями. Тема про смартфоны-книжки тоже не нова. Задача доставить пользователю современного смартфона практическое удовольствие и при этом нарастить характеристики, включая диагональ, стоит в приоритетах любой компании. Пока народ требует, разработчики днюют и ночуют, выдумывая всякие извращения. Однако, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Классика, она и в Африке классика.
Довольно молодая японская компания MODE1 (основана в 2015 г.) представила в этом году свой вариант компактности и практичности. Раскладушка RETRO MD-02P одним лишь своим названием отсылает нас в прошлое, но при этом с оговоркой на современные реалии. Телефон работает на базе Android 7.0 Nougat, что позволяет ему расширить возможности обычной звонилки. Хоть он и увидел свет с задержкой в месяц, это не особо сильно огорчило заинтересовавшихся в нем фанатов умных раскладушек. Ко мне аппарат попал сразу в двух цветах, так что у нас с вами есть отличная возможность сравнить оба цвета.
Технические характеристики
Среди всех производителей раскладушек японцы единственные, кто считает, что пичкать их современной начинкой, неразумно. Достаточно посмотреть на ассортимент операторских Android моделей, тех же Sharp и Kyocera (другие уже ничего не предлагают) и сразу складывается определенная картина - с первой и до самой актуальной "умной" раскладушки мало что изменилось в техническом плане. Единственное, что регулярно обновляется - емкость аккумулятора. В остальном стагнация. Даже по дизайну телефоны мало чем отличаются от своих предшественников. При выборе новинки спасти ситуацию может лишь веселая цветовая гамма, в которую японские производители щедро окрашивают свои телефоны.
Характеристики RETRO не далеко ушли от того, что предлагают японские мастодонты индустрии. Одним из существенных отличий можно назвать сенсорный экран, который позволяет с большим удобством работать с интерфейсом. В аналогах от Sharp и Kyocera вместо сенсорного экрана используется невидимая сенсорная поверхность, совмещенная с аппаратными кнопками. При этом включена эта клавиатура на всегда, а лишь в тех случаях, где без нее пользоваться телефоном действительно было бы просто нереально. В первую очередь это касается интернет-браузера. Также по желанию включить курсор, аналогичный курсору мышки на обычном компьютере, а именно на таком принципе строится сенсорное управление на таких телефонах, можно в галерее и в камере.
Сенсорная панель Touch Cruiser Ex поверх аппаратных кнопок Sharp AQUOS K SHF31
В этих режимах с помощью сенсорной панели Touch Cruiser Ex можно приближать и отдалять изображения или зум камеры, перелистывать или выбирать нужные настройки. Такой функционал в своих телефонах предлагают японские производители из коробки. Однако пытливый ум фанатеющих владельцев японофонов доводит удобство работы с Android раскладушками до совершенства, устанавливая сторонние оболочки, которые уже позволяют использовать курсор в любом месте и в любое время.
Набор предустановленных приложений RETRO MD-02P
Также для "удобства" японских абонентов большой тройки операторов в телефонах отсутствует набор традиционных сервисов Google (Chrome, Gmail, Аккаунты, Карты, Youtube и др.). Благо Android позволяет установить все со стороны. По двум этим параметрам Mode1 RETRO MD-02P выигрывает у своих коллег по цеху. У него есть сенсорный экран и сред предустановленных приложений есть все, что касается Google.
- Операционная система: OS Android 7.0 Nougat
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 1.1GHz, четырехъядерный, MediaTek MT6737M
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Основной дисплей: сенсорный, 3,5", WVGA, 800x480 pix, IPS, 16 млн цветов
- Внешний дисплей: 109x32 pix, TNT LCD, монохромный
- Основная камера: 8 Mpix, CMOS, запись HD видео, автофокус
- Внутренняя камера: 2 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDHC до 32 Gb
- GPS
- Wi-Fi a/b/g/n
- Bluetooth 4.1
- Аккумулятор: Li-Ion, 1650 mAh (съемный)
- Размеры: 120x56x18.1 mm
- Вес: 141 g
- SIM-карта: nanoSIM
А вот чего не хватает RETRO, так это стандартной для большинства японских телефонов защиты от воды, влаги и пыли. Отсутствуют у него и некоторые другие желанные вкусности, свойственные японофонам, но о них я расскажу чуть позже.
Что касается интерфейса, то как и в других японских телефонах, изначально производитель предлагает на выбор японский или английский. Русификации телефон поддается при помощи все той же morelocale. Ссылка на инструкцию по русификации здесь.
Комплектация
Напомню, что все телефоны, которые продаются в Японии не под брендами большой тройки операторов (NTT Docomo, Softbank и AU), являются SIM-free аппаратами, т.е. из коробки работают с любыми симками. Обычно такие телефоны комплектуются более богатым ассортиментом аксессуаров, чем операторские версии. Но так как у RETRO нет операторской версии, он по умолчанию упакован под завязку. За исключением небольшой детали - в коробке не оказалось сетевого адаптера. То есть USB-кабель имеется, а вот куда его втыкать... О логике производителя можно лишь догадываться.
Итого, в стилизованном боксе находим:
- телефон
- аккумулятор 1650мАч
- USB-кабель
- аудиопереходник
- фирменный стикер
- инструкция и гарантийник
Задняя крышка снимается очень туго. С одной стороны это очень хорошо. Даже когда телефон упадет на жесткую поверхность с критической высоты, есть шанс, что потроха не разлетятся в разные стороны. С другой стороны стоит быть осторожным, когда снимаешь крышку с телефона.
RETRO поддерживает работу только с одной SIM-картой формата nanoSIM. Рядом со съемным аккумулятором расположились слоты для microSD и симки. Официально телефон читает карты до 32Gb, но без проблем проглотил и 64. Собирается MODE1 в Китае, о чем гласит соответствующая надпись. Более подробно о том, повлияло ли эта надпись на качество сборки, я расскажу ниже.
В нормальном рабочем режиме работы батарейки хватает на 2 дня. Бюджетный процессор и небольшой экран способствуют тому, чтобы вы не бегали к розетке каждый вечер.
Ну и раз нам пришлось вскрыть телефон, укажу на спрятавшийся под крышкой невероятно громкий динамик. Даже при том, что он упирается в поверхность, на которой лежит аппарат, слышно его предостаточно даже в самых шумных условиях.
Первые впечатления. Дизайн
Скажу сразу, для китайской сборки такой относительно молодой бренд собирается весьма достойно. В руке RETRO MD-02P даже не пытается ничем напомнить, что его собрали приверженцы строгих коммунистических взглядов. Никаких скрипов, люфтов или щелей. Сборка на крепкую пятерку.
Основное внимание в телефоне помимо формфактора к себе привлекает внешнее покрытие лицевой и задней стенки. Закос под карбон является именно закосом. Ничего общего с настоящим углепластиком кроме внешнего вида здесь нет. Само по себе покрытие шероховатое и приятное на ощупь. Стоит отметить, что вся поверхность корпуса лишена какого-либо глянца, что радует руку и сознание. Ведь матовая поверхность не отставляет на себе отпечатков пальцев и дает телефону больше шансов не выскользнуть в самый ответственный момент из ладони.
В руке RETRO ощущается вполне приятно: ни тяжелый и не особо легкий. Золотая середина. 141 грамм - среднестатистический показатель для телефонов такого формата. В сложенном виде раковина утопает в ладони даже при том, что толщина в таком состоянии почти 2 сантиметра. Как по мне, то раскладушка выглядит привлекательно в обоих цветах. Отдать предпочтение какому-то одному цвету я не смог. Оба аппарата имеют практичное матовое покрытие, на котором не видно абсолютно никаких следов вашей жизнедеятельности.
На лицевой стороне разработчики удосужились поместить небольшой ЖК-дисплей размером 32x109p. Это весьма приятно, т.к. в последнее время мне все чаще попадаются в руки раскладушки без внешнего дисплея. А это значит, что если вы хотите узнать, кто вам в данный момент звонит, вам необходимо будет открыть телефон. Неудобно? Однозначно.
Логотип компании прилип к нижней части фасада. Как мне показалось, золотистая краска только портит общий вид. Попахивает цыганщиной.
Детали смартфонов, опоясывающие внешний дисплеи, окрашены по-разному. У черного - это сплошная заливка, у белого - зебра.
А теперь о минусах. Как оказалось, внешний дисплей не блещет особой информативностью. Он может показывать только время, иконки о пропущенных событиях и обозначение о входящем звонке. Да да, как это ни странно, но именно обозначение, а не номер входящего абонента.
Вместо номера звонящего он просто пишет CALLING. Что помешало программистам MODE1 сделать хотя бы бегущую строку с номером звонящего абонента, для меня остается загадкой по сей день.
У вас пропущенный звонок
Черно-белая декорация разделена пополам золотистыми основаниями обеих половинок телефона. Изначально, когда в сети еще не было никаких подробностей относительно материалов корпуса, я уверенно думал, что за золотистой краской скрывается металлическая основа. Мои надежды не оправдались. Это оказался пластик. Как он поведет себя при неаккуратном обращении с телефоном, одним владельцам будет известно. На левом боку расположились кнопки изменения громкости и отверстие для ремешка.
Кнопка включения и ничем не прикрытый разъем microUSB находятся на правом боку.
К сожалению в RETRO нет кнопки автоматического открывания флипа. Такое упущение накладывает ряд ограничений на использование раскладушки. Планирует ли MODE1 в будущем продолжать свои раскладные эксперименты, не ясно, но то, что хотелось бы здесь увидеть однозначно, так это такую вот маленькую, но очень удобную кнопочку.
Открываем раскладушку и перед нами предстает обрамленный черной рамкой 3,5-дюймовый дисплей и россыпь из золотистых кнопок. Разницы между внутренними частями у белой и черной раскладушек нет. На этом дизайнеры явно решили сэкономить.
В руке телефон по-прежнему лежит уверенно. Благодаря аккумулятору и основной начинке, центр тяжести смещен к клавиатурной части корпуса. Лежа на ровной поверхности, смартфон не стремится перевалиться на экран, как это иногда бывает у дешевых китайских аналогов. Ширина в 56 мм позволяет с легкостью обхватывать весь корпус и тем более работать с клавиатурной частью без каких-либо дополнительных усилий. В этом заключается одно из преимуществ телефонов в подобном формфакторе.
Над дисплеем разместился динамик и датчики приближения и освещения. Голос собеседника слышен без искажений и посторонних шумов. То же самое и на другом конце провода - меня было слышно отлично.
Под экраном находится 2 Mpix селфи-камера. Качество снимков относительно неплохое. Особенно приличными фотки получаются при дневном освещении. Подробнее об этой части смартфона расскажу чуть ниже.
Надо понимать, что в компании MODE1 понимают свое место и не стремятся стать лидером по производству телефонов. У руководства компании совсем иные цели. MODE1 предлагает телефоны самого доступного сегмента, а это в свою очередь накладывает своеобразный отпечаток, как на функционал, так и на качество отдельных элементов. Так, например, в RETRO MD-02P используется IPS дисплей. Но при этом изображение на экране ни разу не вызвало у меня каких-либо негативных эмоций. Под прямым углом или под косым, все было видно без особых нареканий, даже учитывая, что в момент тестирования на дисплее присутствовала пленка.
Как я уже говорил в начале обзора, управлять смартфоном можно при помощи сенсорного дисплея, что сильно выручает ситуацию если сравнивать RETRO с его конкурентами на том же японском рынке. Телефонный функционал продублирован на аппаратных кнопках, т.е. вызвать телефонную книгу, историю звонков, смс, открыть приложение камеры или браузера можно в одно нажатие. Это еще одно преимущество раскладушек. Учитывая не самый удобный для повседневной жизни размер дисплея, разработчики позаботились о комфортном наборе текстов. Для этого в верхней части клавиатуры присутствует кнопка, нажав на которую включается голосовой помощник Google, работающий по совместительству конвертером вашего голоса в текст.
Соединяющая петля, стоит отметить, не имеет ни малейшего люфта. Но лучше опасаться ее случайного перелома, при том, что обычно внутренняя часть петли - это всегда жесткий каркас и соответствующий металлический механизм.
Вокруг джойстика по порядку расположились основные функциональные кнопки:
- галерея
- предустановленные приложения
- запущенные приложения
- вызов меню настроек
- браузер
- смс
- камера
Нажатие на левую кнопку джойстика вызывает список звонков, справа - телефонную книгу. Верхняя и нижняя кнопки джойстика отвечают по передвижение курсора по экрану. Кнопка между набором и сбросом удаляет слева стоящий символ или возвращает на предыдущее меню.
Кнопки с цифрами, равно как и все остальные, что очень удобно, расположены друг от друга на достаточном расстоянии. В принципе сами по себе кнопки очень большие. В отличие от большинства японских трубок, которых кнопки сконцентрированы больше к центру нижней части корпуса, у RETRO они занимают всю поверхность. Это дает возможность с большим комфортом пользоваться телефоном людям с ограниченными возможностями. Кнопки не имеют никакого рельефа или выпуклостей. Цифра 5 традиционно имеет технологический бугорок для более комфортного определения схематического центра всей палитры кнопок.
Под клавиатурой находится микрофон.
Чтобы кнопки не упирались в экран, внизу имеется два прорезиненных бугорка предотвращающих соприкосновение двух половинок.
Все кнопки имеют однородную белую подсветку своих элементов. Свет ложится ровно, без темных пятен.
Задняя сторона внешне практически полностью повторяет лицевую. Иногда я путался, где лицевая, а где задняя. Позже я уже начал ориентироваться по тому цыганскому логотипу. Хитрый ход.
В нижней части крышки аккумулятора присутствует лишь перфорация для динамика.
А в верхней - глазок объектива 8-мегапиксельной камеры и светодиодная вспышка.
Камера
Признаюсь я не ждал от камеры RETRO чего-то сверхестественного. Достаточно было увидеть эту маленькую прорезь под объектив, чтобы понять, что результаты работы камеры будут, как бы, посредственны. Что уж говорить, если здесь применяется режим интерполяции. Фотографиям не хватает яркости даже в яркий солнечный день. Больше всего у меня претензий именно к этому показателю. Есть еще вопросы к цветопередаче. Просто отвратительно фотографирует RETRO в темноте и тем более со вспышкой. При всей искусственно полученной яркости, фотография приобретает фиолетовый оттенок. А вот качество сжатия в переходах от темного к светлому приятно удивило. Нет ни песка, ни пикселизации. Все на уровне актуальных iPhone или Samsung. Также удивило качество фото на внутреннюю селфи-камеру. Изображения получаются весьма смотрибельными.
Максимальное разрешение снимка с основной камеры - 3600x2160p, с селфи-камеры - 960x1600p.
Больше всего не понравилось как аппарат снимает видео. Изображение дергается, а при изменении уровня освещенности оптика не успевает реагировать и отрабатывает изменение яркости рывками. Посмотрите пример видео ниже.
Видео записывается при максимальном разрешении 720p при 29 к/сек и со стереозвуком.
Пример фото на селфи-камеру
Пример HD видео