Опыт эксплуатации VR смартфона Protruly D8

 
 
 
Уж если кто умеет сейчас удивлять, так это китайцы. Попал ко мне на тесты как-то чудо-гаджет под названием D8 от компании Protruly. В сети уже достаточно много обзоров этой модели, но сегодня я хотел бы поделиться именно своими впечатлениями от использования столь необычного девайса.
 
 
 
 
Protruly - единственный в мире производитель смартфонов, оснащенных камерой для VR съемки фото и видео. Как и что это вообще такое, спросите вы. Если на пальцах, то VR (виртуальная реальность) - состояние, создающее эффект псевдоприсутствия в границах определенного пространства здесь и сейчас. Некоторые из вас, наверняка, много раз видели или даже участвовали в VR-аттракционах в местных торговых центрах, где одев громоздкие очки, напоминающие маску для подводного плавания, вы садитесь в подвижное кресло или становитесь на спциальную платформу, ограниченную круглым поручнем, после чего запускают программу, погружающую вас в виртуальный мир. И тут вы попадаете в совершенно непривычное для себя состояние. Будучи отключенными от реального мира, вы внезапно теряете привычную двигательную ориентацию, ваш мозг, с рождения приспособленный к четким границам, отказывается реагировать на происходящее. Ко всему прочему, дергая кресло, на котором вы сидите, оператор этого адского аттракциона создает вам дополнительные неудобства, еще больше усугубляющие ситуацию. И за все за это вы платите свои деньги. В первую очередь надо понимать, какую цель приследует человек, идущий на такое. Конечно же, необычные и при этом легальные ощущения. выбирающий подобный телефон.
 
 
 
 
Первый шок я испытал, когда увидел упаковку, в которой был спрятан телефон. Такому богатому оформлению позавидовал бы любой Samsung W-серии, стоимость которых начинается от 100 тысяч и стремится в бесконечность. Мягкое теснение фасада золотистого цвета, напоминающее плюшевый диван из дома какого-нибудь российского олигарха, лэйбл с названием конторы под платину, томные картоновые бока черного цвета и приличный вес, благодаря внушительному содержимому, которому могу бы позавидовать любой японский телефон.
 
 
 
 
Как и у большинства китайских телефонов с претензией на "лакшери стайл", каждый аксессуар упакован в отдельную коробочку. Китайцы умеют пускать пыль в глаза, уж этого им не занимать.
 

Комплектация
 
В коробке помимо смартфона присутствует стандартный набор аксессуаров практически любого китайского производителя: сетевой адаптер, USB-кабель Type-С, стереогарнитура, а также иголка для лотка SIM-карты. Краткое руководство по эксплуатации и гарантийный талон, как и следует, на китайском языке.
 
 
 
 
Первые впечатления, дизайн
 
Во-первых, он нереально большой! Такое ощущение создается именно благодаря VR камере, расположенной в верхней части корпуса. В остальном это классический лопатоподобный смартфон с тяжелым металлическим корпусом и относительно неплохими техническими характеристиками. Надо понимать, что Protruly, мало кому известный бренд. И зачастую его телефоны покупают именно фанаты поиграться с этой самой VR-камерой. На самом деле, после нескольких дней таких забавных игр владелец практически полностью может забыть о существовании в телефоне такой функции, как съемка в 360 градусов. А в последствии возвращается к ее использованию лишь в крайнем случае, когда, например, находится в подходящей для этого локации. Для стандартных фотографий и видео в телефоне имеется обычная 13Мп камера.
 
 
 
 
Если сравнивать Protruly D8 по габаритам с нынешними флагманами, то он окажется значительно длиннее всех актуальных моделей. При габаритах 181.4x76x8.9 мм он буквально бьет все рекорды. Весит телефон 222 грамма. Несомненно большую часть веса создает начинка. Дополняет картину холодный металлический корпус золотистого цвета.
 
 
Protruly D8 - Sony XPERIA 1 - iPhone XS Max - Sharp AQUOS R2 compact
 
 
 
 
Protruly D8 можно смело использовать в качестве основного смартфона. Для этого у него есть все, что нужно. Единственное, у него, как и у большинства локальных брендов, не стремящихся за пределы родной страны, отсутствует набор стандартных сервисов Google (Gmail, Chrome, Youtube, Maps и т.д.). Все это решается установкой соответствующих приложений со стороны. Среди языков интерфейса найдется любой, в том числе и русский.
 
- Операционная система: OS Android 6 Marshmallow
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Поддержка 2 SIM-карт: Да
- Процессор: 2.5GHz, десятииядерный, MediaTek Helio X20 MT6797
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: 5.5", FullHD, 1920x1080 pix, AMOLED, 16 млн цветов
- Основная камера: 13 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 Mpix, CMOS, запись fullHD видео
- Поддержка карт памяти: microSD
- Сканер отпечатков пальцев
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi b/g/n
- Bluetooth 4.0
- USB Type-C
- Термометр
- Разъем для наушников 3,5 мм
- Аккумулятор: Li-Pol, 3560 mAh
- Размеры: 181.4x76x8.9 mm
- Вес: 222 g
 
 
 
 
Как только берешь телефон в руки, может создаться впечатление, что производитель сильно постарался, чтобы он понравился будущему владельцу: увесистый, монолитный, приятные на ощупь материалы корпуса и всю эту красоту венчает черно-золотистая раскраска. В качестве изюма дизайнеры почему-то решили украсить фасад смартфона увесистыми стразами, напомнившими мне камушки из бабулиных сережек. Как по мне, все это откровенная цыганщина - "баХато" и "дораХа". Хотя я почему-то уверен, кому-то такое точно понравится.
 
 
 
 
Сферическая VR-камера - самое ценное, что есть у Protruly D8. Чтобы пользователь не загубил ее в процессе эксплуатации телефона, производитель заботливо спрятал ее под специальную резиновую насадку. Почувствуй нашу любовь!
 
 
 
 
 
 
Благодаря такому своеобразному бамперу, поверхность телефона осанется в девственном состоянии гораздо дольше, ведь линзы камеры, образующие собой шарик, уберегут лицевую и заднюю стенки от соприкосновения, например, с тем же столом.
 
 
 
 
  
Если бы не рыбий глаз VR-камеры, Protruly D8 выглядел бы как обычный китайский смартфон. Однако с такой золотой "короной" устройство достойно статуса "необычного" китайского гаджета. Над 5,5-дюймовым AMOLED дисплеем расположился динамик, 8-мегапиксельная фронтальная камера, все стандартные датчики датчики и световой индиактор. 
 
 
 
 
К дисплею никаких вопросов у меня не возникло. Он досаточно сочный как и все экраны такого типа и в меру четкий, благодаря разрешению 1080p. Под углом картинка практически не ломается, на солнце экран читается без проблем. Под дисплеем находится кнопка HOME, совмещенная со сканером отпечатков пальцев.
 
 
 
 
 
 
Стоит сказать пару слов о качестве локализации интерфейса. При тотальной русификации меню настроек и списка предустановленных приложений в телефоне все равно встречаются не переведенные, казалось бы, стандартные приложения. К ним относятся, например, Галерея и Термометр.
 
 
 

 

На верхнем торце находится датчик термометра, микрофон и разъем для подключения стандартных 3,5 мм наушников. Термометр способен измерить как температуру в комнате, так и температуру больного пациента. Для этого достаточно приложить телефон датчиком к голове больного. Эксперимента ради, я сравнил работу электронного термометра телефона с аналоговым термометром. Результаты совпали на 100%.

 
 
 
 
На левом боку находится качелька изменения громкости и гибридный слот для SIM-карты и карты памяти. Protruly D8 поддерживает работу с двумя SIM-картами одновременно. В то время как вы "висите" на первой линии, вторая симка способна принимать входящие вызовы.
 
 
 
 
 
 
На нижнем торце расположился микрофон, динамик и разъем USB Type-C.
 
 
 
 
Единственная кнопка включения легла на правый торец.
 
 
 
 
Задняя стенка Protruly D8 выглядит монументально. Матовая металлическая поверхность в сочетании с блестящей золотистой линией, обрамляющей фотографическую группу на фоне черной подложки под карбон, покрытой пластиком. К сожалению в той части, где находятся задние камеры, производитель решил использовать именно пластик. Выяснить это удалось благодаря небольшой царапине, которую я обнаружил на своем тестовом образце.
 
 
 
 
Смотрю я сейчас на свои фотографии Protruly D8 и понимаю, что с маркетинговой точки зрения этот телефончик смотрится гораздо привлекательнее современных iPhone и Samsung. Есть в его дизайне какие-никакие элементы, притягивающие к себе взгляд. Не хочу сказать, что они мне нравятся своей эклектикой, но хотя бы это не ровный гирпич с челкой на лбу.
 
 
 
 
 
 
Камера
 
VR Камера Protruly D8 - это то, на что стоило бы именно смотреть, а не о чем надо рассказывать. То, что другие компании предлагают как отдельный аксессуар, в Protruly решили интегрировать в классический смартфон. Что из этого получилось, я сейчас постараюсь показать. Сферическая камера имеет два широкоугольных объектива, объединяющих изображение в одно методом склейки при съемке фото или синхронизирующих два видеоряда с каждой матрицы при записи видео. Таким образом, из двух 13-мегапиксельных камер получаем одну на 26Пм. О самом лучшем качестве, конечно же, это не говорит. Тут, как по мне, производитель преследовал цель не получить высочайшее качество картинки, а именно придать ей нужную форму.
 
 
 
 
 
Камера позволяет создавать и просматривать сферические изображения по всем направлениям, двигая исключительно смартфон, при том что он остается в одной плоскости по вертикали и горизонтали. Как альтернатива вы  можете двигаться вместе со смартфоном в нужном направлении, а изображение будет передвигаться (записываться) синхронно с вами. Если на пальцах, то история функционал напоминает сервис Google Street View.
Система позволяет загружать сторонние сферические изображения и видео, а затем просматривать их в специальной галерее. В этом плане интересен опыт использования подобных устройств другими пользователями, которые могут делиться своими данными с любителями "посмотреть во все стороны". Помимо посмотреть "во все стороны", вы можете также приблизить изображение в любом месте до определенных лимитов. Такая возможность была бы полезна владельцам агентств недвижимости или иным организациям, которым необходимо показать какую-то определенную локацию со всех углов и во всех деталях.
 
 
Кликните на панораму для просмотра 
 

 

 Фотографии с обычной камеры