Как известно, в Японии продаются не только телефоны, но и другие, не менее интересные вещи. Недавно ко мне приехал совершенно уникальный и необычный гаджет - кофемолка Coffee Mill от компании Balmuda. Напомню, Balmuda занимается производством весьма качественной и невероятно симпатичной бытовой техники: тостеры, чайники, кофемашины, лампы, увлажнители, пылесосы и даже телефоны.
Стоит ли говорить, что кофемолка, да еще ручная, это совсем нишевое устройство, эдакий узкопрофильный гаджет. Для большинства обычных домохозяек вроде меня это абсолютно бесполезная вещь, до тех пор пока вы или ваша родня не осознаете, что без такого чудо-устройства в хозяйстве ну просто не обойтись. Те, кто время от времени балует себя натуральным кофе в какой-нибудь уличной кофейне или вообще предпочитает растворимый, могут смело проходить мимо. Для них все это совершенно будет неинтересно.
А вот те, кто знает толк в зерне и разбирается в качестве обжарки, здесь могут задержаться. Как по мне, я практически ежедневно пью кофе. Каждое утро мы с женой в кофемашине готовим натуральный кофе. Тем, кто не знает, что такое приготовление капучино в классической кофе-машине, могу сказать, что это та еще работа: достань молоко из холодильника, разлей определенное количество по кружкам, переключи в режим приготовления капучино, постарайся правильно держать кружку, чтобы получить пенку, промой капучинатор от молока и лишь потом нажми кнопку приготовления кофе. При этом регулярно необходимо следить за количеством воды в соответствующем отсеке, уровнем кофейного жмыха в соответствующем отсеке, наличии кофейных зерен в соответствующем отсеке, наличии случайно попавшей в поддон после промывки системы воды. Кроме того, при ежедневном использовании кофе-машины практически каждый месяц требуется глобальная промывка всей системы от накипи и гари.
Честно признаюсь, неподготовленный человек быстрее выпьет какого-нибудь "Якобса", чем освоит эту науку. И признаюсь честно, в первое время такие мысли посещали меня очень часто.
Да, кто-то может сказать, мол, зачем оно надо. Проще просто сварить тот же молотый кофе в турке. И он однозначно будет прав. Тут дело привычки. В любом случае, попробовав хотя бы раз натуральный кофе, человеку сложно вернуться к чему-то менее качественному. После зерен растворимый порошок кажется каким-то "юппи" с омерзительным запахом и блевотным послевкусием. Зачастую, заядлому кофеману, давно сидящему на натуральном, очень сложно пересилить себя и даже в самой неизбежной ситуации заставить себя выпить что-то иное. Если коротко, то натуральный кофе - это своеобразная зависимость. И как любая зависимость, она запросто может побудить вас к перманентным апгрейдам в виде более крутой кофе-машины, какому-то особенному заморскому зерну, определенному виду молока и т.д.
Ручная кофемолка - один из таких апгрейдов. Скажу сразу, лично мне не удалось протестировать героя сегодняшнего обзора. По понятным причинам, я хотел бы, чтобы клиент получил в руки чистый, максимально девственный товар.
В комплекте с кофемолкой поставляется съемная ручка и оригинальная щеточка.
Качество помола регулируется специальным гайкой. Для грубого помола крутим в сторону Coarse, для мелкого - в сторону Fine.
Острое лезвие из нержавеющей стали позволяет с легкостью проворачивать ручку.
Корпус кофемолки полностью металлический. Пластиковая только рукоятка на конце Z-образной ручке.
Как и все устройства Balmuda, кофемолка разрабатывалась японскими инженерами и дизайнерами. Компания не стесняется заявлять о том, что сборка осуществляется в Китае. Если товар производится для Японии, то отдел технического контроля в Китае следует в своей работе исключительно японским правилам. Брак не пройдет. Для себя японцы в большинстве случаев делают качественно.
В отсек для кофе можно засыпать примерно 20 грамм кофейных зерен.
В сборе Balmuda Coffee Mill весит примерно 450 грамм. Можно смело брать с собой в поход.
Признаюсь честно, до самого конца я не был уверен, что мне удастся хоть пару строк написать про устройство, которым я никогда сам не пользовался, но которое по счастливой случайности попало мне в руки. Отчасти я в теме, ведь сам регулярно пью кофе, хоть о вреде от его частого употребления ходят разные слухи.
Мне действительно было невероятно интересно узнать впечатления от Balmuda Coffee Mill человека, для которого я ее привез. И каково же было мое удивление, когда я получил крайне развернутый отзыв от довольного покупателя. С его разрешения публикую его здесь:
"Я вообще не кофеман, у меня это не какая-то волнующая тема; просто кофе из машины я не очень люблю и дома варю как правило в гейзерной Биалетти. Молол до этого на электрической обычной комефолке с двумя ножами. Вчера попробовал тот же самый кофе но смолотый на жерновах Бальмуды - и офигел! Реально другой кофе, насыщенный и более богатый вкус, у меня жена даже в капучино это почувствовала с первой чашки. Так что всё-таки действительно имеет большое значение на чем смолот кофе, раскрывается он вообще по-другому. Я сам искренне поражён, так как не очень-то верю во все эти приплясывает вокруг модных гаджетов, считаю это маркетингом.
Но здесь - я просто поражён открывшейся разницей.
Дима, спасибо тебе большое за возможности заказывать такие игрушки!)))"
Игорь