Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

Версия обзора для сайта Mobile-Review.com здесь.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Компания Panasonic, как производитель сотовых телефонов, прекратила свое существование 6 лет назад. Именно в 2013 году японцы решили отказаться от убыточного сегмента, переключившись на более бюджетный, рассчитанный на рынок Индии и Тайваня. Говоря о закрытии производства, я, конечно же, имею в виду японский рынок, т.к. лишь там можно было найти конкурентноспособные по тем временам модели смартфонов. Год за годом японцы терпели убытки в этом сегменте, чувствуя нарастающее давление со стороны азиатских конкурентов и, конечно же, Apple. Последней каплей стал скучный внешне, но на тот момент относительно привлекательный внутренне ELUGA P P-03E. Его обзор можно увидеть здесь.

 

Обзор Panasonoic Eluga P P-03E

 

Panasonic Eluga P P-03E

 

Тем не менее, ориентируясь на тлеющий спрос, компания вплоть до ноября 2016 года продолжала выпускать классические кнопочные раскладушки. Последней актуальной моделью на данный момент считается Android телефон Panasonic P-01J для оператора NTT Docomo. Надо отметить, что Panasonic по большей части сотрудничал именно с NTT Docomo, лишь время от времени радуя абонентов других японских сотовых компаний. Мой обзор P-01J здесь.

 

Panasonic P-01J

 

Создается впечатление, будто руководство Panasonic из каких-то собственных ностальгических соображений раз в пару-тройку лет выпускает одну модель, пытаясь таким образом оживить почти забытые воспоминания тех немногих фанатов, которые еще помнят о былых заслугах компании. А ведь вспомнить есть что.

 

Самая тонкая раскладушка с кнопкой автоматического открывания Panasonic P-01C

Panasonic P-01C

Panasonic P-01C

 

Раскладушка с поворачивающимся экраном Panasonic P-04B

Panasonic P-04B

 

Panasonic LUMIX DMC-CM1 - первый смартфон с 1-дюймовой фотоматрицей 

Panasonic LUMIX DMC-CM1

 

 

Позиционирование

В 2016 году окончательно покончив с потребительским сегментом, Panasonic, тем не менее, продолжил выпускать мобильные устройства для корпоративного сектора. И вот 28 октября 2018 года в продажу на территории Японии поступил новый смартфон TOUGHBOOK P-01K. Новинка позиционируется, как доступное защищенное по военному стандарту MIL-STD-810G устройство для работников крупных компаний. Такие телефоны нужны исключительно для выполнения строго отведенных задач, людям, особо не требовательным к начинке и тем более внешнему виду. Главное здесь - надежность. Единственный доступный цвет - черный.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Продажами занимается все тот же NTT Docomo через сеть собственных салонов, а также интернет-магазин. Примечательно, что в этот раз устройство может позволить себе не только коллектив крупной компании, закупившей партию по контракту, но и любой желающий. Это первый случай за всю историю оператора, когда корпоративная модель может быть официально приобретена человеком со стороны. Зачастую устройства, предназначенные для корпоративного использования, особо не пиарятся в СМИ. В случае с TOUGHBOOK P-01K все наоборот. Не смотря на трудное финансовое положение, руководство Panasonic выделило пару иен на рекламу и продвижение новинки. Однако особого смысла это не дало. В результате телефон все равно продается чуть ли не поштучно.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Стоит напомнить, бренд TOUGHBOOK продвигается компанией Panasonic уже давно. Помимо защищенных телефонов, японцы предлагают аналогичные планшеты и ноутбуки. Однако если последние еще как-то известны за пределами самой Японии, то о планшетах и тем более телефонах Panasonic мало кто слышал.

 

 

Технические характеристики

Panasonic TOUGHBOOK P-01K - это не про современные тренды. Ориентируясь на основные задачи, которые устройству предстоит выполнять в реальной жизни, разработчики снабдили его самым оптимальным, как по характеристикам, так и по стоимости железом. В отличие от своих конкурентов по "защищенному" цеху, TOGHBOOK P-01K это исключительно узконаправленный гаджет. На нем не получится с комфортом поиграть в модные стрелялки или гонки, посмотреть фильм или записать свой в 4K разрешении. Интерфейс исполнен минимализма и аскетичности. На первый взгляд может показаться, что у вас в руках смартфон конца 00-х. При этом память не заполнена лишним софтом, отягощающим работу системы, интерфейс полностью русифицирован уже из коробки, есть поддержка всех частот, включая 4G. Что до защитных качеств, то массивный корпус способен выдержать 1000 падений под разными углами на бетонный пол с высоты 1 м, погружение в воду или грязь. Максимальная заявленная высота падения с положительным исходом - 1,8 метров на бетонный пол. Пребывая на строительной площадке, система из трех микрофонов отфильтрует посторонние шумы, в результате чего ваш собеседник услышит только вас и ничего кроме.

- Операционная система: OS Android 8.1
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 1.1 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, TFT, стекло Asahi Glass Dragontrail Pro, 16 млн цветов
- Камера: 8.2 Mpix, CMOS, запись HD видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 64 Gb
- GPS
- NFC
- Wi-Fi b/g/n/ac
- Bluetooth 4.2
- Поддержка функции быстрой зарядки Quick Charge 3.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Защита MIL-STD-810G, 19 уровней защиты
- Водо-, влаго-, пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Возможность работы с экраном в перчатках
- Аккумулятор: Li-Ion, 3100 mAh
- Размеры: 154x75x13.1 mm
- Вес: 219 г

 

 

Комплектация

Что касается содержимого выразительной картонной коробки, то здесь все традиционно по-японски - ничего, кроме самого телефона.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Первые впечатления. Дизайн

TOGHBOOK P-01K имеет своеобразный брутальный, но не слишком анаболически выраженный экстерьер. Как по мне, все, что весит больше 200 грамм, заметно тяготит ладонь. Смартфон идеально подойдет тем, кто предпочитает массивные основательные вещи. Внешне Panasonic напоминает большинство аналогичных аппаратов от Kyocera, однако в отличие от последних здесь вы не найдете ни смелых дизайнерских идей, ни буйства красок и даже попытки со стороны разработчиков хоть как-то привлечь к нему взгляды окружающих.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Kyocera Duraforce Pro, Kyocera TORQUE G03, Panasonic TOUGHBOOK P-01K, Kyocera TORQUE G02

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K


Всё говорит о том, что аппарат заточен исключительно под использование в конкретных рабочих целях. Внешний вид смартфона перекликается с дизайном аналогичных планшетов серии TOUGHBOOK от Panasonic.Сразу видно, как руководство компании заботится о дизайнерах, отправив их в затяжной отпуск.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Шершавая, приятная на ощупь окантовка из чёрного поликарбоната полностью опоясывает корпус смартфона. 5-дюймовый HD дисплей прикрывает закалённое стекло Dragontrail Pro. Над экраном расположился световой индикатор, датчик освещения/приближения, голосовой динамик, вентиляционное отверстие и микрофон. Разработчики посчитали, что фронталка владельцу подобного аппарата на работе точно не понадобится, поэтому снабдили TOUGHBOOK одной единственной камерой. И на том спасибо. Собеседника слышно отчетливо и громко, причем запаса громкости хватает более чем, т.к. смартфон рассчитан под использование в экстремально шумных местах.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Видно, как Panasonic явно гордится качеством выполненной работы, гордо демонстрируя антивандальные возможности своего детища. TOUGHBOOK P-01K готов выдержать падение на экран 300 г металлического шара с высоты 80 см, падение с высоты 1,8 м на бетонный пол, 1000 падений с высоты 1 м, погружение на глубину 1,5 метра, невероятные вибрации, 10 градусный мороз и 50 градусную жару, массированную пылевую бурю и водяной полив. Все направлено на то, чтобы никакая стройка, лесопилка или канализация не стали его последним пристанищем.

 

 

В нижней части дисплея разместились динамик и вентиляционное отверстие. Аппаратных кнопок меню не предусмотрено, хотя в подобном устройстве они точно не были бы лишними.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Ни о какой безрамочности здесь, конечно же, говорить не приходится. Корпус смартфона защищен по военному стандарту MIL-STD-810G, что делатет его внешний вид непохожим на то, что мы привыкли видеть на полках местных магазинов. По всему периметру лицевой части над поверхностью возвышается миллиметровый бордюр, защищающий стекло от излишних царапин, причем дисплей утоплен вглубь корпуса еще больше, чем пластиковые панели, расположенные в верхней и нижней части экрана. Так человек смело может бросать свой телефон экраном на стол, не опасаясь за его сохранность. Экран с легкостью откликается на прикосновения мокрых рук, перчаток и стилуса.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Толщина смартфона больше 13.1 мм, что в некоторой степени влияет на удобство его использования в повседневной жизни. Прибавим сюда ещё вес в 219 г и в итоге получаем вроде как компактный, но не совсем комфортный гаджет. Да, он может поместиться в карман ваших брюк или рубашки, но будьте готовы к тому, что носить его там будет однозначно неудобно.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

На верхнем торце находится стандартный 3.5 мм разъём для наушников. По задумке производителя, "он идеально подойдет для использования голосовой гарнитуры". Инженеры Panasonic не делали упор на качество звука, поэтому чтобы насладиться любимыми треками, я бы порекомендовал воспользоваться чем-то более подходящим.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

На левом боку расположились кнопка включения, функциональная кнопка и качелька изменения громкости. Все они изготовлены из такого же поликарбоната, что и периметральная окантовка. Около левого верхнего угла есть отверстие для крепления ремешка. Точно такое же пробурлило и правый бок, но уже около нижнего угла. Признаюсь честно, я впервые вижу сразу два подобных отверстия в одном телефоне.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

На нижнем торце видна пара контактов и фиксирующие пазы для подключения к настольной зарядке.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Кредл P01 приобретается за отдельную денежку

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

На правом боку есть еще одна функциональная кнопка и скрытый под плотной водонепроницаемой заглушкой microUSB разъем. Многие владельцы смартфонов с подобной формой защиты жалуются на то, что через какое-то время крышка перетирается в месте сгиба, а потом просто отваливается, поэтому разработчики предусмотрительно сделали ее ремонтопригодной. При необходимости достаточно открутить соответствующий винтик и заменить ее на новую.
На боковые функциональные кнопки можно привязать абсолютно любое приложение или запрограммировать любое из предлагаемых действий. Удобно, что таких возможностей у владельца TOUGHBOOK P-01K две.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

В левом углу задней стенки утонули 8,2 мегапиксельная камера и светодиодная вспышка. По краям симметрично расположились два технологических выступа, защищающие объектив, когда телефон лежит спиной на ровной поверхности. Справа около отверстия для ремешка находится еще один микрофон. Вообще, TOUGHBOOK P-01K получил целых три микрофона, в расчете на то, что окружающие шумы будут стараться всячески мешать телефонному диалогу. Кроме того, аппарат имеет встроенную систему шумоподавления, отсеивающую посторонние звуки.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Японские инженеры снабдили TOUGHBOOK P-01K съемным аккумулятором на 3100mAh. Как объясняют специалисты Panasonic, сделано это было с одной целью - дать владельцу возможность быстрой замены батарейки на новую. Удобно? Однозначно! Особенно в современных условиях, когда единственно возможным вариантом зарядить телефон в безрозеточном пространстве может стать лишь тяжелый и громоздкий пауэрбанк.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Для фиксации аккумулятора в телефоне разработчики снабдили его надежным двухпозиционным замком. Чтобы извлечь батарейку, сначала необходимо сместить "засов" в сторону, а затем сдвинуть вниз, расположенную под ним прямоугольную платформу.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Рядом с замком имеется еще одна пара "ножек", возвышающих смартфон над поверхностью. Вся задняя стенка имеет шероховатую структуру, идеально подходящую под использование в экстремальных условиях. Телефон уверенно лежит в ладони как в мороз, так и в мокрую погоду.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

По внутреннему контуру аккумулятора пролегает плотный силиконовый уплотнитель, защищающий внутреннюю часть телефона от проникновения воды и пыли.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Под батарейкой спрятались разъемы для nanoSIM-карты и карты памяти. Если кто-то еще удивляется отсутствию поддержки современным телефоном 2 SIM-карт, спешу вас удивить, Panasonic для Японии никогда не делал двухсимочных аппаратов. TOUGHBOOK P-01K не суждено было стать исключением. Это политика большой тройки японских операторов, направленная на жесткую конкурентную борьбу.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

 

Интерфейс

Как и все предыдущие смартфоны Panasonic, выпущенные до 2013 года, TOUGHBOOK P-01K получил возможность выбора языка прямо из коробки. Благодаря этому, вам не придется заниматься установкой morelocal, русифицирующей интерфейс лишь частично. Здесь мы имеем полностью переведенное меню настроек, все системные сообщения, меню быстрого запуска и даже интерфейс камеры. Кроме Sony, традиционно предлагающей в японских версиях своих смартфонов возможность выбора любого языка интерфейса, теперь русской "озвучкой" может похвалиться и Sharp. К сожалению, Fujitsu и Kyocera уверенно продолжают гнуть свою "англо-японскую" линию.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Все пункты основного меню Panasonic P-01K для рядового пользователя, так или иначе прошедшего через 8-ю версию ОС Android, будут вполне узнаваемы и понятны. Набор предустановленного софта от Google дополняют стандартные операторские приложения NTT Docomo (Data Copy, dmarket, docomo mail, docomo phone book). Пользоваться ими имеет смысл если только вы владеете японским языком, либо у вас уже есть положительный опыт использования этих программ.

 

 

 

Кроме списка приложений от NTT Docomo и Google, в памяти устройства установлен фирменный сервисный софт Panasonic, впервые появившийся именно на корпоративных устройствах, подобных P-01K: 

Диагностика аппаратного обеспечения

  

Менеджер пользовательской кнопки

  

Приложениеотправки log-журнала

  

Управление устройством 

 

Камера

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что камера в Panasonic TOUGHBOOK P-01K больше для галочки, чем для получения высококачественных фото и видео результатов. Учитывая целевую направленность телефона, разработчики посчитали достаточным снабдить смартфон средненькой оптикой, программную часть при этом оставив на уровне 2013 года. Если в солнечную погоду еще можно получить неплохие снимки, то как только телефон входит в сумрак, картинку моментально присыпает "песочком". При всем при этом, замечу, цветопередача на высоте. Полная цветовая синхронизация реальности и полученного контента во все времена была визитной карточкой камер Panasonic, не зависимо от того, в каких условиях проходит съемка. Максимальное разрешение фото - 3264x2448p, видео - 720p.

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

 

Примеры фотографий 

 

Вместо заключения

Нет! Выпустив TOUGHBOOK P-01K, Panasonic не хотел никому ничего доказывать. Не стоит оценивать появление на свет этого смартфона, как желание напомнить о себе миру и тем более как попытку вернуться в строй. У японцев в силу их своеобразного маркетинга и недальновидности априори не может быть такой цели. Основная цель - предложить корпоративному сектору NTT Docomo определенный продукт по сходной цене. Кстати, стоит P-01K на японском рынке чуть больше 40 тысяч иен, что достаточно бюджетно по местным меркам.
Согласитесь, услышать что-то хорошее про Panasonic, выпускающий качественные смартфоны, сейчас попросту невозможно. Для руководства компании это как гора с плеч. Да, они выпускают доступные двухсимочные смартфоны для Индии и Тайваня, но кроме названия ничего общего с японской Panasonic они не имеют. Если оценивать появление TOUGHBOOK P-01K с позиции человека, рыскающего по миру в поисках заморской неведомой зверушки, то, обладая такой возможностью, им вполне можно пополнить свою коллекцию. Аппарат официально продается исключительно в Японии и перспектив увидеть его на полках российских или иностранных магазинов нет. Конечно же, он станет отличным подарком истинным фанатам марки, даже с учетом его китайской сборки. Как по мне, на качестве это никак не отразилось. Клеймо Made in China вовсе не означает что-то некачественное или плохое. Этот стереотип уже давно не уместен.
Напишите в комменариях, что вы думаете об этом телефоне? 

 

Обзор Panasonic TOUGHBOOK P-01K

 

Комментарии для сайта Cackle