Сегодня мне в руки попал первый в истории Panasonic Lumix Phone на Андроиде. В скудном пока что ассортименте смартфонов японского оператора NTT Docomo модель получила индекс Docomo P-02D. Присутствие в названии заветных слов "Lumix Phone" прямо указывает на принадлежность новинки к фирменной линейке устройств, где, по идее, упор должен быть сделан в первую очередь на качество фото и видео. Я же постараюсь максимально объективно показать, как на практике реализована идея, заложенная инженерами, дизайнерами и конечно же маркетологами компании Panasonic. Обзор разделю на 3 части:
1. Мои эстетические впечатления от увиденного/потроганного
3. Тест камеры + сравнение с конкурентами (iPhone 4S, Samsung Galaxy S II, а так же Sharp Docomo SH-03D Aquos Phone)
Комплектация
- телефон
- аккумулятор
- microSD 2 Gb
- док-станция
- microUSB-кабель
- зарядное устройство
- зарядное устройство
- аудио-переходник
- инструкция
Не думаю, что по дизайну P-02D чем-то может выделиться из толпы себе подобных. Разнообразие вносят краски, точнее цветовые варианты корпуса. Помимо скучного черного имеются бежевый и розовый.
Не думаю, что по дизайну P-02D чем-то может выделиться из толпы себе подобных. Разнообразие вносят краски, точнее цветовые варианты корпуса. Помимо скучного черного имеются бежевый и розовый.
В плане тактильных ощущений все стандартно. В руке телефон лежит удобно. На первых картинках телефон казался слегка толстоватым. В реальной жизни это не так. Docomo P-02D (10,2 мм) незначительно толще тех же SH-01D (9,7 мм) и T-01D с его 8.8 миллиметрами. Глянцевая поверхность в случае с более-менее влажными руками располагает к крепкому "телефонопожатию". Ежели руки сухие, телефон запросто может выскользнуть. Неудобным показалась кнопка включения/разблокировки. Расположена она на правом боку и слегка смещена по вертикали к нижней части корпуса. Безымянный палец левой руки уткнулся бы прямиком в нее если бы та была выше на сантиметр. Держа Docomo P-02D в правой руке, большому пальцу вообще не хватает двух-двух с половиной сантиметров. Может у меня руки какие кривые?.. Спросите меня, где эта кнопка расположена в нужном месте? Отвечаю - Sharp Docomo SH-01D Aquos Phone. Но самое главный минус этой кнопки заключается в том, что даже если вы ее и нащупаете, нажимать ее все равно не удобно. На мой взгляд она сильно утоплена в корпус. Могу предположить, что сделано это лишь для того, чтобы владельцу телефона не приходилось случайно нажимать на нее. Рядом расположенные кнопки громкости возвышаются над поверхностью корпуса примерно на два миллиметра. Они отнесены друг от друга на достаточно расстояние. Нажимать на них - одно удовольствие.
Огромным плюсом считаю отсутствие каких-либо хромированных элементов в конструктиве корпуса за исключением кнопки затвора камеры.
Присутствие аппаратных кнопок - всегда весомый плюс, особенно в холодное время. Кнопки не тугие, нажимаются приятно.
Водонепроницаемый корпус способен выдержать минут тридцать на глубине до одного метра. Естественно, в это время Lumix Phone остается работоспособным, может фотографировать или записывать... подводное видео. Силиконовые периметральные прокладки на крышке аккумулятора и заглушке USB-разъема должны выдержать соответствующее давление.
Напомню, что Docomo P-02D Lumix Phone официально разблокирован, т.е. вы можете использовать его с любой SIM-картой совершенно любого 3G/GSM оператора. При этом помимо звонков и смс работают и остальные жизненно важные функции: мобильный интернет (3G/GPRS), GPS, Bluetooth, Wi-Fi. В телефоне предусмотрено использование microSIM-карт. Обменять свою стандартную SIM-карту на microSIM вы можете совершенно бесплатно в офисе своего оператора. В крайнем случае вырежьте по образцу (гуглояндекс в помощь).
Экрана в 4" и разрешением 540x960 точек вполне хватает для комфортной работы со всеми стандартными функциями смартфона: интернетом, читалкой, камерой, просмотром видео и т.д. Использую аналогичный Motorola MT870. Вполне доволен. Уверен, кому-то этого может показаться критично не достаточным. Тогда стоит присмотреться к Sharp Docomo SH-01D.
Верхняя часть содержит разъем для подключения зарядного устройства и переходника для наушников, который идет в комплекте. Как я уже говорил ранее, изнутри заглушка, прикрывающая разъем по периметру оснащена силиконовым уплотнителем, не пропускающий влагу и воду внутрь. Рядом с индексом модели расположено технологическое отверстие для крепления телефона в док-станции.
А это разъем для подключения телефона к док-станции.
Через это ушко можно прицепить к телефону связку ключей и с отличным результатом поцарапать весь корпус.
Еще одно технологическое отверстие для док-станции.
Антенна для приема телевидения... только японского.
Яяязззььььь... здоровееееннныыый.... ©
На наклейке показана схема, как правильно следует открывать крышку аккумулятора. Делать это лучше исключительно аккуратно.
Те самые кнопки, о которых я так красочно расписал в самом начале. Думаю, все станет понятно.
Итого
На ощупь мне аппарат понравился на 95%. 5% негатива создала кнопка включения/разблокировки экрана. Docomo P-02D Lumix phone оставляет приятные ощущения в руке. Вполне вероятно, мои положительные эмоции связаны с тем, что на данный момент я использую схожий по физическим характеристикам Motorola MT870. Идеально P-02D подошел бы девушкам и женщинам. Персонам, привыкшим к большим экранам, Docomo P-02D явно покажется малышом. Выбор за вами
Повторюсь, это мое личное, неправильное мнение. Настаивать на нем не хочу и не буду.