Обзор смартфона Rakuten Hand

 Версия обзора для сайта Mobile-review.com здесь.

 Видеообзор для ленивых


 

Весьма забавно вспоминать о том, что экраны с диагональю в 7 дюймов когда-то считались прерогативой компактных планшетов. Дисплеи флагманских смартфонов в течение последних лет уверенно и плавно подбирались к этой условной границе, и к 2020 практически ее перешагнули. У нас уже есть Samsung Galaxy Note 20 Ultra (6,9 дюймов), Mi11 (6,8 дюймов), и многие другие флагманы. Я уж молчу про Galaxy Fold с его количеством экранного пространства в разложенном виде. Если же брать бюджетники, то к примеру модель Honor 8X Max со своим монструозным 7,1-дюймовым экраном появилась и вовсе в 2018 году.

 

Обзор Rakuten Hand
Хотя стоит признать, что благодаря другим соотношениям сторон и очень тонким рамкам вокруг экрана современные смартфоны с подобными диагоналями все равно меньше по габаритам, чем даже самые компактные планшеты прошлого. На картинке 7-дюймовый планшет Sharp Aquos Tab SH-05G из далекого 2015-го

 

И чем больше становятся экраны, тем больше в интернете возмущений вроде «мы хотим современный смартфон, но чтобы компактный». Причины разные: кому-то хочется использовать аппарат одной рукой, кому-то не нравится большой вес, а кому-то не хочется, чтобы огромный брусок выпирал из кармана модных чиносов. Казалось бы, производители давно уже должны почуять золотую жилу и активно производить подобные устройства, но воз и ныне там.

 

Обзор Rakuten Hand
Провалившийся эксперимент Apple под названием iPhone 12 mini и его более удачный товарищ iPhone SE (2020)

 

«Тут-то мы и ворвемся» – сказали в японском корпоративном гиганте Rakuten. Они решили создать смартфон для тех, кому современные смартфоны слишком велики, а представленный ранее Rakuten Mini, как и Palm Phone (2019) совсем уж малы. Так и появился Rakuten Hand.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Заигрывание с названием «Hand» слишком уж очевидно отсылает нас к марке «Palm», хотя и настоящий конкурент от Rakuten для Palm Phone – все же модель Mini. О ней мы как-нибудь расскажем позже.

 

Технические характеристики

- Операционная система: OS Android 10 Q, 100% русификация
- Поддержка стандартов: 3G, LTE
- Процессор: 2.3GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 720G
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: 5.1", HD+, 1520x720 pix, OLED, 16 млн цветов
- Основная камера: двойная, 48+2 Mpix, CMOS, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 16 Mpix, CMOS
- Сканер отпечатков пальцев в экране
- FaceID
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 5.0
- USB Type-C
- 3,5 mm разъем для наушников
- Защита от воды, влаги и пыли (IPX2, IP5X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2750 mAh
- Размеры: 138x63x9,5 mm
- Вес: 129 g
- Формат SIM: eSIM

 

Комплект поставки

 

Обзор Rakuten Hand

 

Комплектация у смартфона стандартная, хотя по меркам японских телефонов ее можно даже назвать богатой. Вместе с аппаратом пользователь получает качественный USB-кабель и простенький блок питания на 10 Ватт, правда почему-то белого цвета даже для черного аппарата. Ни наушников, ни чехла здесь нет, хотя простенький бампер был бы очень в тему. Но и на том спасибо.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Внешний вид

Также, как и в случае с моделью Mini, Rakuten на самом деле не является производителем данного смартфона. Во всяческих бенчмарках и веб-отчетах это устройство отображается под названием Tinno P710. Shenzhen Tinno Mobile Technology – и есть настоящий производитель смартфона, чего в Rakuten не особо-то и скрывают. Если название этой китайской компании ни о чем вам не говорит (что немудрено), то просто знайте, что по OEM-контрактам она производит аппараты для кучи разных брендов: Philips, Haier, BQ, Fly, Explay, INOI, Micromax, Karbonn, и многих других. И даже Panasonic и Sharp заказывали у них разработку и производство моделей для азиатских рынков. Поэтому и неудивительно, что ничего нового в дизайне Rakuten Hand мы не увидим.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Это все то же «царство глянца», которое субъективно набило оскомину и объективно непрактично. Аппарат представлен в трех цветах: черный, белый и красный. У всех трех лицевая сторона будет черной. Сказать, что обозреваемая черная версия скучна – не сказать ничего.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Здесь есть не только разъем USB Type-C, но и полноценный mini-jack для наушников. Еще несколько лет назад я бы не подумал, что это будет для меня серьезным преимуществом.

 

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

Стандартный набор кнопок на правой грани смартфона порадовал четким нажатием и удобным расположением. Хотя по старой памяти на таком маленьком аппарате хочется нащупать кнопку выключения сверху, это было бы вообще шикарно.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Под экраном расположился дактилоскопический датчик, и работает он просто отлично, даже без учета класса смартфона. Скажем так: бывают и более скоростные сканеры, но разница почти незаметна.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

 

Лотков в смартфоне нет: пользователю придется завести себе eSIM и довольствоваться 64 ГБ встроенного хранилища. Зато здесь есть двухцветный светодиодный индикатор на передней панели. В настройках можно выбрать, о каких именно событиях будет этот светодиод оповещать.

 

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

 

Два выступающих модуля камер не дают смартфону лежать на горизонтальной поверхности ровно, но зато помогают моментально различать на ощупь одинаково гладкие стороны устройства. Это может показаться странным преимуществом, но когда достаешь смартфон из кармана или сумки, такие тактильные «ориентиры» весьма полезны.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Ну и пару слов о главном козыре аппарата – его компактности. Определенно точно могу сказать, что это один из самых удобных смартфонов для такого «однорукого бандита», как я. Почти до любой точки экрана можно дотянуться большим пальцем, не перехватывая аппарат. Смартфон можно запросто обхватить ладонью, а благодаря скромным габаритам, покатым граням, и глянцевым поверхностям он с легкостью ныряет в карман любых брюк. А благодаря весу в 129 грамм в этом самом кармане смартфон почти не ощущается.

 

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

С другой стороны, именно из-за этого глянца и закругленных боковин смартфон очень скользкий. Экран прикрывает неизвестное стекло, задняя панель – это пластик. Никакой привычной для других «японцев» защиты от ударов здесь нет, как и полноценной влагозащиты. Поэтому чехол здесь является скорее необходимостью, чем блажью. Производитель предлагает как силиконовый бампер, так и «кожаные» чехлы в цвет смартфона.

 

Обзор Rakuten Hand

 

В сравнении с любым актуальным смартфоном Hand выглядит малышом, хотя по факту еще шесть лет назад он был бы вполне соразмерным всем актуальным флагманам. Однако если сравнить его с «младшим братиком» Rakuten Mini (диагональ экрана 3,6 дюйма), то габариты Hand уже перестают казаться миниатюрными.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Дисплей

Экран Rakuten Hand неплох, но звезд с неба не хватает. Разрешение здесь невысокое, особенно для AMOLED-экрана. Но из-за небольшой диагонали какой-то ужасной рыхлости я не заметил. В любом случае, это не тот телефон, на котором будут много читать отсканированные pdf-файлы, а для всех остальных целей плотности экрана чуть более 300 ppi достаточно.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Матрица достаточно яркая, правда в солнечный день ее яркости хватает впритык. AMOLED-технология обуславливает насыщенные цвета и глубокий черный. С другой стороны, матрица здесь очевидно бюджетная, а значит насыщенности даже слишком много. И никакой настройки не предусмотрено.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Простой экранной QWERTY-клавиатурой пользоваться на таком экране с непривычки неудобно. Занятно, что раньше это не было проблемой на смартфонах с таким же размером экрана. Быстрее всего оказалось вводить текст свайпами, чтобы не приучать себя снова к мелким кнопкам.

 

Обзор Rakuten Hand

 

Коммуникационные возможности

Rakuten Hand – первый смартфон у меня на тесте, который совершенно не работает в сетях второго поколения (2G). Объясню вкратце ситуацию. Все японские операторы постепенно останавливали обслуживание вышек 2G с 2012 года, а к 2022 году планируется и остановка 3G-оборудования. Сети четвертого поколения должны стать базовыми во всей стране, а 5G таким образом будут развиваться еще быстрее. Освободившиеся частоты перейдут новым сетям (благодаря Dynamic Spectrum Sharing), а отказ от старых технологий сократит издержки. Прогресс и процветание, как говорится.

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

 

Что же касается обозреваемого устройства, то серьезных проблем с его использованием я не обнаружил. Как оказалось, покрытия сетями 3G и 4G вполне достаточно в рамках крупного города и его пригородов. Полагаю, что для жителя большинства крупных российских городов это будет актуально. В Rakuten Hand для полноты картины не хватает только поддержки 8-го бэнда UMTS и 20-го бэнда LTE. Не могу сказать, что эти диапазоны российские операторы вообще не используют, но их отсутствие точно не мешает пользоваться связью в рамках плотно застроенного города. К тому же здесь есть поддержка VoLTE, что позволяет пользоваться 4G-сетями и для звонков. Аппарат ловит сеть уверенно, но порой слишком агрессивно переключается с вышки на вышку без особой необходимости.

 

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand
 Обзор Rakuten Hand  Обзор Rakuten Hand

 

Также не возникло особых проблем и с eSIM, которая здесь является безальтернативной – слота под физическую карточку в Hand нет. Даже в таком весьма провинциальном городе как Таганрог получилось найти офис МТС, где смогли оформить комплект для подключения электронной «симки». К тому же, eSIM сейчас можно купить и онлайн, с авторизацией через «Госуслуги». Удобство электронной карты очевидно: симка получается мгновенно и в любом месте, в телефоне их можно хранить сколько угодно много, а для путешествий есть возможность подключаться к местному оператору будучи еще дома.

Касаемо остальных коммуникационных возможностей – здесь все отлично. Модуль Bluetooth 5.0 крепко держит связь со всей периферией, даже если несколько типов устройств подключены одновременно. Есть поддержка большинства кодеков семейства aptX (HD, Adaptive, TWS+) – не на всех бюджетниках такое встретишь. NFC работает и на бесконтактную оплату, правда нет поддержки меток Mifare для считывания транспортных карт.

 

Обзор Rakuten Hand  Обзор Rakuten Hand 
Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

 

Сети Wi-Fi аппарат ловит очень уверенно. Диапазон 5 ГГц доступен как для подключения, так и для раздачи через точку доступа, причем можно даже создать одновременно две точки на разных частотах. Двухдиапазонный GPS подхватывает спутники за считанные секунды, и ловит сигнал большинства доступных систем (GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS).

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

 

Производительность и ПО

Исходя из характеристик аппарата, можно с натяжкой сказать, что Rakuten Hand – типичный представитель «среднего класса» смартфонов. Здесь и не самый плохой чипсет Qualcomm Snapdragon 720G, и достаточно быстрая ОЗУ стандарта LPDDR4x. С другой стороны, количество этой самой «оперативки» находится на самом низком пороге субъективной «достаточности».

Под «достаточностью» я подразумеваю то, что телефон в повседневных бытовых задачах работает шустро и не заставляет нервничать от банальной загрузки тяжелой вкладки в браузере. Списки скроллятся плавно, приложения из списка недавно запущенных вызываются быстро. В этом есть еще частичная заслуга оболочки на основе «чистого» Android 10, без каких-либо выдумок производителя.

Единственная «шалость», которую позволили себе в Rakuten – это установка необычного лаунчера, который якобы должен быть более удобным на маленьком экране. По факту же он очень неудобный, нелогичный и вообще лишний. В настройках можно выбрать стандартный «гугловский» лаунчер.

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand
 Обзор Rakuten Hand  Обзор Rakuten Hand
 Обзор Rakuten Hand  Обзор Rakuten Hand

 

К слову, даже весь предустановленный операторский софт (все-таки это смартфон для абонентов Rakuten Mobile) здесь можно просто удалить, эти приложения не являются системными. Интерфейс оболочки почти полностью русифицирован, некоторые пункты меню остались на английском языке.

Сразу после первого включения на телефон прилетел последний патч безопасности, что очень приятно. Не каждый производитель бюджетных аппаратов вообще обновляет свои устройства.

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand
Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

Однако, рассчитывать на что-то более серьезное, чем простые повседневные задачи, здесь не стоит. Даром, что используемый чипсет называется «геймерским». Например, игра WoT Blitz здесь действительно хорошо идет только на минимальных настройках. Даже на средних игра может проседать по FPS, если на поле боя много игроков одновременно. Одновременная работа двух ресурсоемких приложений тоже исключена, к тому же из-за небольшой диагонали разделение экрана практически теряет смысл. В общем, производительность не флагманская, и если вы ищете монструозную мощь в компактном корпусе, то вам не сюда. Для ценителей бенчмарков по традиции приложу пару скриншотов.

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

Аккумулятор

Автономная работа Rakuten Hand – тот редкий случай, когда маленький аккумулятор не означает постоянный поиск розетки. Заряда батарейки хватает на очень активный день использования. Работа в режиме “мессенджеры, навигация, браузинг, звонки» и стабильные 6 часов экрана – вполне реальный результат. Если использовать аппарат в умеренном режиме, то и два дня работы вполне достижимы. Невысокое разрешение экрана и энергоэффективный чипсет делают свое дело.

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

Быстрой зарядки здесь нет, да и не нужна она при таком объеме аккумулятора. Забавно, что смартфон пишет про «быструю зарядку» при подключении к обычному блоку на 10 Вт, а при подключении к ноутбуку – про «медленную». Беспроводная зарядка здесь бы субъективно не помешала, но и её устройство тоже лишено.

 

Камеры

Сказать про камеру Rakuten Hand что-то хорошее я не могу, как и что-то ужасное. Это типичная камера для условного «нижне-среднего» класса. Снимает неплохо, но только до тех пор, пока есть хороший свет. В отсутствии такового появляется много шума, шумодав пытается это исправить, и снимки становятся еще хуже.

В общем, в качестве повседневной «мыльницы» для фоток Hand справляется, но не более того. Благо, что интерфейс приложения камеры здесь очень минималистичный и не требует вообще никаких ручных настроек. Оно и правильно.

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

Ниже представлены примеры фото на камеры Rakuten Hand

 

Обзор Rakuten Hand Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

 

Стабилизации здесь нет, поэтому видеосъемка – вообще его слабая часть. Ниже – пример видео.

 

Заключение

Что мы имеем в итоге? Очень компактный и весьма эргономичный аппарат с не самой плохой начинкой. Можно с натяжкой сказать, что это бюджетный Google Pixel в компактном формате для горожанина налегке. Конкурентов у него в своем небольшом сегменте, по большому счету, нет. Единственный актуальный смартфон со схожими габаритами, iPhone 12 mini, стоит в три раза дороже (около 60 тыс. руб. против 21 тыс.). С натяжкой сюда можно добавить и iPhone SE (2020) – он заметно шире обозреваемого устройства. Здесь разница в цене уже не так велика, «всего лишь» двукратная.

 

Обзор Rakuten Hand

Слева направо: Pixel 5, Rakuten Hand, iPhone 12 mini

 

В мире же Android-смартфонов чего-то похожего и вовсе нет. Единственная альтернатива здесь – купить трех-четырехлетний флагман А-бренда, поставить в него новый аккумулятор, накатить кастомную прошивку с последней возможной версией ОС, и получить в итоге почти все то же самое. Да, у флагманов прошлых лет, как правило, все равно более лучшие камеры, но стоят ли красивые фоточки всех остальных сложностей? Риторический вопрос.

 

Обзор Rakuten Hand

Например, Sony Xperia XZ2 Compact – схожие габариты, лучшие камера и производительность. Автономность не восторг, особенно с учетом двухлетнего возраста, зато диапазонов связи больше. Вот только найти "живой" экземпляр все тяжелее, учитывая изначально высокий уровень брака.

 

Совсем другое дело – если пресловутая компактность вас вообще не заботит. В таком случае, Rakuten Hand стопроцентно не ваш аппарат, и я бы посоветовал выбрать любой другой вариант, доступный на рынке. В конце концов, при всем количестве страждущих компактного и мощного смартфона, этот сегмент почти уже исчез. И даже давний апологет компактности Sony пошла на поводу у публики, вытянув свой последний «компакт» Xperia 5 II по вертикали до неведомых величин. Что уж говорить про iPhone 12 mini, темпы продаж которого совсем не удовлетворили ожиданий «биг боссов» из Купертино. В итоге, его производство просто остановили, оборвав тонкую надежду на наследника «миника» в новом модельном году. Компактность не в тренде, господа.

 

Обзор Rakuten Hand

Обзор Rakuten Hand

Слева направо: Fujitsu ARROWS 5G, Sharp AQUOS zero2, Fujitsu ARROWS NX9, Sharp AQUOS sense4, Rakuten Hand

 

Комментарии для сайта Cackle