NTT Docomo представил летнюю линейку новинок 2022

Скоро! Японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS R7

Скоро! Компактный японский смартфон Sony XPERIA Ace III

Купить японский компактный смартфон MODE1 GRIP

Сравнение Aquos Crystal и Crystal X


Те, кто следит за моей деятельностью, уже, наверняка, смогли в подробностях изучить новинки от компании Sharp, безрамочные Android смартфоны Aquos Crystal и Aquos Crystal X. Обзоры младшей модели Softbank 305SH Aquos Crystal можно посмотреть здесь и здесь.

Обзор Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в черном цвете Обзор Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в белом цвете

Обзоры Aquos Crystal X Softbank 402SH можно увидеть здесь и здесь.

Обзор японского безрамочного смартфона Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH в черном цвете Обзор белого Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH


Обладатели этих действительно эксклюзивных японских смартфонов, уверен, могут рассказать о своем детище как массу хорошего, так и налить немало ложек дегтя в бочку с медом. Согласитесь, идеальных телефонов, как известно, не существует. Однако будущие владельцы той или иной версии Aquos Crystal зачастую не могут одномоментно определиться с итоговым решением. Зачастую при выборе между этими двумя моделями встает вопрос - а что конкретно необходимо получить от аппарата. Кому-то достаточно просто взглянуть на характеристики Softbank 305SH Aquos Crystal и Softbank 402SH Aquos Crystal X, чтобы все вопросы отпали сами собой. Те, кому нужно "побольше-побыстрее", выбирают старшую модель Aquos Crystal с "увеличительным" суффиксом "X". Характеристики Crystal X отвечают всем актуальным требованиям избалованных фанатов Android смартфонов. Кому нет нужды хвастаться современным содержимым своего гаджета, выбирают более компактный 5-дюймовый Aquos Crystal. Функционал у "малыша" значительно слабее, зато держать 305SH в руке удобнее.
Детальные расхождения в начинке Aquos Crystal и Aquos Crystal X приведены в сравнительной таблице ниже:

Aquos Crystal Aquos Crystal X
OS Android 4.4.2 KitKat Android 4.4.4 KitKat
Процессор 1,2 GHz, Quadcore MSM8926 2,3 GHz Quadcore MSM8974AB
RAM 1,5 Gb 2 Gb
ROM 8 Gb 16 Gb
Дисплей 5", 1280x720p, S-CG Silicon 5,5", 1920x1080p, S-CG Silicon
Основная камера
8 Mpix, CMOS, запись 1080p видео,
светодиодная вспышка
13,1 Mpix, CMOS, запись 4K видео,
светодиодная вспышка
Фронтальная камера 1,2 Mpix, CMOS 1,2 Mpix, CMOS
Поддержка microSD до 128 Gb, 4 Gb в комплекте до 128 Gb
GPS да да
NFC нет да
Bluetooth 4.0 4.0
Wi-Fi b/g/n a/b/g/n/ac
Аудиовход да да
Защита нет нет
Аккумулятор 2040 mAh 2610 mAh
Габариты 131x67x10 mm 139x73x11 mm
Вес 140 g 157 g
Цвет черный, белый, розовый, голубой черный, белый, красный

Напомню, что, как и большинство смартфонов компании Sharp, произведенных для японского оператора Softbank Mobile, дуплекс Aquos Crystal поддается программной отвязке от операторской сети. Делается это через подключение к компьютеру и перепрограммирование. Воздействие на прошивку при этом минимальное. Кроме того, возможно обновление до актуальной версии прошивки, так и до более новой версии операционной системы, если конечно, такое обновление официально для конкретной модели выпущено.


Это дает нам возможность пользоваться благами японской индустрии в наших условиях. Оба аппарата поддерживают работу традиционных голосовых и текстовых сервисов, работу с мобильными сетями GSM/3G и даже 4G (пока только у МТС и Мегафон в некоторых регионах России). После нашей разблокировки смартфоны способны выполнять ровно те же действия, что и привычные нам официально поставляемые аналоги.

японский безрамочный смартфон Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH
японский безрамочный смартфон Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH
японский безрамочный смартфон Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH

Существует еще американская версия Sharp Aquos Crystal, получившая индекс 306SH. Разблокировать его можно, но работать он в России не будет. Не совпадают частоты. Модель представлена двумя цветами: черным и белым. Единственное отличие американского 306SH от японского 305SH - наличие у первого надписи SHARP на задней крышке.

Sharp Aquos Crystal 306SH

Схематически увидеть разницу в габаритах двух братьев помогут рисунки ниже:


C виду телефоны отличаются только габаритами. И то увидеть это можно если положить оба аппарата рядом. Содержание лицевой части 305SH и 402SH различить невооруженным глазом можно не сразу. Держа любой из телефонов в руке, понять, где какой можно лишь по расположению основных функциональных элементов под экраном.

Обзор Sharp Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini в синем цвете Фотообзор Sharp Softbank 303SH Aquos Phone Xx mini золотого цвета


Фронтальная камера у Softbank 402SH расположена справа от надписи AQUOS, а у Softbank 305SH справа. Сенсоры освещения и приближения расположены на противоположных сторонах соответственно.


Ширина рамок вокруг экранов обоих "шарпов" одинакова и составляет примерно 2 мм.

Aquos Crystal 305SH:


Aquos Crystal X 402SH:


Процесс фотографирования на Aquos Crystal или Aquos Cryatsl X в 100% случаев вызывает восхищение у окружающих.


Как вы уже заметили, рядом я положил свой рабочий Sharp Aquos Phone Xx mini Softbank 303SH. Таким образом, вы можете наглядно увидеть разницу между нынешним и предыдущим поколением безрамочных смартфонов компании Sharp. Стоит признать, что серый цвет, который присутствует в корпусе 305 и 402 существенно уменьшает визуальное восприятие имеющейся рамки. В случае с Softbank 303SH черный цвет визуально увеличивает толщину.


А теперь предлагаю посмотреть на разницу в габаритах и формировании внешнего вида Aquos Crystal и Aquos Crystal X.


Асимметричное расположение элементов на верхней тыльной стороне.


Качелька изменения громкости у Softbank 305SH находится на левом боку.


Асимметричное расположение микрофонов.



Кнопки регулировки громкости у Softbank 402SH расположились на правом боку. Такое впечатление, что дизайнеры Sharp, когда рисовали эти смартфоны, специально сделали подобное асимметричное расположение всех элементов дизайна, чтобы хотя бы как-то различать их друг от друга.


Давайте перейдем к экранам смартфонов. Оба они реализшованы по технологии Super-CG Silicon. Это аналог IGZO из предыдущего поколения.
В Aquos Crystal и Aquos Crystal X используется одно и то же оформление пользовательского интерфейса. Есть лишь небольшие расхождения в наборе предустановленных обоев и софта.
Что же касается сравнения скорости работы обоих телефонов, то в случае с младшей моделью мной были заметны едва различимые задержки в отклике на перелистывание экранов. Но повторюсь, заметны они только в случае если положить оба телефона рядом и выполнять при этом на них идентичные действия.


Интерфейс 305 и 402 представлен двумя вариантами тем:

- Feel UX Home
- SH HOME

За все время тестирования обоих аппаратов мне показалось, что на Feel UX Home телефоны работают чуть дольше.


Опытным путем удалось выяснить, а это уже подтверждают и многочисленные пользователи "кристала", что среднее время автономной работы Sharp Softbank 305SH Aquos Crystal составляет не более 2 дней. При этом вы активно (около 2 часов в сутки) пользуетесь голосовой связью, можете позволить себе записать 7-10 минутное fullHD видео или сделать десяток снимков, поковыряться час-другой в мобильном интернете и проверить почту. В течение всего светлого времени суток при этом у вас может постоянно работать 3G интернет, а в фоне будут запущены Skype, WhatsApp или Вконтакте. Не берусь утверждать, что такой режим использования смартфона можно считать среднестатистическим, но тем не менее для пятидюймового Android смартфона с аккумулятором на 2040 mAh этого более чем достаточно. При всем при этом вы даже не почувствуете, что в сержце вашего смартфона с частотой 1,2 Ghz бьется немодный четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon MSM8926.
Если говорить о старшем собрате, то Crystal X в аналогичном режиме может продержаться от 3 до 3,5 дней. Показатели, конечно же, весьма субъективны, т.к. каждый пользуется смартфоном по-разному, но предлагаю за основу взять именно такой график использования подопытного.


А вот на следующем фото можно наглядно увидеть, как по-разному транслируют цветопередачу экраны Softbank 305SH и 402SH. К моему удивлению дисплей Aquos Crystal X по сравнению с Aquos Crystal немного краснит. Естественно, я специально никак не обрабатывал фотографии, дабы вы могли увидеть реальную картину.
Кстати, обратите внимание на присутствие в меню настроек Aquos Crystal пункта Clip Now. Это функция, позволяющая делать скриншоты простым движением пальца по верхней кромке экрана. Конечно же, сделать отпечаток происходящего на дисплее можно и стандартным удержанием кнопки ВКЛ совместно с кнопкой громкости VOL-, но согласитесь, делать это непринужденно легким движением намного удобнее.
Как вы уже поняли, такой возможности у Aquos Crystal X не предусмотрено.


Возвращаясь к описанию моих впечатлений от изображений на экранах. Настройки работы обоих дисплеев одинаковы. Как и во всех современных смартфонах Sharp, здесь предусмотрен выбор одного из четырех вариантов цветовых схем. По умолчанию выбран Dynamic, которому свойственны нереалистично яркие и контрастные оттенки.
Обратите внимание, у Sharp Softbank 303SH таких цветовых схем предложено больше.


В общем и целом, даже если положить телефоны рядом, картинка на обоих экранах будет вполне сочной.



Из-за критически малого по современным меркам объема внутренней памяти у Softbank 305SH производитель решил доукомплектовать его картой памяти на 4Гб. Мелочь, а приятно. Такого довеска у 402SH нет. Оба аппарата способны распознавать карты до 128 Гб.
Как повелось, в своих последних моделях Sharp стал использовать nanoSIM.
Оба аппарата собираются на заводе в Китае. Каким-либо негативным образом на качестве сборки или работы в целом это не отразилось


А вот теперь о существенной разнице между этими телефонами. Касается это работы камер. Для младшей модели разработчики посчитали достаточным использовать 8-мегапиксельную камеру. По сравнению с 13 мегапикселями Aquos Crystal X качество здесь, на мой взгляд, посредственное. Я бы сказал, что камера здесь играет номинативную роль.
Максимальное разрешение снимка с камеры 305SH - 3264x2448 пикселей. У 402SH - 4128x3096. Примеры снимков с камер обоих телефонов можно посмотреть в моих обзорах здесь и здесь.
Максимальное разрешение для записи видео у Aquos Crystal - 1080p, а старшая модель способна записывать видео в формате 4K.

Пример 1080p видео с камеры Aquos Crystal

Пример 4K видео с камеры Aquos Crystal X

Комментарии для сайта Cackle