Обзор Sharp AQUOS sense3 plus

 Версия для сайта Mobile-Review.com здесь.

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

В непростых экономических условиях производители современных телефонов, устремляясь навстречу потенциальному покупателю, готовы поступиться любыми принципами. В отличие от своих конкурентов по японскому рынку, компания Sharp, смогла подстроиться под изменчивый рынок, предложив в конце прошлого года бюджетную по местным меркам линейку смартфонов AQUOS sense3. Коллекция состоит из четырех моделей, объединенных одним дизайном, металлическим, защищенным от ударов и воды корпусом, недорогими процессорами Qualcomm Snapdragon 630/636 и аккумулятором на 4000mAh.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Самой доступной и простой моделью коллекции стал AQUOS sense3 basic, наделенный восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 630, 3Gb оперативной и 32Gb пользовательской памяти. Sharp AQUOS sense3 lite получил уже 4Gb RAM и 64Gb ROM. Далее по иерархической лестнице следует его расширенная и одновременно самая покупаемая версия AQUOS sense3 с двойной основной камерой и слотом под 2 SIM-карты. Оптимальный по цене и совокупности характеристик Sharp AQUOS sense3 вызвал неподдельный интерес у любителей недорогих смартфонов. Все три модели объединяют экономичный 5,5" IGZO FHD+ дисплей и компактный корпус весом 167 грамм. 

 

Обзор SHARP AQUOS sense3 SH-M12

SHARP AQUOS sense3 SH-M12

 

Своеобразной изюминкой новой линейки стал "максимально мощный" AQUOS sense3 plus с увеличенным до 6" дисплеем, памятью 6/128Gb и стереодинамиками. Он также имеет слот на 2 SIM-карты и аккумулятор на 4000mAh, что совсем не мешает ему ставить рекорды автономности среди себе подобных. И именно эта модель попала ко мне сегодня на тест.

 

 

Сразу хотелось бы расставить все точки над "i", дабы у вас не создалось ложного представления о герое сегодняшнего обзора, а заодно и развеете миф, о том, что в России зарплаты маленькие, а жизнь непомерно дорогая. Надо понимать, что Япония страна не из дешевых. Те, кто когда-либо бывал на этом острове, знает, сколько там стоит, например, та же еда. В качестве примера приведу картофель. На конец июля его цена составляла 95 иен, что на тот момент равнялось примерно 65 рублям. А теперь, внимание. Это стоимость одной картофелины! Мало того, к концу месяца цена подросла еще до 105 иен (~73 руб.).

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Да, зарплаты там, конечно же, не такие, как в России или бывших странах СНГ, поэтому на общем фоне цена в 40 тысяч иен, которые, например, просят японские операторы за модель AQUOS sense3, не кажется такой уж и высокой. Именно по причине наличия ценовой пропасти между Японий и Россией японские смартфоны, продающиеся исключительно на территории Японии, могут показаться необоснованно дорогими.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Вся линейка AQUOS sense3 рассчитана на не самого богатого японца со скромными техническими запросами. Купить AQUOS sense3 plus захочет в первую очередь тот, кто предпочитает экран побольше и звук помощнее. По задумке производителя, восприятие пользователем более качественного стереозвука и видео на более крупном дисплее становится кардинально иным. Возможность использования сразу двух SIM-карт в Японии сейчас актуальна как никогда. Местные операторы не стремятся радовать своих абонентов оптимально настроенными тарифами, зачастую вынуждая платить дополнительные деньги за недостающие услуги. Многие абоненты большой тройки (NTT Docomo, Softbank, Au) считают, что их операторы находятся в своеобразном ценовом сговоре, задирая стоимость услуг. Большинство привязаны долговыми обязательствами, платя за дорогой iPhone годами. Система субсидирования телефонов в Японии развита очень сильно. На этом фоне в последние годы растет активность виртуальных MVNO операторов, которые предлагают то же самое, но за меньшие деньги. Именно по этой причине компания Sharp устремилась в бюджетный сегмент MVNO.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Технические характеристики

Удивительно, но из всех, кому за время тестирования я показывал этот телефон, мало кто обращал внимание на его, казалось бы, не самый современный внешний вид: толстые рамки, большие отступы в верхней и нижней частях дисплея, металлический каркас и стеклянная задняя стенка. Актуальная серия AQUOS sense3 впервые получила защиту по военному стандарту MIL-STD-810G (Method 516.8: Shock-Procedure IV), что позволяет этим телефонам выдерживать падениe с высоты 1,2 м на металлическую поверхность. До этого Sharp никогда не производил ударопрочные смартфоны. Однако, этим преимуществом обладают лишь 5,5-дюймовые модели данной серии. Делать AQUOS sense3 plus ударопрочным в Sharp по непонятным причинам отказались. Тем не менее, в качестве бонуса его владелец получает защиту от воды и пыли по стандарту IP68. В 99% "японцев" она идет по умолчанию еще с конца 90-х годов.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Играть на нем в современные 3D игры я бы не рекомендовал. Испортите впечатление, как о телефоне, так и о самих играх. Sharp AQUOS sense3 plus - отличный долгоиграющий середняк с оптимальным набором железа и функций: 6-дюймовый FullHD+ IGZO дисплей с соотношением сторон 18:9, восьмиядерный процессор Qualcomm 636 с пиковой частотой 1.8GHz, 6Gb оперативной и 128Gb пользовательской памяти (есть еще версия с 64Gb ROM), двойная основная камера 12+13Mpix ширик, фронтальная на 8Mpix, сканер отпечатков пальцев, FaceID, полнофункциональный NFC и аккумулятор на 4000mAh. Думается мне, что производитель мог бы постараться всунуть сюда батарейку побольше, но, видимо, на то были свои причины не делать этого. Так или иначе, в связке с экономичной IGZO матрицей телефон выдает потрясающие результаты автономности. В моем рабочем режиме (1-1,5 часа ежедневных телефонных разговоров, очень много соцсетей на мобильном и Wi-Fi интернете, почта, камера, музыка по Bluetooth) он уверенно держится около двух суток.

 

Работает AQUOS sense3 plus под управлением актуальной версии ОС Android 10 Q. Интерфейс полностью русифицирован уже из коробки. Этот бонус пока есть только у Sony, Panasonic и Sharp. Смартфоны Fujitsu и Kyocera по-прежнему гнут свою англо-японскую линию.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus


SIM-free версия AQUOS sense3 plus с порядковым индексом SH-M11, что попала ко мне сегодня на тест, продается японскими виртуальными MVNO операторами. Эта модель имеет слот на 2 SIM-карты, в то время, как, например, AQUOS sense3 plus для операторов большой тройки (Softbank и Au) имеет слот только под одну SIM-карту. На Мегафоне телефон без проблем ловит 4G. Используемый формат SIM-карт - nanoSIM. Оба варианта поддерживают работу с картами памяти объемом до 512Gb.
На выбор Sharp предлагает три цвета корпуса: черный, белый и серебристый.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

 

- Операционная система: OS Android 9 Pie
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Поддержка 2 SIM-карт: Да
- Процессор: 1,8GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 636
- RAM: 6Gb
- ROM: 64/128Gb
- Дисплей: 6", FullHD+, 2220x1080 pix, IGZO, соотношение сторон 18:9, 16 млн цветов
- Основная камера: двойная, 12+13 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 8 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 512 Gb
- Сканер отпечатков пальцев
- Face ID
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n
- Bluetooth 5.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- USB Type-C
- Функция быстрой зарядки
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 4000 mAh
- Размеры: 160x75x8.7 mm
- Вес: 175 g
 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Комплектация

Японцы продолжают лидировать в схватке за звание "самые скупые производители телефонов в мире". Если версия AQUOS sense3 plus под 2 SIM-карты поставляется с быстрой 3-амперной зарядкой, то операторские аналоги от Softbank и Au, как обычно, лишены такого царского бонуса. Кроме краткой инструкции на японском языке, здесь ничего нет.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Первые впечатления. Дизайн

Ощущения от "Плюса" сродни тех, что я испытывал от обычной 5,5-дюймовой версии AQUOS sense3. Сегодняшний экземпляр отличается лишь своими габаритами и весом. Классический кирпичик с большим дисплеем и 32 граммами разницы в весе уверенно лежит в руке, упираясь своими пухлыми, слегка закругленными металлическими боками в подушечки пальцев. Задняя стенка выполнена из стекла с закругленными краями. К сожалению, производитель нигде не сообщает, какое именно стекло здесь стоит. Логично, что выдержать падение без критических последствий такой материал не сможет. Зато, благодаря стеклянному покрытию, телефон более уверенно держится в руке.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

В Sharp AQUOS sense3 plus установлен 6" дисплей с разрешением 2220x1080p и соотношением сторон 18,5:9. Матрица выполнена по технологии IGZO, что на практике позволяет доводить автономность до 3-4 дней. Экран покрыт 2.5D стеклом Gorilla Glass 5. Но пендитные и неуверенные в себе пользователи могут использовать пленки или защитные стекла.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

По заявлению разработчиков, реалистичное качество изображения достигается благодаря технологии Rich Color Technology Mobile. Предыдущее поколение экранов IGZO действительно выдавало неправдоподобную картинку. Это было заметно не вооруженным глазом, особенно во время фото и видеосъемки. Видно, Sharp определенно доработал технологию корректировки цвета.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

В верхней кромке над экраном разместились 8Mpix фронтальная камера, слуховой динамик, датчики приближения/освещения и световой индикатор.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Сканер отпечатков пальцев в виде отдельной сенсорной кнопки расположился под экраном. Скорость работы сканера не вызывает никаких вопросов. Он также может выступать в роли многофункциональной кнопки управления меню. В этом случае сенсорные кнопки на экране исчезают.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

На верхнем торце находятся микрофон и 3,5 мм разъем для наушников. Так как последние несколько лет я активно пользуюсь беспроводными аналогами, с каждой новой моделью осознаю, что факт наличия такого разъема лично для меня стал совершенно бесполезным, хотя, конечно же, для кого-то он явно будет незаменим. 

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

На левом боку вверху спрятался гибридный слот для SIM-карты и карты памяти. Приятно, что производитель позаботился об удобстве его использования. Вместо отверстия, требующего под рукой специальной иголки или скрепки, одна из граней заглушки имеет небольшое технологическое углубление, позволяющее с легкостью извлечь салазки ногтем.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

На нижнем торце находятся микрофон, USB Type С разъем и динамик, служащий для создания стереопары. По моим ощущениям, уровня громкости в режиме громкой связи достаточно. А вот качество отличается не в лучшую сторону, если сопоставить с тем же Huawei P20 Pro, который я обычно использую для подобных сравнений. Японцу явно не хватает мясистости звучания и в частности басов. Однако стоит напомнить, что в Японии не принято громко заявлять о себе в общественных местах, поэтому телефонные звонки у них зачастую не в приоритете. 

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

На правом боку разместились кнопки включения и настройки громкости. Месторасположение для них выбрано идеально. Нужные пальцы ложатся куда надо. 

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Стеклянная задняя стенка AQUOS sense3 plus напоминает стенку некогда флагманского AQUOS R3. Его подробный обзор можно посмотреть здесь. Равномерно-черная глянцевая гладь без каких-либо примесей металлика и иных градиентов настраивает на спокойный лад. Минимум эмоций!
Отпечатки пальцев - извечный спутник таких поверхностей. Тем, кто по этому поводу испытывает особые переживания, рекомендую заранее обзавестись оригинальным чехлом.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

В нижней части еле просматривается логотип компании и индекс модели.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Камера

Учитывая уровень смартфона, я не ждал от камеры AQUOS sense3 plus чего-то выдающегося. Однако мне пришлось радикально поменять свое мнение, как только я увидел первые результаты ее работы: реалистичная цветопередача, отличная детализация в местах фокусировки и равномерное размытие без заметных искажений между объектом съемки и задним фоном, отсутствие какого-либо песка в местах с пониженным уровнем света и даже в темноте. Я всячески заставлял себя верить в то, что так может фотографировать дешевый по японским меркам смартфон. Предыдущие поколения смартфонов Sharp среднего сегмента кардинально отличались по этому показателю.

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus


Основная камера состоит из двух объективов: стандартного фото на 12.2Mpix (диафрагма f/1.8, фокусное расстояние 27мм, электронная стабилизация) и сверхширокоугольного (123 °) на 13.1Mpix (диафрагма f/2.4, фокусное расстояние 16мм, электронная стабилизация). Первый обладает реально шустрым автофокусом. Мне даже показалось, что он работает намного быстрее своих аналогов, используемых на флагманских AQUOS zero2 и AQUOS R5G. Мои подробные обзоры этих моделей можно посмотреть здесь и здесь. Скорость фокусировки можно оценить на видео ниже. Максимальное разрешение фотографии 4000x3000p. 

 

Примеры фотографий с камеры Sharp AQUOS sense3 plus:

 

 

 

Не меньше порадовало и качество видео. Есть возможность записи 4K с 30fps и стереозвуком. FullHD видео пишется с 30fps и 60fps. Электронная стабилизация работает, пускай и не совсем эффективно, но во всех режимах видеосъемки. Реалистичное четкое изображение "разлагается" лишь при максимальном увеличении. 8-кратный зум и стабилизация - это явные минусы камеры AQUOS sense3 plus. Тем не менее, для повседневной фото и видеосъемки такого качества более чем предостаточно.

 

 

Примеры видео с камеры AQUOS sense3 plus:

 

 

В качестве заключения

В общем и целом, Sharp предложил неплохой бюджетник за относительно небольшие по своим меркам деньги. Да, у японцев своеобразное понимание "прекрасного" и иногда оно приобретает формы вроде сегодняшнего AQUOS sense3 plus. Имея не самый актуальный внешний вид, аппарат выигрывает своей автономностью, наличием большого и при этом практичного во всех смыслах дисплея, достаточным количеством памяти и, на мой взгляд, отличным качеством фото и видео. Наличие слота под 2 SIM-карты, полной русификации и поддержки 4G за пределами Японии добавляют еще несколько очков в копилку "Плюса". Да, есть некоторые вопросы к процессору и камере, но это уже, скорее, придирки, чем существенные замечания. А что вы думаете по поводу такого представителя японского среднего сегмента? Напишите в комментариях.

 

Обзор Sharp AQUOS sense3 Plus

 

Комментарии для сайта Cackle