Купить компактный японский смартфон Sony XPERIA Ace II

Купить смартфон Sharp AQUOS zero6

Купить компактный японский двухсимочный смартфон MODE1 GRIP

Купить японский камерофон SHARP AQUOS R6

Обзор Sharp AQUOS R6

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Никогда не думал, что смартфоны Sharp, фактически удерживаемые своим руководством в насильственном заточении, способны привлечь к себе столько внимания. Новому AQUOS R6 это удалось. Новинка стала известна на весь мир, благодаря дружбе с немецкой компанией Leica, которая вставила в него свою фирменную оптику. Да, именно за счет наличия в камере смартфона 1-дюймового сенсора Summicron, японцы смогли заявить о себе во всеуслышание. А вот какие выводы сделало руководство обеих компаний, это уже вопрос второй.

 

 

Новый Sharp AQUOS R6 был представлен в Японии 17 июня вместе со своим премиальным собратом Leica Leitz Phone 1. Мой подробный обзор "Лейки" можно посмотреть здесь.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Купить официально Sharp AQUOS R6 и Leica Leitz Phone 1 можно только в Японии. С точки зрения эксклюзивности это, конечно же, добавляет и тому и другому ценности, однако с позиции продаж сильно ограничивает их потенциал. Насколько мне известно, ни немцы, ни японцы пока что не планируют выход этих моделей за пределы Страны восходящего солнца. Тем не менее, согласитесь, было бы логично выпустить в продажу Leitz Phone 1, в разработку которого инженеры Leica вложили не одну сотню трудо-часов, хотя бы в Германии.

 

 

Выскажу свое сугубо личное мнение. Если AQUOS R6 - это очередное флагманское устройство компании Sharp, в разработке которого принимала участие компания, съевшая не одну собаку на почве создания профессиональной фототехники, то Leitz Phone 1 стал больше маркетинговым проектом, призванным привлечь внимание фанатов марки Leica. Без сомнения, на появление Leitz Phone 1 в первую очередь повлияли современные тренды. Качественная камера - один из первых пунктов списка "хотелок" любого платежеспособного покупателя. На этом фоне вполне логичной выглядит и цена "Лейки", которая позиционируется именно как "умный фотоаппарат" с "выдающейся" оптикой. Ровно эта же камера установлена и в AQUOS R6, стоимость которого уже не выглядит такой запредельной даже на фоне конкурентов. хотя стоит признать, то руководство Sharp никогда не стеснялось задирать ценники на свои флагманские модели.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Вместе с новой камерой японцы предложили и новый подход к комплектации телефона дополнительными аксессуарами. Sharp AQUOS R6 поставляется со специальным USB-A переходником для копирования контента со старого телефона на новый с помощью кабеля. Лоток для SIM-карты и карты памяти извлекается иголкой, расположенной тут же. На этом всё, не считая макулатуру на японском. Как обычно кабель и зарядку можно взять со стороны. Кстати, выпущенная 24 сентября двухсимочная версия также продается без зарядки, что совершенно не свойственно для SIM-free устройств Sharp.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

В технчиеском плане смартфоны повторяют друг друга за одним лишь исключением. У Leitz Phone 1 в два раза больше пользовательской памяти - 256Gb. Смешно? Однозначно! Как по мне, в аппарате подобного ценового сегмента логичнее было бы увидеть хотя бы 1Tb, особенно учитывая его фото-ориентацию. При этом 128Gb у AQUOS R6 на фоне аналогов выглядят еще большим издевательством. У огромного количества заморских конкурентов такая цифра уже давно считается "минималкой".

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6


R6 работает на базе актуального процессора Qualcomm 888, имеет 12Gb оперативной памяти и внушительную, по меркам компании, емкость аккумулятора 5000mAh. Особую гордость японские инженеры испытывают за свой новый 6,6-дюймовый Pro IGZO OLED экран. Миллиард цветов, поддержка 240Hz развертки, да еще и новый сканер Qualcomm 3D Sonic Max с увеличенной вдвое рабочей поверхностью. Всем этим технологическим великолепием ежедневно будет восхищаться владелец революционного AQUOS R6. Экран здесь действительно грандиозный. Если пользоваться всеми его преимуществами на постоянной основе, может сложиться мнение, что до этого все предыдущие экраны были калькуляторами. Даже учитывая пониженное по сравнению с предыдущим AQUOS R5G до 2730x1260 пикселей разрешение, разница в качестве улавливается невооруженным глазом.

- Операционная система: OS Android 11, 100% русификация из коробки
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE, 5G
- Поддержка 2 SIM-карт: Да (модель SH-M22)
- Процессор: 2.8GHz/1.8GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 888
- RAM: 12Gb
- ROM: 128Gb
- Дисплей: 6.6",WUXGA+, 2730x1260 pix, Pro IGZO OLED, развертка 240Hz, 1 млрд цветов
- Основная камера: 20.2Mp, 1-дюймовый сенсор Leica Summicron, CMOS, запись 4K видео, лазерный автофокус, электронная стабилизация, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 12.6 Mpix, CMOS, широкоугольный объектив 90°
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 1 Tb
- Сканер отпечатков пальцев в дисплее
- Face ID
- NFC
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi 6
- Bluetooth 5.2
- USB Type-C
- 3,5 мм minijack
- Защита от воды, влаги и пыли (IPX5, IPX8, IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 5000 mAh
- Размеры: 162x74x9.5 mm
- Вес: 207 g

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Тестируя ежегодно новые смартфоны Sharp, с удовольствием наблюдаю за стабильным прогрессом оттачивания технологий. Экран постепенно, но уверенно избавляется от своих минусов. Пропали периметральные былые засветы IGZO матрицы, значительно снизилась ломкость картинки при боковом просмотре, цветопередача стала более естественной, в отличие от гипертрофированных AMOLED матриц конкурентов. Динамическая развертка способна работать с переменной частотой дискретизации - от 1 до 240 кадров, что естественно положительно влияет на автономность. При необходимости ее можно отключить для любого установленного и что примечательно, системного приложения или процесса. Миллиард цветовых оттенков делают восприятие графического контента более глубоким и объемным.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Закругленные края-водопады - исключительная вкусовщина. Для меня их наличие равноценно их отсутствию. Как показала практика, ни на общее восприятие контента, ни на удобство использования они абсолютно не влияют. Повторюсь, это исключительно мое мнение в отношении конкретно этого смартфона. Допускаю, что есть телефоны, где я бы испытвал радикально иные ощущения.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Новый сканер теперь позволяет регистрировать сразу два отпечатка пальцев, пускай даже если на практике разблокировать смартфон таким образом абсолютно не удобно. Единственное, что не понравилось, это слишком высоко расположенная область сканирования. Практически всегда приходится сначала прикладывать палец ниже и лишь после отсутствия реакции сдвигать его выше обычного. Поразила скорость регистрации нового отпечатка. Палец достаточно приложить один раз на пару секунд, чтобы система запомнила его уникальный рисунок. Мелочь, а приятно.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Телефон большой и это не мудрено, ведь с такой диагональю экрана по-другому и быть не может. Пользоваться им одной рукой неудобно да и удается это крайне редко, особенно учитывая не самую низкую стоимость устройства. Психологический фактор тоде никто не отменял. Допускаю, что мозг осознает, насколько дорогой гаджет сейчас у меня в руке, после чего резко возникает чувство страха, на которое ко всему прочему накладывается и не малый вес в 207 грам. Если честно, каждый раз, когда беру AQUOS R6 в руку, приходится максимально концентрировать внимание на том, достаточно ли уверенно смартфон лежит в ладони, даже учитывая, что он все время находится в чехле.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

12.6 мегапиксельаня фронтальная камера продырявила собой верхнюю кромку дисплея. Ситуация стандартная для многих современных устройств и уже не вызывает таких глобальных глобальных споров, как это было еще год назад. Тонкая перфорированная полоска прикрывает верхний динамик. Вместе с нижним они образуют эффектную стереопару.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Темный участок под экраном чуть больше верхнего, но учитывая огромную диагональ, о них попросту забываешь уже через минут 15. По непонятным причинам производитель не сообщает, каким именно стеклом защищен дисплей. Однако стоит отметить, что после недельной эксплуатация на его поверхности не было и намека на царапины.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Металлический каркас телефона покрыт хромом. Интересно, что белый AQUOS R6 имеет классическую зеркальную окраску, а черный - более темную.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Лоток для SIM-карты и карты памяти находится на верхнем торце. Двухсимочная версия имеет гибридный тип лотка - либо две nanoSIM-карты, либо одна SIM-карта и карта памяти. Чтобы пользоваться операторскими (NTT Docomo, Softbank) версиями, предварительно необходимо отвязать телефоны от операторской сети.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Сбоку отлично видно, насколько сильно выпирает блок основной камеры. Хочешь сохранить нервы и защитить стекло - носи телефон в чехле. Это однозначно про Sharp AQUOS R6.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

На нижнем торце нахдится USB-C разъем, микрофон, динамик и 3,5 мм вход для наушников. Японцы по-прежнему верят в светлое прошлое и чтят традиции.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

На правом боку разместились кнопки включения, Google ассистента и изменения громоксти. Чтобы было комфортно ими пользоваться, стоит привыкнуть держать телефон не за нижнюю часть корпуса, а ближе к середине. Все-таки это не компакт, которому все равно, какая длина ваших пальцев и как вы держите телефон.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Задняя стенка защищена стеклом, по ощущениям таким же, как и на фасаде. Основное внимание к себе, конечно же, приковывает блок камеры, состоящий из 1-дюймовой матрицы, ToF датчика и светодиодной вспышки. В центре нанесен логотип оператора и серии 5G устройств, к которой относится AQUOS R6. Чуть ниже - логотип бесконтактной оплаты Felica, японского аналога NFC с незапамятных времен. В нижней части операторский индекс модели (SH-51B) и фирменный логотип AQUOS.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Незамысловатое глянцевое покрытие, простой, без каких-либо примесей или разноцветных градиентов фон символизируют максимальную строгость и сдержанность в стиле. Никаких дизайнерских свистелок-перделок. Сплошной японский минимализм.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Уж не знаю, смог бы AQUOS R6 заявить о себе так громогласно не будь в нем такой камеры. Стоит признать, основное внимание в этом смартфоне к себе притягивает именно оптика Leica. 1-дюймовый фирменный сенсор Summicron с 7-слойной оптикой по задумке должны творить настоящую магию. Аппаратная часть действительно наделена огромным потенциалом, раскрытым в нынешнем состоянии смартфона менее чем на половину. Не секрет, что первая партия AQUOS R6 имела критическую ошибку в виде тормозящей автофокусировки. Оперативно или нет, но через пару месяцев изъян уже был исправлен минорным обновлением. Также было добавлено несколько приятных опций в виде улучшенной HDR съемки, улучшенной цветопередаче в режиме ночной съемки, добавленной возможности сохранения выбранного режима работы при следующем включении приложения камеры. Кроме того, теперь во время зарядки стала возможным отключать экран, на который выводилась текущая информация. Раньше экран оставался включенным до тех пор, пока не отключишь телефон от зарядного устройства.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

 

Примеры фото с камеры AQUOS R6 (слева) и GALAXY S21 (справа):

 

 

AQUOS R6 и AQUOS R2 compact

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

Обзор смартфона Sharp AQUOS R6

Комментарии для сайта Cackle