NTT Docomo представил летнюю линейку новинок 2022

Скоро! Японский двухсимочный смартфон Sharp AQUOS R7

Скоро! Компактный японский смартфон Sony XPERIA Ace III

Купить японский компактный смартфон MODE1 GRIP

Обзор Sharp AQUOS zero6

 

Привет, друзья!
Скажу честно, очень сложно готовить обзор без оглядки на происходящее вокруг. Однако попробую взять себя в руки и отстраниться от ситуации насколько это возможно, ведь все-таки мой сайт - это про телефоны, а не про политику. Конечно же, я допускаю, что все вышедшие после 24 февраля обзоры большинство читателей теперь будет рассматривать лишь в качестве занимательного чтива, а не как руководство к действию, после которого может последовать покупка конкретного девайса. Не секрет, что вся торговля сейчас находится в режиме неопределенной паузы и я не стал исключением. Тем не менее, предлагаю хотя бы на время освободить голову от ежедневной новостной бомбежки и отвлечься на что-то радикально иное. Пускай мой сегодняшний обзор для вас станет неким развлечением.

 

Обзор Sharp AQUOS zero6


А теперь попробуйте ответить на такой простой вопрос: чем вас может заинтересовать современный смартфон? Подкину пару вариантов: мощный процессор или крутая камера, внушительный объем памяти или емкий аккумулятор, большой сочный дисплей или крепкий защищенный корпус. В компании Sharp придерживаются своей собственной теории. На фоне всего происходящего японцы решили заморочиться и предложили публике относительно большой и при этом самый легкий смартфон в мире. В конце сентября прошлого года компания Sharp официально представила модель AQUOS zero6, чей вес составляет всего 146 грамм. Как заявляют маркетоллоги Sharp, новинка побила мировой рекорд взвешивания среди смартфонов с диагональю экрана 6,4" и емкостью аккумулятора 4010mAh.

 

Обзор Sharp AQUOS zero6

 

Что получается? Японцы решили, что большинство подобных устройств отягощают руки своим владельцам? Вспомните, обращает ли кто-то из вас внимание на то, сколько весит ваш телефон. Скажу за себя. Вес - это тот параметр, о котором я задумываюсь в самую последнюю очередь. Более того, если на то пошло, не припомню случая, когда я вообще обращал внимание на этот показатель. Но факт остается фактом. Разработчики Sharp приняли вес смартфона за один из решающих факторов при выборе нового смартфона.
К слову, вес того же AQUOS sense6, представленного одновременно с AQUOS zero6, составляет 156 г, что всего-лишь на 10 грамм больше, учитывая, что у него полностью металлический корпус и аккумулятор на 4570mAh. Да, но при этом диагональ экрана составляет 6.1 дюймов. Следует ли из этого вывод, что японцы пытаются обмануть потенциального покупателя? Предлагаю высказаться на этот счет в комментариях ниже.

 

Обзор смартфона Sharp AQUOS sense6

 

AQUOS zero6 и AQUOS sense6

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Технические характеристики

В техническом плане новинка во многом напоминает AQUOS zero5g basic. Фактически это одно и то же устройство, но с некоторыми доработками. Если откровенно, выпустив на рынок AQUOS zero6, японцы даже не удосужились создать видимости прогресса. Аппараты идентичны по многим параметрам. Единственное видимое отличие - разница в весе: 146 грамм у zero6 против 182 грамм у zero5g basic. По этому показателю zero6 максимально приближен к некогда популярному AQUOS zero2.

 

Обзор Sharp AQUOS zero2

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Sharp AQUOS zero6 работает на базе 8-ядерного 2,2GHz процессора Qualcomm Snapdragon 750 5G под управлением русифицированной из коробки OS Android 11. Как заверяет производитель, в ближайшем будущем будет доступно обновление до Android 12. Аппарат получил 8Gb оперативной и 128Gb пользовательской памяти с возможностью увеличения за счет карты памяти с максимальным объемом 1Tb. На своего хозяина телефон смотрит 6.4" FHD+ (2340x1080p) OLED дисплеем с поддержкой 240Hz развертки и цветовой гаммой в 1 миллиард цветов. Сканер отпечатков пальцев встроен непосредственно в экран. Блок основной камеры укомплектован тремя модулями на 48 (стандартный), 8 (ширик на 120°) и 8 мегапикселей (телевик), а фронталка представлена объективом на 12.6Мп. В нагрузку к стандартным модулям Bluetooth 5.1, Wi-Fi, GPS и NFC аппарат укомплектован 3,5мм аудио разъемом и стереодинамиками. Встроенный дитий-ионный аккумулятор на 4010mAh по моим замерам выдает примерно 1,5-2 дня автономности при средней нагрузке. Для достижения минимального веса инженеры Sharp заключили всю начинку в корпус, состоящий из пластиковой задней стенки и каркаса из магниевого сплава. Дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass Victus. В угоду легкости производителю пришлось отказаться от дополнительной безопасности, защитив телефон лишь от воды и пыли по стандарту IP68. Устойчивости к ударам, к сожалению, здесь не предусмотрено.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6


Sharp AQUOS zero6 продается в Японии тремя местными сотовыми операторами: Softbank, Au и Rakuten Mobile. Аппарат представлен в черном, белом и фиолетовом цветах. После старта продаж в Японии компания выпустила версию для Тайваня. Там эта модель доступна только в черном цвете.

- Операционная система: OS Android 11, 100% русификация
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE, 5G
- Поддержка 2 SIM-карт: Да
- Процессор: 2,2GHz, восьмиядерный, Qualcomm Snapdragon 750 5G
- RAM: 8Gb
- ROM: 128Gb
- Дисплей: 6.4", FullHD+, 2340x1080 pix, OLED, 120/240Hz развертка, стекло Corning Gorilla Glass Victus, 1 млрд цветов
- Основная камера: тройная, 48Мп+8Мп+8Мп, CMOS, запись 4K видео, лазерный автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 12.6 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 1Tb
- Сканер отпечатков пальцев в экране
- Face ID
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 5.1
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Стереодинамики
- USB Type-C
- Функция быстрой зарядки
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 4010 mAh
- Размеры: 158x73x7.9 mm
- Вес: 146 g
- SIM-слот: nanoSIM
 
 

 

Комплектация

Здесь по классике. Японцы не изменяют своим традициям. В коробке кроме телефона и инструкции больше ничего нет. Исключение составляет USB-переходник для переноса данных со старого телефона. Для подзарядки можно воспользоваться стандартной USB-C зарядкой.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Первые впечатления. Дизайн

Как вы, наверное, заметили, новый AQUOS zero6 явно не претендует на звание "самый красивый смартфон 2021 года". Первое, на что обращаешь внимание, - действительно непривычно маленький вес для телефона таких габаритов. Действительно создается впечатление, что производитель решил пожадничать, засунув туда не 4010, а максимум 2000mAh батарейку. Внешне японец напоминает большинство конкурентов, встречающихся на полках магазинов. Такие экстерьеры в стиле "ни кожи, ни рожи" не отпугивают, но и особо не привлекают. Эдакий нейтралитет и унификация. Аппарат уверенно лежит в ладони, благодаря небольшому весу и треугольным углублениям в торцах, а вот комфортно работать с телефоном пальцами одной руки уже не получится. 6.4-дюймовый дисплей - это не про компактность. Лежа в кармане, он определенно даст о себе знать.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Компания Sharp одной из первых предложила врезать фронтальную камеру в верхний торец дисплея. Поначалу публика холодно встретила подобное решение, однако по прошествии времени на это уже мало кто обращает внимание. Удивил достаточно широкий отступ между дисплеем и верхним торцом корпуса. Снизу, кстати, такой же. Тем не менее, на общее восприятие фасада это никак не влияет.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Аппаратных кнопок на смартфонах Sharp уже давно нет.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Дисплей

Как и все предыдущие смартфоны серии zero, новый zero6 получил матрицу, выполненную по OLED технологии. Плохо это или хорошо, дело сугубо индивидуальное. Такие дисплеи считаются более сочными, по сравнению с другими, но при этом они не лишены и минусов. Компания Sharp использует OLED матрицы собственного производства, однако как и у конкурентов, экраны выполненные по такой технологии, не обделены эффектом ШИМ. Невидимые "помехи" влияют на каждого по-разному. Кто-то жалуется на легкое раздражение или слезливость глаз после долгой работы со смартфоном, а кто-то и вовсе не замечает каких-либо изменений в собственных ощущениях. Все исключительно индивидуально. Лично я после ежедневной регулярной эксплуатации Galaxy S21 не почувствовал какого-либо дискомфорта даже после трех дней активного использования zero6.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Качество картинки вполне сравнимо с тем же Galaxy S21. Как по мне, поддержка 1 миллиарда цветов не делает экран zero6 краше или более выразительным. Это, скорее, маркетинговая уловка, нежели какая-то попытка свершить технологическую революцию. Полутона и переходы такие же детально прорисованные, как и на экранах смартфонов с меньшим количеством цветов. Разницы никакой. Да, по фото ниже можно отчетливо видеть, что экраны двух смартфонов отличаются по цветовому профилю. На общее восприятие реальности это никак не влияет. Под углом (кому оно надо) изображение ломается минимально, особо не раздражая.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Экран защищен актуальной версией стекла Corning Gorilla Victus. Кстати, вполне возможно, кого-то может порадовать отсутствие краев-водопадов.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Каркас смартфона выполнен из магниевого сплава, покрытого хромом. Как по мне, смотрится дешево. Не люблю, когда телефон похож на блестящий циганский рот. Кроме того, на такой поверхности отлично просматриваются все ваши отпечатки пальцев, разводы и пыль. Со временем, конечно же, привыкаешь, но факт остается фактом.
На верхнем торце расположился по сей день традиционный для многих японских смартфонов 3,5 мм разъем для наушников. Со звуком у AQUOS zero6 все стандартно и без особых эксклюзивов. Качество звучания напрямую зависит от исходного файла и крутизны самих наушников.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

На левом боку спрятался лоток для nanoSIM и карты памяти. AQUOS zero6, как и многие актуальные модели Sharp, вместе со стандартной SIM-картой получил возможность регистрировать eSIM. Теперь многие смартфоны компании по умолчанию стали двухсимочными, что не может не радовать многих фанатов марки, которым ранее приходилось мириться с односимочностью.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

На нижнем торце смартфона как обычно разместились USB-C разъем, микрофон и динамик. Устройство поддерживает быструю зарядку.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

На правом боку друг под другом уместились кнопки изменения громкости, вызова голосового ассистента и включения. Когда берешь телефон в руку, не важно, правую или левую, палец падает аккурат на среднюю кнопку, что не есть удобно. После нескольких случайных вызовов ассистента, приходится тянуться ниже в поисках нужной кнопки. Что мешало разработчикам перенести кнопку Google, например, ближе к нижнему торцу, не понятно. К сожалению, в такой расстановке кнопок приходится долго привыкать.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Задняя стенка AQUOS zero6 - единственное, что хотя бы как-то сможет привлечь взгляд искушенного владельца современных смартфонов. Глянцевая поверхность пластиковой крышки игриво переливается черно-белые градиентами под разными углами. Кстати, владельцам zero6 рекомендую обзавестись чехлом, т.к. через какое-то время поверхность потрется и потеряет свой первоначальный лоск. В угоду малому весу инженеры Sharp отказались от использования стекла, отдав предпочтение более легкому пластику.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Камера

В основной камере AQUOS zero6 используется ровно такой же набор объективов, как и у модели AQUOS sense6: стандартный модуль на 48Мп (f1.8, 79°), 8Мп (f2.4, 45°) телескоп и 8Мп (f2.4, 120°) широкоформатный модуль. Разницы никакой абсолютно. Поэтому подробно останавливаться на описании местной камеры не буду. Кому интересно, можете заглянуть в обзор AQUOS sense6. Отличается лишь фронталка. Здесь она представлена 12,6Мп CMOS модулем.

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Примеры фотографий с камеры Sharp AQUOS zero6:

 

 

В качестве заключения

Честно сказать, я не знаю для кого именно в Sharp придумали AQUOS zero6. По своим характеристикам он вплотную подобрался к самому популярному на данный момент AQUOS sense6, а вот с ценой японцы здесь явно перестарались. Купить официально AQUOS zero6 можно, например, у оператора Softbank за 74800 иен, что по сегодняшним курсам составит приблизительно 65000 рублей. Версия от виртуального оператора Rakuten Mobile обойдется чуть дешевле - 69800 иен (около 60000 рублей), что тоже особо не делает погоды. Чтобы сделать однозначный выбор в пользу такой новинки, придется очень сильно постараться себя заставить поверить в то, что мифически малый вес может стать решающим фактором в принятии такого решения. Как по мне, AQUOS zero6 стал проходным, абсолютно ничем непримечательным устройством Sharp. Когда берешь его в руку, создается впечатление, что японским инженерам была поставлена задача придумать хотя бы что-то, чтобы противопоставить бестселлеру в лице AQUOS sense6. Опрометчивое и крайне необдуманное решение, на мой взгляд. Но кто я такой, чтобы рассуждать о том, как стоит поступать такому техногиганту, как Sharp. Сами что думаете о новом Zero6?

 

Обзр японского смартфона Sharp AQUOS zero6

 

Комментарии для сайта Cackle