Привет!
В самом начале этого января мне посчастливилось заполучить очередную коробку с телефонами из Японии. Среди всего прочего в ней было несколько долгожданных Sharp AQUOS sense7. Лично мне эта модель смартфона была интересна сразу по нескольким причинам: относительно компактными габаритами, не самыми передовыми техническими характеристиками, ударопрочностью и, вроде как, радикально подтянувшейся камерой. Зная, что в sense7 используется та же оптика, что и в старшей версии AQUOS sense7 plus, то я уже заранее знал, что именно меня ожидает.
Впервые новый AQUOS sense7 вместе со своим старшим братом AQUOS sense7 plus были представлены 26 сентября 2022 года. Традиционно японцы не планировали выпускать новинки за пределами Японии, и лишь какое-то время спустя sense7 официально появился на Тайване. Насколько мне известно, в данный момент руководство Sharp не строит планов по продажам смартфонов в других странах и уж тем более в России, особенно учитывая нынешнюю ситуацию.
Сравнивать во всех деталях sense7 и sense7 plus не вижу смысла. Отмечу лишь их главные отличия. А вот подробный обзор AQUOS sense7 plus выложу лишь после того, как вы узнаете всю правду о его младшем брате.
Новая 7 серия стала логичным продолжением моделей AQUOS sense6 и AQUOS sense6s. Смартфоны внешне практически не различимы. По большому счету, отличаются телефоны лишь блоками основных камер.
AQUOS sense6 и AQUOS sense7
Как утверждают маркетологи Sharp, AQUOS sense7 plus, благодаря увеличенной до 6.4" диагонали экрана с разрешением 2340x1080p, нацелен на более комфортный просмотр видео. Смартфон поддерживает технологию интерполяции кадров, которая увеличивает частоту кадров видео до 5 раз. Так, например, для видео, снятого со скоростью 24fps, поддерживается интерполяция кадров до 120 кадров в секунду. В играх максимальная частота дискретизации достигает 240Hz. Для усиления эффекта от плавного просмотра, разработчики снабдили телефон стереодинамиками. Увеличенные габариты корпуса позволили инженерам установить аккумулятор емкостью 5050mAh. Процессор, набор модулей памяти, камеры и защитные характеристики остались такими же, как и у младшей модели.
Официально Sharp AQUOS sense7 продается почти всеми японскими сотовыми операторами, кроме Softbank. При этом именно Softbank на эксклюзивных правах предлагает старшую модель смартфона AQUOS sense7 plus. Почему маркетологи Sharp сделали такое исключение, не понятно.
Цветовая гамма насчитывает три классических (черный, синий и светло-медный) и один лимитированный (лавандовый) варианты. Последний доступен только в версии от оператора NTT Docomo.
20 января компания Sharp представила AQUOS sense7 в новом зеленом цвете Forest Green. Новинка уже продается рядом японских виртуальных MVNO операторов с 27 января.
Технические характеристики
Какого-то технологического рывка в новом AQUOS sense7 нет. Большинство характеристик осталось на уровне предыдущих sense6 и sense6s. Это всё тот же 8-ядерный процессор Qualcomm 695 с поддержкой 5G, 6Gb RAM, 128Gb ROM, энергоэффективный 6.1" экран с фирменной IGZO OLED матрицей и 1 миллиардом цветовых оттенков, крепкий металлический корпус, защищенный по военному стандарту MIL-STD-810H и аккумулятор, емкостью 4570mAh. По большому счету, новый sense7 - это, скорее, работа над ошибками sense6.
Новый Sharp AQUOS sense7 теперь доступен только в двухсимочной версии. Даже оператор NTT Docomo, который держался до последнего, сдался и добавил к стандартному nanoSIM-слоту возможность регистрации виртуальной eSIM.
Основные изменения коснулись камеры смартфона, о которой я расскажу подробно в конце своего обзора. В нынешнем поколении установлено два объектива: 8Мп сверхширокоугольный (F2,4) и 50,3Мп широкоугольный (F1,9) датчик с 1/1,55 сенсором, что на 66% больше, чем у предшественника, а значит в процессе фотографирования на матрицу попадет значительно больше света, что делает снимки более "чистыми". Кроме того, в два раза была увеличена скорость фокусировки, позволяющая получать более четкие результаты. За постобработку изображений отвечает новый фирменный движок ProPix 4, таколй же, как и во флагманской модели AQUOS R7. В общем, японцы топят за то, что камера в новых бюджетниках чуть ли не достигла уровня флагманских решений конкурентов. Ребята, забегая вперед могу с уверенностью, но и не без некоторых оговорок сказать, что данное утверждение весьма близко к истине.
- Сканер отпечатков пальцев на правом боку
Комплектация
Каких-либо изменений в комплектации у нового AQUOS sense7 нет. Помимо самого телефона в коробке присутствует USB A-C переходник для копирования данных с вашего предыдущего устройства и краткое руководство по эксплуатации на японском языке. Кабель и сетевой адаптер берем со стороны.
Первые впечатления. Дизайн
Рассказывать о тактильных и эстетических впечатлениях от нового AQUOS sense7 особо нечего. Учитывая, что внешне он полностью напоминает AQUOS sense6, каких-то новых эмоций при нашей первой встрече я не испытал. Я уже говорил, что относительно небольшие по современным меркам габариты и вес с очень большой натяжкой позволяют назвать его компактным. Ощутимые рамки вокруг 6.1" экрана выполняют роль своеобразного защитного бампера, что действительно помогает сберечь ваши нервы в момент свободного падения телефона. Но самым весомым фактором все же остается диагональ экрана. В половине случаев для повседневной комфортной работы приходится использовать две руки.
По габаритам он очень похож на мой нынешний Galaxy S21, с которым, к сожалению, я уже успел наладить общий язык. Так что своими размерами (152x70x8 мм) и весом в 158 г Sharp вполне гармонично вписался бы в мой рабочий день. А вот что не понравилось, так это металлический корпус. С одной стороны, его можно расценивать, как плюс, - уверенная защита от легких царапин, а также в момент падения, а с другой, в зимних условиях его попросту невозможно держать в руках. На холоде телефон становится очень скользким и постоянно стремится выскользнуть из ладони. Я бы однозначно рекомендовал силиконовый чехол.
Кстати, мне тут недавно попал в руки клиентский AQUOS sense6, которому, судя по всему, не раз пришлось испытать чувство свободного падения. Аппарат с достоинством вынес все издевательства хозяина и с гордо поднятой головой отправился на продажу, уступив место своему последователю. К слову сказать, я не редко получаю от своих клиентов подобные фото, сопровождаемые восторженным описанием ситуаций, в которые им приходится попадать. Все их владельцы небезосновательно и вполне искреннее выражают удивление и восхищение живучестью своих телефонов. Так что после всего увиденного я со всей ответственностью могу заявить, что линейка sense способна выдерживать самые жестокие испытания.
Помимо способности держать удар, AQUOS sense7 официально выдерживает воздействие еще 23 видов агрессивного воздействия. Официально его даже "можно использовать в теплой ванне". Именно его на практике проверенные защитные свойства подкупают многих потенциальных покупателей. Аппарат сертифицирован по военному стандарту США MIL-STD-810H. При этом, обратите внимание, насколько это тонкий маркетинговый ход. Смартфон не выглядит каким-то "анаболическим качком", который всем своим видом кричал бы о своих супер способностях. Нет, наоборот, он обладает вполне спокойным классическим дизайном. Японские дизайнеры и инженеры сделали всё, чтобы сделать линейку sense универсальной, не ограничивая клиентскую базу лишь любителями защищенных телефонов.
Еще одним приятным бонусом всей коллекции sense является их автономность. Сочетание большого аккумулятора и энергоэффективной матрицы дают значительный прирост во времени работы. В AQUOS sense7 используется такая же 4570mAh батарейка, как и в предшественнике. Характеристики дисплея тоже остались без изменения - 6.1" IGZO+OLED с FullHD+ разрешением (2432x1080p) и цветовой гаммой в 1 миллиард оттенков. Если честно, последнее - чистый маркетинг, никакой разницы в насыщенности картинки я не заметил. А вот эффект от присутствия фирменной технологии IGZO - на лицо. В моем достаточно жестоком режиме аппарат уверенно держится около двух дней. Практически все светлое время суток экран постоянно включен. Основное, чем приходится напрягать телефон - социальные сети, авито, звонки, Google Chrome, Gmail, немного Bluetooth музыки, фото и видео. В игрушки не играю, Youtube на телефоне смотрю крайне редко. Для этого есть ТВ.
Что касается качества дисплея, то к нему у меня никаких претензий нет. Его более чем достаточно в любых условиях освещенности. Цветовая гамма ломается так же, как и на всех остальных смартфонах. Правда, не припомню в каких именно случаях мне приходилось смотреть на экран под таким углом.
Фронтальная камера, как и в sense6 прерывает горизонт верхней кромки экрана. Не вижу в этом никакой проблемы, хотя некоторые до сих пор пытаются сделать это поводом для бурных обсуждений. Кстати, в отличие от предыдущей версии смартфона, фронталка нового AQUOS sense7 способна разблокировать экран по лицу, даже если то прикрыто медицинской маской. Как вы, наверняка, знаете, японцы с большим трепетом относятся к теме ношения масок. В отличие от японцев, большинство россиян носят маски через силу, так что в наших реалиях эта функция вряд ли окажется полезной. Распознавание лиц в темноте не работает.
Набор предустановленных приложений кочует из модели в модель. Весь операторский софт из коробки можно либо удалить полностью, либо заблокировать/остановить до следующей перезагрузки телефона. Интерфейс полностью русифицирован. При первом включении у пользователя есть возможность выбрать один из 150 доступных языков.
На верхнем торце спрятался лоток для установки nanoSIM и карты памяти. Рядом находится микрофон для шумоподавления и записи видео.
Внизу расположились микрофон, 3,5 мм разъем для наушников, USB-C разъем и динамик. К сожалению, инженеры Sharp не наделили AQUOS sense7 стереозвуком. В режиме громкой связи верхний динамик остается безмолвным. В новой коллекции стерео стало привилегией старшей модели AQUOS sense7 plus.
Качество проводного звука в sense7 ничем не примечательно. Этому вопросу японцы не уделяют какого-то особого внимания. Так что единственным способом получить максимально качественный звук на этом смартфоне остается предельно высокий битрейт исходника.
Обоснованно или нет, но разработчики новой "семерки" пришли ко мнению, что сканер отпечатков пальцев в экране AQUOS sense6 - истинное зло. Поэтому было принято решение вынести его на правый бок. Качество срабатывания вроде как неплохое, но иногда все же приходится повторно прикладывать палец к поверхности датчика. Тут же в памяти всплывает лучший, на мой взгляд, сканер Qualcomm 3D Sonic Max в дисплее флагманского AQUOS R7.
Все кнопки расположены на своем месте. Тянуться как-то специально, чтобы, например, увеличить громкость, не нужно. Двойное нажатие кнопки Power включает камеру, а долгое удержание позволит запустить любое выбранное заранее приложение.
Задняя стенка проста, как и прежде. Светлая матовая металлическая поверхность отлично скрывает отпечатки пальцев. К черному цвету это, конечно же, не относится. Кстати, в SIM-free версии смартфона теперь отсутствует логотип Sharp на задней стенке. У AQUOS sense6 он располагался внизу. Знаю не понаслышке, для некоторых фанатов марки это принципиальный вопрос.
Камера
Компания Sharp не спеша, но планомерно подогревает интерес у потенциальных покупателей к каждому из своих продуктов. Это наглядно видно на примере всей линейки Sense. На онлайн-презентации нового AQUOS sense7 японцы показали, чем примечателен каждый представитель этой серии. В AQUOS sense3 упор был сделан на автономность. В одном из самых популярных даже на сегодняшний день AQUOS sense4 и его 5G версии AQUOS sense5g инженеры поработали над производительностью, установив новые процессоры. В шестой серии внимание было уделено общему стилю - всего понемногу. Ну а краеугольным камнем нового AQUOS sense7 стала камера смартфона.
Разработчики Sharp установили в смартфоне новый большой датчик, внешне отдаленно напоминающий 1-дюймовый сенсор Summicron от Leica, который вы уже могли видеть во флагманском AQUOS R7. К сожалению, от Leica здесь ничего нет, однако нынешнее поколение оптики все же значительно лучше, чем у предшественника. Размер основного широкоугольного сенсора составляет 1/1.55 дюйма, что на 66% больше, чем у модели AQUOS sense6. Это, в свою очередь, позволяет большему количеству света попасть на матрицу, а значит в результате снимки получаются ярче и имеют меньше шумов даже в вечернее и ночное время суток. Количество пикселей увеличилось до 50,3 млн пикселей. Апертура F1.9 (23 мм). Характеристики сверхширокоугольного 8Мп объектива остались без изменений, а телеобъектив и вовсе был упразднен.
За постобработку изображения отвечает фирменный движок ProPix4, унаследованный от топового AQUOS R7.
Основываясь на негативном опыте с предыдущим поколением AQUOS R6, инженеры вдвое увеличили скорость автофокусировки с определением фазы в плоскости изображения для всех пикселей. Для увеличения используется цифровой зум с максимальным порогом масштабирования 8x. Быстро и крайне реалистично генерируется эффект боке, который гармонично и без искусственных разрывов сочетается с объектами, находящимися в фокусе. Камера нового AQUOS sense7 заметно лучше обрабатывает HDR и подавляет передержку в проблемных сценах. Физически начинка основной камеры получилась массивнее, чем у предшественника, поэтому блок выпирает из задней стенки примерно на 2 мм. Со временем, упираясь в ободок камеры, защитное стекло однозначно поцарапается, поэтому это еще одна причина приобрести чехол. В качестве альтернативы на объектив можно наклеить защитную пленку. Максимальное разрешение фото - 8192x6144 пикселей. Режимы съемки видео:
- FullHD/60fps
- FullHD/30fps (по умолчанию)
- 4:3/60fps
- 4:3/30fps
- 1:1/60fps
- 1:1/30fps
Интерфейс камеры не получил каких-то особых изменений. Появился отдельный пункт для ночной съемки. Качество ночных фото действительно радикально отличается от качества AQUOS sense6. Удивило присутствие пунктов, не переведенных с английского на русский (continuous shooting). А вот совершенно неожиданным сюрпризом стало присутствие меню с возможностью включения/выключения звука затвора, что доселе было совершенно неприемлемо для всех японских смартфонов без исключения.
Примеры фотографий с камеры Sharp AQUOS sense7
В качестве заключения
Всегда, когда готовлю очередной обзор, задаюсь вопросом, а захотел бы я себе такой. Чтобы не ломать голову и получить ответ максимально быстро, я всегда делаю одну простую вещь. Беру чистый лист бумаги, делю на две части, куда вношу все плюсы и минусы конкретной модели. Чего больше, в ту сторону и выбор. Учитывая то, сколько аппаратов проходит через мои руки, я просто был вынужден прибегнуть к столь нестандартному методу выявления победителя. По опыту могу сказать, что не сделай я так, все плюсы и минусы попросту перемешались бы в голове. Кстати, именно таким способом я выяснил, что мне категорически не подходит техника Apple и Samsung. Что же касается японцев, то в моем случае я всегда прихожу к выводу, что пользоваться ими мне тоже не суждено. Я об этом уже рассказывал во многих своих обзорах. Даже если я оставляю себе понравившийся аппарат, у меня всегда есть соблазн его продать, поэтому я могу позволить себе исключительно что-то стороннее. Проверено многократно. Ровно такая же ситуация произошла и с этим AQUOS sense7. В этом обзоре участвовал мой личный светло-медный экземпляр, который был слезно продан постоянному клиенту. Телефон продержался у меня чуть меньше месяца.
У меня есть несколько простых требований к моему телефону:
- автономность
- относительная компактность
- ударопрочность
Никакие китайцы, корейцы и псевдоамериканцы этого не предлагают. Именно поэтому золотой серединой для меня стали японские телефоны, которыми я увлекся еще в 2001 году и которыми занимаюсь по сей день. А что вы думаете насчет нового Sharp AQUOS sense7?