Позиционирование
Не секрет, что линейка недорогих защищенных смартфонов AQUOS sense давно полюбилась фанатам марки Sharp своей практичностью и неприхотливостью в использовании. Это легкие, цельнометаллические (алюминиевые) и компактные смартфоны, защищенные практически от всех агрессивных воздействий, включая внезапные падения, снискали любовь м уважение тех, кто не хочет (или не может) тратить большие деньги на флагманские аппараты.
По факту, серия Sense - это оптимальное соотношение цены и качества. За относительно небольшие деньги будущий владелец получит достаточно современный процессор, идеальное сочетание оперативной и пользовательской памяти, удобный 6,1-дюймовый экран и просто шикарную автономность, благодаря встроенной 5000mAh батарейке и экрану с IGZO технологией.
Впервые для рынка Японии компания Sharp предложила на выбор сразу два варианта - с 6/128Gb и 8/256Gb памяти. В продажу на территории Японии аппарат поступил у представителей большой операторской тройкой (NTT Docomo, Au и Softbank), а также у SIM-free операторов Rakuten Mobile, UQ Mobile и Jcom. Кроме всего прочего, каждый желающий (японец) может купить неоператорскую версию AQUOS sense9 непосредственно на сайте производителя. Доступные цвета: черный, светло-серый, фирменный зеленый, голубой серый с желтым блоком основной камеры и розовый. Цветовая гамма максимально разнообразная. Так что выбрать есть из чего.
С каждой новой моделью Sense-линейка всё больше привлекает к себе внимание не только преданных фанатов Sharp, но и тех, кто ранее предпочитал пользоваться недорогими "китайцами" и даже iPhone. Новый Sharp AQUOS sense9 стал еще интереснее своих предшественников AQUOS sense8 и AQUOS sense7. Их обзоры. кстати, можно посмотреть здесь и здесь.
Комплектация
Традиционно японские телефоны комплектуются по минимуму: USB-A-C переходник и макулатура для тех, кому не понятно, какие кнопки нажимать. Зарядку и наушники можете использовать от своего предыдущего смартфона. Подобным образом размышляют японцы еще с конца 90-х, когда началась такая минималистично-упаковочная тенденция. Смартфон оборудован стандартным на сегодняшний день USB-C разъемом, так что с зарядкой проблем точно не будет. Можете воспользоваться кабелем и адаптером от любого Android смартфона. А вот 3,5 мм разъема под наушники у AQUOS sense9 уже нет. Подключиться получится только по Bluetooth.
Технические характеристики
Sharp AQUOS sense9 представляет собой оптимальное сочетание актуального среднебюджетного процессора Snapdragon 7s Gen2 от Qualcomm, 6/8Gb оперативной и 128/256Gb встроенной памяти, безрамочного 6,1" Pro IGZO OLED дисплея с разрешением 2340x1080 пикселей, двойной основной камеры (50Mp+50Mp), аккумулятора на 5000mAh и компактного металлического корпуса. Все это очень приятно умещается в ладони, что делает новый sense9 безоговорочным лидером компактности среди всех современных смартфонов.
Традиционно все японские смартфоны Sharp оснащаются слотом под одну nanoSIM-карту и карту памяти microSD. Исключением стал лишь флагманский AQUOS R9 pro. Также Sharp в довесок предлагает eSIM на несколько виртуальных SIM-карт.
Из коробки владелец получает полностью русифицированный интерфейс на базе операционной системы Android 14 с возможностью обновления на ближайшие три года. В вашем распоряжении фактически голый Android без примеси какого-либо операторского софта. В моем обзоре участвует SIM-free версия смартфона AQUOS sense9, которая как раз таки максимально "зачищена" от стороннего ПО. У версий от NTT Docomo, Au и Softbank традиционно установлены фирменные операторские приложения, которые при необходимости можно либо остановить принудительно, либо удалить полностью. Честно говоря, в реальной жизни они никак себя не проявляют и абсолютно не мешают рабочему процессу, что делает повседневное взаимодействие со смартфоном максимально комфортным.
- Поддержка 2 SIM-карт: Да (nanoSIM+eSIM)
- Металлический корпус
- Стереодинамики
- Защита по военному стандарту MIL-STD-810G, выдерживает падение с высоты 1,2 м на металлическую поверхность
- Габариты: 149x73x8.9 mm
- Вес: 166 g
Первые впечатления. Дизайн
Первое, что бросается в глаза - габариты смартфона. Он практически полностью умещается в руке. Слегка леденящий и при этом комфортный кусок алюминия. После любого другого современного телефона понимаешь, что держать и работать с такими размерами одной рукой можно и даже очень удобно.
Смартфоны AQUOS sense никогда не превышали максимальных значений по высоте корпуса в 153 мм (модель AQUOS sense8). Большинство устройств всегда оставались в рамках 148 мм. В ширину корпуса телефонов не превышали значения 70-71 мм. Исключением стал лишь новый AQUOS sense9 с его 73 мм.
Да, относительная компактность - это одно из главных преимуществ нового AQUOS sense9. Уже предчувствую, как в комментарии набегают сертифицированные и дипломированные специалисты по компактности современных телефонов, объективно и с легкостью PRO доказывающие преимущество других классных устройств. УзБаГойТесь! Я не ставлю своей задачей распиарить японцев, используя свои возможности и административный ресурс. Этот Sharp в любом случае купят те, кто найдет в нем больше преимуществ, чем в любом другом "более интересном" бестселлере. Все субъективно.
Скажу больше. Я и сам уже давно не пользуюсь японскими смартфонами. Да, сапожник без сапог. Классика. И многие из вас уже давно знают главную причину. При любой возможности я поспешу продать свой любимый японский смартфон, если именно такой кто-нибудь захочет приобрести здесь и сейчас. К сожалению, проверено многократно. И скажу лично за себя, мне очень нравится sense9 за свои компактные габариты, защищенный металлический корпус и оптимальное соотношение цены и качества.
Для наглядного сравнения кину пару сравнительных фото AQUOS sense9 рядом с одним из самых популярных на сегодняшний день компактов от Sony XPERIA Ace III.
Над внешним видом AQUOS sense9 работал знаменитый японский промышленный дизайнер Казусигэ Мияке (Kazushige Miyake). Его агентство во главе со своим гуру также работало над экстерьерами таких смартфонов как AQUOS R9 pro, AQUOS R9 и AQUOS wish4. Во всех этих моделях четко прослеживается свой уникальный стиль, отличающий Sharp от других устройств. Как сообщило руководство Sharp, компания планирует и дальше отдавать на аутсорс внешний вид своих будущих телефонов.
Казусигэ Мияке
Кто-то, возможно, скажет, что во внешнем виде актуальных смартфонов Sharp нет ничего уникального или дизайнерского и будет по-своему прав. Как по мне, особенно сейчас невероятно сложно в этой категории товаров найти что-то действительно уникальное и неповторимое. Как оказалось, вырезать из ровного "кирпича" что-либо привлекательное, стало задачей практически невыполнимой. Зачастую производители современных смартфонов пытаются играть красками или их сочетаниями, иногда лишь добавляя необычные текстуры. Не берусь судить, является ли AQUOS sense9 апогеем дизайнерской мысли, но смотрится в руке он однозначно прикольно.
Начну с субъективных минусов. Тем, кто обращает внимание на рамки, сразу скажу, что они играют в первую очередь практическую роль, создавая дополнительную защиту в момент падения телефона на жесткую поверхность. Мне уже посчастливилось видеть AQUOS sense9, удачно приземлившийся на асфальт. Корпус лишь получил незначительные эстетические повреждения в виде глубоких царапин по бокам и несколько мелких царапок на стекле. Внутренности и функционал телефона при этом не пострадали.
Напомню, что официально AQUOS sense9 способен выдержать 16 видов воздействий на свой корпус. Среди них погружение в воду на 1,5 м, дождь, падение с высоты 1,22 м, влаго и вибростойкость, хранение и эксплуатация при критически высоких и низких температурах, хранение и эксплуатация в условиях низкого давления, конденсация и замораживание. Кроме того, разработчики провели испытания, имитирующие протирание тканью, смоченной 99,7% изопропиловым спиртом, 99,5% этанолом, 1% гипохлоритом натрия и 200 ppm гипохлорита в воде. Официально было подтверждено отсутствие изменения цвета, выцветания или шелушения.
Сразу о внешней камере. Искренне никогда не понимал тех, кто в комментариях сетует на ее форму и расположение. Круглый вырез под фронталку не бросается в глаза если пользоваться телефоном на постоянной основе. Эту дырку вы просто не замечаете. Если уж совсем приперло, при необходимости настройки позволяют наложить на верхний край экрана черную полоску, тем самым спрятав вырез от глаз. Да и опять же, вспомните, сколько раз в году вы пользуетесь фронтальной камерой - один, два или пятнадцать раз от силы. По мне, так это вообще какой-то рудимент. Но повторюсь еще раз, это исключительно мое неправильное мнение, с которым вы, естественно, можете не согласиться.
Эстетически корректно смотрятся рамки одной ширины по всему периметру экрана. Раньше нижняя часть выделялась своеобразной бородой. В этот раз японские инженеры провели смартфону ринопластику.
Впервые новый Sharp AQUOS sense9 получил 6.1 дюймовый дисплей, выполненный по технологии Pro IGZO OLED. Разрешение матрицы 2340x1080 пикселей. Стандартом практически для всех актуальных смартфонов Sharp стала динамическая развертка 1-240Hz, позволяющая регулировать в автоматическом режиме частоту обновления экрана в зависимости от сценария его использования. Приятным апгрейдом для смартфона такого уровня стала пиковая яркость дисплея, составляющая 2000 нит. Количество расцветок - 1 миллиард. Картинка четкая и яркая при любых условиях эксплуатации.
На верхнем торце в гордом одиночестве расположился микрофон.
На левом боку спрятались салазки для SIM-карты и карты памяти.
Удобно, что вытащить их можно без помощи иголки, которая здесь и не предусмотрена вовсе. Достаточно лишь зацепиться и потянуть за крышку ногтем. Изнутри от воды и пыли конструкция защищена силиконовым кантом. Так что враг не пройдет!
На нижнем торце находится микрофон, USB-C разъем и динамик. Динамиков, к слову, здесь два. В режиме громкой связи они образуют приличную стереопару. В новом AQUOS sense9 японцы еще больше накрутили "волюме", так что услышать входящий звонок на шумной улице или в метро стало еще легче. Теперь с громкостью у "шарпа" полный порядок.
Разработчики идеально продумали расположение сканера отпечатков пальцев на правом боку. Не важно в какой руке ты держишь смартфон, пальцы обеих рук ложатся аккурат на поверхность этой многофункциональной кнопки. То же самое касается и качельки изменения громкости.
Автономность
Начиная с модели AQUOS sense8, смартфоны этой серии начали комплектоваться аккумуляторами емкостью 5000mAh. Это позволило увеличить время работы от одного заряда с 1,5 до уверенных 2 дней. Речь при этом идет о среднестатистическом сценарии эксплуатации устройства, когда большая часть времени уделяется интернет серфингу, соцсетям, просмотру видео и работе с камерой. При этом мобильный или Wi-Fi интернет никогда не отключаются. В моем случае телефон смело держался до победного конца вплоть до вечера второго дня. Оптимальное соотношение емкости батарейки, не самого мощного процессора и наличия IGZO экрана всегда было сильной стороной смартфонов AQUOS sense.
Кстати, что касается процессора. Установленного Snapdragon 7s Gen2 вполне хватает для выполнения большинства повседневных задач. Его однозначно не хватит для плавной реализации современных 3D игр, требующих больших вычислительных мощностей. Для этого существуют AQUOS R9 и AQUOS R9 pro.
Интерфейс
Из коробки владелец получает фактически чистый OS Android 14 с возможностью выбора одного из 150 языков мира, в том числе и русский. Производитель обещает обновление операционной системы в течение следующих трех лет.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Задняя стенка AQUOS sense9 по задумке японских дизайнеров выполнена в минималистичном стиле, без каких-либо надписей и значков. Единственное, что украшает ровную, слегка шершавую поверхность, это блок основной камеры, обрамленный кругом неидеальной формы.
Кстати, сразу обращу ваше внимание на изменчивость ваших тактильных ощущений в отношении задней стенки смартфона. В теплую погоду корпус отлично удерживается в ладони. А вот холод и тем более мороз сразу же сводят уровень трения между алюминием и кожей к нулю. Телефон запросто может выскользнуть из рук. Так что зимой для сохранения нервов и бюджета лучше обзавестись силиконовым чехлом.
Кому интересно, блок камеры делает смартфон толще примерно на 2 мм.
Камера
Напомню, что маркетологи Sharp строго дифференцируют линейку своих смартфонов по качеству камер. Серия Sense всегда позиционировалась как среднебюджетная линейка с упором на компактность и защищенность. Вопросу качества камеры уделялось второстепенное значение. Тем не менее, назвать результаты работы местной оптики и ПО посредственными точно нельзя.
Основная камера оснащена стандартным и сверхширокоугольным объективами.
Размер основного датчика составляет 1/1,55". Объектив имеет фокусное расстояние 23 мм (эквивалент 35 мм) и диафрагму F1.9. Сверхширокоугольная камера с датчиком на 50,3 Мп имеет размер 1/2,5 дюйма. Используется объектив F2.2 с фокусным расстоянием 13 мм. Фронтальная камера имеет разрешение 32 мегапикселя и эквивалентный объектив 25 мм с диафрагмой F2.2. Разработчики оснастили основную камеру гибридной (OIS+EIS) системой стабилизации изображения.
Примеры фотографий с камеры Sharp AQUOS sense9
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пример 4K видео с камеры Sharp AQUOS sense9