Версия обзора для сайта Movile-Review.com здесь.
Такой наглости мир не видел уже давно. Я всегда говорил, что от этих людей можно ожидать подвоха в любой момент. И именно так случилось в этот раз. Более того, поводов для возмущения, замечу, сразу несколько.
Относиться к компании Sony можно по-разному. Каждый оценивает ее с позиции того, какую роль эта марка сыграла конкретно в его случае. Для кого-то в силу возраста этот лейбл вообще прошел мимо, а в чьей-то жизни он оставил лишь позитивные или наоборот отрицательные эмоции. Стоит признать, из некогда крупнейшего технологичного гиганта Sony превратилась в бренд, о котором лишь говорят, однако рассматривать в качестве серьезного конкурента уже никто не торопится. Тем не менее, своим сегодняшним обзором я хотел бы попробовать вернуть вас к мысли о том, что японцы еще способны кого-то удивить в этом мире. Надеюсь у меня это получится. Но не ждите от меня лести в отношении этой компании. Буду оголять всю правду!
Позиционирование
Во-первых, в этом году руководство мобильного подразделения Sony, похоже, решило вернуться к старой практике выпуска моделей эксклюзивно для собственного рынка. И это не смотря на стабильно ухудшающуюся ситуацию вокруг телефонного бизнеса компании. Казалось бы, в то время, когда все здравомыслящие производители под гнетом всеобщей глобализации и растущей конкуренции любыми способами стремятся попасть на как можно большее количество рынков, японцы окапываются в тылу, словно предчувствуя наступление доселе невиданного врага. Да, они всегда славились закрытостью своего рынка, жестко ограничивая к нему доступ извне. Это табу, кстати, распространяется не только на IT сферу. Именно эта закрытость от всех и вся наряду с неправильно ориентированной маркетинговой политикой и напыщенным рвением быть не как все сыграла с японцами злую шутку. В последние несколько лет по японскому рынку мобильных телефонов вообще словно каток прошелся, сровняв с землей сразу несколько компаний (NEC, Panasonic, Toshiba, Casio). И все это, конечно же, не без помощи настойчивого варяга в лице Apple, агрессивно захватывающего японский рынок.
Во-вторых, даже я, человек, не со стороны наблюдающий за закатом (развитием) японской мобильной индустрии последние 20 лет, не перестаю удивляться отчаянным попыткам местных производителей идти вразрез с актуальными трендами, а точнее категорически их игнорировать. На этот раз я говорю не о тенденциях, а о попытках реанимировать давно сгнивший труп былых стандартов. Все эти потуги вылились в представленный этой весной новый компактный смартфон Sony с громким названием XPERIA Ace, что в переводе с лаосского означает "туз". Об истинных причинах появления такого продукта в век больших лопат и тем более у такой компании как Sony мне ничего не известно. Возможно, японцы решили прощупать рынок на тему отношения пользователей к 5-дюймовым компактам, не обратив внимание на тот факт, что некоторые производители уже поспешили провозгласить компактными смартфоны с диагональю 5.8 дюймов. Все это имело бы какой-то смысл, если бы не шла речь о телефоне, который официально никогда не будет продаваться за пределами Японии. И вот здесь уже можно долго и бесцельно рассуждать на заданную тему.
16 мая японский сотовый оператор NTT Docomo представил свою летнюю коллекцию новинок, среди которых значился и XPERIA Ace - компактный смартфон с бюджетной начинкой, получивший операторский индекс SO-02L. Вместе с ним Sony презентовала и флагманский XPERIA 1. От глобальной версии, кстати, он отличается уменьшенным аккумулятором (3200mAh), меньшим количеством пользовательской памяти (64Gb) и единственным слотом под SIM-карту. Вот такой вот загадочный японский дуализм.
Sony XPERIA Ace SO-02L для NTT Docomo
До недавнего XPERIA Ace официально продавался лишь NTT Docomo, но чуть позже в Sony решили расщедриться и поделились смартфоном с местными виртуальными операторами. Основная разница между операторским XPERIA Ace SO-02L и его MVNO версиями состоит лишь в том, что первый изначально заблокирован под свою сеть, а "виртуалы" продаются уже SIM-free. Кроме того, на задней стенке смартфона для NTT Docomo нанесен фирменный логотип оператора. Тем не менее, Docomo SO-02L можно разблокировать вполне официально и именно он сегодня попал ко мне в руки. Смартфон представлен в трех цветах: сиреневом, белом и черном.
Технические характеристики
Маркетологи Sony относят новый XPERIA Ace к бюджетному сегменту. И здесь важно понимать, что у японцев на этот счет есть свое мнение. Если с определением "бюджетные характеристики" все более-менее понятно, то в отношении цены можно сильно поспорить. Как известно, Япония страна не самая дешевая. Вполне логично было бы предположить, что и телефоны там стоят непривычно дорого. Официальная цена XPERIA Ace составляет 48600 иен, а это чуть меньше 30 тысяч рублей. Не забываем, что это стоимость заблокированного устройства. На разблокировку потребуется еще 3240 иен (~2 тысячи рублей). Итого выходит около 31-32 тысяч, что по мнению многих владельцев современных смартфонов для бюджетника многовато. Уверен, в этом телефоне каждый найдет для себя массу недостатков, что, возможно, будет вполне обосновано. Однако не стоит забывать, что вы имеете дело с гордо задравшей нос Sony. А это, на минуточку, одна из немногих компаний, предлагающая на сегодняшний день реальное, а не притянутое за уши, компактное устройство.
Кстати, руководство Sony оценило стоимость XPERIA Ace ровно в половину от цены XPERIA 1, намереваясь таким образом заинтересовать более скромную публику, не способную потянуть флагман.
Samsung GALAXY S10e vs. Sony XPERIA Ace
При габаритах 140x67x9.3 мм смартфон получил дисплей диагональю 5 дюймов. У того же Samsung GALAXY S10e, который многие называют компактным, при габаритах 142x69.9x7.9 мм дисплей имеет диагональ 5,8 дюймов. Спорить о том, какая диагональ ощущается комфортнее, можно до посинения. Все зависит от личных предпочтений каждого. Скажу за себя, мне в плане ежедневной работы удобнее показался именно Sony. Высота экрана позволяет без труда дотягиваться пальцами до верхнего края и даже противоположного верхнего угла. Блуждание по экрану происходит незаметно для нервной системы. Пользуясь GALAXY S10e, на это уже приходится обращать вримание. Однако кореец, как по мне, смотрится намного привлекательнее. Опять же, мнение субъективное.
Даже учитывая, что на дворе 2019 год, в Sony решили не распыляться на богатое содержимое для своего компакта. Создается впечатление, что японские инженеры собрали пожитки двухгодичной давности и сложили их в коробочку а-ля "Sony style". Смартфон получил бюджетный по сегодняшним меркам 630-й чипсет от Qualcomm, 4Gb оперативной и 64Gb внутренней памяти. Камера тоже не отвечает современным требованиям. Основная оптика представлена единственным объективом на 12Мп, фронталка на 8Мп. Фирменный 5" Triluminos дисплей с разрешением 2160x1080p защищен стеклом Gorilla Glass 5. Из допов имеется сканер отпечатков пальцев, совмещшенный с кнопокой включения на правом боку. Корпус традиционно защищен от воды и пыли по стандарту IP8. В качестве операционной системы предустановлена OS Android 9 Pie (уже есть обновление до OS Android 10 Q). Батарейки в 2700мАч хватает ровно на один полноценный рабочий день. Сказывается наличие скромного по мощности процессора и небольшого экрана.
В чем прелесть всех смартфонов Sony, включая тех, что были выпущены для японского рынка, из коробки пользователь может выбрать любой язык интерфейса. Русский, естественно, тоже присутстсвует. Как и во всех телефонах японской операторской тройки, здесь используется разъем только под одну SIM-карту. Это закон.
Huawei P20 Pro, Sony XPERIA Ace, Fujitsu ARROWS Nx F-01K
Комплектация
Sony XPERIA Ace остается верен японским традициям. Можете называть это как угодно - скупостью, жадностью или практичностью. Скорее, это сочетание всего вышеперечисленного. И тем не менее ему удалось побить все рекорды. В кипенно-белой коробке будущий владелец сможет найти лишь сам телефон и пару ч/б мануалов. Ни телевизионного переходника, ни каких-либо кабелей, ни сетевого адаптера. Фаталити!
Первые впечатления. Дизайн
С каждым годом все меньше производителей вспоминают о компактных смартфонах. Хотя соглашусь, понятие "компактный смартфон" каждым может восприниматься по-разному. Формат стремительно сошел на нет. В первую очередь, конечно же, я имею в виду телефоны, способные конкурировать с современными флагманами по начинке и обладающие при этом небольшими габаритами. Чтобы не рассуждать о ранице в восприятиях такого формата, позвольте за пример взять себя, раз уж я собрался освещать эту тему.
Первое, на что обращаешь внимание после вскрытия коробки, это внешний вид телефона, а точнее его некогда классический дизайн. Sony до сих пор продолжают играть на ностальгических чувствах фанатов, всячески избегая безрамочных форм и иных "бровей". Местные дизайнеры упорно гнут свою линию, демонстрируя тем самым стойкий дух настоящего японского самурая. На примере современных мобильных устройств Sony наглядно видно, как компания настойчиво противится всему пришлому в плане дизайна. На ум приходит сразу несколько примеров японских компаний, которые поддались моде и начали аккуратно прощупывать безрамочную историю. В качестве примера приведу Fujitsu, которая лишь в этом году представила свой дебютный безрамочно-бровный бюджетник ARROWS U.
Fujitsu ARROWS U
Теперь что касается тактильных ощущений. И сразу начну с минусов. Телефон невероятно скользкий. Он вроде как и полностью утопает в ладони, но именно круглые глянцевые бока так и провоцируют на вылет. Проблема усугубится, если будешь пользоваться им в холодную погоду или тем более на морозе, когда сцепление между ладонями и поверхностью корпуса минимальное. Думаю, чехол спас бы ситуацию в случае фатальной случайности. К сожалению за все время тестирования я так и не смог избавиться от приследующей меня мысли о возможном падении. Об этом приходилось думать практически постоянно. Масла в огонь подливает еще и 2,5D стекло дисплея.
Каркас смартфона сделан из алюминия и окрашен в цвет корпуса, задняя стенка пластиковая. На ней я подробнее остановлюсь чуть позже. Дисплей "туза" защищен стеклом Gorilla Glass пятого поколения. Как обычно корпус защищен от влаги, воды и пыли по стандарту IP68, а вот защиты от приземления на какой-нибудь пол здесь явно не хватает. Фирменный TFT дисплей выдает вполне качественную картинку. Я вообще мало где видел, чтобы экранам Sony кто-нибудь предъявлял какие-то претензии. XPERIA Ace не стал исключением. Изображение с камеры мало чем отличается от того, что видешь собственными глазами, а лично для меня это один из немаловажных показателей. На солнце содержимое рабочего стола читается без проблем.
Даже учитывая небольшой экран, программисты добавили боковое меню Side Sense. Фишка удобная, главное не забывать про нее в нужный момент. Пока игрался с телефоном, так ни разу этим меню и не пришло в голову воспользоваться. Кстати, аналогичная ситуация у меня была со всеми похожими решениями на других телефонах. То ли хватает стандартных возможностей операционной системы, то ли действительно попросту забываешь о том, что есть возможность упростить себе жизнь.
Над дисплеем разместился стандартный набор: гибридный динамик, фронтальная камера, датчики приближения/освещения и светодиодный индикатор. Кстати, в XPERIA Ace инженеры додумались добавить второй динамик, организовав будущему владельцу хотя бы какой-то стереоэффект. Соответствующая прорезь виднеется в нижней части дисплея между стеклом и каркасом.
В выключенном состоянии фасад моего экземпляра напоминает сплошную черную заливку. Северный и южный края экрана сливаются практически с сантиметровыми отступами торцов по обеим сторонам. Особенно это бросается в глаза, когда экран работает на контрасте. Все-таки большинство владельцев современных смартфонов уже какой год воспринимают свои устройства, как безрамочные, ну или хотя бы стремещимися к таковым.
Как я и говорил, интерфейс полностью переведен на нужный язык. Однако в наборе предустановленных приложений имеется японский софт, чаще всего используемый в паре с операторскими сервисами. Благо его можно не просто убрать с глаз долой, но и полностью удалить. Заодно и место освободится. По экрану XPERIA Ace, равно как и любого другого смартфона NTT Docomo, из угла в угол то и дело медленно перебирается фирменный баран-помощник. Не говорящим по-японски он будет мало чем полезен, если только не оставить его в качестве электронного болванчика.
Как известно, в Sony решили отказаться от использования 3,5 мм аудиоразъема. Однако это решение не распространяется на младшего XPERIA Ace. Владелец этого смартфона может смело продолжать наслаждаться своими "лопухами", особенно учитывая, что в его распоряжении теперь еще имеется и поддержка технологии улучшения цифрового звука DSEE-HX. Звук в наушниках действительно не плохой, однако итоговое впечатление зависит от самих "ушей" и качества исходного файла.
Рядом с 3,5 мм разъемом виднеется один из микрофонов.
Слот под SIM-карту и карту памяти спрятался за водонепроницаемой заглушкой на левом боку.
Второй микрофон и разъем Type-C разделили между собой нижней торец.
В центре правой боковины в небольшом углублении спряталась миниатюрная кнопка включения, по совместительству подрабатывающая сканером отпечатков пальцев. Классика. Чуть выше расположилась пара элегантных каплевидных кнопок регулировки громкости. Все элементы окрашены в цвет корпуса.
Посмотрел еще раз на смартфон, но уже под другим углом. Понял для себя, что в черном цвете аппарат выглядит чертовски привлекательным даже со своим устаревшим дизайном и тут же к реальности меня возвращает мысль о скользком и не практичном глянцевом покрытии.
Задняя стенка, о которой я упоминал в начале своего рассказа, это второе, что обратило на себя внимание, когда я впервые достал телефон из коробки. Во-первых, как обычно это бывает с черным цветом, это самый маркий телефон, который я когда-либо видел.
Уже после того, как я впервые взял его в руки, я понял, что вообще ни разу не обращал внимание на то, из каких материалов сделан его корпус. А это все-таки стоило бы знать заранее. На рекламных и сторонних фотографиях я не видел, да и не мог заметить того, что падая на поверхность задней стенки, свет явно выделяет один из эстетических минусов смартфона.
На фотографии ниже вы наблюдаете вполне себе обычный, начисто вытертый телефон черного цвета.
А вот на этой фотографии уже отчетливо видна реальная картина происхдящего. Как говорится, "брюки превращаются". Вся задняя стенка усыпана шагренью. Эффект апельсиновой корки бросается в глаза практически под любым углом, если в этот момент на поверхности, конечно же, присутствует свет. В этом месте у меня по идее должны возникнуть неловкие ощущения относительно высокого японского качества. Была ли это задумка дизайнеров или такое качество покраски явилось результатом чьей-то недобросовестной работы, видимо, я никога уже не узнаю.
Давайте так. Я представлю себе, что шагрень была сделана специально, дабы выделить Sony XPERIA Ace на фоне телефонов других производителей не только габаритами и дизайном, но и такой вот "необычной" текстурированной задней стенкой. Как вам такая идея? Я понимаю, бред, но других вариантов мне просто не приходит в голову. В самом плохом случае это выглядит как диверсия.
Камера
Не часто в последнее время мне приходится тестировать телефоны этой марки, но помнится ситуация с качеством картинки и видео у былых моделей Sony была на достаточно на высоком уровне. Однако сейчас, когда уровень камеры смартфона способен определить его бдущее, "быть на уровне" уже не достаточно. Ты либо первый, либо о тебе упомянут лишь в соответствующих бенчмарках. В остальном ты со своей "крутой" камерой будешь лишь плодить бесчисленные комментарии под очередным обзором фотовозможностей очередного флагмана, всячески оправдывая тем самым свой необдуманный выбор.
Зная, что все мировые лидеры сейчас стремятся повысить уровень не только за счет улучшения программной части, но и наращивая количество модулей, мои ожидания от XPERIA Ace были не самые радужные. Как оказалось, своим единственным 12-мегапиксельным "глазом" смартфон смотрит на мир со слегка желтоватым оттенком. На первый взгляд в режиме "из коробки" Ace снимает довольно не плохо, особенно в солнечную погоду. Однако и здесь есть к чему придраться. Темные места на фото выходят откровенно черными. Заметно, как оптике не хватает светосилы. При этом сами снимки получаются четкими. В темноте резкость теряется значительно, размазывая попутно и проявляющийся песок.
Камера оснащена гибридной стабилизацией. Оптическая работает при съемке фото, электронная при съемке видео. Для любителей селфи камера готова сгенерировать короткое видео, куда войдут 4 лучших снимка. Максимальное разрешение видео 4K. Максимальное количество кадров в таком режиме - 30. Видеоряд воспроизводится без каких-либо рывков и с явной отработкой стабилизации, так что глазки точно не устанут. Однако при этом автофокус ужасно реагирует на попадание объекта в зону макро. Фокусировка попросту отказывается работать и это на расстоянии около 20 см. Признаюсь честно, этот факт меня сильно удивил. Видео записывается со стереозвуком.
8-мегапиксельная фронталка имеет рабочий угол в 120 градусов. Ширина достаточная для съемки целой компании. Как обычно, эффект сглаживания кожи настраивается по желанию либо отключается вовсе. Также в режиме реального времени можно размыть задний фон, добавить яркости или контраста и даже увеличить размер глаз. Для японцев весьма актуальная тема. У основной камеры имеется светодиодная вспышка, у фронтальной в качестве вспышки работает яркий белый экран.
Отдельной строкой выскажусь по поводу программного размытия заднего фона. Sony, не надо так больше делать!
Максимальный зум
Селфи
В качестве заключения
Многие ожидали от Sony классического компакта с начинкой, напоминающей XPERIA 1. То, что японцы предложили для собственного рынка, можно сказать, лишь замедлило процесс намокания их и без того подмоченной репутации. Зачем им это было нужно - тайна за семью печатями. Лишь благодаря тому, что официально XPERIA Ace не планирует соваться за пределы Японии, об этом позоре по крайней мере не узнает весь мир. Здесь всё - устаревшие технические характеристики, дизайн, позиционирование, стоимость. После нескольких дней, проведенных с телефоном, лично у меня возникло впечатление, что я имел опыт общения с кем угодно, только не с продуктом некогда великой корпорации. По крайней мере, именно так я могу сказать о мобильном направлении Sony, на минуточку, для родного рынка, который японцы никогда не давали на откуп кому бы то ни было. Да, так было до недавнего. Сейчас ситуация сильно поменялась и уже невооруженным глазом видно явное отставание в технологиях и возможностях. Лично для меня Sony сдулась уже давно. Телефоны этой компании стали безликими, хотя сохранили традиционный облик, напоминающий фирменный Sony Style. Но сейчас, когда мир меняется ежеминутно, хотелось бы видеть реальный прорыв, тем более у этой компании для этого есть все возможности.
А что думаете вы конкретно об этой модели и о перспективах Sony в целом?