Привет, друзья!
Сегодня ко мне на тест попал один из самых популярных смартфонов, продающихся в Японии. Новый XPERIA Ace III от компании Sony стал логичным продолжением своего предшественника XPERIA Ace II, унаследовав все те же компактные габариты, фирменный Sony style и приятные ощущения от обладания им. Основное отличие - поддержка 5G сетей, которые хоть и с запозданием, но уже активно пошли в рост в самой Японии. Компания Sony по-прежнему считает, что такой формат все еще способен найти своего покупателя, поэтому отказываться от него не видит никакого смысла. Оно и правильно, ведь среди современных смартфонов вряд ли сейчас получится найти что-то адекватное с размерами 140x69x8.9 мм и весом 162 грамма. Все производители будто сошли с ума, штампуя безразмерные планшеты, выдаваемые за "компактные" телефоны.
XPERIA Ace 2 и XPERIA Ace 3
Для сравнения посмотрите, как эволюционируют компактные смартфоны. Слева направо: Sharp AQUOS R2 compact, Rakuten Hand 5G, MODE1 Grip, Sony XPERIA Ace 3, Samsung Galaxy S21. Последним я пользуюсь ежедневно и авторитетно могу заявить, что это определенно не компактное устройство.
Позиционирование
Со всех сторон нас яростно убеждают, что компактным считается смартфон с диагональю экрана 6,1-6,2 дюймов. При этом затрудняются объяснить, и тем более показать, насколько "комфортной" бывает эксплуатация таких телефонов. Происходит определенная подмена понятий. Ведь, согласитесь, в понимании обычной домохозяйки, слово "компактный" подразумевает удобное и уверенное использование телефона одной рукой. В случае с сенсорным смартфоном вы, по идее, должны без каких-либо дополнительных усилий достать большим пальцем до верхней кромки дисплея, поддерживая при этом телефон мизинцем в нижней части так, чтобы он был зажат хотя бы с трех сторон. Как только появляется необходимость убрать мизинец, а затем и остальные пальцы с торцов, смартфон моментально превращается в планшет. Телефон попросту висит на подушечках ваших пальцев, что сразу повышает шансы на его выскальзывание и как следствие падение на пол. Обратите внимание на то, как это выглядит на примере XPERIA Ace III в моем видеообзоре.
И не стоит убеждать себя, что без уверенного удержания телефона вы также комфортно продолжаете им пользоваться. Попробуйте обратить внимание на то, как вы держите в руке свой собственный телефон и как неудобно им приходится пользоваться. Я уже не говорю о том, что компактный смартфон практически на 100% должен исключать использование второй руки. Я вам больше скажу, даже XPERIA Ace 3 не достоин носить звание "компактного". Все, что не соответствует моим критериям компактности, здесь присутствует. Все равно при ежедневном использовании ты так или иначе отпускаешь мизинец и рискуешь выранить аппарат из руки.
Маркетологи Sony в этот раз решили разнообразить цветовую гамму, представив аппарат в четырех вариантах: черном, сером, кирпичном и синем. Как ни странно, самым популярным цветом среди русскоязычных фанатов марки оказался синий. Следом по привлекательности стал черный. Остальные два на любителя.
К сожалению, аппарат серого цвета приехал позже, поэтому его фотоотбзор я выложу отдельной статьей.
Технические характеристики
Внутренний мир XPERIA Ace III мало чем отличается от Ace II. Как я уже говорил, каких-то радикальных изменений здесь нет. Производитель лишь наделил новинку поддержкой 5G сетей, использовав процессор Snapdragon 480 5G от Qualcomm, а также урезал основную камеру до одного объектива. Как это повлияло на качество съемки, расскажу в конце обзора. А вот действительно, на что стоит обратить внимание, так это на наличие в новом "эйсе" полноценной двухсимочности. Теперь помимо присутствия стандартного слота под nanoSIM, здесь есть и виртуальная eSIM. Правда, относится это только к версиям для операторов Au и Softbank. NTT Docomo своих пользователей таким бонусом почему-то обделил. Кстати, да. В отличие от предшественника, новая "тройка" предлагается сразу тремя японскими стовыми операторами. Видимо, производитель, усвоив успешный опыт продаж Ace II, решил расширить рынок продаж, предложив смартфон сразу нескольким игрокам. Примечателен тот факт, что каждый из операторов предлагает на выбор свою цветовую гамму.
Комплектация
Японцы верны своим традициям аксессуарного минимализма. Никаких приятных сюрпризов в коробке вас не ждет. Благо и неприятных тоже нет. Все по японскому феншую - телефон и инструкция. Как обычно, покупая японский смартфон, стоит заранее позаботиться хотя бы о зарядке. Подойдет любой USB-C вариант.
Первые впечатления. Дизайн
Волей случая у меня на руках оказалась предыдущая, вторая версия этого смартфона. Так что вам несказанно повезло увидеть разницу между двумя этими поколениями. Если честно, то непосвещенному зрителю вряд ли с ходу удастся найти хотя бы какие-то отличия между ними. Особенно это касается лицевой части. Дизайнеры Sony особо не утруждали себя в придумывании чего-то нового и тем более революционного. Что именно заставило маркетологов компании оставить всё как есть, мне не понятно. Можете сами накидать пару-тройку вариантов в комментариях. Мне на ум приходит лишь оптимизация производственных процессов и классическая жадность, которую сами японцы привыкли гордо выдавать за многовековую традицию.
Предъявлять такой компании как Sony какие-то претензии в вопросах дизайна их смартфонов, бессмысленно. Их дзайнеры давно определили оригинальный стиль, которого они стабильно придерживаются вот уже несколько лет. Ведь согласитесь, взглянув практически на любой смартфон этой компании и не видя при этом логотипа, многие без труда определят производителя. Строгие незамысловатые формы, рубленые края и чуть закругленные углы - всё это тот самый Sony style.
Если с виду отличить новый Ace 3 от предшественника практически невозможно, то разница станет ясна сразу, как только оба смартфона оказываются в руках. Основное отличие в тактильных ощущениях. Задняя спинка XPERIA Ace 2 на ощупь гладкая, в то время как у Ace 3 шершавая, словно мелкодисперсная наждачка. Подобная поверхность отлично держится в ладони, не позволяя телефону выскользнуть ни при каких условиях. Признаюсь честно, столь необычную текстуру я давно ни у кого не всречал.
Лицеваяя часть XPERIA Ace 3 унаследовала все те же элементы, что были у его предшественника. Достаточно широкую рамку вокруг экрана в ее верхней части венчает каплевидная фронтальная камера, над которой за еле заметной решеткой спрятался слуховой динамик.
В нижней части и без того жирная рамка и вовсе превращается в какие-то "усы". Перед разработчиками явно не стояла задача придать смартфону современный внешний вид, к которому так привыкли владельцы современных безрамочных аналогов.
Интерфейс нового Ace III ничем не отличается от интерфейса Ace II. Из коробки владелец получает классический вариант рабочего стола от Sony, натянутый на актуальную версию Android 12. Традиционно все смартфоны компании прямо с завода выпускаются с полным набором большинства мировых языков, так что в вашем распоряжении будет полноценное русское без каких-либо иероглифов и тем более кривого китайского перевода. Исключение могут составить лишь предустановленные операторские приложения, большинство из которых поддаются тотальной аннигиляции.
Инженеры Sony, как одни из родоначальников качественного мобильного звука, чтут свои аудиофильские традиции и лишь поэтому бережно из поколения в поколение сохраняют в своих смартфонах классический 3,5 мм аудио-разъем. Честь им и хвала за это. Аригато!
Слот под nanoSIM и карту памяти по-прежнему на левом боку. Изнутри салазки защищены силиконовым уплотнителем, чттобы внутрь не просочилась вода и не попала пыль.
Щель динамика у нового компакта чуть шире, чем у предыдущей версии. На уровне громкости это никак не отразилось. Звук входящнго звонка по-прежнему отлично слышно посреди гудящей улицы или в шумной толпе. Бестолковую кнопку вызова Google помощника было решено убрать. Мне так ни разу и не удалось ей воспользоваться пока тестировал Ace II. Абсолютный рудимент, как по мне.
Не знаю, насколько это важно, качелька громкости у "тройки" сместилась чуть вниз. К счастью, на удобстве и практичности это никак не сказалось.
Камера
Блок основной камеры - главное визуальное отличие между новым Ace III и Ace II. Странно, но в вопросе камеры Sony здесь почему-то решила стать неким дауншифтером. Было принято решение избавиться от датчика глубины ToF. Почему-то японские инженеры посчитали его лишним. Тем не менее, проще понять причины происходящего будет попросту сравнив результаты работы обеих камер. Это будет самым наглядным примером того, чего смогла добиться компания, урезав фотографический функционал новинки.
Примеры фото с камеры XPERIA Ace II (слева) и XPERIA Ace III (справа)
Пример FullHD видео с камеры Sony XPERIA Ace III
В качестве заключения
Стоит признать - особых преимуществ новый Sony XPERIA Ace III не получил. Революции не случилось. Потоптались на месте, перекрасили и назвали новинкой. Именно так стоит охарактеризовать то, что я сегодня протестировал. Тем не менее, при всех своих плюсах и минусах он определенно останется лидером среди актуальных компактных смартфонов, ведь альтернатив не так уж и много. Фанаты марки явно будут в восторге. Выбирая между Ace 3 и Ace 2, не стоит покупаться на пресловутую поддержку 5G. Эта технология у нас еще не будет доступна долгое время. Надеюсь, после моего сегодняшнего обзора многие найдут для себя ответы на вопросы, которые задавали себе еще вчера. А вопрос лишь один - какой компакт сегодня можно купить за вменяемые деньги?