gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
Японский смартфон Sharp STAR WARS mobile уже в продаже!
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор Aquos Crystal X Softbank 402SH (черный)

E-mail Печать PDF
Обзор япоснкого безрамочного смартфона Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH

Sharp Aquos Crystal X, успевший нашуметь еще до своего официального выхода в продажу, после неофициальной отвязки от операторской сети Softbank Mobile с недавних пор стал доступен и за пределами Японии. Удивительно, но именно смартфоны Sharp, брендированные логотипом Softbank, поддаются программной разблокировке, так что после нескольких хитрых манипуляций становятся совершенно SIM-free. Я не стал дожидаться момента отвязки (тестируемый Aquos Crystal X в данный момент уже разблокирован) и решил поделиться своими впечатлениями от увиденного.


Если вспомнить то количеcтво официальной и инсайдерской информации (не считая слухов), то получается, что по своей популярности линейка новых японских безрамочных смартфонов Aquos Crystal среди фанатов и знатоков японской темы стала не менее популярной, чем выход какого-нибудь флагмана Sony или Samsung.
Пока что в коллекции "кристальных аквосов" всего две модели: Aquos Crystal X и его младший брат Aquos Crystal. Обзор последнего можно посмотреть здесь и здесь.

Обзор Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в черном цвете Обзор Sharp Aquos Crystal Softbank 305SH в белом цвете

Сравнение Aquos Crystal и Aquos Crystal X здесь.

Сравнение Sharp Aquos Crystal и Aquos Crystal X



Более мощный по своим техническим характеристикам Aquos Crystal X поступил в продажу только на территории Японии под крылом оператора Softbank Mobile. Об этом немногозначительно гласит порядковый индекс Softbank 402SH.


Маркетологами Sharp на выбор было представлено три цветовых решения: черный, белый и красный. В соответствующие цвета окрашены только задние съемные крышки. Однако если белый и черные смартфоны с лица еще можно спутать, то красный Crystal X можно распознать сразу. Его боговины имеют схожий красный цвет, а лицевая поверхность, а именно ее нижняя часть, имеют слегка розовый оттенок.
Обзор Aquos Crystal X Softbank 402SH белого цвета можно посмотреть здесь.

Обзор смартфона Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH в белом цвете



Под крышкой находятся слоты для nanoSIM и карты памяти microSD. Скорее всего, такое решение было вызвано именно фактором безрамочности корпуса. В большинстве случаев у современных смартфонах слоты для установки симки и флешки находятся на одной из боковых сторон.


Корпус Aquos Crystal X лишен защитных свойств, поэтому в данном конкретном случае полноценность слова "Aquos" может быть слегка переоценена. Бросать телефон в воду или тем более снимать подводное видео на Softbank 402SH категорически не рекомендуется.
Как и в случае с 305SH, в 402SH используется nanoSIM, стандарт, который уже прижился на большинстве современных флагманов по всему миру. 



Не стоит стесняться надписи Made in China на стикере. Как обычно это бывает у японских телефонов, данное словосочетание не означает чего-то плохого и тем более постыдного. На выходе контроль качества осуществляется японскими спецами. Бракованный гаджет если и пройдет, то будет незамедлительно заменен на новый совершенно бесплатно. Другими словами, место сборки Aquos Crystal X на качестве никак не отразилось.

Комплектация

Кроме телефона и нескольких бумажек на японском языке в коробке можно обнаружить внешнюю ТВ-антенну для приема сигнала One-SEG TV. Цифровое телевидение данного формата в России, естественно, не транслируется.
Антенна подключается в разъем для наушников.


Первые впечатления. Дизайн

Мои первые впечатления от 5,5-дюймового Softbank 402SH Aquos Crystal X по мере теста накладывались на уже пережитые чувства от ранее увиденного Aquos Crystal. Ощущения от обеих моделей перепретаются очень плотно. Основное внимание, естественно, в первую очередь привлекает к себе безрамочная конструкция корпуса. Толщина рамок по бокам и в верхней части экрана достигает 2 миллиметров. На практике эти пластиковые миллиметры попросту исчезают и тут создается реальное ощущение, что в руке держишь не сам телефон, а только его экран. Специальное стекло, покрывающее дисплей, имеет трапецевидную форму, т.е. по периметру его края скошены под углом в 45 градусов. Благодаря сочетанию толщи стекла и скошенных углов дает возможность избегать случайных нажатий и двойных (тройных) касаний пальцами. Ну по крайней мере мне ни разу не удалось зафиксировать подобных случаев.


Визуально Sharp Aquos Crystal X на 99% напоминает обычный Crystal. Если увидишь обе модели у двух рядом стоящих людей, понять, где какой именно сходу не получится. Помимо размеров (402SH: 139x73x11 мм, 305SH: 131x67x10 мм) телефоны можно различить по оформлению нижней части лицевой поверхности. У Softbank 402SH фронтальная камера располагается справа от логотипа AQUOS, у Softbank 305SH - слева. Световой сенсор и датчик приближения на противоположных сторонах соответственно.
Sharp Softbank 305SH Aquos Crystal
Sharp Softbank 402SH Aquos Crystal X

Держать Crystal X удобно, а вот работать одной рукой с экраном 5,5 дюймов не совсем. Для этого здесь была реализована функция уменьшения изображения до 4 дюймов, которую мы уже наблюдали у флагманских моделей NTT Docomo и Softbank.
Softbank 305SH такой фишкой тоже наделен, даже при том, что у него более компактный в сравнении с 402SH 5-дюймовый экран. Лишь после того, как я какое-то время повертел Crystal X в руках, я понял, что дисплей 305-го просто невероятно маленький. И в этом заслуга именно отсутствующего по периметру пластика. Как оказалось 5-дюймовый экран не такой уж и большой.


В зависимости от того, в какой руке вы держите телефон, уменьшенное изображение можно переместить вправо или влево. Сделать это можно не зависимо от используемой руки. Гаечный ключ в правом верхнем углу позволяет переместить изображение в любое место на экране. Функция на практике действительно удобная.


Общее восприятие внешнего вида Aquos Crystal X вполне спокойные. Лицевая часть в виде кирпича, задняя - дугой. Какой-либо дизайн, выраженный в нестандартных формах или необычных материалах здесь отсутствует напрочь. Я бы сказал, что как такового дизайна в Crystal X нет. А он при всей простоте форм здесь вовсе не нужен. Ты просто довольствуешься тем, что он такой один в природе.


После программной отвязки от операторской сети телефон становится полнофункциональным. Cryatal X поддерживает все функции, присущие любым смартфонам, которые можно видеть на полках местных магазинов: звонки, смс, Wi-Fi, bluetooth, GPS, мобильный интернет. Не исключена работа и в сетях 4G LTE. В частности не так давно нам удалось поймать 4G сигнал у Мегафона на смартфоне Softbank 303SH, который стал прародителем серии Aquos Crystal. До этого уже доподлинно известно, что в России японские смартфоны начали поддерживать 4G от МТС.
Основную часть фасада занимает 5,5-дюймовый экран. Для дисплея с такими габаритами подходящим на данный момент является разрешение не менее 1920x1080 пикселей, что собственно и было предложено инженерами Sharp. Сам дисплей реализован по технологии Super-CG Silicon. Технология является предшественником IGZO. На практике аппарат при емкости аккумулятора 2610 мАч способен проработать в нормальном режиме 3 дня. В спокойном состоянии телефон работает около 5 дней.


Про качество дисплеев, используемых в смартфонах линейки Aquos Crystal, я уже рассказывал ранее Softbank 305SH Aquos Crystal. Картинка сочная и четкая, даже на 5-дюймовом HD (720p) экране. 1920x1080 пикселей на 5,5 дюймах уже способны выдать более качественное изображение. Впрочем вглядываться в разницу изображений между fullHD и HD стоит лишь при наличии двух подобных устройств. В обычной жизни эту разницу не уловить. По крайней мере в случае с Sharp. Качество изображения при наклоне вполне умеренное.


Что касается остальных характеристик, то Sharp Aquos Crystal 402SH по сегодняшним меркам вполне себе заурядный флагман:

- Операционная система: Android 4.4.4 KitKat
- Поддержка стандартов: LTE (MTS/Megafon 1800Mhz Band3), 3G, GSM
- Процессор: 2,3 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8974AB
- GPU: Adreno 330
- RAM: 2 Gb
- ROM:16 Gb
- Дисплей: 5.5", fullHD, 1920x1080 pix, S-CG Silicon, 16 млн цветов
- Основная камера: 13.1 Mpix, CMOS, запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 1,2 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Аккумулятор: Li-Ion, 2610 mAh
- Размеры: 139x73x11 mm
- Вес: 157 g

При этом не стоит забывать, что полной русификации интерфейса здесь ждать не приходится. Стандартными средствами можно лишь частично перевести смартфон на русский. Сделать это как обычно можно, моспользовавшись нашей инструкцией здесь.

Частичная русификация японских смартфонов

Интерфейс имеет ровно тот же вид, что и любой другой современный смартфон Sharp от оператора Softbank.


Смартфоны Aquos Crystal - одни из немногих, у которых звук собеседника выводится не в привычный слуховой динамик, а подается непосредственно на всю поверхность дисплея. Такую технологию мы уже встречали в том же Sharp Docomo SH-02E.


Все функциональные элементы, которые у обычного смартфона располагаются в верхней части, у Aquos Crystal X ушли под экран.


На верхнем торце разместилась кнопка включения/выключения и разъем для наушников. По качеству звука в наушниках могу сказать одно. По сравнению с Docomo'шными версиями смартфонов Sharp, у Softbank 402SH доработана детализация на средних и высоких частотах. Плюс ко всему добавленные возможности Harman Kardon дают положительный прирост в общем восприятии звука.


Тот самый трапецевидный скос по периметру стекла. В реале кажется, что изображение парит в воздухе.



На левом боку ничего.


На нижнем торце находится разъем microUSB и микрофон.


Регулятор громкости находится на правом боку.


При первом взгляде может показаться, что боковины корпуса Aquos Crystal X сделаны из металла. Это обманка. На самом деле он полностью пластиковый.


Задняя крышка телефона лишена каких-либо дизайнерских изысков и выглядит весьма минималистично. Пластик перфорированный. Это свойство позволяет с большей уверенностью держать телефон в руке. Крышка съемная. Под ней находятся слоты для nanoSIM и карты памяти формата microSD.


По нижнему периметру корпуса телефона проходит хромированый кант. Во что он превратится в процессе активной жизнедеятельности, покажет время.


В нижней части корпуса расположен достаточно голосистый динамик. Чтобы звуковая волна не упиралась в плоскую поверхность стола, рядом с прорезью для динамика виднеется слегка заметный тезнологический горбик, приподнимающий телефон над поверхностью.


В верхней части задней крышки находятся камера, светодиодная вспышка и микрофон для записи звука в процессе видеосъемки. В центре крышки нанесен логотип Felica (аналог NFC на территории Японии).


Камера

Многие интересовались, есть ли разница между качеством камеры Aquos Crystal 305SH и Aquos Crystal X 402SH. Сообщаю - разница есть и она существенная. 13,1 мегапиксельная КМОП камера телефона выдает сравнимые по качеству с флагманами компании, разработанными для оператора NTT Docomo. Ну по крайней мере они не вызвали у меня таких чувств, как это было в случае с фотографиями с Softbank 305SH.
Максимальное разрешение снимка - 4128x3096 пикселей.
Присутствует возможность записи 4K видео. Видео пишется со стереозвуком и частотой 30 кадров в секунду. Единственное, что не понравилось, так это не достаточная четкость при зумировании и отсутствие оптической стабилизации.
Чуть ниже предлагаю на ваш суд несколько примеров фотографий и пару видео в формате 4K.


Интерфейс и меню камеры Softbank 402SH такой же, как и любого другого смартфона Sharp.


Ну и пара снимков напару с моим на данный момент основным Fujitsu Arrows NX Docomo F-05F:


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.