gototopgototop

( ... шт. )
Купить японские E-Ink часы FES Watch
СКОРО! SIM-free японская Android раскладушка SHARP AQUOS K-tai SH-N01
СКОРО! Новые японские часы CITIZEN Eco-Drive Bluetooth BZ1025-02E
HOT NEWS

Обзор разблокированного (unlocked) Aquos Serie mini SHV31 (белый)

E-mail Печать PDF

Прошло чуть меньше года с момента, как мы начали разблокировать смартфоны Sharp, выпущенные под логотипом оператора AU by KDDI. Как говорится, где-то убавилось, где-то прибавилось. Из обоймы NTT Docomo практически в один момент выпали Panasonic, NEC и Toshiba. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Вместо них появились Sharp и Kyocera от AU. Kyocera вообще стал доступным всего месяц назад. Сейчас в стадии написания находятся обзоры Urbano V02 и Torque G02.
Но вернемся к сегодняшнему герою.


Aquos Serie mini SHV31 в свое время стал очередным творением компании из серии флагманских компактов. На тот момент в нем было все, что Sharp могла предложить летом 2015-го. Цветовая гамма SHV31 была представлена черным, белым, синим и бордовым корпусами.
Обзор аппарата в синем и черном цвете можно посмотреть здесь и здесь.

Обзор разблокированного Sharp Aquos Serie mini SHV31 в синем цвете



Подробные технические характеристики смартфона:

- Операционная система: OS Android 4.4
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 2,3 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8974
- RAM: 2Gb
- ROM: 16Gb
- Дисплей: 4,5", fullHD, 1920x1080 pix, IGZO, Edgest, 487ppi, 16 млн цветов
- Основная камера: 13,1 Mpix, CMOS,  запись fullHD видео, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 1,2 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 128 Gb
- GPS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.0
- ИК-порт
- Разъем для наушников 3,5 mm
- Водо- влагозащищенный корпус (IPX5/IPX7)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2120 mAh
- Габариты: 124x63x9.9 mm
- Вес: 118 g
Комплектация

Кроме нескольких инструкций на японском языке и самого телефона в коробке больше ничего нет. Это классическая комплектация практически любого современного японского смартфона. Подразумевается, что все необходимые аксессуары у вас уже есть.


Видеообзор для ленивых или не умеющих читать :-)


Первые впечатления

Я отношу себя к людям, предпочитающим удобные и практичные вещи. Пересилить себя и пользоваться смартфонами с невероятно огромными дисплеями - не для меня. Под большими я понимаю 5,3-5,7 дюймов. Основное неудобство вызывает использование телефона за рулем. Те, кто сталкивался или по сей день сталкивается с подобной проблемой, надеюсь, поймет меня. Я часто бываю в разъездах и в таких ситуациях, я считаю, это как минимум опасно для жизни. Отсутствие воможности без особых на то усилий дотянуться большим пальцем до нужного места на дисплее, будь то символ или иконка программы, вызывает у меня моментальное раздражение. При этом я не считаю, что у меня мелкая ладонь или короткие пальцы.



Смартфон идеально лежит в ладони. Острые края лицевой стороны упираются в пальцы, а вот задняя часть корпуса оказалась слишком скользкой, благодаря матовой поверхности. Если ладонь сухая, телефон всячески наровит выпасть. Идеальным было бы софтач покрытие, но к сожалению его здесь не оказалось. Единственное спасение в вашей аккуратности или чехле.


Так или иначе, я пришел ко мнению, что моим единственным выбором должен стать небольшых размеров смартфон, диагональ экрана которого не превышает 4,5-4,7 дюймов. Sharp Aquos Serie mini SHV31 вписывается в эти рамки идеально. Ему хватает мощностей, памяти и он способен с легкостью расстаться на пару дней с ближайшей электророзеткой. По прямому назначению я использую телефон около часа в сутки, мобильный интернет или Wi-Fi включены постоянно, регулярная почта, Вконтакте, Whatsapp, таблицы Excel, интернет-радио через Bluetooth в машине, пара снимков или видео. В дневное время экран практически не выключается, часовые подкасты через втроенный динамик на ночь. В таком режиме батарейка SHV31 емкостью 2120 мАч живет ровно два дня. Считаю, это более чем активным использованием.


Сильно выручает наличие IGZO дисплея, который и дает основной прирост к таким показателям автономной работы. В Aquos Serie mini SHV31 используется первое поколение IGZO дисплеев, отличающееся от нынешних качеством изображения и интенсивностью боковой подсветки. Экран имеет диагональ 4,5 дюймов при разрешении 1920x1080 пикселей. Меня всегда удивляло стремление производителей делать на маленьких диагоналях разрешение выше 720p. Есть ли в этом смысл, не уверен. Картинка и так четкая, мелкие тексты читаются без каких-либо усилий. Увидеть отличие HD от fullHD на 4,5-дюймовом дисплее можно если только положить два аппарата рядом и внимательно присмотреться к пикселям. Кому это надо в обычной жизни? Правильно - никому. Но я на Sharp не обижаюсь. Решили впихнуть fullHD? Не вопрос!
Теперь что касается минусов. Основная проблема "шарповских" экранов IGZO - ломкость красок при просмотре изображения под углом, при том что при обычном взгляде (под прямым углом) картинка достаточно сочная. Тут же возникает вопрос - а кто смотрит на экран своего смартфона под углом? Ответ немногозначен. Однако факт остается фактом. В качестве примера предлагаю сравнить дисплеи Sharp Aquos Serie mini SHV31 и Sharp Aquos Crystal X Softbank 402SH под разными углами зрения.



Комментарии, уверен, бесполезны.
Экран SHV31 встроен в смартфон по технологии EDGEST, т.е. когда зазоры между краями корпуса и дисплея сведены к минимуму. Здесь они равны 3-3,5 мм. У Aquos Crystal X это расстояние еще меньше засчет специальной "кристаллической" технологии, когда стекло, точнее пластик, покрывающий дисплей, для прочности получил трапецевидную форму поперечного сечения. Чтобы узнать подробнее о Sharp Aquos Crystal X 402SH, можно посмотреть его обзоры здесь и здесь.
К слову сказать, дисплей Aquos Serie mini покрыт стеклом неизвестного происхождения. Sharp тщательно скрывает производителя защитных стекол для своих смартфонов. Для пущей убедительности я бы рекомендовал использовать защитные пленки.


Sharp Aquos Crystal X 402SH



Над дисплеем SHV31 расположился динамик, а также датчики освещения и приближения. Фронтальная 1,2-мегапиксельная камера и световой индикатор переместились вниз.



На верхнем торце под водонепроницаемой заглушкой расположились слоты для nanoSIM-карты и карты памяти формата microSD. На противоположной стороне находится разъем для наушников.


Кнопка регулировки громкости находится на левом боку.


Она пластиковая.


Отверстие для ремешка пронизало нижний левый угол корпуса. На нижнем торце виден микрофон и microUSB разъем.


Кнопка включения легла аккурат в самом правильном месте на правом боку.


Эта кнопка тоже пластиковая, но покрыта декоративным хромом. Облезет он или нет, покажет время.


Объектив основной камеры, фотовспышка, свойственный многим японским телефонам ИК-порт и внешний динамик разместились в верхней половине задней стенки Aquos Serie mini SHV31.


Камера

Итогом работы оптики и программной части сегодняшнего Aquos Serie mini явились фото и видео, как ни странно, довольно хорошего для Sharp качества. Примеры можно будет увидеть чуть ниже. Максимальное разрешение фотографий 4128x3096 пикселей. Дневные снимки великолепны, однако в сумрачных градиентах местами наблюдается грязь. Тем не менее, общая картина выглядит неплохо.
SHV31 способен записывать видео с разрешением 3840x2160p (4K) и частотой 30 к/сек. Звук при этом пишется моно.


Меню работы с камерой аналогично любому другому смартфону Sharp.


Примеры фотографий с камеры Sharp Aquos Serie mini SHV31


Пример 4K видео


Приятным бонусом можно считать возможность смартфона получать обновления прошивки за пределами родной сети.


Пара скриншотов с экрана



Aquos Serie mini SHV31 vs. Aquos Crystal X 402SH


Данный сайт не является коммерческим и носит информационный характер. Услуги, предоставляемые администрацией данного ресурса,
осуществляются безвозмездно. Цель сайта - продвижение на нашем рынке инновационных технологий, что является одним из приоритетных
направлений нашего государства на данный период.