Xperia Hello - домашний робот от Sony

Sony представила домашнего ассистента Xperia Hello. Слово Xperia в названии стоит не зря, потому что это устройство основано на привычных всем смартфонном "железе" и системе Android 7.1 Nougat.


Робот представляет из себя некую интерпретацию модных домашних голосовых ассистентов, таких как Google Home или Amazon Echo. Естественно, японская интерпретация не могла обойтись без "человекоподобного" интерфейса из-за повсеместной любви японцев к роботам-андроидам, поэтому Xperia Hello тоже наделена чертами милого робота, имеющего способности к диалогу с людьми. У робота есть "глаза" под объективом камеры, к тому же он может вращаться сам и вращать своей "головой", показывая таким образом различные жесты и поворачиваясь к пользователю.



Устройство оснащено системой распознавания лиц и жестов на расстоянии до трех метров, и оно может запомнить лица всех членов семьи, взаимодействуя с каждым из них индивидуально. Система голосового распознавания базируется на собственной технологии Sony и тоже может различать разных людей по голосу. К тому же, по заявлениям Sony, она способна различать различные оттенки голоса и интонации, а история общения с каждым членом семьи будет влиять на то, как робот будет отвечать на последующие запросы этого человека. Вместо знаменитого "Ok, Google" в качестве команды здесь используется "Hi, Xperia". Всего робот может запомнить до 10 человек.


Вдобавок к голосовому интерфейсу здесь есть и обычный сенсорный дисплей диагональю 4,6 дюйма и разрешением 1280*720.
По большому счету, это типичный середнячок из мира смартфонов, основанный на восьмиядерном процессоре Snapdragon 650 и ОС Android 7.1. Оперативной памяти здесь 3 ГБ, а встроенное хранилище имеет 32 ГБ без возможности расширения. Устройство даже оснащено аккумулятором на 2300 мАч, но он предназначен только для того, чтобы робота можно было переносить из комнаты в комнату без отключения питания, потому как мобильным его точно не назовешь - при весе в килограмм (1085 гр.) и размерах 111 мм(в диаметре)* 216 мм(в высоту) его особо не потаскаешь. 
Робот оснащен целым вагоном датчиков: 7 микрофонов, акселерометр, геомагнитный датчик, GPS, гироскоп, датчики освещенности, температуры, влажности и атмосферного давления, а также 4 датчика распознавания движения и жестов. Версии с сим-картой пока не ожидается, а поэтому доступ в интернет ограничен сетями Wi-Fi a/b/g/n/ac. Для подключения к смартфонам робот имеет на борту Bluetooth 4.2 и NFC. Разъем USB Type-C пригодится для подключения к компьютеру и периферии, а питание подается через отдельный разъем в нижней части робота. 


Xperia Hello предоставляет широкие возможности коммуникации между членами семьи. К примеру, каждый может оставить видеосообщение кому-либо, а когда адресат попадет в поле зрения робота, ему будет предложено посмотреть "видеозаписку". А если в семейном календаре назначено мероприятие, то робот напомнит об этом каждому члену семьи, участвующему в нем. По вашей команде робот может соединить вас с вашими близкими через Skype или Line (самый популярный мессенджер в Японии), а робот поймет из контекста, кому вы хотите позвонить. То есть, сын может сказать "позвони маме", отец семейства может сказать "позвони жене", а, например, дедушка может сказать "позвони дочке" и робот поймет, что все эти команды относятся к одному человеку. 



Еще одной интересной фичей, связанной с мессенджером Line, является возможность управления роботом через сообщения в этом мессенджере. Можно, например, отправить своему роботу сообщение "включи отопление" за полчаса до приезда в дом, или, лежа в кровати, попросить робота выключить свет в другой комнате. В общем, возможности ограничиваются только возможностями интерфейсов "умного" дома (Google Home, IFTTT и других) и вашей фантазией. Также робот может сделать по вашему запросу круговое фото или вести постоянное видеонаблюдение и прислать владельцу список людей, распознанных роботом, если никого нет дома.


Вместе с роботом в продажу поступят своеобразные чехлы для него, умножающие "мимимишность" девайса в несколько раз. 


Говоря о продажах, в Sony обещают выпустить на рынок Xperia Hello 18 ноября по цене около 150 тыс. йен (примерно 1350 USD). Как и многие подобные роботы, на мировой рынок он не рассчитан, и будет продаваться пока только в Японии, да и фирменный голосовой интерфейс работает лишь на японском языке.
Однако для других языков здесь доступен Google-ассистент, а присутствие привычного магазина приложений Play Store позволит поставить на него хоть "Алису" от Яндекса. Другое дело, что максимум возможностей гаджет сможет показать только в паре с "родным" интерфейсом, а при использовании сторонних их количество несколько уменьшится.