ZTE Axon M: обзор со стороны



Пока Samsung рисует эскизы, а Lenovo представляет концепты складывающихся смартфонов, ZTE опередила их всех и представила Axon M, который уже скоро попадет на прилавки американского оператора AT&T.


Правда, в отличие от концептов Lenovo, смартфон от ZTE получился менее интересным, так как раскладывается "по-старинке" - из двух раздельных экранов, такую конструкцию мы уже видели, и не раз. Однако, Axon M имеет более актуальную начинку, как железную, так и софтовую, а поэтому априори интереснее устаревших "товарищей" по конструкции, Kyocera Echo и NEC N-05E Medias W.

NEC N-05E Medias W

Дизайном смартфон не блещет, да и в силу конструкции не особо у него бы и получилось им блистать. Тут гораздо более важна другая вещь - качество раскрываемого механизма и плотность закрытия двух половинок. По первым отзывам, петли смартфона довольно крепко держат половинки, как в открытом, так и в закрытом положении, позволяя к тому же использовать промежуточное положение - режим "палатки", когда смартфон стоит в полураскрытом состоянии так, что с обеих сторон телефона экраны находятся в удобном для просмотра положении. В ZTE уверены, что этот режим идеально подойдет для просмотра фото и видео большой компанией, а также для игр один-на-один, вроде шахмат или морского боя.


Кстати, смартфон имеет специальную надстройку над стоковой версией Android 7.1, которая позволяет выбрать режим работы двух экранов. Можно, оставить включенным только один экран, можно включить режим "зеркала", когда на каждом экране отображается одно и то же, можно включить режим большого экрана - когда обе половинки работают как один целый экран, и самый интересный режим многозадочности - когда каждый экран отображает отдельное приложение, и они не зависят друг от друга.
Разработчики утверждают, что возможность работы различных приложений в "расширенном" режиме не зависит от настроек самих приложений - Axon M принудительно заставляет все приложения использовать большой дисплей в необходимых случаях, однако для сторонних приложений ZTE представила API, которое позволит разработчикам более грамотно использовать все возможности двух экранов.


В техническом плане смартфон не передовик, но и далеко не бюджетник. Он слегка отстает от флагманов только потому, что его разработка началась давно, когда 835-й Snapdragon еще не вышел, а об Android 8 только ходили слухи. В целом, смартфону нет смысла гнаться за самым передовым железом, потому что оно в нем не главенствует, здесь более важна уникальная фишка и ее корректная работа. 
Технические характеристики ZTE Axon M:

- Операционная система: Android 7.1 Nougat
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE
- Процессор: 2.35GHz/1.6GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 821
- RAM: 4Gb
- ROM: 64Gb
- Дисплей: два экрана по 5.2", FullHD, 1920x1080, в разложенном состоянии - 6.75", 1920х2160
- Основная камера: 20 Mpix, светодиодная вспышка
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 256 Gb
- Сканер отпечатков пальцев
- GPS/GLONASS
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.2
- USB Type-C
- Функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0
- Аккумулятор: Li-Ion, 3180 mAh
- Толщина в сложенном состоянии - 12,1 мм


Давность разработки девайса, помимо неактуальных чипсета и ОС, косвенно подтверждает присутствие выделенного гнезда для наушников, что уже потихоньку становится анахронизмом. Естественно, тут нет и водозащиты - с такой конструкцией ее наличие весьма сомнительно, ведь даже у японцев из NEC и Kyocera, у которых последние 10 лет только единичные телефоны не защищены от воды, похожие "раскладушки" не обладали защитными характеристиками.
Сканер отпечатков пальцев здесь, как и в смартфонах Sony, встроен в кнопку питания на боковой грани телефона.


Подобная конструкция позволила смартфону отказаться от фронтальной камеры, поэтому если владельцу Axon M понадобится сделать селфи, он может просто повернуть устройство другой стороной и сфотографироваться на вполне приличный 20-мегапиксельный модуль.


ZTE Axon M поступит в продажу эксклюзивно у американского оператора AT&T по цене 725 долларов США, что явно не даст смартфону стать массовым. Наверняка китайцы этим устройством прощупывают почву и не ставят планов огромных продаж. Однако, если такая фишка заинтересует пользователей, то ZTE уже будет вооружена опытом разработки подобных девайсов.