Microsoft запатентовал еще один Surface Phone?


Компания Microsoft, похоже, не теряет надежд на выпуск невиданного доселе "революционного" мобильного устройства. Еще в далеком 2009 в сети появился достаточно качественный видеоролик с описанием ближайшего технологического будущего по версии "оконного" гиганта.


И вот на днях на сайте Patentscope (ссылка) появилась официальная информация по новому складному (шарнирному) устройству (Hinged Device) от компании Microsoft. Напомню, это уже не первая попытка компании создать подобный девайс. В сети можно найти и другие официальные варианты схем, размещенных в тех или иных патентных организациях. Большинство из них имеет ряд существенных функциональных недоработок по сравнению с тем, что было предложено Microsoft в нынешнем варианте проекта.

Один из предыдущих проектов складного смартфона Microsoft


В отличие от предшественников, в актуальной версии смартфон-книжки предусмотрена возможность выворачивать устройство сразу по двум направлениям, т.е. и внутрь и наружу. В корпус "новинки" встроено 4 отдельных экрана, между которыми в разложенном состоянии практически нет визуальных границ. Края экранов, расположенные ближе к центру устройства, не обрываются, как это реализовано, например, у ZTE M Z-01K или NEC Medias W N-05E, а продолжаются, соединяясь с экраном расположенным на обратной стороне корпуса.

Схема соединения двух половинок нового смартфона-книжки от Microsoft


Составные части смартфона скреплены между собой двумя "саморегулирующимися" шарнирами, позволяющими фиксировать одну половинку относительно другой совершенно под любым углом. Таким образом, вы можете превратить свой смартфон в миниатюрный ноутбук, где на одном дисплее будет изображена классическая раскладка с сенсорными кнопками лэптопа, а на втором дисплей. Сценариев, по которым может работать подобное устройство, можно представить себе сколь угодно много. Имея на руках столь "гибкое" устройство, стоит лишь догадываться, к чему может привести бурная фантазия потенциальных пользователей и программистов.


Одним из сценариев использования такого смартфона-книжки, по версии разработчиков, может стать вариант, когда устройство представляет из себя классические настольные часы с будильником. В таком положении было бы также удобно смотреть любимые фильмы или играть в классический "Морской бой" сразу двум пассажирам в плацкартном вагоне.


Благодаря достаточно близкому расположению экранов с закругленными краями относительно друг друга, можно добиться практически полного отсутствия визуального барьера между ними.


Судя по единственным двум элементам, расположенным на одной из кромок экрана, можно предположить, что это камера. Прорезь рядом с ней похожа на слуховой динамик. Хотя держать телефон в закрытом состоянии у уха не так, как мы привыкли это обычно делать (вертикально), а повернутым на 90 градусов, мне кажется нелогичным.
Я могу предположить, что в таком телефоне может быть использована система передачи звука типа SmartSonic Receiver (Kyocera), что значительно сократит расстояние между краями корпуса и дисплеями.


Если опустить весь скептицизм и пессимизм, сама по себе задумка вполне реализуема, учитывая насколько далеко шагнул современный технологический прогресс. Статические закругленные дисплеи уже давно реализовала в своих смартфонах корейская Samsung. Китайцы тоже подтягиваются в этом направлении. Что мешает сделать один такой дисплей, который попросту будет представлять собой латинскую букву U, между половинками которого, размещается вся остальная начинка.


Да, я прекрасно понимаю, что между понятиями "сказать" и "сделать" может быть огромная временная и техническая пропасть. Но, согласитесь, еще буквально вчера мы пользовались кнопочными телефонами исключительно для телефонной связи и смс, а сегодня телефон способен заменить нам настольный компьютер. Про таксофоны и проводные телефоны я уже вообще молчу.


Что же касается представленных чертежей и реальных перспектив такого проекта, то здесь все зависит от коммерческой привлекательности и как следствие желания инвестора вкладываться в эту задумку. Хотя зачем далеко ходить. Не так давно во Вконтакте я запустил опрос, на тему "изжил ли себя ныне классический формфактор телефонов". Результаты говорят о многом.