Беспроводной дайджест: новинки от JVC, Sony и прочих

Продолжаем освещать основной тренд ушедшего года из мира электроники - беспроводные гарнитуры. Очень много брендов уже отметились в формате truly wireless гарнитур, но все-таки пока еще не все, даже крупные компании, успели это сделать. Как говорится, запасаемся попкорном и ждем.
Ну а пока можно пожинать результаты выставки CES, на которых было представлено несколько подобных моделей, а также результаты отдельных презентаций, прошедших уже после экспозиции в Лас-Вегасе.


Яркой звездой на CES сияли наушники WF-SP700N от Sony. Мало того, что они защищены от поступления влаги (что пока еще не успело стать стандартом в этом сегменте), так японцы умудрились еще и запихнуть в них систему активного шумоподавления. Работает система по тому же принципу, что и в предыдущих Sony WF-1000X, которые выглядели чуть более спокойно и не имели защиты от влаги. В фирменном приложении Sony можно выбрать степень шумоподавления, отключить его совсем, либо даже приподнять громкость звуков с улицы, чтобы держать под контролем обстановку вокруг себя во время занятий спортом на улице.


Наушники имеют четкую спортивную направленность, что выражается, в первую очередь, в эргономике - для каждого наушника предусмотрены вакуумные насадки четырех размеров и "поддерживающие" крылья двух размеров, а форма самих наушников направлена максимально комфортную посадку их в ушных раковинах. Также, "спортивность" чувствуется и в звучании наушников - здесь применена технология Extra Bass, из названия которой понятно, что она "пририсовывает" трекам дополнительную насыщенность в районе низких частот, для пробежек - самое оно.


Весит каждый наушник 7,2 грамма, зарядный чехол с необычной системой открытия - 42 грамма, а время автономной работы пары наушников составляет 3 часа (до 9 часов с учетом зарядки от чехла). Bluetooth версии 4.1 поддерживает два стандартных кодека: AAC для владельцев техники от Apple и SBC для всех остальных, в то время как антенна NFC на крышке футляра позволит мгновенно соединять наушники с источником (конечно, только при наличии соответствующего модуля и поддержке такого способа "спаривания").


В США WF-SP700N поступят в продажу по цене 180 USD, дата начала продаж пока неизвестна. На выбор представлено четыре варианта оформления: бело-серый, черно-серый, розовый и желто-серый.


Еще одна японская компания, представившая свое видение беспроводных вакуумных затычек, - JVC. Модель HA-ET900BT стала пробой пера компании в этом классе, и это заметно невооруженным взглядом. Как говорится, первый блин комом.


Не получилось у японцев и компенсировать неудавшийся внешний вид чем-то особенным - здесь обычное время автономной работы (до 3х часов самостоятельно и до 9 часов с учетом зарядного кейса), отсутствие каких-либо дополнительных функций вроде пульсометра или встроенного плеера, и лишь только неплохая водонепроницаемость (IPX5) немного скрашивает неказистый экстерьер. Посадка в ушах, по заверениям производителя, тоже исключительно комфортная и эргономичная - все для спортсменов.


В плане подключения гарнитура от JVC тоже ничем не удивит, и даже расстроит: вполне себе адекватный модуль Bluetooth версии 4.2 поддерживает только SBC-кодек. Это, конечно, не означает, что владельцы "яблочных" устройств не смогут послушать музыку через нее, но высокого качества, как в случае с AAC, им не видать. Наушники сначала поступят в продажу в Японии по цене 16100 иен (около 145 USD), а о выходе на международный рынок пока неизвестно. В наличии будут представлены четыре варианта расцветки: черная, желтая, синяя и красная.


Компания Jabra, сделавшая свое имя на производстве различных беспроводных гарнитур (как моно, так и стерео), просто не могла оставаться в стороне от зародившегося рынка truly wireless устройств. Первая попытка компании в этой нише, Jabra Elite Sport, стала довольно успешной, а ориентировалась (опять) на спортсменов. Ну что поделать, пока что эта аудитория - единственная, которой такой формат наушников подходит идеально. Но свою вторую модель, выполненную в этом формате, в Jabra решили сделать в двух версиях - для спортсменов и для всех остальных.


Версия для спортсменов называется Elite Active 65t, а версия для "лентяев" - просто Elite 65t. И в случае обоих мы говорим о действительно интересных устройствах за относительно невысокую цену. Во-первых, обе модели принимают сигнал посредством модуля Bluetooth 5.0, что почти наверняка означает (в случае наличия такого же модуля в источнике) связь с минимумом перебоев и меньшей задержкой сигнала, потому что протокол пятой версии поддерживает связь одного источника сразу с двумя приемниками - таким образом автоматически решается проблема, при которой один наушник в таких парах является "ведущим", а второй - "ведомым". Конечно, как все будет выглядеть в реальности, надо будет еще удостовериться во время тестов, да и смартфонов с пятым Bluetooth катастрофически мало, но сам факт того, что новый стандарт "синего зуба" так быстро пришел в реальную электронику, не может не радовать.




Во-вторых, важным отличием всей серии Elite 65t от массы подобных гарнитур является наличие четырехмикрофонной системы для более четкой передачи голоса во время звонков и приема команд голосовому ассистенту (по умолчанию здесь задействован Amazon Alexa, но можно выбрать и помощник от Google, и Siri).
Ну и самым мощным плюсом обоих гарнитур является отличное (для этого класса) время автономной работы - производитель обещает до 5 часов работы от аккумулятора и до 15 часов с учетом зарядки футляра. Короткая зарядка наушников в футляре на 15 минут дает 1,5 часа воспроизведения - кто-то в Jabra услышал мои молитвы, и теперь этот класс не выглядит для меня таким бессмысленным.




Различия же между моделями одной линейки заметны, но незначительны - спортивная версия имеет более лучшую влагозащиту (IP56 против IP55 у обычной модели), которая, кстати, у обоих моделей подпадает под 2-летнюю гарантию на защиту от воды и пота: если вдруг вы каким-то образом умудритесь "утопить" наушники, то компания обещается вернуть вам такую же новую модель. Еще в версии Active есть встроенный акселерометр, помогающий отслеживать различную спортивную активность (бег, плаванье, прыжки и т.д.) через приложение Jabra.


Ну и, естественно, обе модели различаются ценой - обычная вариация будет стоить в США 179 USD, а спортивная - 200. Для версии Active доступны только два варианта расцветки: Copper Blue (медно-синий) и Copper Red (медно-красный), а для "лентяйской" Elite 65t три: Titanium Black (титаново-черный), Copper Black (медно-черный) and Gold Beige (золотой беж). Обычная версия должна поступить на прилавки до начала февраля, в то время как Active - только в апреле.


Уже знакомая нам по наушникам Air Twins компания Yell Acoustics представила следующее поколение true wireless наушников под названием WINGS.  Новинка, как и предшественник, предлагает интересные характеристики по заманчивой цене.


В отличие от бесконечного множества одинаковых гарнитур (коими были, в том числе, и Air Twins), WINGS имеют серьезные отличия от большинства товарищей по нише.
Во-первых, как и устройство от Jabra, они подключаются к источнику по протоколу Bluetooth 5.0, что вкупе с антеннами, выполненными по технологии FPC (гибкие печатные платы), минимизирует количество помех и прерываний.


Во-вторых, наушники защищены от влаги по стандарту IPX5, хотя, судя по всему, эта характеристика уже потихоньку становится массовой для подобных гарнитур (что не может не радовать).


Больше ничем новинка от Yell не выделяется от других своих конкурентов, автономная работа самих наушников не превышает трех часов (до 15 часов с учетом зарядного чехла), но при этом продается по "вкусной" цене. Если не учитывать краудфандинговую площадку Makuake, где поддержавшим проект наушники достанутся по еще меньшей стоимости, то цена на WINGS в Японии составит 9100 иен (около 82 USD) - в продажу они поступят в середине февраля. Цветовая гамма включает в себя три опции: черная, белая и красная.


Еще одна новинка с краудфандинговой площадки - гарнитура Liberty+ от Zolo, дочернего бренда компании Anker. Также, как и Jabra Elite 65t, и Yell Wings, эти наушники работают по протоколу Bluetooth пятой версии (я думаю, повторяться о ее преимуществах не стоит).


Не обошлось без спортивной направленности и здесь - защита от пота и дождя (IPX5), набор из трех сменных амбушюр GripFit (вместе с обычными вакуумными амбушюрами) и эргономичная форма не помешают во время пробежки. Но разработчики не оставили в стороне и музыкальную часть гарнитуры: здесь установлен 6мм графеновые динамики (похожие на те, что мы уже видели и слышали в Erato Verse), которые по заверениям Zolo обеспечат более плотный и собранный звук, а система активного шумоподавления Sound Isolation отсечет от ваших ушей все ненужные звуки.




В отличие от тех же Elite 65t, со временем работы от одного заряда здесь не так радостно - максимально возможные 3,5 часа прослушивания музыки не поражают воображение, спасибо хотя бы зарядный кейс здесь посерьезнее - его заряда хватит на количество зарядок наушников, сопоставимое с 48 часами прослушивания.  Естественно, здесь тоже есть фирменное приложение и возможность вызова голосовых ассистентов.


Zolo Liberty+ уже продаются в США по цене в 150 USD. Для покупки доступны черная и белая версии.