JDI разрабатывает дисплей со встроенным сканером отпечатков пальцев

JDI разрабатывает дисплей со встроенным сканером отпечатков пальцев

Буквально вчера японский производитель дисплеев JDI официально объявил о начале процесса разработки прозрачного сенсора отпечатков пальцев. В отличие от кремниевого дактилоскопического сенсора Clear ID 9500 производства Synaptics, расположенного между стеклянной панелью и панелью OLED смартфона Vivo X20 Plus, японская разработка изготавливается из прозрачного материала и работает по принципу обнаружения изменений емкости, которые возникают, когда палец касается поверхности дисплея. Именно это позволяет интегрировать датчик прямо в стеклянную подложку ЖК-панели. Технология получила название Pixel Eyes.

Vivo X20 Plus со встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев

Стоит упомянуть, что Japan Display Inc. специализируется на разработке и массовом производстве дисплеев для смартфонов. Однако современные реалии требуют дополнительного развития технологий, тем более столь тесно связанных с основной деятельностью подобной компании. Уверен, что примеру JDI в ближайшее время могут последовать и другие производители мобильных дисплеев. Размеры представленного прототипа датчика составляют 8x8 мм при разрешении 160x160p и плотности пикселей 508dpi. Однако как гласит официальный пресс-релиз, уже ведется работа по разработке более крупных, а также более мелких датчиков, которые будут предназначены для устройств различного формата.

Fujitsu Arrows Tab WQ2/C1

Одним из преимуществ разработки JDI является то, что датчик возможно встраивать не только в OLED, но и в ЖК-панели, что дает возможность использовать технологию, как во флагманских телефонах, так и в устройствах среднего и начального уровня. Кроме того, с активным развитием Интернета вещей (IoT) все больше повышаются требования к уровню безопасности. И в данном случае как раз-таки на подмогу приходят дактилоскопические датчики.
По заявлениям JDI, отгрузка коммерческих образцов производителям устройств начнется в 2018-м финансовом году, который как известно, заканчивается в марте 2019. Так что есть вероятность, что первые смартфоны с подобными дисплеями, мы сможем увидеть лишь в будущем году.