Fujifilm FinePix XP130 - камера для отпетых экстремалов

Сегмент цифровых фотоаппаратов не сегодня-завтра канет в Лету. Современные смартфоны, часто даже не флагманские, фотографируют не сильно хуже простых "мыльниц", да и в целом вопрос качества фотографий уже не несет такого решающего значения, как возможность снять неограниченное количество фото в любой момент времени, которую предоставляют нам те самые смартфоны. 
Однако, в Fujifilm уверены - не все еще потеряно. Существует как минимум одна ниша, где смартфоны еще не скоро смогут полностью заменить отдельные камеры, или даже совсем не смогут - это фотоаппараты для спортсменов и экстремалов. Различные action-камеры заполонили рынок после появления GoPro, и выбор их сейчас огромен, а вот рынок защищенных фотокамер довольно слабый - компании, который занимаются выпуском подобных устройств, можно сосчитать на одной руке слесаря с 40-летним стажем.


FinePix XP130 - обновленная модель защищенной линейки Fujifilm. Изменений, по сравнению с XP120, очень немного. С точки зрения фотоначинки не поменялось совершенно ничего: здесь все тот же 1/2.3-дюймовый BSI CMOS-модуль на 16,4 МП и оптика с пятикратным зумом, апертурой F3,9 - 4,9 и эквивалентным фокусным расстоянием от 28 до 140 мм.


Не изменились и "защитные" характеристики: аппарат все также способен выдерживать падения с высоты до 1,75 метров, гарантированно работать при температурах от -10 до +40 градусов по Цельсию и выдерживать давление воды на глубине до 20 метров, что значительно превышает стандарт IP68, по которому аппарат сертифицирован, как и по MIL-STD810f.


Самым главным обновлением стало добавление Bluetooth-модуля. У предшественника, XP120, был лишь модуль Wi-Fi, для передачи файлов через него нужно было скачивать приложение либо на смартфон, либо на компьютер, да и к тому же подключаться к сети, созданной аппаратом. Теперь для передачи файлов доступен более удобный и универсальный Bluetooth модуль версии 4.0, который, помимо этого, может синхронизировать время на камере со временем на смартфоне. Естественно, никуда не делись традиционный слот для SD/SDHC/SDXC-карт, разъемы micro-USB и micro-HDMI, также как и 3-дюймовый экран, замещающий видоискатель.


Аппарат поступит в продажу в Японии 15 февраля по цене 28 тыс. иен (около 250 USD). Всего будет доступно пять цветовых решений.