Похоже, новый японский тренд набирает обороты. Сегодня ближе к концу рабочего дня японская компания Fujitsu официально объявила о приостановке своей деятельности, связанной с разработкой и производством мобильных телефонов и смартфонов, выделенных в отдельное бизнес-направление. На сегодняшний день данный вид деятельности находился под управлением созданной в 2018 году дочерней компании Fujitsu Connected Technologies Limited (FCNT). На официальной странице FCNT в Wikipedia сегодня уже даже был добавлен соответствующий текст о признании себя банкротом:
"Вместе с холдинговой компанией REINOWA Holdings и дочерней компанией Japan EM Solutions (отвечающей за производство продуктов FCNT) мы подали заявление о применении Закона о гражданской реабилитации в Окружной суд Токио. Общий долг трех компаний составляет около 143,1 млрд иен."
Причины происходящего ровно те же, что и у Balmuda с Kyocera - падение курса иены, дефицит полупроводников, низкий уровень продаж и как следствие стабильное падение прибыли. Увы, но руководство FCNT не смогло найти более простого решения проблемы, как попросту закрыть убыточное направление. При этом японские боссы заявляют, что "решение это временное и компания планирует возобновить свою деятельность в зависимости от ситуации". В будущем Fujitsu планирует обсуждение темы возобновления бизнеса и поддержки со всеми компаниями и партнерами, в том числе и с операторами мобильной связи. Последние, кстати, не смотря ни на что, официально подтвердили свое намерение продолжить деятельность по продаже, а также гарантийному и постгарантийному ремонту всех официально продающихся на сегодняшний день моделей. Соответствующие пресс-релизы появились на сайтах NTT Docomo и Softbank.
Arrows N F-51C
Философски грустить по поводу всего происходящего можно долго, но к положительным результатам это вряд ли приведет. А вот проследить определенную закономерность можно. Спешу обратить ваше внимание на тот факт, что все три компании (Balmuda, Kyocera и Fujitsu), как заправские содаты под козырек объявившие друг за другом о своем уходе с рынка мобильных телефонов, на минуточку, осуществляли сборку своих устройств именно в Японии, а не где-нибудь на стороне. Реалии японской экономики, которая по понятным причинам не может оставаться в стороне от мировой ситуации, демонстрируют неспособность руководства этих самых компаний, делавших в своих рекламных материалах упор на высокое японское качество и подкрепляющих свои громогласные заявления лейблом "Made In Japan", адаптироваться под нынешнюю ситуацию.
В отличие от той же Sharp, которая в свое время практически с потрохами продалась тайваньской Foxconn, сегодняшние "герои" могли бы по такой же схеме найти аналогичных заморских спонсоров, которые бы, уверен, в столь сложное время с радостью прикупили бы весь тот опыт, наработки, технологии и персонал, облегчив тем самым участь поникших японцев. Однако гордые островитяне решили прибегнуть к старому проверенному способу решения проблем - харакири. Учитывая достаточно большой опыт работы с японцами, никогда не сомневался в их фатальных умозаключениях. Является ли всё это результатом скорострельных и необдуманных решений или бигбоссы пришли к таким выводам, подумав рассудительно и по-японски спокойно, мне не известно, но остаеся лишь надеяться, что головы руководителей хотя бы столь крупной компании, как Fujitsu, когда-нибудь посетят правильные мысли и японцы вернутся в строй с новыми пламенными и интересными идеями.