Fujitsu ARROWS Be F-04K: 5 месяцев издевательств

 
 
 
 
 
Привет, извращенцы!
Те, кто следит за моей деятельностью, наверняка, отслеживает по тем же обзорам, каким именно телефоном я пользуюсь в тот или иной момент. Чаще всего это либо тестовые аппараты, которые задерживаются у меня не на долго, максимум на пару недель, либо что-то далекое от японской тематики. И, естественно, я как и многие до сих пор не нашел свой идеал. В кои то веки решил взять себе японский телефон и пользоваться им настолько долго, насколько это возможно, не продавая, не даря, короче, чисто для себя любимого. Сколько можно слыть сапожником без сапог? Хватит, решил я и таки взял себе актуальный на тот момент Fujitsu ARROWS Be F-04K в белом цвете. Было это в начале июля 2018-го. Забегая вперед, скажу, что телефон я уже, естественно, продал и им с удовольствием пользуется другой человек. О причинах чуть ниже.
 
 
 
Fujitsu ARROWS Be F-04K
 
 
 
ARROWS Be F-04K на анный момент актуальная модель от компании Fujitsu, если не считать представленный в осенне-зимней линейке NTT Docomo'18 (ссылка) бабушкосмарт Simple Smartphone me F-01L. Напомню, руководство Fujitsu условилось, что будет выпускать по одному флагману в год, разбавляя его всякими бюджетниками. Так что ждем ближайшую презентацию.
 

 
 
Simple Smartphone me F-01L
fujitsu Simple Smartphone me F-01L
 
 
Комплектация
 
В коробке с телефоном как обычно голяк. Зарядное устройство (USB/адаптер), наушники, чехлы и тому подобное — это не про японцев. С каждым годом японские производители настырно доказывают, что трехкопеечные аксессуары никому не нужны. Если взглянуть на такой подход трезво, то окажется вполне логичное умозаключение. Многие ли фанаты качественного звука используют затычки из комплекта? При необходимости я и сам могу выбрать самую лучшую зарядку или «уши». Максимум, что хотелось бы найти в боксе помимо инструкции, это иголку для извлечения SIM-лотка. В случае с ARROWS Be F-04K лоток можно извлечь ногтем, благо есть за что зацепиться.
 
 
 
 
 
 
 
Технические характеристики
 
Fujitsu — единственная японская компания, которая трактует словосочетание «технический прогресс» по-своему. По крайней мере в плане сотовых телефонов, это именно так. Никаких 845-х чипсетов, 12Гб оперативы, терабайта памяти и тройных камер. Все максимально приземленно, а если откровенно «из прошлого века». Достаточно взглянуть на ныне флагманский Fujitsu ARROWS Nx F-01K, у которого с внутренним миром полный швах. Говорю так исключительно с оглядкой на актуальные флагманы от Samsung, Huawei и т.д. У моего ARROWS Be F-04K все еще печальнее: OS Android 8.1, 5-дюймовый HD дисплей, 8-ядерный 450-й Qualcomm 1.8GHz, связка памяти 3/32Gb, 12Мп камера и аккум на 2580mAh. С таким набором любой «специалист» по современным телефонам уверенно запишет F-04K в категорию «УГ» и будет абсолютно прав. Этический аспект я оставлю за скобками. Свои рассуждения о качестве современных китайских телефонов также оставлю для другой статьи. Только призываю адептов «китая» сразу не брызгать слюной. Не по наслышке знаю, что существуют достаточно качественные "китайцы".
 
- Операционная система: OS Android 8.1 Oreo
- Поддержка стандартов: GSM, 3G, LTE (в том числе и в России)
- Процессор: 1,8 GHz, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 450
- RAM: 3Gb
- ROM: 32Gb
- Дисплей: 5", HD, 1280x720 pix, IPS, 16 млн цветов, Corning Gorilla Glass 5
- Основная камера: 12.2 Mpix, CMOS,  запись 4K видео, автофокус, светодиодная вспышка
- Фронтальная камера: 5 Mpix, CMOS
- Поддержка карт памяти: microSDXC до 400Gb
- Многофункциональный сканер отпечатков пальцев Exlider
- GPS/GLONASS
- NFC
- Wi-Fi a/b/g/n/ac
- Bluetooth 4.2
- Разъем для наушников 3,5 mm
- USB Type-C
- Функция быстрой зарядки
- Защита по военному стандарту США MIL-STD-810G, защита от падений с высоты 1,5 м
- Водо- влаго- пылезащищенный корпус (IPX5/IPX8 и IP6X)
- Аккумулятор: Li-Ion, 2580 mAh
- Размеры: 144x72x8.3 mm
- Вес: 146 g
- SIM-слот: nanoSIM
  
 
И о чудо! Как оказалось, для повседневной комфортной работы такой начинки вполне может хватить. Неужели такое возможно, спросите вы. Как оказалось да. В деталях я расскажу все подробности чуть позже. Стараемся не забывать, что это мой опыт и мои воспоминания, а не ваши ничем не подкрепленные домыслы и субъективное восприятие чужой реальности.
 
 
 
 
Первые впечатления. Дизайн
 
Внешне нынешняя линейка Fujitsu (ARROWS M04, ARROWS Nx F-01K, ARROWS Be F-04K), как по мне, абсолютно непривлекательна. Никаких тебе современных тенденций. Нынешние смартфоны Fujitsu напоминают модели пятитилетней давности. Плохо это или хорошо? Однозначно плохо! Я, как бывший дизайнер, привык оценивать предмет в первую очередь глазами. И если конкретная вещь мне не нравится, я к ней никогда не приближусь. Однако с возрастом я пересмотрел свои приоритеты в сторону практичности. На фоне одноликих «безрамочных» «бровистых» китайцев, то ли скопировавших с кого-то, то ли с которых скопировали другие, выбор по признаку внешней привлекательности сильно усложнился. Определение места размещения фронтальной камеры и стремление к 100% безрамочности стали основной проблемой практически любого производителя. Некоторые даже решились на кардинальные меры — делать сквозные дырки в дисплее, раскидывая их по разным углам. Как по мне, полный идиотизм, зато «не как у других». Такое впечатление, что дельные, красивые идеи попросту выветрились из голов разработчиков. Опять же субъективно, есть лишь пара-тройка решений, не отпугивающих своей изобретательностью.
 
 
 
 
Как вы заметили, моя деятельность напрямую связана с мобильной тематикой, поэтому я не из тех людей, кто использует телефон только ради пары звонков. Постараюсь описать день своего электронного друга в деталях. Утром у него есть примерно час для ответной реакции на все, что навалилось за ночь: новые сообщения электропочты, Whatsapp, Viber, Вконтакте, Instagram. До этого всю ночь, логично, он висит на Wi-Fi без каких-либо экономайзеров и "успокоителей" энергопотребления. Бывает и такое, что в течение дня на него могут ни разу не позвонить, но в это время он активно пашет на других фронтах.
 
 
 
 
 
 
Полноценной рабочей станции ему, конечно же, не заменить, но тем не менее, львиную долю моей работы он выполнить способен. Практически ежечасная переписка по Whatsapp. Что не говори, но по популярности он значительно обогнал тот же Viber и тем более Telegram. Вконтакте - второй по активности мессенджер среди моей аудитории. Переписываться приходится не только с конкретными пользователями, но и отвечать в комментариях нашей группы Вк (ссылка). С рождением второго ребенка приходится все чаще гулять на свежем воздухе. Там в работу уже вступает камера: селфи, фоточки, видео. В памяти откладывается масса материала, потом заливается либо на youtube, либо складируется на внешний винт.
 
 
 
Крайне редко приходилось с собой брать внешний аккумулятор. Либо я правильно расчитываю время, когда вернусь к розетке, либо заряда заряда смартфона попросту хватало на все нужды. В жестком режиме эксплуатации телефон способен продержаться сутки, что на сегодняшний день считается нормой среди большинства производителей. Хотя часто вижу отзывы пользователей современных iPhone, чьи телефоны зачастую не доживают до вечера. Осуждать или порицать их за это не берусь, т.к. это их осознанный выбор, если только они не пытаются себя сами обмануть.
 
 
 
Пару-тройку лет назад руководство мобильного подразделения Fujitsu решило, что отныне все их устройства должны иметь защиту от чрезмерных вибраций, другими словами, быть ударопрочными. Считаю, что именно этот факт стал причиной такого "тупого" дизайна всех актуальных моделей компании. Делать ударопрочными смартфоны с безрамочными корпусами глупо, поэтому ни один фанат Xiaomi, Samsung или iPhone в характеристиках своих любимых игрушек не найдет фразу "защита от вибраций по стандарту MIL-STD-810G". Кстати, если вспомнить, лишь совсем недавно большинство смартфонов широкого потребления не имели даже защиты от влаги и воды, в то время как у японцев эта истори длится уже с середины 90-х.
 
 
 
 
Максимально удаленный по соображениям безопасности от краев корпуса и при этом не потерявшей эстетики расположения компактный 5-дюймовый дисплей покрыт самым актуальным на данный момент стеклом Gorilla Glass 5. Как показала практика и не только, царапается оно быстрее, чем предыдущие версии "защищенной обезьяны". Показательным в этом плане стал тест Galaxy Note 7, проведенный известным блогером Заком Нильсоном:
 
 
 
Причем царапины появились неизвестно от чего, просто так в один непрекрасный момент. Причем металлчиеские бортики сверху и снизу, призванные якобы защищать поверхность экрана, способны выполнять свою работу исключительно в случае, когда телефон лежит на ровной поверхности. Во всех остальных случаях стекло царапается с привеликим удовольствием. Те первые шрампотертости на стекле укоренили во мне желание оставить F-04K себе и надолго. После я уже попросту перестал обращать внимание на то, как я обращаюсь с телефоном. Дальше - больше.
 
 
 
 
Телевизионная антенна, спрятавшаяся в корпусе смартфона, как обычно в наших условиях бесполезна. Из посадочного места, где она прячется, лишь приходилось выдувать скопившуюся после жидких процедур воду. Кстати, мыть Fujitsu мне довелось очень часто, т.к. аппарат попал ко мне в руки аккурат в период, когда я затеял капиальный ремонт квартиры. Пыль, стружка, раствор и другие неприятные последствия поджидали японца каждый день, когда я принимал участие в зачистке объекта.
 
 
 
 
По окончании каждого рабочего дня на корпус телефона устремлялся напор теплой воды, приправленной хозяйственным мылом. Хоть я и не следил за эстетическим состоянием телефона, зато никогда не забывал содержать его в чистоте, ведь как известно, чистота - залог здоровья. Оглядываясь на опыт эксплуатации китайского Xiaomi Redmi 4 (ссылка), я чуть ли не каждый день ждал, когда Fujitsu "расколется". Честно признаюсь, я прилагал максимум усилий.
Несколько раз брал с собой телефон в бассейн. Там он с легкостью погружался на 2 метра, оставаясь лежать в таком положении не менее 15 минут.
 
 
Пятно на экране Xiaomi Redmi 4 после протирки влажной салфеткой
 
 
 
Лето, жара, идем в гостях у тещи, хочется чего-нибудь холодненького. Арбуз подошел как нельзя кстати. Красота! Шкорки надо выбросить в огород. Ночь на дворе. Выхожу, в одной руке телефон в качестве фонарика, в другой миска с лакомтсвом для ежиков. Спускаюсь с крыльца и тут телефон неожиданно выскальзывает из рук и падает с высоты около одного метра на бетонную дорожку. Несколько раз прокувыркавшись углами по бетону, мелькая в ночи вспышкой, он таки улегся на спинку отдохнуть.
 
 
 
 
 
Всегда, когда происходит нечто подобное, исптываешь какие-то особые чувства. Их можно сравнить, например, с ощущениями от падания в пропасть с тарзанкой или в момент неконтролируемого вылета с дропа на байке. Из последнего надеешься, что все будет нормально и ничего страшного не произошло, ну или хотя бы последствия окажутся минимальными, не оказывающими губительного влияния на психику.
 
 
 
 
Беру в руку телефон и понимаю, что у него сегодня был особенный, в какой-то степени знаменательный день. Сегодня он лишился девственности. Отбросив в сторону миску со шкорками и даже не закончив первичный осмотр видимых повреждений, начинаю судорожно проверять телефон на работоспособность. Все работает! Выдыхаю... Буквально через несколько секунд вспоминаю, что в огороде меня ждут голодные ежики, продолжаю свое увлекательное арбузное путешествие. Выдыхаю...
 
 
 
 
После тщательного осмотра выясняется, что отбиты или заметно поцарапаны все углы, а на задней пластиковой стенке в верхних углах отошел лак. При этом отслоения самой задней пластины от корпуса не произошло. Для меня это было важно, т.к. это напрямую повлияло бы на перспективы купания телефона. Со временем я смирился с царапинами и сколами, учитывая, что не глубокие карманы летних шортиков практически не способны удерживать в себе увесистое содержимое вроде телефона. Именно оттуда телефон вываливался еще несколько раз на ту же самую бетонную дорожку, когда я кайфовал, сидя в кресле в тени тещиной беседки.
 
 
 
 
С каждым новым падением моя реакция на телефонный падеж становилась все менее выразительной. То, что Fujitsu продолжал работать как ни в чем не бывало, придало мне еще больше уверенности в нашем с ним совместном будущем. Я настолько осмелел, что даже начал со спокойной душой давать телефон дочери. Редкие мультики в неловких руках ребенка уже не были способны меня каким-либо образом испугать.
 
 
 
 
 
После очередного, кажется седьмого приземления (если честно, на тот момент я уже даже сбился со счета), я попробовал подвергнуть Arrows Be дополнительным испытаниям. Реклама Docomo F-04K гласила, что благодаря присутствию в конструктиве металлической пластины, телефон устойчив к чрезмерному изгибу и кручению. Было решено вывернуть корпус, словно тряпку. Сделать это как оказалось было не так то уж и сложно. Конструкция с легкостью начала принимать форму спирали ДНК, но мозг отказывался продолжать эксперимент, ссылаясь на здравый смысл.
 
 
 
 
Корпус смартфона по-прежнему оставался водонепроницаемым, не взирая на все издевательства своего идиота-хозяина. Японец стоически переносил регулярное небрежное обращение, принимая на себя лишь новые шрамы. Заветная надпись Made In Japan с каждым днем внушала все больше и больше доверия, а вера в беззаботное будущее смартфона крепчала день ото дня.
 
 
 
 
 
Но вера в несокрушимость самураев дала трещину. На четвертый месяц эксплуатации в нижней части дисплея как-то пявилось сообщение о неспособности найти какое-то оборудование (что-то типа "Unable to establish hardware"). Я не обратил на это особого внимания до момента, пока не пришлось разбираться, почему сканер Exlider перестал распознавать отпечатки моих пальцев. Оказалось, что сканер отпечатков пальцев теперь отсутствует в системе как таковой. Не помог даже Hard Reset. То самое сообщение стало последним упоминанием о сканере. Тем не менее, кнопка включения, находящаяся там же, продолжала работать как ни в чем не бывало.
 
 
 
 
Я грешу на то, что туда все-таки могла попасть вода и закоротить что-нибудь, после чего устройство перестало распознаваться в системе. Мало того, в меню Security исчез пункт, отвечающий за настройки отпечатков пальцев, Даже поиск в системе по соответствующим запросам не выдает никаких результатов. Чтобы теперь электронно оплатить булку хлеба, приходится рисовать по экрану всякие "домики". Кстати, как я уже упоминал в обзоре Fujitsu Arrows Nx F-01K, пользоваться всем функционалом Exlider оказалось бессмысленно. Вертикальная перемотка экранов удобнее, а точнее привычнее осуществляется пальцем по экрану, а увеличивать ту или иную часть изображения и того бессмысленнее. Не нашел ниодной причины этого делать. Так что через час после включения Exlider на своем F-04K я поспешил его отключить за ненадобностью.
 
 
 
Разъем Type-C оказался действительно удобным. Суешь, как хочешь. Японцы начали заменять им некогда стандартный micoUSB лишь несколько поколений назад.
 
 
 
 
Что касается громкости динамика, то в реальной его оказалось достаточно. Мнение субъективное, опять же, но с той мелодией звонка, которую использую я, входящий звонок слышно в любых условиях, будь то оживленная улица, либо песнь отбойного молотка.
 
 
 
 
Состояние пластиковой задней стенки порадовало меня не меньше металлического каркаса. Учитывая, что большую часть времени телефон лежит именно на спине, а, замечу, бывал он в таких местах, что многим за всю жизнь там побывать вряд ли удастся, то можно с уверенностью сказать, что задница вообще не пострадала. Мелкие и глубокие царапины, точечные вмятины и даже частичное отслоение лака. Все это к счастью никак не повлияло на удобство использования и качество работы. Если, конечно, не считать переставшего работать сканера.
 
 
 
Теперь, когда я пользуюсь уже другим смартфоном, озираясь на опыт эксплуатации Fujitsu Arrows Be F-04K, могу сказать, что аппарат оправдал каждый вложенный в него рубль. Будь я более аккуратным, ну или скажем, не таким намеренно неаккуратным, он точно задержался бы у меня подольше и явно был бы целее. Все исходило из того, что я намеревался оставить его у себя, но подвернулся человек, пожелавший взять именно такую модель в б/у состоянии и даже с учетом неработающего сканера. 
 
 
 
 
Что касается отсутствия русского интерфейса, то для меня это не составило вообще никаких проблем. Знание английского языка в этой ситуации действительно сильно спасает, хотя с другой стороны ничего необычного в настройках Fujitsu нет. Все пункты меню расположены ровно в том же порядке, что и на любом привычном русскому пользователю смартфоне. Да и не думаю, что кто-то постоянно шарится в настройках. Все остальное, как обычно можно русифицировать при помощи той же программы morelocale (ссылка). Так что в итоге вы получите полный набор русифицированных сервисов Google, всех приложений из магазина Google Play, клавиатуру, контакты, смс - все, чем придется пользоваться в течение дня.
 
 
 
 
Как по мне, да, нынешнее поколение Arrows Be получилось скучным и унылым внешне. Но при этом сохранился основной посыл - удобство эксплуатации и безотказность в работе при должном обращении. То, что я идиот, чуть ли не смешивал его с раствором и бросал по чем зря на бетон, в результате чего он лишился какого-то функционала, не говорит о плохом качестве сборки или о чем-то подобном. Несомненно, можно убить самую неубиваемую технику. Главное подходить к процессу более извращенно, как я.
В моих руках побывал отличный смартфон! Даже при том, что Fujitsu F-04K получил не самую мощную начинку, благодаря грамотной оптимизации софта и железа разработчики смогли добиться гладкости хода интерфейса, отсутствие глюков и фризов. Надеюсь, новый владелец получит кайф от владения своим первым японским смартфоном.
 
Fujitsu Arrows M04 vs. Arrows Nx F-01K vs. Arrows Be F-04K